электрическая плита hi light

Выбор варочной поверхности

Какие виды варочных поверхностей предлагает нам рынок, и чем они отличаются от традиционных плит?

Встраиваемая варочная панель отлично вписывается в концепцию современной кухни с единой столешницей, которой накрывают все напольные шкафчики. Она не ломает эту непрерывность, что не только красиво, но и гигиенично: плиту вплотную к мебели не придвинешь, а щели неизбежно забьются пылью.

Когда варочная панель и духовка не составляют единое целое, их можно покупать по отдельности (поочередно) и выбирать поверхность «по интересам». Например, холостяку достаточно панели с двумя конфорками, а многодетной матери их нужно гораздо больше. Кулинар-профессионал вряд ли станет довольствоваться стандартным комплектом, который вполне подходит тем, кто предпочитает готовить одни и те же дежурные блюда.

Независимая варочная панель вовсе не обязательно должна быть установлена над духовым шкафом.

Духовку можно встроить хоть в противоположной части помещения и на любом уровне, а для панели найти место из соображений рациональности: занять угол или поселить ее на острове в центре кухни.

Выбор варочной поверхности в первую очередь зависит от того, каким питанием вы можете ее обеспечить: газом или электричеством. Среди электрических варочных панелей доминирует стеклокерамика (от обиходного названия материала, из которого изготавливается поверхность).

Ее основное достоинство – малая тепловая инерционность. Проще говоря, панель нагревается за считанные секунды и долго остывает, чем выгодно отличается от привычных чугунных «блинов», которые медленно делают и то и другое. Около 30% энергии в буквальном смысле уходит в воздух, поэтому расход электроэнергии гигантский, а низкая цена плиты обманчива.

Все стеклокерамические поверхности имеют идентификацию остаточного нагрева, поэтому не стоит опасаться возможных ожогов. Растапливаем масло на сковороде, разбиваем яйца и включаем конфорку – тепла для приготовления яичницы уже достаточно, а прибор между тем проработал всего полминуты. Вы будете приятно удивлены, увидев показания счетчика

Стеклокерамика проводит жар направленно: раскаляется не вся поверхность, а лишь зона над нагревательным элементом. Сама же панель сохраняет комнатную температуру, не греет воздух и не расходует понапрасну киловатты.

Многие конфорки имеют несколько зон нагрева: внутренне достаточно для небольших кастрюлек, добавляем внешний контур – можно ставить посуду стандартной формы, а специальное овальное расширение необходимо для утятницы. Есть даже поверхности с автофокусом (эта функция помечается значком AF), которые распознают размер посуды и разогреваются только под донышком и ни миллиметром больше!

О внешней привлекательности стеклокерамики говорить излишне. «Черный квадрат» панели можно заключить в цветную рамку, плоский профиль из нержавейки или вовсе выбрать вариант «без границ» (с угловым скосом панели). К сожалению, последний тип моделей самый уязвимый на практике.

Варочные поверхности подразделяются на зависимые и независимые. Первые подчинены духовке, на которой располагаются все ручки управления. Такие модели привлекают покупателей меньшей ценой, но в этом случае у вас уже не получится купить духовку и поверхность от разных фирм, а установить панель можно только над духовым шкафом.

Независимые приборы друг с другом никак не связаны, духовка и варочная поверхность имеют собственные приборные панели. Чтобы не страдать от возвышающихся над поверхностью регуляторов, которые придется чистить, выбирайте модель с сенсорным управлением (с пиктограммами, чувствительными к касанию пальца) или со съемными поворотными рукоятками.

Широко распространены варочные поверхности с утапливаемым поворотным выключателем, работающим по принципу «начать и повернуть». Самый дорогой вариант – выносной пульт дистанционного управления.

Что касается форм, то здесь встраиваемые поверхности вне конкуренции. Они могут быть многоугольными и скругленными в виде бумеранга, встраиваться в угол кухни (сразу задумайтесь о подходящей вытяжке) и вытягиваться в линию (идеальный вариант для неглубоких шкафов).

Небольшое разочарование ждет лишь тех, кто рассчитывает на обещанную «легкость уборки. Редкие модели стеклокерамики бывают белыми или цветными, а на черном глянце замечательно видны мельчайшие частички пыли. Так что смиритесь с тем, что панель придется мыть постоянно. Хотя справедливости ради нужно признать: делать это легче и приятнее, чем чистить эмаль вокруг «блинов».

По типу нагревательного элемента различают стандартные, hi-light, галогенные, индукционные и даже газовые стеклокерамические варочные панели (о двух последних пойдет речь ниже). В первом случае работает специальная спираль, время нагрева – 8−12 секунд. Для конфорки hi-light используются ленточные нагревательные элементы из высокоомного сплава (с повышенным сопротивлением) – им требуется 3−6 секунд. Третий тип нагревательного элемента – кольцеобразные галогенные лампы. Подобные конфорки по скорости спорят с газовыми и работают с максимальной мощностью.

Если варочная поверхность – стеклокерамика, дно сковородок и кастрюль должно быть абсолютно плоским. Никакого жира и нагара! Даже неровность в 1 мм значительно увеличивает время приготовления. Такая варочная поверхность боится алюминиевой и медной посуды – остаются следы, которые сложно вывести даже специальными средствами. Лучше всего, если ваши кастрюли будут из нержавеющей стали. Индукционная варочная панель требует специальной посуды с намагниченным днищем.

Самый прогрессивный представитель электрической стеклокерамики. По скорости накаливания они сопоставимы с газовыми конфорками, но их эффективность значительно выше. Роль нагревательного элемента выполняет индукционная катушка: она создает электромагнитное поле, которое, в свою очередь, возбуждает атомы в кристаллической решетке… посуды.

В результате сама плита остается холодной, а нагревается дно сковородки или кастрюли. Преимущества очевидны: об такую поверхность невозможно обжечься; проблемы пригоревшего сиропа или сбежавшего молока попросту не существует – отставляем кастрюлю, вытираем стеклокерамику и продолжаем готовить.

В наиболее продвинутых моделях есть индикатор «неправильной» посуды, который сразу оповестит хозяев о нежелании работать. Индукционных конфорок может быть только четное количество – таково устройство катушки. Зато они экономят мощность одна за счет другой (первая переходит в режим пониженной мощности, а вторая начинает работать сильнее).

Можно выбрать модель «2+2» – комбинацию традиционных и индукционных зон нагрева. Только не запутайтесь в посуде! Самые умные индукционные модели способны даже управлять вытяжкой. Особая система с инфракрасным портом включает вытяжку и задает интенсивность ее работы в зависимости от происходящих на плите процессов.

Для обработки стеклокерамики требуются особые моющие средства. Их не смывают, а вытирают насухо бумажным полотенцем – так на поверхности образуется защитная полимерная пленка. Стеклокерамика панически боится сахара – сбежавший сироп следует вытирать немедленно! Иначе вместе с пригоревшим леденцом вы рискуете снять часть верхнего слоя. И даже скребок, справляющийся с нагаром и сложными пятнами, в случае с пригоревшим сахаром не всегда поможет.

Разновидности электроплит для дома

Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот энергопотребление таких бытовых приборов нельзя назвать экономичным.

Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.

Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.

Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно магнитная посуда (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

Электроплита Hansa с таймером

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Рейтинг самых качественных и популярных газовых плит с газовой духовкой 2017 года. Технические особенности газовых плит, функции духовки, дополнительные возможности. Сравнение цен, плюсы и минусы представленных моделей.

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK

Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно

Индукционные варочные панели Electrolux

Электрические варочные панели Electrolux

Газовые варочные панели Electrolux

Электрические варочные панели Gefest: от Hi-Light до индукции

Газовые варочные панели Barazza: самые дорогие устройства

Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях

Относительно недавнее по сравнению с Западной Европой появление стеклокерамики на отечественном рынке и последующее ее быстрое распространение породили массу слухов, зачастую не имеющих отношения к действительности. На самом деле для грамотного выбора и использования стеклокерамики достаточно небольшого объема сведений, приведенных в данной статье.

Типичная стеклокерамическая варочная панель с нагревательными элементами HiLight

При выборе новой современной рабочей поверхности большинство потенциальных покупателей в первую очередь обращают внимание на то, что, в отличие от другой бытовой техники, почти все варочные панели внешне практически идентичны. Это связано с тем, что верхний лист особого, чаще всего черного материала, который, собственно, и называется стеклокерамикой, выпускают всего две компании в мире — Schott в Германии (торговая марка Ceran) и Corning в США и Франции (торговая марка EuroCera и «k»).

В нашем регионе в основном предлагаются приборы со стеклокерамическими панелями Ceran, которые крайне положительно зарекомендовали себя на рынке. Таким образом, производители бытовой техники лишь заказывают необходимые им материалы на этих заводах. Это означает, что качество и свойства верхнего стеклокерамического листа одинаковы у всех брендов, различия же обусловлены используемыми нагревательными элементами, схемотехникой и другой внутренней электронной начинкой.

Сам стеклокерамический лист изготовлен в основном из природного сырья, такого как, например, кварцевый песок. Производство в упрощенном виде представляет собой следующий процесс: из смеси исходных материалов выплавляют стекломассу, которая поступает в печь для обжига.

Первые этапы производственного процесса

Впоследствии из нее формируется стеклянная лента, разрезаемая на заготовки по необходимым заказчику размерам. Затем на лист наносятся логотип и так называемый декор, после чего основа керамизируется, и в результате на свет появляется стеклокерамическая панель.

Заключительные этапы производственного процесса

В большинстве случаев потребитель видит ее в черном исполнении, однако ряд производителей предлагают белые, цветные и даже зеркальные панели. Одной из последних новинок фабрики Schott является прозрачная стеклокерамика, открывающая новые возможности для дизайнеров бытовых приборов.

Основными преимуществами стеклокерамики, которые позволяют использовать ее в варочных панелях, являются легкость чистки, эстетичность, безопасность, экономичность и долговечность. Это достигается за счет таких свойств, как жаростойкость и устойчивость к резким перепадам температуры, вплоть до 750 °C (это позволяет не бояться даже попадания кубиков льда на разогретые конфорки). Кроме того, материал обладает очень низким коэффициентом теплового расширения, что практически полностью исключает растрескивание из-за изменения геометрических размеров.

Помимо этого стеклокерамика крайне стойка к регулярным механическим воздействиям, в том числе случайным ударам кастрюль и сковородок. Так, поверхности Ceran выдерживают статическую нагрузку вплоть до 25 кг/кв. см, ударную — эквивалентную падению кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако при соударении тяжелого предмета и края панели могут появляться небольшие сколы; в ряде моделей данная проблема решается металлической окантовкой, которая может иметь различный цвет.

Стеклокерамическая панель в металлической окантовке

Еще одним уникальным свойством стеклокерамики является то, что благодаря низкой поперечной теплопроводности во время нагрева посуды соседние с варочными зонами области остаются относительно прохладными. Это существенно снижает вероятность получения случайных ожогов и позволяет мгновенно вытереть выкипевшую воду или бульон, не боясь поджечь полотенце. Также, поскольку нагрев идет только там, где это необходимо, значительно повышается энергоэффективность, появляется возможность использовать сенсорные элементы управления, что было бы невозможно при применении традиционных материалов, таких как, например, сталь. Кроме того, в качестве дополнительной меры безопасности производители предусматривают индикаторы остаточного тепла, которые позволяют предотвратить прикосновение к еще горячим участкам панели.

Варочная панель с интегрированным LCD-экраном

Однако стеклокерамика выдвигает определенные требования к используемой утвари, в первую очередь к ее дну — оно должно быть плоским, по возможности гладким и достаточно толстым, чтобы равномерно распределять тепло (идеальная толщина составляет 2-3 мм для эмалированной посуды и 4-6 мм для нержавеющей). Стеклянные емкости плохо подходят для стеклокерамики из-за относительно низкой теплопроводности, также не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном, поскольку в ряде случаев они могут оставить трудноудаляемые частицы металла на поверхности. Это не повлияет на качество работы панели, но может ухудшить ее внешний вид.

Практически единственной серьезной опасностью для стеклокерамики, которая может возникать повседневно, являются так называемые сахарные сколы — результат впекания сахара. Они не влияют на работу панели, однако могут испортить ее поверхность, и, кроме того, их практически нельзя удалить в домашних условиях. Это значит, что всеми любимое варенье и компоты нужно будет готовить с особой аккуратностью.

В целом, для того чтобы продлить срок службы панели и сохранить привлекательный внешний вид, достаточно правильно за ней ухаживать. В первую очередь необходимо удалять всю грязь с варочной панели, причем желательно делать это непосредственно после готовки, как только гаснут датчики остаточного тепла. Для этого достаточно нанести несколько капель неабразивного моющего средства и вымыть панель бумажным кухонным полотенцем или чистой тканью.

Специальный скребок для очистки стеклокерамических панелей

От трудноудалимых пятен можно избавляться с помощью скребков и губок, специально предназначенных для стеклокерамики. При этом категорически запрещено применение жестких губок (грубая сторона обычной кухонной губки) и абразивных чистящих средств. Также не подходит агрессивная бытовая химия, используемая, например, для чистки духовых шкафов. Список сертифицированных средств можно узнать на сайте Schott.

В современных приборах используется три вида нагревательных элементов (НЭ): быстрый нагрев (HiLight), галоген (HaloLight) и индукционный (Induction). Разберемся, какими недостатками и преимуществами они обладают.

Этот тип НЭ является наиболее дешевым и распространенным в современных варочных поверхностях. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения НЭ, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с HiLight НЭ периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки.

Внешний вид работающих нагревательных элементов HiLight

Эта особенность отчасти нивелируется значительной инерционностью нагрева и массивной посудой. К недостаткам HiLight можно отнести высокую температуру варочной поверхности (прикосновение к разогретой конфорке приведет к серьезным ожогам), а также сложность в очистке: при неаккуратном использовании загрязнения могут пригорать и их приходится удалять специальными скребками.

Менее распространены НЭ HaloLight, представляющие собой, по сути, галогеновые лампы. Они, в сравнении с HiLight, обеспечивают более быстрый нагрев и остывание, однако при этом имеют один существенный минус — ограниченный ресурс, заметно меньший, чем у других НЭ. Кроме того, недостатки HiLight в полной мере свойственны и «галогену», поэтому производители предпочитают иные виды нагрева в своих приборах, и сейчас найти галогеновую варочную панель очень непросто. Некоторые бренды, такие как, например, Miele, и вовсе отказываются от них.

Галогеновый (снизу) и HiLight (сверху) нагревательные элементы

Наиболее технологичный и дорогой вид НЭ — индукционный, при котором нагрев посуды осуществляется с помощью электромагнитного поля, создаваемого своего рода трансформатором. Его первичной обмоткой является расположенная под стеклокерамической поверхностью индукционная катушка, вторичной обмоткой — находящаяся на варочной панели сковорода или кастрюля, в дне которой возникают вихревые токи, обеспечивающие повышение температуры.

Рисунок к одному из первых патентов индукционного нагрева посуды (1909 год). Катушка из проводов S создает магнитное поле в сердечнике М, индуцирующее токи в дне чайника A

Таким образом, без посуды нагрев просто не будет протекать, а при ее наличии — только там, где она находится. При этом разогревается только посуда, от которой, в свою очередь, нагревается сама панель. Это существенно снижает вероятность получения ожога, уменьшает трудоемкость очистки поверхности, поскольку загрязнения не впекаются в стеклокерамику. Нужно отметить, что бояться электромагнитного воздействия на организм не стоит — излучение индукционной панели меньше, чем у бытового фена для волос.

Существенным преимуществом индукционного НЭ является быстрый набор температуры, даже по сравнению с газовыми конфорками. При этом достигаются высокая точность регулировки температуры и крайне низкая инерционность, достижимая только на газовых варочных панелях. Еще одной приятной функцией является режим кратковременного повышения мощности конфорки (так называемый booster или power, интенсивный нагрев) — он позволяет моментально разогреть сковороду, вскипятить воду буквально за несколько минут.

Внешний вид индукционной катушки современной варочной поверхности

В рекламных буклетах фирмы Bosch приводятся следующие данные: для нагрева 1 литра воды до температуры 100 °C для разных типов варочных поверхностей потребуется:

Индукция — 3:16 мин и 134 Вт·ч

Газовая плита — 4:50 мин и 258 Вт·ч

Керамика — 7:28 мин и 178 Вт·ч

Чугунная конфорка — 7:40 мин и 241 Вт·ч

Несмотря на преимущества, индукционные панели имеют и ряд недостатков, к коим относятся высокая цена и необходимость выбора подходящей посуды с ферромагнитным дном из чугуна или стали. Кастрюли из стекла, меди и алюминия, а также множество современных антипригарных сковородок не обладают таким свойством и не могут использоваться совместно с индукционным нагревательным элементом.

Один из вариантов пиктограммы «индукция»

При покупке посуды следует помнить, что, как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Проверить же имеющуюся дома кухонную утварь довольно просто — достаточно поднести к дну магнит, и если он прилипнет, то эту посуду можно смело использовать.

Число конфорок с овальной зоной нагрева — 1. С кнопкой блокировки работы поверхности. Переключатели — сенсорные. С таймером. Керамических конфорок электрических — 4. Тип поверхности — электрические. Установка — независимая. Всего конфорок — 4. Конфорок двухконтурных — 1. Цвет панели конфорок — черный. Рабочая поверхность — стеклокерамика. Глубина: 51 см. Ширина: 58 см.

Источники:
Выбор варочной поверхности
Варочные поверхности различных видов. Выбор поможет сделать обзор на официальном сайте программ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ», канал НТВ — Переделка ТВ.
http://www.peredelka.tv/articles/flat/rooms/kitchen/Varochnye-paneli/
Разновидности электроплит для дома
Классификация электрических плит по всем основным критериям: тип установки, нагревательный элемент, метод установки. Функционал электроплит, виды духовок, дизайн и формы.
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html
Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях
Стеклокерамика и нагревательные элементы, применяемые в варочных панелях Электрическая варочная поверхность Electrolux EHF56547FK Газовые варочные панели Gefest: бюджетно и разнообразно
http://varochna-panel.ru/article/articles/steklokeramika-i-nagrevatel-nye-jelementy-primenyaemye-v-varochnyh-panelyah/19.html

COMMENTS