Домашний хлеб

Домашний хлеб

В разделе «Домашний хлеб» собраны рецепты хлеба, выпеченного по разным технологиям, из разной муки, с разными начинками и добавками. Большая часть рецептов хлеба выложена с пошаговыми фотографиями, примерно половина из них сделана в хлебопечке, другая половина — в духовке. Собирая их, я преодолела виртуальные кулинарные границы и постаралась представить коллекцию рецептов хлеба из разных стран мира.

Не буду повторять то, что и так очевидно: с хлебом, купленным в магазине, никогда не сравнится домашний хлеб. А если сравнится, то преимущество определенно будет не в пользу магазинного. И потому что домашний хлеб всегда получается вкуснее, он наполняет ароматами кухню и превращает дом — в Дом. И потому что сделанный собственными руками хлеб полезнее, ведь мы точно знает его состав. Наконец, хлеб домашний — это интересное и приятное времяпрепровождение. К его выпеканию можно относиться как к хобби, а можно — как к искусству.

Домашнее хлебопечение не надоедает, оно очень разнообразно. Выпекать можно из разной муки: пшеничной, ржаной, цельнозерновой, овсяной, гречневой, кукурузной и др. Вымешивая тесто, стоит экспериментировать, пробуя начинки от зерен кукурузы и орехов до сыра и маслин, от чеснока и лука до экзотических трав и специй.

Богатство рецептов хлеба ошеломляет! В процесс втягиваешься, и уже невозможно остановиться! И тогда ты вдруг открываешь для себя огромный МИР ХЛЕБА: французский фугасс, японский хоккайдо, еврейскую халу, итальянскую чиабатту, армянский лаваш и средиземноморскую питу, греческую лагану, английский картофельный и американский банановый хлеб. И ведь все это надо обязательно приготовить и попробовать!

Особое место среди хлебных рецептов занимают ГОСТовские, такие, например, как рецепт хлеба «Бородинский», хлеба с отрубями «Докторский», рецепты пшеничного хлеба, бездрожжевого, цельнозернового хлеба. Я собираю такие рецепты: ржаного хлеба в хлебопечке и духовке, простые и «навороченные» рецепты — пробовать их настоящее удовольствие!

Еще совсем недавно мы пекли хлеб исключительно в духовке. Сегодня хлебная печь стала совершенней, превратившись в хлебопечку. В разделе рецептов домашнего хлеба вы найдете множество инструкций для хлебопечки. Не забыта и старая добрая духовка. Вам предстоит сравнить рецепты хлеба в хлебопечке и рецепты хлеба в духовке и выбрать лучшие. Только один совет: выбирайте медленно, наслаждайтесь процессом, хлебопечение не терпит суеты, но любит медитацию и молитву.

Мое скромное открытие таково: сколько хлебных рецептов ни пробуй, всегда найдется еще один. Попробуйте все.

Ваша Волшебная Еда.

Объемный, подкрашенный натуральным желтым, тыквенный хлеб создает за столом настроение и уютную.

Скудные сведения сети относят обезьяний хлеб с сыром и чесноком к американской кухне. Будто бы.

Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством.

Миниатюрные солодовые хлебцы – идеальный вариант для разнообразных сэндвичей, которые удобно брать.

Солодовый хлеб заслуженно считается одним из самых ароматных видов хлеба. Добавка придает тесту.

Сочетание нежной солоноватой брынзы со свежей ароматной зеленью прекрасно! Салаты, бутерброды.

Пикантный хлеб с оливками и беконом идеально подходит к основным блюдам. Да уж, маслом или джемом.

Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус.

Такой хлеб можно назвать «целиком утилизационным» в хорошем смысле слова – хозяйственно, экономно.

Льняное семя – не только маленькое чудо природы. Это еще и замечательная добавка к домашнему хлебу.

Хозяйки уже успели привыкнуть к тому, что домашний хлеб можно печь в большом диапазоне ингредиентов.

Корка тыквенных багетов не такая хрустящая, как у французских багетов, так что любителям мягкой.

    • Волшебная Еда к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Анна к записи Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен
    • Волшебная Еда к записи Рождественское полено
    • Дарья к записи Рождественское полено
    • Галина к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Курица с мандаринами
    • Наталья к записи Курица с мандаринами
    • Макс к записи Утка в духовке
    • Ильсия к записи Утка в духовке

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Домашний хлеб на сухих дрожжах

    Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.

    Высота и пористость хлеба во многом зависит от муки. Но последние разы хлеб у меня получался просто отменным!

    В скором времени буду пробовать делать разные добавки, ну и другие виды хлеба.

    Муку обязательно просеять.

    В чаше смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Перемешать.

    Добавить воду и масло.

    Выложить тесто в другую емкость, смазанную маслом.

    Накрыть полотенцем, поставить в тепло минут на 30 (ну, или пока хорошо не поднимется).

    Когда поднимется, подбить его и снова оставить подниматься.

    Когда второй раз поднимется, переложить тесто в форму (или формы), смазанную маслом.

    Оставить подниматься. Когда поднимется, аккуратно, не тряся, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

    Написано»мука -2,5 стакана»

    Апримерно сколько это,ну или какой обьем стакана брали?

    Апримерно сколько это,ну или какой обьем стакана брали? Я беру всегда до «отсечки», где заканчиваются «полоски» стакана.

    Хлеб очень вкусный, но почему-то получается не хрустящий. Давала этот рецепт соседке и у нее получился не хрустящий.Делали все по рецепту. Подскажите как его сделать чтоб хрустел?! Спасибо!

    Хороший рецепт,спасибо! Быстро и просто. Хлеб получился хрустящим,держала, правда,больше 40 минут и дала остыть в духовке.

    Классный хлебушек получился, спасибо за рецепт!

    Хлеб получился оочень вкусный, хрустящий. Выпекала ровно 40 минут в круглой форме-все отлично пропеклось, внутри хдебушек был мягкий, в меру пористый. Одно НО: муку я брала 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной. сегодня буду пробовать другие пропорции. Ах да, еще один минус этого хлеба-слишком быстро исчез со стола, хватило буквально на один раз чай попить

    Прекрасный рецепт! Хлеб получился воздушный, с хрустящей корочкой, очень вкусный! Только я, начитавшись всяких полезных советов, добавила щепотку манной крупы перед тем, как выкладывать тесто в форму, а перед выпечкой сказала верх белком со столовой ложкой воды. Не испортила, слава Богу!:-)

    Благодарю за рецепт. Сегодня испекла. Очень вкусно получилось. Я тоже люблю когда все четко в граммах, поэтому для тех кто затрудняется по стаканам — брала муки ровно 500гр. Вот ни больше ни меньше. Ну очень вкусный и корочка получилась хрустящая.

    Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить какой консистенции должно быть тесто?

    Вроде получилось, но переборщила с солью( (ошиблась).

    Вроде получилось, но переборщила с солью( (ошиблась).

    Консистенция такая, чтоб можно было спокойно в руках его мять 😊 и чтоб не прилипало сильно к рукам, когда руки слегка смазаны маслом 😊

    В одном стакане ну никак не 250 гр! Там .если по ободок,то граммов сто будет , не больше!

    В первый раз пекла хлеб, решила взять более быстрый и простой рецепт — Ваш. Результат отличный, через 30 минут хлебушка уже не было на столе, а мои домочадцы были довольны! Спасибо Вам огромное, недостатков не нашли (даже моя свекровь, которая везде что-то, да найдет: то соли ей мало, то корочка у пирогов хрустящая, то торт сладкий. в этот раз промолчала!)

    Спасибо за такой приятный комментарий!))))

    Хлеб супер пупер вкусный получился

    Сделал по Вашему рецепту. Попробовал — воняет дрожжами. На вкус тоже дрожжи. тещу спросил — говорит, дрожжей много — сыпь чайную ложечку. Попробовал — ни на вкус ни на запах — нет дрожжей. Вопрос — у меня одного так?

    Заменила ржаной мукой 2/3 от общего объема, получилось вполне себе, но вот по дрожжам действительно запах и привкус на мой взгляд внушительный, попробую уменьшить дозировку)))

    Подскажите, пожалуйста, что у Вас за формы для выпекания хлеба,как называются.Хотел и себе приобрести,а там их такое множество,разный материал,разные номера и соответственно размеры. Я раньше оставлял тесто но расстойку в мультиварке на режиме тесто, а потом в этой же чаше в духовке запекал, но что-то мне не очень нравиться печь в чаше от мультиварки.В этих формах тесто не прилипает?или если хорошо смазать то оно нигде не прилипнет, я стараюсь масла поменьше использовать.

    Они так и называются «Классические алюминиевые формы для выпечки хлеба(прямоугольные)».

    Инструкция по применению:

    1. Перед первым использованием форму тщательно вымыть теплой водой с моющим средством и тщательно прополоскать. В дальнейшем после каждого использования при мытье чистящие средства НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

    2. Перед каждым использованием форму смазывать жиром или специальной антипригарной смазкой

    Но по моему опыту в таких формах ржаной хлеб очень пригорает. Да и алюминий все-таки вреден для здоровья.

    попробуйте добавить семян тмина за уши не оттянешь

    Очень вкусно! У меня и с корочкой получается)

    Хлеб прекрасный! Однако, я бы добавила немного меньше соли, солоноват.

    Поставила печься, поглядим. . .

    Супер воздушный, с корочкой. Ни какого запаха дрожжей. Идеально

    Как вы едите такой соленый хлеб! по рецепту 1,5 ч.л. соли, а нужно максимум 0,5.

    Рита, есть рецепты где вообще соль кладут в 4 ч.л

    ну посмотрим что выйдет))

    Попробовала Ваш рецепт домашнего хлеба. Добавила от себя: посыпала сверху семечками тыквенными, подсолнечными и кунжута, всего по чуть-чуть. Получилось красиво. Хлеб вкусный расыпчатый и корочка хрустящая. Единственное на мой взгляд, время выпекания д.б. чуть меньше,минут 30, и температуру можно уменьшить до 180-190гр. Спасибо большое!

    У меня тоже с запахом дрожжей получился.

    Нужно указывать в составе и рецепте количество муки в граммах , а не в стаканах .

    Не очень понравился, хотя дрожжи свежие, по прошлым комментариям положила чуть меньше соли, по вкусу ее и не хватает

    По Вашему рецепту хлеб получился воздушный, вкусный, но соли очень много. Второй раз положила соли 0.5 ч. л. Самое то.

    Отличный хлеб получился! Вкусный, воздушный, пористый! Все-все по рецепту делала, ничего не меняла.

    Спасибо за рецепт!

    Хлеб получился оч вкусный, с хрустящей корочкой. Все по рецепту. Спасибо автору.

    не поднялся особо,когда выкладывала в форму,тесто не держало форму(((в итоге получился как толстый лаваш и деревянный,только после того,как полежал в пакете-стал помягче!в чём проблема,подскажите ,пожалуйста((( Всё по рецепту делала,к рукам не липло,только после того,как второй раз поднялось,стало слишком мягким(

    Хлеб суперский,сколько рецептов перепробовала,этот самый Лучший. Очень благодарна автору. Вкусный,не соленый,дети размели на Ура.

    Хлебушек удался!И,да,соли многовато

    У меня тоже сильно выраженный запах дрожжей и еще, хлеб поднимается хорошо, но когда ставлю в духовку-падает, верхушка ровной получается

    Влада не поднялся особо,когда выкладывала в форму,тесто не держало форму(((в итоге получился как толстый лаваш и деревянный,только после того,как полежал в пакете-стал помягче!в чём проблема,подскажите ,пожалуйста((( Всё по рецепту делала,к рукам не липло,только после того,как второй раз поднялось,стало слишком мягким( Все дело в дрожжах.

    Пекла хлеб уже раз 10. Очень понятный и несложный рецепт, хлеб получается просто изумительный: воздушный, мягкий, корочка хрустящая. Спасибо за рецепт.

    Для предыдущих комментариев:чтобы не пахло дрожжами, обминайте хлеб чуть дольше и раза три, тогда будет всё гуд)))

    Первый раз пек хлеб. Моему сыну и мне очень понравилось. Спасибо за простой и результативный рецепт!

    Спасибо за рецепт!Пекла хлеб первый раз,соли и дрожжей добавила поменьше,получился очень вкусный и воздушный хлеб.

    Скажите, а вымешивать долго?

    Всё! Спекла. Всё получилось, только соли меньше надо!

    Спасибо за рецепт!Хлебушек получился просто супер!

    Очень вкусно, но, действительно соли надо меньше

    константин попробуйте добавить семян тмина за уши не оттянешь

    А ещё классно добавить чищеные семечки!

    Елена Прекрасный рецепт! Хлеб получился воздушный, с хрустящей корочкой, очень вкусный! Только я, начитавшись всяких полезных советов, добавила щепотку манной крупы перед тем, как выкладывать тесто в форму, а перед выпечкой сказала верх белком со столовой ложкой воды. Не испортила, слава Богу!:-)

    Спасибо за рецепт, очень вкусный хлебушек получился!

    Спасибо за рецепт хлеб просто обалденный но я немного изменила рецепт добавила три ложки масла подсолнечного и в тесто положила жареный лук можно было конечно и морковь но она даёт сладкий привкус сверху я смазала хлеб подсолнечным маслом с чесноком перед выпечкой получилось очень вкусно такой необычный хлебушек и корочка вкусная и внутри очень мягкий и пористый))))

    Хлеб «Домашний»

    Как я уже сказала, этот рецепт очень простой. Если вы хотите научиться печь хлеб (и не только хлеб) на закваске, с различными добавками, добро пожаловать в этот раздел на форуме:

    Из указанного количества ингредиентов получается 1 булка хлеба, весом около 600 г .

    • 300 мл молока
    • 7 г сухих дрожжей (или 30 сырых)
    • 2 ч.л. сахара
    • 3 ст.л. растительного масла (я использовала оливковое)
    • 1 ч.л. соли
    • 400–450 г муки

    Молоко подогреть (оно должно быть теплым, но не горячим).

    Добавить дрожжи.

    Добавить сахар.

    Добавить 100 г муки, перемешать.

    Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    Опара должна подняться (у меня на это ушло 20 минут).

    Добавить растительное масло.

    Добавить соль.

    Добавить оставшуюся муку (300–350 г), замесить тесто.

    Накрыть полотенцем, поставить в теплое место.

    Тесто должно подняться (у меня на это ушло 30 минут).

    Форму (я использовала форму размером 23×14 и высотой 5 см) немного смазать маслом, выложить тесто.

    Дать подняться.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут.

    Готовый хлеб остудить, и лишь потом разрезать.

    Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

    Смотрите еще рецепты:

    Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

    тесто: 180 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 1.5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 250–300 г муки начинка: 500 г помидоров.

  • Пицца «Кальцоне»

    тесто: 200 мл молока, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 250 г муки начинка: 300 г куриного филе, 250 г.

  • Тарты с грибами под сметанно-сырным соусом

    500 г слоеного теста, 300 г грибов, 150 г лука, растительное масло соус: 250 г сметаны, 150 г сыра, зелень по вкусу, соль, перец

  • Пирожки из слоеного теста с капустой, беконом и фаршем

    500 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г капусты, 200 г бекона, 150 г лука, соль, перец

  • Хлеб с вялеными помидорами, сыром и тимьяном

    300 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 ч.л. соли, 400–450 г муки, 150 г вяленых помидоров, 150 г сыра, 7–10 веточек тимьяна

  • Пирог из слоеного теста с фаршем и овощами

    250 г слоеного теста, 300 г фарша, 300 г грибов, 300 г кабачков, 200 г помидоров, 150 г лука, 300 г сыра, соль, перец, растительное масло

  • Расстегаи с красной рыбой

    тесто: 2 яйца, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 7 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 400–450 г муки начинка: 300 г филе красной рыбы.

  • Популярные рецепты

    Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации запрещена.

    Источники:
    Домашний хлеб
    В разделе «Домашний хлеб» собраны рецепты хлеба, выпеченного по разным технологиям, из разной муки, с разными начинками и добавками. Большая часть рецептов
    http://volshebnaya-eda.ru/category/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/
    Домашний хлеб на сухих дрожжах
    Рецепт Домашний хлеб на сухих дрожжах, cостав: мука, дрожжи сухие (11 г), соль, сахар, вода теплая, масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Тесто, Дрожжевое тесто, Хлеб, Русская кухня, Пошаговый, С фото, В духовке
    http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132501
    Хлеб — Домашний
    Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт хлеба. Готовится он очень легко, а получается такой вкусный! А какой аромат стоит во время выпечки! Как я уже сказала, этот рецепт очень простой.
    http://www.say7.info/cook/recipe/993-KHleb-Domashniy.html

    COMMENTS