Досуг

ЖизньДосуг в декрете:

Как помочь молодым матерям не забыть

Проекты, инициативы и клубы по интересам

Не секрет, что российский отпуск по беременности и родам — один из самых длинных и гуманных в мире: он позволяет женщине сконцентрироваться на воспитании ребёнка в самом начале его жизни. При этом материнство по-прежнему не воспринимают как полноценную работу, отнимающую много сил, а словосочетание «отпуск по уходу за ребёнком» только сбивает с толку и вызывает ассоциации с отдыхом. Уход за новорождённым занимает практически 24 часа в сутки, а дни молодых матерей, несмотря на множество задач, похожи один на другой. Неудивительно, что они устают от однообразных ежедневных занятий — так же, как любой человек на определённом этапе может устать от своей работы.

Признаваться в том, что такой режим утомляет и что они ощущают себя в культурной или социальной изоляции, женщинам зачастую стыдно: слишком сильно представление о том, что любящая мать не может устать от того, что большую часть времени находится наедине с ребёнком, и ей не нужны общение с другими людьми и смена обстановки. Кроме того, нередко матери ощущают себя изолированными от культурной жизни: добираться до музеев и галерей с ребенком бывает непросто, и не всегда их администрация приветствует посетителей с детскими колясками.

Если взрослому комфортно и интересно на занятии или концерте, то интерес ребёнка растёт ещё больше

Самый простой и понятный способ вырваться из рутины и социальной изоляции, помимо поиска новых знакомых в интернете, — местные сообщества и клубы матерей. Чаще всего встречаются специализированные курсы для беременных и молодых матерей, посвящённые уходу за ребёнком, но есть и другие варианты. Молодым матерям после рождения ребёнка нередко приходится частично менять круг общения: не всегда есть возможность встречаться с друзьями, которые продолжают работать на фулл-тайме. Группы для матерей создаются именно с этой целью: они предназначены в первую очередь для обмена опытом, а также для поддержки (например, для тех, кто столкнулся с послеродовой депрессией), но могут собираться и по другому принципу — например, если у матерей есть схожие интересы (книжный клуб) или они хотят вместе гулять с детьми.

Группы для молодых матерей существуют по всему миру, иногда при некоммерческих организациях или церквях. За детьми в этом случае чаще всего присматривают волонтёры — так что матери могут не разлучаться с ребёнком и не искать, с кем его оставить. Существуют даже специальные приложения для знакомств матерей — например, helloMamas, которое работает в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. В России популярно приложение Preggie — в нём молодые матери и те, кто только готовится к материнству, могут задать вопросы и поделиться опытом. Кроме того, приложение помогает найти других матерей, живущих поблизости, для совместных прогулок и встреч. Большинство пользователей приложения из Москвы, но есть и пользователи из других городов.

Другие клубы матерей в России проще всего найти через городские сообщества в соцсетях. Чаще всего в них женщины ищут компанию для совместных прогулок с детьми, но встречаются и занятия иностранными языками, и другие активности. Увы, такого разнообразия клубов матерей, как в США (здесь есть, кажется, всё — например, клуб женщин, ставших матерями в зрелом возрасте, и клуб отцов), у нас нет — но подобный клуб можно попробовать открыть самой.

Марина Кельман считает, что совместные занятия полезны и для родителей, и для ребенка. По её мнению, ребёнку гораздо легче познавать мир в комфортной и спокойной обстановке, когда рядом с ним находится мама. Она также говорит, что если взрослому комфортно и интересно на занятии или концерте, то интерес ребёнка растёт ещё больше. «Ещё один большой плюс того, что на концерты, спектакли и занятия к нам можно прийти всем вместе, в том, что отношения между взрослым и ребёнком выстраиваются более гармонично, — говорит она. — Музыка дарит такую возможность — разделить это впечатление со своим ребёнком и партнёром, потому что это универсальный язык, который доступен и маленькому, и большому человеку, и деление на возраст здесь совершенно не нужно. Мы даём взрослому возможность не испытывать дискомфорт оттого, что он пришёл куда-то с маленьким ребёнком, а, наоборот, радоваться этому. Мы даём понять всем нашим гостям, что мы очень рады, что они пришли с маленьким ребёнком. Участие всей семьёй в таком музыкальном событии даёт возможность для развития не только каждого участника — ребёнка и взрослого, а для всей семьи в целом». Сейчас на счету проекта шесть центральных площадок и два десятка филиалов, в том числе в Санкт-Петербурге, Калининграде и Подмосковье.

Большинство занятий в семейных центрах рассчитаны на детей, а матери лишь помогают ребёнку

Проект должен продлиться до августа, но его создательницы планируют продолжать работать над ним и дальше — несмотря на то что феминистская направленность «Библиотеки 1 + 1» вызывает настороженную реакцию у администрации библиотеки. «Всё-таки хочется, чтобы у женщин было пространство, где можно думать и говорить не только о семье, но и о себе, о своих желаниях, интересах, проблемах — о своём внутреннем, о саморазвитии. И о чём-то новом», — говорит Элла Россман.

Ещё один небольшой клуб для матерей — «Маруся». У него два отделения вдали от центра Москвы, в них проводятся развивающие занятия для детей. Мамы в это время могут проконсультироваться с психологом, заняться арт-терапией, йогой или английским языком; большинство занятий клуба платные.

Существуют и более узкие тематические группы — например, беговой клуб и сообщество Selfmama, run!, одна из соосновательниц которого — спортивный врач Ольга Ильина. На тренировки женщины могут приходить вместе с детьми (пока мамы заняты, с ними занимаются няни), занятия также платные. «Мы знаем, что выделить время для себя, когда у тебя ребёнок или несколько детей, бывает очень непросто. Мы знаем, как страшно начать, когда у тебя маленький ребёнок и куча ожиданий от других людей. И ещё мы знаем о возможностях, которые даёт бег, — возможности побыть наедине с собой, услышать себя, поверить в себя», — гласит описание клуба.

Большинство программ для родителей с детьми однотипны: чаще всего для них организуют концерты и музыкальные программы — вероятно, потому, что музыка более универсальна и интересна и взрослым, и детям. Другие популярные форматы — йога, во время которой на занятиях вместе с мамой в зале сидит ребёнок, и языковые клубы. При этом других идей проектов для матерей, которые пока не реализованы в России, достаточно много: в британских и ирландских городах, например, устраивают специальные киносеансы для родителей с маленькими детьми. На них показывают фильмы, интересные родителям, при этом звук в зале тише, чем на обычном сеансе, а свет выключают не до конца, чтобы детям было спокойнее.

И всё же большинство занятий в российских семейных центрах рассчитаны в первую очередь на детей, а матери лишь участвуют в процессе, помогая ребёнку. Вероятно, это происходит из-за того, что считается, что в этот период своей жизни женщина должна посвящать время не себе, а только интересам ребёнка. Так происходит и с проектами, которые с самого начала создавались для матерей. Например, основательница клуба Mamas’ Place Ольга Рябинкина говорит, что ориентировалась на американские проекты, предназначенные для организации свободного времени матерей, но затем поняла, что для Москвы идея была слишком смелой: гораздо больше посетительниц интересовали развивающие занятия для детей. Поэтому клуб для матерей трансформировался в детский центр: теперь в его филиалах проходят детские спектакли, концерты и развивающие занятия.

При этом спрос на занятия и досуговые центры для матерей существует. Несмотря на то, как важно ребёнку в первые месяцы развития проводить время с родителями, как сложно родителям младенца проводить время отдельно от него, и то, что в первые месяцы жизнь матери резко меняется, подстраиваясь под интересы ребёнка, тратить время на себя и на свои увлечения нужно — хотя бы потому, что так легче справляться с потоком повседневных задач. Простая передышка в несколько часов помогает соблюдать пресловутый баланс между саморазвитием и воспитанием ребёнка и не терять связи с окружающим миром. Хотелось бы, чтобы таких инициатив было больше.

Рассказать друзьям

Комментарии

© 2017 Wonderzine. Интернет-сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях. Использование материалов Wonderzine разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Как проводят досуг миллиардеры? |Que font les milliardaires, quand ils ne travaillent pas?

Автор: Лейла Бабаева, Виктория Боня, 10. 10. 2014 Просмотров:2233

Швейцарец Эрнесто Бертарелли – не только миллиардер, но и страстный яхтсмен, дважды чемпион Кубка Америки (bilan.ch)

La compagnie Wealth-X et la banque UBS ont publie une etude sur le loisir des ultra-riches.

Спорт, культурные развлечения, путешествия, светские вечеринки и благотворительные мероприятия – вот далеко не полный перечень того, чему посвящают свободное время сильные мира сего (общая сумма капиталов которых составляет 7,291 триллиона долларов, а средний возраст – 63 года).

Говоря о британце, основателе группы Virgin Ричарде Брэнсоне, можно отметить, что, кроме экстравагантных поступков и попыток побить различные мировые рекорды, миллиардер известен своей любовью к гольфу. Подобно ему этой игре уделяют время и другие сверхбогатые люди планеты.

Что же до канадско-американского изобретателя и предпринимателя Илона Маска, то он обожает кинематограф и является частым гостем больших фестивалей этого искусства.

В числе самых обеспеченных людей присутствует и семья бывшего президента США Джорджа Буша, который с некоторых пор увлекается живописью.

А вот гражданка Швейцарии Маргарита Луи-Дрейфус регулярно посещает Давос, чтобы из первых рук узнать о тенденциях развития мировой экономики.

Сооснователь корпорации Oracle американец Ларри Эллесон настолько любит парусный спорт и так страстно участвует в соревнованиях яхт-красавиц, что некоторым может показаться, будто он ставит свое увлечение на первое место.

Человек, с которым ему нашлось бы о чем поговорить, носит имя Эрнесто Бертарелли. Швейцарец два раза побеждал на состязаниях за Кубок Америки на своем корабле Alinghi, и тоже не жалеет на свою страсть ни времени, ни денег. Тем временем его жена Кирсти (одна из богатейших женщин Великобритании) посвящает себя «более изящному» увлечению – музыке, записывая альбомы и выступая на концертах, в том числе и на Montreux Jazz Festival. Газета Le Matin однажды отметила, что у Кирсти – «золотой голос».

Швейцарский миллиардер, основатель компании Addax Petroleum и меценат Жан-Клод Гандур – поклонник изобразительных искусств, и на пополнение своей выдающейся коллекции античного искусства (пятой или шестой по значению в мире) ему не жаль тратить внушительные суммы и немало свободного времени.

Не нуждающийся в представлении Билл Гейтс, стараниями которого сотни миллионов людей обеспечены операционными системами для личных компьютеров, отошел от прямого управления своим детищем Microsoft несколько лет назад. На что тратит свои деньги предприниматель, неоднократно признававшийся самым богатым человеком планеты? Со своей женой Мелиндой он занимается благотворительностью, порой играет в гольф, катается в личном «Мерседесе» (для семейных поездок предназначен Porsche) или читает в собственной библиотеке, где предостаточно ценнейших изданий. Для примера назовем тетрадь научных записей «Лестерский кодекс», написанную рукой Леонардо да Винчи (который не только прославился своими картинами и изобретениями сам, но несколько столетий спустя помог прославиться и Дэну Брауну) — Билл Гейтс купил ее в 1990-х годах за 30,8 миллионов долларов.

Хотя такие спортивные мероприятия и представляют ценность для богачей в плане налаживания деловых контактов, часть из них занимаются спортом из необходимости встряхнуться, стимулировать появление новых идей в условиях крайне плотного расписания. Кроме спорта, 23,4% людей, «ворочающих миллиардами», находят возможность развлечься и одновременно плодотворно пообщаться «с себе подобными» на охоте и рыбалке. Те, кто представил себе миллиардеров, мирно сидящих на складных стульчиках на берегу озера или речушки, и негромко переговаривающихся о делах, не отрывая глаз от поплавков, немного ошиблись. Рыбалка в понимании сверхбогатых людей – это плавание на кораблях в сопровождении консультантов, которые помогают им на просторах морей ловить рыбу-меч и других удивительных созданий. Подобным образом охота может начинаться с покупки острова – так поступил китайский богач Хуанг Йимин, чтобы устроить себе персональные охотничьи угодья.

Тем же, кто не располагает значительными суммами, будет интересно узнать, что на втором месте в списке увлечений самых преуспевающих землян стоит филантропическая деятельность. В этой области пример подал Билл Гейтс, запустив кампанию The Giving Pledge (русское название – «Клятва дарения»), имея целью распространить моду творить добро на всех не стесненных в средствах людей, и сегодня 51,9% миллиардеров участвуют в благотворительных мероприятиях.

На что конкретно дают деньги богачи? 14,5% из тех, чей банковский счет – хороший пример для упражнений по математике, направляют средства на программы поддержки образования. 11,8% думают в первую очередь о здравоохранении, 11,1% — о культуре и искусствах, 10,5% — о социальных вопросах, 10,2% — о социальных услугах, 5,1% — об окружающей среде и защите фауны, и на последнем месте – те, кто не равнодушен к религиозным вопросам (4,5%).

Возвращаясь к благотворительности, будет интересно отметить, что 35% миллиардеров мира имеют собственный благотворительный фонд, при этом один из пяти сверхбогатых совершает благие дела не лично, а путем управления фондом, не выставляя свое имя «на яркий свет». Кроме того, часть баловней судьбы предпочитают совершать дарение анонимно, какие бы соображения ни стояли за этим поступком – личного, культурного или религиозного характера.

И, наконец, богачи внемлют музам: искусство – третья сфера, в которой активны самые финансово независимые жители Земли. Тут, как и везде, каждый выбирает то, что ему по душе. Кто-то пишет картины, кто-то поет, а кто-то восхищается талантами других, посещая картинные галереи, кинофестивали, выставки и ярмарки современного искусства.

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Беременная беженка потеряла ребенка – швейцарский пограничник признан виновным

Сообщил в налоговую о своей недвижимости за рубежом и плати еще больше?

Безусловный доход в Цюрихе

Швейцарское гражданство – инструкция по получению

Как швейцарская деревня Альбинен прославилась на весь мир

Источники:
ЖизньДосуг в декрете Как помочь молодым матерям не забыть о себе
Проекты, инициативы и клубы по интересам — Wonderzine
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/218055-mothers
Как проводят досуг миллиардеры, Que font les milliardaires, quand ils ne travaillent pas
Финансово-аналитическая компания Wealth-X и банк UBS провели совместное исследование, собрав сведения о любимом времяпровождении самых богатых людей планеты.
http://nashagazeta.ch/news/swiss/18393

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как побороть лень 10 способов победить леньНаверное, каждому человеку известно, что такое лень. Всем нам бывает сложно заставить… (2)

Смс с 8 марта любимой девушке Поздравления с 8 марта любимой девушкеМой лучик, милая, родная,Восьмого марта будь прекрасна!Счастливой быть со мной… (2)

Анна Хилькевич: «Постоянно ругалась с мужем. Думала,… 32-летняя актриса призналась, что с появлением второго ребенка долго не могла привыкнуть к новому ритму… (2)

Мужчина стрелец игнорирует Мужчина стрелец - как понять что он влюблен? Когда избранником женщины становятся стрелец, она может… (2)

Почему мужчина водолей исчезает Водолей мужчина Типичный Водолей мужчина – это очень тактичный человек с противоречивым характером. Он джентльмен… (2)

COMMENTS