Популярные записи:

Гугл ты будешь со мной встречаться Гугл ты будешь со мной встречаться Уже давно в поисковых системах Google и Яндекс существует… (3)В чем смысл бытия В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?Задумывались ли вы о смысле жизни человека в общем и о… (3)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (2)Добро пожаловать Добро пожаловатьДобро пожаловать на торрент-трекер русских субтитров Пожалуйста, введите ваши учетные данные и нажмите на… (2)Как стать хамкой Как стать хамкой Мой мир лёгок и прост.. мои мысли свободны и упрямы,а закон ещё… (2)

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности — «мифическая нозологическая единица»?

Диссоциальное расстройство личности — «мифическая нозологическая единица»?

В отечественной психиатрии традиционно отдается предпочтение установлению одного клинического диагноза как правило, «большого» психического расстройства. Диагноз специфического расстройства личности относится к категории редко используемых и применяется чаще в судебной психиатрии и военно-психиатрической экспертизе. Возможно, поэтому появление в МКБ-10 нового диагноза «диссоциальное расстройство личности» не привлекло особого внимания.

В западной психиатрии диссоциальное расстройство личности диагностируется довольно часто. Разработаны специальные методы его диагностики, представляющие собой полуструктурированные опросники для пациента или информированных лиц. Среди таких методик наиболее известна «Схема диагностического опроса» (DIS), предложенная Robins et al. (1981), состоящая из 44 вопросов. Популярно также применение опросника IPDE (The International Personality Disorder Examination) из «семьи» МКБ-10, позволяющего определять все виды расстройств личности.

Распространенность диссоциального расстройства личности по данным эпидемиологической программы Европейского региона среди мужчин составила 4,5%, среди женщин — 0,8% вне зависимости от возраста или этнических групп. Чаще всего пациент с диссоциальным расстройством личности — это городской житель, не окончивший высшего учебного заведения, имеющий затруднения в трудоустройстве или (и) серьезные проблемы в семейных отношениях. Вполне справедливо считается, что распространенность данного расстройства выше в определенных социальных группах. Bland (1990) установил диссоциальное расстройство личности среди заключенных в 57% случаев, этот показатель оказался в семь раз выше, чем по данным сопоставимого исследования среди местного населения. Исследования, проведенные Koegel в Лос-Анжелесе (1988), установили, что распространенность этого расстройства среди бездомных составила 20,8%.

Развитие диссоциального расстройства личности связано с нарушениями по таким личностным осям, как импульсивность и агрессия, а также по оси восприятия и оценки действительности. Причинами формирования диссоциального расстройства личности могут служить:

  • генетические факторы;
  • патологические изменения отделов головного мозга в перинатальном периоде (миндалевидного тела, лобных или височных долей);
  • травмы черепа или энцефалиты в возрасте до 3,5 лет;
  • физическое насилие в родительской семье, инцест. Типичное начало — школьные проблемы в возрасте 8-10 лет.

Предрасполагающим фактором может служить расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью, однако нарушения поведения в детстве не являются необходимым условием для установления диагноза. К диагностическим критериям диссоциального расстройства личности в МКБ-10 относятся:

  • черствое равнодушие к окружающим;
  • выраженная и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
  • неспособность длительно поддерживать взаимоотношения с окружающими при отсутствии затруднений в их становлении;
  • крайне низкая толерантность к фрустрации, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
  • неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, в частности менять поведение в результате наказания;
  • выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать правдоподобные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

Чрезмерно выраженная импульсивность при диссоциальном расстройстве личности связана с неспособностью личности к планированию и предвидению отдаленных последствий своих поступков. Этим, вероятно, и объясняется сосредоточение таких личностей в более низких социально-экономических слоях. Кроме криминальных и финансовых проблем для пациентов сданным расстройством характерна значительно более высокая частота летальных исходов в результате суицидов или несчастных случаев, чем для лиц с другими расстройствами.

Среди лиц с диссоциальным расстройством личности отмечается высокая обращаемость в медицинские учреждения, при этом наиболее часто заявляемая пациентами или их родственниками проблема — физические травмы и злоупотребление психоактивными веществами. По данным Regier (1990), 84% лиц с диссоциальным расстройством личности принимали в течение жизни наркотические вещества. В исследовании Ross (1988) среди 501 пациента, обратившегося за помощью по поводу токсикомании, у 47% было диагностировано расстройство личности диссоциального типа.

Данное расстройство может служить преморбидным фоном не только для формирования зависимостей, но и для шизофрении.

Считается, что лечение диссоциального расстройства личности в целом малоэффективно. Сами пациенты, как правило, лечением пренебрегают. В части случаев состояние может компенсироваться к зрелому возрасту и без терапевтического вмешательства. Вполне очевидно, что лечение зависимостей от психоактивных веществ само по себе также ведет к ослаблению антисоциальных наклонностей. В подобных случаях оправданной считается длительная госпитализация пациента, а в ряде стран практикуется помещение его в лечебную коммуну.

Основным методом лечения диссоциального расстройства личности остается длительная групповая и поведенческая психотерапия, однако проводить ее рекомендуется в сочетании с приемом лекарств. Медикаментозное лечение данного расстройства:

  • устраняет выраженные нарушения поведения, импульсивность и агрессию;
  • облегчает начало работы с психотерапевтом;
  • уменьшает депрессивные проявления;
  • несет в себе элемент психотерапии: «принял таблетку — стал лучше».

Перед началом терапии необходимо пояснить пациенту, какое место медикаментозное лечение займет в общей схеме, предупредить о планируемой длительности лечения. Стоит, щадя самолюбие пациента, обсудить тот симптом расстройства (импульсивность или агрессию), на уменьшение которого будет направлено лечение.

При медикаментозном лечении диссоциального расстройства личности нейролептики не являются препаратами первого выбора, так как агрессия в данной ситуации не результат психоза — скорее ее можно рассматривать как стереотипную реакцию человека, не умеющего по-другому реагировать на внешние события. Нейролептики (их неспецифическое седативное действие) можно использовать лишь как альтернативный метод, чаще назначают тиоридазин (до 100 мг/сут), галоперидол (до 3 мг/ сут), неулептил (до 20-30 мг/сут).

Предпочтение в лечении отдается антидепрессантам из группы СИРС (флуоксетин, сертралин, пароксетин, фенфлурамин в средних дозировках). Изучается применение ингибиторов МАО (фенелзин 15-75 мг/сут). Традиционно применявшиеся трициклические антидепрессанты эффективны далеко не всегда, ряд исследований показал, что они могут усиливать импульсивность, агрессию и повышать риск суицида. Для уменьшения импульсивности может также применяться карбонатлития или каpбомазепин (до 800 мг/сут).

Долгосрочных клинических испытаний психотропных препаратов при лечении диссоциального расстройства личности крайне мало, и до сих пор неизвестно, насколько стабилен достигаемый эффект, какова частота рецидивов и побочных явлений. В большинстве случаев лечение (как психотерапевтическое, так и медикаментозное) диссоциального расстройства личности изначально обречено на неудачу, так как требует достаточно больших финансовых затрат, а пациенты, нуждающиеся в подобной терапии, чаще относятся к социально неблагополучным группам.

В диагностических примечаниях к МКБ-10 ставится вопрос о целесообразности разработки субкритериев данного расстройства для определения поведенческих паттернов, специфических для различных в отношении культуры условий, что дало бы возможность учитывать особенности принятых в той или иной среде социальных норм, правил и обязанностей при установлении диагноза. Мы считаем, что в подобных мерах нет явной необходимости, так как симптомы данного расстройства одинаково малоприемлемы в самых различных культурах.

(Хвостова И. И. БелМАПО.

Опубликовано: «Медицинская панорама» № 11, декабрь 2004)

Источник:
Диссоциальное расстройство личности — «мифическая нозологическая единица»?
Диссоциальное расстройство личности — «мифическая нозологическая единица»? В отечественной психиатрии традиционно отдается предпочтение установлению одного клинического диагноза как правило,
http://www.plaintest.com/psychiatry/personality-disorder

Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности — одна из наиболее противоречивых категорий в клинической области. Некоторые люди доказывают, что это всего лишь псевдоклиническое название для мошенников и иных преступных элементов. Другие же считают, что это серьезное психическое расстройство, которое клиницисты должны лучше понять и лечить более эффективно. Основной аномалией, объединяющей эту группу психопатических личностей, принято считать недоразвитие высших нравственных чувств.

Выделение этого типа расстройства личности проводится на основании социальных критериев, основным из которых является неспособность следовать господствующим социальным нормам, жить в согласии с законом.

Социопаты равнодушны к общественным стандартам; это любители сильных ощущений, импульсивные, лишенные чувства ответственности, несмотря на многочисленные взыскания и кары они не способны извлечь уроки из негативного опыта.

Этапы становления диссоциального расстройства личности

В наиболее типичных, «ядерных» случаях этой группы с резко выраженными эмоциональными изменениями всегда необходима дифференциальная диагностика с эндогенным процессом (щизофренией), рано возникшая нравственная тупость нередко является признаком ранее перенесенного приступа или медленно развивающейся шизофрении с гебоидными проявлениями или хронической манией.

В основе объяснений антисоциального расстройства личности лежат психодинамическая, поведенческая, когнитивная и биологическая теории.

Диагностика по МКБ-10 диссоциального расстройства личности

Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим:

  1. бессердечное равнодушие к чувствам других;
  2. грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;
  3. неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;
  4. крайне низкая толерантность к фрустрациям, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;
  5. неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;
  6. выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза расстройства личности может служить патологическое нарушение поведения.

Для этого расстройства рекомендуется учитывать соотношение культуральных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом.

  • социопатическое расстройство;
  • социопатическая личность;
  • аморальная личность;
  • асоциальная личность;
  • антисоциальное расстройство;
  • антисоциальная личность;
  • психопатическое расстройство личности.
  • расстройства поведения (F91.х);
  • эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3-).

Лечению подвергается приблизительно одна треть всех людей с этим расстройством, однако ни один из методов лечения не является, по-видимому, эффективным. Большую часть заставляют лечиться их работодатели, учебные заведения или правоохранительные органы, или же они попадают в ноле зрения терапевтов в связи с каким-то другим расстройством.

Некоторые терапевты когнитивно-поведенческого направления пытаются заставить клиентов с антисоциальным расстройством личности задуматься о моральных вопросах и о потребностях других людей

Программы "борьбы с одичанием" нацелены на то, чтобы придать человеку уверенность в себе, поднять его самооценку и сделать более преданным интересам группы. Некоторые лица, по-видимому, извлекают пользу из таких программ. Однако, как правило, большая часть сегодняшних лечебных подходов оказывает незначительное влияние на людей с антисоциальным расстройством личности или вообще на них не действует.

Источник:
Диссоциальное расстройство личности
Все о диссоциальных расстройствах личности — причины, особенности, лечение.
http://ztema.ru/illness/psihicheskie-rasstroystva/dissocialnoe-rasstroystvo-lichnosti/

Социопатия: «модное» расстройство личности

Фотогалерея: Социопатия: «модное» расстройство личности

Главный герой сериала «Шерлок» производства ВВС с гордостью охарактеризовал самого себя как «высокоактивного социопата». Яркие примеры героев сериалов, которых можно назвать социопатами — доктор Грегори Хаус, серийный убийца Декстер Морган. Создается впечатление, что социопатия — это вполне нормально и даже модно.

Но не стоит забывать, что социопатия — это расстройство личности. Социопатия известна под такими названиями, как диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности. Проявляется социопатия в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам.

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятой редакции), социопатия относится к классу V – Психические расстройства и расстройства поведения. Социопатия характеризуется:

  • равнодушием к чувствам других людей (социопат производит впечатление бессердечного человека);
  • грубым и стойким пренебрежением к социальным правилам и обязанностям;
  • неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (при этом социопат не испытывает затруднений в становлении отношений);
  • низкой способностью выдерживать фрустрацию и порогом разряда агрессии, в т. ч. насилия;
  • неспособностью испытывать чувство вины: социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе (а лучше даже сказать — особенно) из наказаний;
  • склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом.

Дополнительно социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью. Социопатия диагностируется при наличии трех или более перечисленных признаков, при этом должны присутствовать еще и общие критерии расстройства личности. В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), используемом в США, критерии социопатии сформулированы немного по-другому, но суть остается той же.

Социопатия может проявляться по-разному, точнее говоря — в разной степени. Социопаты неспособны (или почти неспособны) привязываться к другим людям, в том числе кровным родственникам, и часто интерпретируют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию.

Социопат ориентируется лишь на свои собственные потребности и желания, игнорируя чужие. Социопаты не видят пользы в соблюдении социальных норм, поэтому обычно игнорируют их. Это не значит, что они неспособны усвоить социальные нормы и действовать по правилам общества: социопат способен некоторое время производить на окружающих благоприятное впечатление, если ему это выгодно. Но он не испытывает потребности в следовании нормам, к тому же, ему сложно сдерживать свою импульсивность.

В крайних случаях социопатия может привести к совершению преступлений, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Но даже если до таких крайностей не доходит, социопатия может вызвать проблемы с обучением и работой. Людям, которые страдают от диссоциального расстройства личности, тяжело планировать наперед, поэтому они неспособны к систематической учебе или труду.

На волне популярности героев-социопатов социопатия может показаться безобидным расстройством — особенно учитывая то, что в сериале главным героям все сходит с рук. Но, увы, в реальной жизни все гораздо прозаичнее: на самом деле социопатия не так уж часто ходит за руку с гениальностью. Доктор Хаус такой один, а социопатов в мире много. К тому же, далеко не у каждого социопата есть свой Джеймс Уилсон или Джон Ватсон, готовый поддерживать его и сводить к минимуму его трения с обществом.

Социопатия может выглядеть приемлемой в сериалах, но на самом деле это психическое расстройство, с которым довольно сложно справиться — особенно учитывая то, что социопаты свое поведение проблемой не считают. Так что не стоит уподобляться своим любимым героям.

Источник:
Социопатия: «модное» расстройство личности
Социопатия (диссоциальное расстройство личности) стала довольно благодаря некоторым героям популярных сериалов. Но так ли она безобидна, как кажется?
http://strana-sovetov.com/psychology/5692-sociopathy.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Итальянские фамилии Итальянские ФамилииСписок известных Итальянских фамилий со значением. Красивые итальянские фамилии женские и мужские с переводом.… (2)Прикосновения мужчины к женщине значение Дотрагивание (значение прикосновений) Человеку нужно, чтобы до него дотрагивались, пишет в своей книге «Дотрагивание» антрополог… (2)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (2)

COMMENTS