Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (17)Романтические письма любимым Красивые эротические письма любимому мужчине - интимные посланияКрасивые эротические письма любимому мужчине - интимные послания… (8)Нежные слова любимому парню своими словами 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (6)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (5)

Эмоционально неустойчивое расстройство личности лечение

Лечение болезни Паркинсона

Эмоционально неустойчивое расстройство личности – это состояние, при котором у больного проявляется выраженная импульсивность, неуравновешенность. При этом больному очень сложно самостоятельно контролировать такие проявления. Люди с этим расстройством склонны к действиям без учета их последствий, у них всегда неустойчивое настроение, а сильные аффективные вспышки могут возникать из-за самого мелкого повода. По оценкам специалистов, этот недуг отмечается у 2-5% населения. Чаще болезнь поражает женщин. Специалисты выделяют два вида такого расстройства: импульсивный тип и пограничный тип.

У больных с эмоционально-неустойчивым расстройством личности определяются выраженные симптомы такого состояния. Эмоциональное расстройство у человека выражается сильной возбудимостью и раздражительностью, которая, как правило, сочетается со злопамятностью, злобностью, взрывчатым характером. Такие люди возбудимы, у них отмечается вязкость аффективных реакций. Частые колебания настроения у них сочетаются с ярко выраженными взрывами эмоций. Аффективные колебания развиваются как последствие воздействия внешних причин, которые очень часто бывают незначительными. Люди, у которых развивается эмоционально неустойчивое расстройство личности, почти всегда ищут причины для недовольства, их все раздражает. Как правило, такие больные не могут адекватно оценить ситуацию ввиду того, что им не хватает рассудительности.

Эмоциональное расстройство личности побуждает человека воспринимать все обычные события, которые происходят в жизни каждый день, с оттенком трагичности. Следовательно, большинство ситуаций вызывают у них серьезное напряжение эмоционального характера, и, как следствие, серьезные вспышки гнева. Последнее особенно часто проявляется при семейных конфликтах, что, в итоге, ведет, к бурным проявлениям негодования и даже к физическому насилию.

Такие больные не склонны адекватно реагировать на возражения, они не могут долго выслушивать чужое мнение и крайне категоричны во всех спорах. Интересы других людей их практически не волнуют, так как они категорически уверены в собственной значимости. Но при этом такие люди не способны осознать, что они являются виновниками конфликтов. Наоборот, они склонны считать, что все окружающие их не ценят и не могут понять.

Именно поэтому правильное лечение эмоционального неустойчивого расстройства личности позволяет не только улучшить состояние больного человека, но и устранить напряжение в семье, которое возникает из-за его болезни.

Органическое эмоционально лабильное расстройство подразделяются на два типа. Это импульсивный и пограничный варианты развития болезни.

Людям с импульсивным типом свойственны постоянные проявления очень сильной эмоциональной возбудимости. Изначально это расстройство проявляется еще у детей в раннем дошкольном возрасте. Такие малыши часто кричат, они постоянно проявляют озлобленность. Если родители декларируют определенные запреты или ограничивают их свободу, то такие действия вызывают у детей выраженные реакции протеста. При этом они проявляют агрессию и злость.

Для сформированной психопатии возбудимого типа характерны приступы злости, ярости, к которым часто примешивается резкое двигательное возбуждение. В период запальчивости такие люди способны совершать абсолютно необдуманные действия, которые могут нести опасность для окружающих людей. Такое поведение особенно ярко проявляется у людей с импульсивным типом эмоционального расстройства во время алкогольного опьянения. Несмотря на то, что такие люди демонстрируют активность, они часто не способны действовать направленно и договариваться с окружающими людьми, находя компромисс. Среди больных такого типа встречаются люди, для которых характерна расторможенность влечений, склонность к сексуальным эксцессам.

При условии правильного влияния со стороны окружения и особого подхода к воспитанию психопатические проявления у человека могут со временем стабилизироваться, а иногда и полностью компенсироваться. При таких условиях примерно к 30-40 годам поведение человека становится более стабильным, а проявления эмоциональной возбудимости заметно уменьшаются.

Но возможен и иной путь развития такой формы эмоционального расстройства. В таком случае психопатические особенности усиливаются. Этому способствует увлечение алкоголем, беспорядочная жизнь, нетерпимость и несдержанность в желаниях. В таких случаях социальная адаптация нарушается. В особо тяжелых случаях такие люди могут совершать поступки, ведущие к нарушению закона.

Пограничный тип эмоционального расстройства проявляется по-другому. При установлении диагноза это состояние следует дифференцировать с шизофренией, шизотипическим расстройством, аффективными расстройствами, фобиями.

Для пограничного типа личности характерна обостренная впечатлительность, живое воображение, активность когнитивных процессов. Люди демонстрируют постоянное желание быть включенными в сферу интересов, которые для них актуальны. Такие люди особенно чувствительны к тем преградам, которые могут возникать на пути к самореализации, они всегда стараются функционировать на максимуме возможностей. Такие люди даже на самые обычные события могут реагировать слишком ярко и даже в некоторой степени гиперболизировано. В обычной ситуации они испытывают чувства, которые здоровые люди способны переживать исключительно в период стресса.

У людей с пограничным типом эмоционального расстройства уже в подростковом возрасте наблюдается очень сильная внушаемость, склонность к фантазированию. Они очень быстро меняют свои увлечения, а также не могут завести стабильные отношения со сверстниками. На школьные порядки и на правила, установленные родителями, они могут вообще не обращать внимания. Поэтому, имея неплохие интеллектуальные возможности, такие дети демонстрируют плохую успеваемость.

Пограничные личности также отличаются лабильностью самооценки, нарушением аутоидентификации, непостоянством целей и жизненных убеждений. Им легко внушить любую мысль, они поддаются внешнему влиянию. Среди таких пациентов встречается много тех, кто демонстрирует те формы поведения, которые не одобряются в обществе. Это может быть постоянное пьянство, наркомания, а также криминальные действия.

Люди с эмоциональным расстройством пограничного типа очень быстро становятся зависимыми от других людей, причем это могут быть даже незнакомые личности. Больные демонстрируют в таких связях сверхценные привязанности, из-за которых возникают серьезные конфликты и страдания. Иногда они могут практиковать при этом суицидальный шантаж.

Такие люди, как правило, ведут неровную жизнь, в которой наблюдаются постоянные перемены в семейных делах и социальной жизни. Они очень часто переходят от одной крайности к иной. Например, бурные и всепоглощающие чувства сменяются внезапным расставанием, а увеличение каким-то делом – резкой потерей интереса к нему. Но все же такие люди способны находить выход из сложной ситуации и приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

При развитии пограничного расстройства личности у больных периодически проявляются продолжительные периоды высокой активности, чувства острого восприятия окружающих явлений. Но под влиянием некоторых жизненных событий такие периоды сменяются дистимическими фазами. Тогда человек ощущает, что его психические возможности снижаются, иногда, в особенно тяжелых случаях, наблюдается проявление психической анестезии.

Диагностику проводит специалист-психиатр. В процессе установления диагноза важно дифференцировать данный тип расстройства с органическим расстройством личности, при котором наблюдаются сходные симптомы, однако кроме них также присутствуют дисмнестические и когнитивные нарушения, расстройства влечений.

Основой для установления такого диагноза являются наблюдения врача за поведением больного, в частности, обнаружение нарушений в эмоциональном реагировании, мышлении, восприятии и других неадекватных проявлений.

Для лечения эмоционально-неустойчивого расстройством личности практикуется применение как индивидуальной, так и групповой психотерапии, гештальт-терапии. Также применяется поведенческая терапия и методы контроля над импульсами. Практикуется прием медикаментозных средств — препаратов лития и противосудорожных препаратов.

Если у пациента наблюдаются приступы тревоги, врач назначает лечение транквилизаторами. При регулярном снижении настроения у больного с таким расстройством практикуется прием антидепрессантов. Людям с высоким уровнем возбудимости назначается курс лечения нейролептическими средствами.

Терапию необходимо назначать таким образом, чтобы обеспечить процесс перестройки личности больного, сформировать у него новые установки и изменить его отношение как к себе, так и к и окружающему их миру. Кроме того, лечение предполагает позитивное воздействие на больного с целью успокоения тревоги, астенических нарушений, слишком сильной возбудимости. Следовательно, такое лечение может продолжаться на протяжении многих лет.

Профилактика проявления эмоционально неустойчивого расстройства личности у детей предполагает, прежде всего, обеспечение благоприятных условий для воспитания и развития ребенка. При постоянном проявлении с его стороны агрессии и импульсивности родители должны обязательно проконсультироваться у психолога либо у психиатра. Важно гармонизировать обстановку в семье, чтобы ребенок рос в доброжелательной и позитивной обстановке.

Еще одна важная мера профилактики – отказ от алкогольных напитков и психоактивных веществ.

Источник:
Лечение болезни Паркинсона
Эмоционально неустойчивое расстройство личности – это состояние, при котором у больного проявляется выраженная импульсивность, неуравновешенность. При этом больному очень сложно самостоятельно контролировать такие проявления. Люди с этим расстройством склонны к действиям без учета их последствий, у них всегда
http://www.nakom.ru/emocionalno-neustojchivoe-rasstrojstvo-lichnosti/

Эмоционально неустойчивое расстройство личности: существует ли эффективное лечение?

Эмоционально неустойчивое расстройство личности: существует ли эффективное лечение?

Резюме. Исследование по оценке эффективности нового психотерапевтического подхода

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) (по классификации DSM-IV), или эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (по классификации МКБ-10), является распространенной проблемой, затрагивающей 1–2% лиц из общей популяции. ПРЛ характеризуется, прежде всего, трудностями в выстраивании отношений с другими людьми, а также в регуляции и выражении эмоций, что проявляется эмоциональной неустойчивостью и импульсивностью. Люди с этим личностным расстройством часто конфликтуют с другими, совершают необдуманные поступки, из-за непостоянных межличностных отношений часто имеют хроническое чувство внутренней пустоты.

Стандартная терапия таких пациентов включает проведение еженедельных сеансов психодинамической или поведенческой психотерапии с назначением медицинских препаратов по необходимости. Одним из новых методов лечения ПРЛ является Good Psychiatric Management (GPM), или дословно «хорошее психиатрическое лечение». Его разработчик — доктор Джон Гандерсон (John Gunderson), профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School). В целом GPM включает психообразование ПРЛ и интервенции, направленные на изменение реакции пациента на стрессорные факторы, которые могу возникать при взаимодействии с другими людьми.

В новом исследовании группа ученых во главе с доктором Ули Крамером (Ueli Kramer) из Виндзорского университета (University of Windsor) продемонстрировала, что определенных успехов можно добиться при сочетании этого метода с выстраиванием терапевтических отношений таким образом, чтобы они соответствовали наиболее важным потребностям и целям пациента и не подкрепляли проблемное поведение. Последний метод имеет название «Motive-Oriented Therapeutic Relationship» (MOTR, «Терапевтические отношения, ориентированные на мотив»).

В исследование включили 85 пациентов с подтвержденным диагнозом ПРЛ (по диагностическим критериям DSM-IV). Участников разделили на 2 группы с назначением GPM (n=38) или GPM + MOTR (n=36). Длительность терапии составила 10 еженедельных сеансов. Также около 60% пациентов получали психотропные препараты, некоторые пациенты проходили консультирование по поводу злоупотребления алкоголем или употребления наркотических веществ.

Главной целью исследователей было оптимизировать вовлеченность пациента в лечение с первого контакта и до последнего сеанса. Также проводили индивидуальный анализ мотивов пациентов в контексте использования MOTR. Подчеркивая важность такого анализа, У. Крамер отмечает, что одно и то же действие, например самопорезы, как вариант самоповреждающего поведения при ПРЛ может иметь различные мотивы. В одном случае человек может хотеть привлечь к себе внимание для сближения с теми, кто попытается успокоить и проявит заботу, в другом — «выпустить пар» и обрести контроль над эмоциями.

Для оценки результатов лечения использовали опросник «Outcome Questionnaire-45», который позволял рассмотреть изменения на симптоматическом уровне, в межличностных отношениях и социальной роли. При сравнении результатов в группе GPM + MOTR по каждому из этих трех пунктов улучшения были более значительными, чем в группе GPM.

Также использовали и ряд других шкал, интерпретируя изменения в которых, У. Крамер отметил, что использование MOTR позволило значительно улучшить эмоциональный контроль, снизить интенсивность депрессии и тревоги, а также улучшить некоторые аспекты межличностных отношений и социальной жизни. С другой стороны, изменения в симптомах ПРЛ в обеих группах были незначительными, что авторы связывают с коротким периодом лечения.

По окончании лечения около 70% пациентов из каждой группы требовали дополнительного лечения, большинство из которых в дальнейшем получали интенсивную психотерапию.

Как отмечают исследователи, в среднем длительность лечения ПРЛ составляет около 3 лет. Такая продолжительность отчасти вызвана тем, что не существует эффективного медикаментозного лечения при этом расстройстве, поэтому назначают лишь психотропные препараты для симптоматического улучшения (например для снижения импульсивности и улучшения когнитивных функций). Таким образом, единственным методом лечения, способным эффективно бороться с этим расстройством, остается длительная психотерапия.

С другой стороны, использование 2 новых методов лечения, GPM + MOTR, следуя полученным данным, позволяет добиться ощутимых результатов уже после 10 сеансов. В своих будущих работах авторы намереваются провести анализ цена — эффективность для этой методики, а также проанализировать данные, касающиеся длительного наблюдения пациентов после лечения, для того чтобы понять, сохраняются ли позитивные изменения после терапии длительное время.

Anderson P. (2014) New Treatment Promising for Borderline Personality Disorder. Medscape, 10 July (http://www.medscape.com/viewarticle/828079).

Kramer U., Kolly S., Berthoud L. et al. (2014) Effects of Motive-Oriented Therapeutic Relationship in a Ten-Session General Psychiatric Treatment of Borderline Personality Disorder: A Randomized Controlled Trial. Psychotherapy and Psychosomatics, 83(3): 176–186.

Источник:
Эмоционально неустойчивое расстройство личности: существует ли эффективное лечение?
Исследование по оценке эффективности нового психотерапевтического подхода — umj.com.ua
http://www.umj.com.ua/article/76853/emocionalno-neustojchivoe-rasstrojstvo-lichnosti-sushhestvuet-li-effektivnoe-lechenie

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

В прозе любимому Нежные слова в прозе любимомуСлова любимому самые нежные. – Кто сказал, что я живу без… (3)Если мужчина рак обиделся Если мужчина рак обиделся Раки сами по себе очень чувствительные с резко переменчивым настроением. Они… (3)Что чувствует девушка когда хочет парня Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (3)

COMMENTS