Дырка от бублика

31 мая День дырок от бублика

День дырок от бублика

бублики были бы просто батонами,

чёрствыми-скучными, с ценами-бирками,

которые некуда к ним прицепить,

сквозь них не посмотришь на пёстрые улицы —

лежат на прилавках глухими питонами,

хвостами помахивают прямо у лица,

без дырок батоны — ни съесть, ни купить.

Но есть на планете дырявые бублики

(а кто их придумал? вручить ему премию!),

за дырки их любит приличная публика —

банкиры; и дети, и грозные гремлины.

Сквозь них все проблемы чуть проще и крошечней,

все пахнут ванилью и свежею сдобою.

Скорее бросайте нудеть-осторожничать,

сквозь бублик смотрите, и все станут добрыми!

Не одно поколение людей задавалось вопросом — куда девается дырка от бублика, который съеден?

Есть несколько версий:

научная — никуда, ее просто не видно;

фантастическая — уходит в другое измерение;

пессимистическая — уходит к другому бублику.

Но пока бублик цел и дырка еще при нем, как здорово бывает взглянуть на мир через нее.

И может быть именно сегодня загадка дырок от бублика перестанет быть для нас тайной.

Защищено законом об авторских правах.

При перепечатке и распространении любых материалов сайта ссылка на авторов обязательна.

Источник:
31 мая День дырок от бублика
День дырок от бублика бублики были бы просто батонами, чёрствыми-скучными, с ценами-бирками, которые некуда к ним прицепить, сквозь них не посмотришь на пёстрые улицы — лежат на
https://www.kalen-dar.ru/calendar/05/31

Бублик и дырка от него

Румяный ароматный бублик, слегка присыпанный маком Мак: полезные свойства и противопоказания алого цветка или с глянцевой золотистой корочкой – близкий «родственник» баранок, сушек и кренделей. Все эти аппетитные изделия готовятся из «обварного» теста, благодаря чему имеют привлекательную корочку и оригинальный вкус. Все они являются неотъемлемой частью национальной русской кухни и даже русской культуры в целом.

Загадочная дырка от бублика

Во все времена пекари экспериментировали с формой пирожков и булочек. Это делалось прежде всего для того, чтобы удивить и привлечь покупателей необычным видом выпечки. Так был в свое время изобретен и бублик: легенда гласит, что польский булочник еврейского происхождения надумал преподнести королю булочку в виде стремени.

Кольцеобразная форма оказалась неожиданно удобной: бублики было удобно брать в руку, так же, например, как калачи. Но если у калачей ручку есть было не принято (выражение «дойти до ручки» и сегодня означает крайнюю степень падения, а в былые времена оно понималось совершенно буквально), то бублики всегда съедали целиком.

Остряки во все времена соревновались, предполагая, зачем бублику дырка посередине. Кто-то предполагал, что это отверстие булочники придумали для экономии теста, по мнению других, отверстие предназначалось для того, чтобы смотреть через него на окружающий мир. Со временем появилось устойчивое выражение – «дырка от бублика», которое обозначало нечто нереальное, несуществующее на самом деле. Получить дырку от бублика – все равно, что получить рукава от жилетки, то есть остаться ни с чем.

Бублик — традиционная славянская выпечка, распространенная в России, Украине, Белоруссии и Польше. Имя изобретателя оригинальной булочки в виде кольца не установлено, но известно, что бублики пришли в славянскую кухню из кухни восточноевропейского еврейства. Со временем с бубликами познакомились во всем мире. Например, американский бейгл – не что иное как разновидность бублика, и даже название его по звучанию совпадает с оригинальным еврейским. Впрочем, в разных национальных кухнях булочки в виде кольца имеют свои особенности.

Интересно, что ближайшие «родственники» бубликов имеют русские и белорусские корни. Не зря небольшие подсушенные бублички из обварного теста – баранки и сушки – издавна пекли в Москве. Их и называли московскими – в отличие от бубликов, родиной которых считалась Одесса. Да и само название «бублик» имеет украинское происхождение.

Впрочем, есть версия, что бублики, баранки, сушки, калачи и крендели поначалу были всего лишь региональными называниями одного и того же изделия. И лишь со временем у них появились какие-то особенности, то есть сушками стали называть самые маленькие и подсушенные бублики, калачами — хлеба в виде навесного замка, а кренделями – булки сложной формы, как правило, сладкие, праздничные.

Русские бублики отличаются от других хлебных изделий не только формой, но и особым составом теста (оно получается плотным), а также своеобразной технологией производства. Как сушки, баранки и крендели, бублики готовят из так называемого «обварного» теста. Это значит, что подготовленные изделия не отправляются сразу в печь, а опускаются для начала в чан с кипятком или обрабатываются паром. Эти манипуляции придают тесту особые свойства, оно становится мягким и одновременно плотным, немного клейким и тягучим.

Рецептов бубликов существует немало: сладкие, соленые и пресные, пышные и плотные, сахарные и медовые, масляные и сдобные, заварные и воздушные, с пряностями и с орехами, с луком Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения и даже с мясом. Объединяет все бублики лишь способ приготовления. Из теста катаются колбаски, которым придают форму кольца, оборачивая их вокруг пальца. Место соединения заглаживают, и полуфабрикаты из теста опускают в кипящую воду или в кипящее молоко.

Прежде для этого использовались специальные доски, сегодня заготовки чаще просто окунают в жидкость или обрабатывают паром. Обварка длится совсем недолго – секунд пятнадцать-двадцать, по истечении этого времени увеличившийся в размерах бублик вынимается из воды или молока.

Обваренные бублики запекают в духовке до готовности. Их поверхность перед выпечкой смазывают молоком, взбитым с желтком, чтобы бублики получились румяными, глянцевыми, аппетитными. Готовность бубликов проверяли оригинальным способом: постукивая по их нижней корочке. Если звук получался глухой, это значило, что бублик готов. А если звонкий, то следовало еще немного подержать бублики в печи.

Самые простые, так называемые «бедные» или «бедняцкие» бублики готовят из пресного теста. Но чаще все-таки тесто используют дрожжевое, иногда с добавлением сдобы для получения особенно воздушной и мягкой выпечки.

Даже самый обычный бублик очень вкусен, особенно если есть его теплым. Но многие предпочитают бублики с посыпками. Самая популярная посыпка – это мак, но бывают также бублики с кунжутом, семечками, орехами, сахаром. Для несладких бубликов в качестве посыпки можно использовать жареный лук.

Иногда начинку заворачивают в тесто – получается своеобразный пирожок оригинальной формы. Края теста аккуратно защипывают и заглаживают, чтобы в процессе приготовления, например, при обваривании, начинка не выпала. А начинять бублики можно любыми продуктами – кашами, мясом, овощами, даже вареньем. А изюм Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда , другие сухофрукты и орехи, а также различные пряности (корицу, ваниль, цедру цитрусовых) часто добавляют прямо в тесто для бубликов. Если сверху такой бублик покрыть сахарной или шоколадной глазурью – получится превосходная праздничная выпечка. Повседневные сладкие бублики покрывают смесью сахара и корицы перед выпеканием, и на готовых изделиях получается аппетитная сладкая корочка.

Источник:
Бублик и дырка от него
Румяный ароматный бублик, слегка присыпанный маком или с глянцевой золотистой корочкой – близкий родственник баранок
http://www.womenclub.ru/cooking/3344.htm

Дырка от бублика

Бу?блик — бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения. Как и все бараночные изделия, изготовляется с предварительной ошпаркой перед выпечкой. В обварочный котёл для некоторых видов бубликов добавляют патоку.

мука, ??молоко, сахар, cливочное масло, соль, яичные белки

Относятся к украинской кулинарной традиции, в словаре Даля «бублик» определён как «большой баранок» и указано малороссийское и южное распространение. На Украине бублики принято было обсыпать маком, что символизировало лакомство, отличая изделия от повседневных; позднее этот обычай распространился и на другие бараночные изделия.

С начала XX века часто упоминается в русской литературе как общеизвестный, тривиальный продукт питания (Николай Олейников: «О бублик, созданный руками хлебопёка!», Яков Ядов: одесская песня «Бублички», Владимир Маяковский: «…одному — бублик, другому дырка от бублика, это и есть демократическая республика»).

Во время освоения механизированного хлебопечения в СССР в 1930-е — 1950-е бублики в СССР стандартизованы, сформированы стандартные рецептуры для бубликов украинских весовых, бубликов украинских штучных в вариантах по 50 г и 100 г на одно изделие, бубликов с маком, бубликов с тмином; позднее сформирован и стандартизован рецепт на молочные бублики.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Диапазон весовых характеристик бубликов — от 9 до 20 изделий на 1 кг продукции, для штучных изделий типичные варианты — 50 г и 100 г. Толщина жгута — не более 3,5 см, для штучных пятидесятиграммовых изделий стандарт предполагает толщину жгута не более 2,8 см. Диаметр изделия может варьироваться от 8 до 20 см. В отличие от прочих бараночных изделий, которые встречаются как в круглых, и в продолговатых вариантах, бублики имеют форму правильного тора (в связи с чем в учебных текстах по геометрии часто «бублик» фигурирует как синоним тора).

Влажность бубликов — 25—27 %, по этому показателю они относятся классу изделий пониженной влажности (влажность булочных изделий — 32—45 %), но при этом их влажность существенно выше влажности баранок и сушек, по этой причине бублики не используются как хранящиеся месяцами хлебные консервы, и срок их реализации ограничен несколькими сутками. Кислотность готовых изделий — не более 3,5 °H.

По технологии приготовления сходны с прочими бараночными изделиями, при этом характерны некоторые особенности: бублики чаще готовятся опарным способом, нежели на притворе, при этом для бубличного теста требуется в 2—3 раза больше опары, чем для прочих изделий (из-за необходимости более интенсивного брожения), отлёжка теста и расстойка в 1,5—4 раза дольше (до 30 минут отлёжка и до 120 минут расстойка). Другая специфика — ошпаривание в кипятке с патокой, применяется для многих видов бубликов, в результате изделия приобретают более интенсивную окраску и особенный вкус.

Наиболее распространённые в СССР сорта бубликов — бублики чистые (или простые) и бублики украинские, при их ошпарке не используется патока, в обоих случаях выпускались и как штучные изделия по 50 г и 100 г, так и как весовые изделия по 9—10 изделий на килограмм. Изделия, фигурировавшие в стандартах как «бублики с маком» и «бублики с тмином», предусматривали добавление патоки при ошпарке, а обсыпку маком или тмином при раскатке жгута теста. Рецептура на включённые в более позднее время в стандарт бублики молочные требует внесение 15 л молока на 100 кг муки. Все стандартизованные рецепты предусматривают использование пшеничной муки первого сорта.

Источник:
Дырка от бублика
Бу?блик — бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA

Дырка от бублика

С.П. Обухов: Законопроект «О защите персональных данных граждан» — все та же «дырка от бублика»

4 июля на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ С.П. Обухов по вопросу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях».

К сожалению, после второго чтения законопроект ФЗ № 5534246 улучшения не претерпел.

Согласно законопроекту, операторам персональных данных будет вменено в обязанность «обеспечение записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации, а также указывать сведения о месте расположения таких баз данных».

Все поправки касаются только того как блокировать, ничего про идентификацию пользователя. Ни слова про то, будут ли иметь доступ к данным извне. Нет ясности о том, кто и как будет определять, где находится сайт и есть ли на нем данные граждан РФ. В общем как была сплошная дырка от бублика, так и осталась…

Интернет-сообщество негативно встретило это законопроект. Вот основные тезисы, которые высказываются общественностью и экспертами в связи с данной законодательной инициативой.

Прежде всего, это «законопроект, не решающий проблему». Несмотря на то, что данные будут храниться на территории России, собственниками баз данных останутся иностранные компании, закон их не ограничивает, а главное ТЕХНИЧЕСКИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧИТЬ их право на копирование СВОИХ баз данных.

Следовательно, АНБ США, как и сегодня в досудебном порядке сможет получить доступ к этим копиям. Смешно звучит, что в случае нарушения закона доступ к этой информации будет заблокирован. ДЛЯ КОГО ЗАБЛОКИРОВАН? Интернет-компания уже владеет этими данными! Также закон не будет стимулировать интернет-гигантов, открывать у нас представительства, потому что «железо» может легко обходиться без офиса.

Это «законопроект о повышении цен на поездки за границу». Сотни авиакомпаний и миллионы гостиниц (которые, надо заметить, обслуживают не исключительно граждан России) или попадут под блокировку, или впишут в чек путешественника сумму за обработку его персональных данных на русских серверах.

Это «затратный законопроект». Причем граждане заплатят за него дважды. Один раз повышением цен на услуги. Например, облачные сервисы возложат дополнительно возникшую нагрузку именно на наших пользователей. А второй раз граждане заплатят увеличением бюджета Роскомнадзора, который еще на обслуживание предыдущего реестра просил 97 миллионов рублей. Сейчас нам предлагают создать еще один реестр, хотя в финансово-экономическом обосновании говорится, что принятие закона не потребует дополнительных расходов.

Это «законопроект губительный для малого IT-бизнеса». Сегодня стоимость обслуживания хостинга в России дороже, чем, например, в Германии. И если крупные компании Facebook, Twitter и т.п. смогут позволить себе купить сервера в России, то множество представителей малого бизнеса: веб-мастера, хостинг-ресейлеры, интернет-магазины, сетевые СМИ и пр. будут вынуждены нести дополнительные затраты или закрываться.

Это «законопроект о недобросовестной конкуренции». У каждого даже небольшого сайта есть конкурент и нет ничего проще, чем заблокировать сайт, а значит и бизнес, сославшись на обиженного пользователя, персональные данные которого не хранятся в России.

Это «не продуманный законопроект». Каким образом сайту определить российское гражданство пользователя, а значит и необходимость заводить дополнительные сервера? По имени? Но Сергей Брин гражданин США. Или по IP? Но граждане РФ могут входить на сайт из-за границы.

Это говорит о вопиющей некомпетентности авторов законопроекта в том вопросе, который они предлагают урегулировать. Если сервер находится на территории США, то и данные находятся всегда там, а не ползут по дну океана три месяца. Кроме того в законе ничего не говорится о переписке граждан.

Этому закону можно дать много эпитетов, но его нельзя назвать законом, «защищающим персональные данные», хотя бы потому, что он не описывает, как должны храниться данные, что будет способствовать безопасности, но зато подробно описывает, как должны блокироваться сайты.

Существующая практика охраны персональных данных организована из рук вон плохо. А новый закон не привносит в нее ничего нового, кроме необходимости консолидирования в России дополнительных баз данных.

Очевидно, что в случае вступления закона в силу на Савеловском рынке Москвы можно будет купить не только базы данных паспортных столов, ГИБДД, мобильных телефонов, а еще и базы данных различных кампаний – больших и малых.

Источник:
Дырка от бублика
С.П. Обухов: Законопроект «О защите персональных данных граждан» — все та же «дырка от бублика» 4 июля на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ С.П. Обухов по вопросу «О
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/132726.html

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как ласково назвать парня по имени саша Как ласково назвать парня по имени саша Скажите, ведь приятно когда к человеку обращаются ласково,… (1)

Курортный роман: каковы шансы на успех, В отпуске на морском побережье вероятность возникновения мимолётного романа гораздо выше, чем дома. Это несомненный… (1)

Варенье из черешни рецепт Варенье из черешни без косточек рецепты с фото Как сварить вкусное варенье из черешни без… (1)

Если мужчина весы не звонит Если мужчина весы не звонитВлюбленный мужчина весы -какой он? Любовь для Весов искусство. Он не… (1)

Как стать мягче Как стать более мягкой и женственной?Заранее ОГРОМНОЕ спасибо:) Ответов на сайте: 730 Проводит тренингов: 1… (1)

COMMENTS