Популярные записи:

Спринцевание марганцовкой Использование марганцовки для спринцевания при молочнице Замучила молочница? Избавиться от молочницы или КАНДИДОЗА поможет рецепт… (6)Волосатые яйца у мужчин 10 фактов о волосах на мужском теле Кажется, что всё тело мужчины покрыто волосами. Одни… (3)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (3)Гугл ты будешь со мной встречаться Гугл ты будешь со мной встречаться Уже давно в поисковых системах Google и Яндекс существует… (3)В чем смысл бытия В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?Задумывались ли вы о смысле жизни человека в общем и о… (3)

Что такое любовь

Что такое любовь

Люди могут любить

Миранда не знает, что такое любовь. Она понимает только взаимовыгодные отношения, где она получает то, на что она рассчитывает.

В любви мужчины и женщины должны дополнять друг друга.

Любовь — заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим. О любви нужно говорить долго, правильным проявлениям любви нужно учиться, и в Университете я даю студентам много заданий на эту тему. Но если коротко, то любовь — это бескорыстная и радостная забота.

Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением. Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви — холодно и немощно.

Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря.

Многие о любви судят по чувствам — по чувству своему и чувству партнера, но, похоже, чувство любви — только отражение, только блики того настоящего (или не настоящего. ), что на самом деле живет в душе. Отдельный и не простой разговор — об основах любви, о движущих силах, рождающих любовь. В любом случае, чувства любящих очень разные, содержащие одновременно и восторг, и нежность, и страх, и ненависть — в зависимости от вида любви.

Если приглядеться к любви внимательнее, мы разглядим в ней еще очень многое. В любви, как в отношении, несколько линий. Любовь — это не просто чувства и поведение, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. Подробнее:

Первое — это иерархия ценностей. Чем выше любимый в иерархии ценностей, тем в большей степени можно говорить о любви. Если мужчина любит женщину, но футбол ему все-таки дороже, то цена его любви невысока.

Второе — это видение мира в любви. Каждый, кто любил, помнит, насколько в этом состоянии мир преображается. В любви-радостной заботе мир яркий и просторный. В этом празднике жизни окружающие люди, вещи и дела становятся для вас живыми, красивыми и значимыми: любимыми. С другой стороны, все помнят: в любви-страдании мир серый, тусклый, маленький и давящий.

Живая любовь — это всегда кинестетика. К любимому (человеку, делу) тянет, хочется касаний и близости.

Одна из простых проверок про любовь, это вопрос: «Где твоя душа?» Это вопрос — о направленности внимания в любви. В любви-заботе о любимом думаешь, фокус внимания на нем, а не на себе. Вы любите, когда видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы заботитесь, чтобы ваше тепло постоянно согревало любимого, следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал. Можно сказать, что в настоящей любви меня нет, есть только любимый. В кривой любви, напротив, человек может быть полностью сосредоточен на себе. В любви-МЫ любящие стоят не друг против друга, а смотрят в одну сторону.

Чем больше люди взрослеют, тем больше они понимают, что любовь — не столько чувство, сколько поведение. Ты можешь сколько угодно говорить что угодно, но больше всего о твоей любви говорят твои дела. Поведение любви — это заботливость, где любимый является самоценностью, и внимательность к мелочам. Впрочем, у каждого из нас свои языки любви, и лучше свою любовь доносить любимому так, чтобы он мог понять наши намерения.

Если же забраться в душу глубже, то самая верная черта любви — это нахождение человека в позиции любви, в позиции МЫ. Это особое состояние души и мышления, когда любимый перестает быть отдельным от тебя, когда он становится частью нашей жизни, когда в любом вопросе думаешь о нем и его интересах.

Позиция любви — забота не о себе, а о нас. Мы вместе заботимся о нас двоих.

?Основа любви в позиции родителя — заботливость. Основа любви в позиции ребенка — тяга. Основа любви в позиции взрослого — смысл. Смотри Родитель-Взрослый-Ребенок

Есть ли какие-то четкие показатели, которые бы определяли: он любит или нет? А я люблю — или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез — есть любовь или нет? То, что между нами — любовь или что-то другое? Четких границ тут нет, но над некоторыми вещами задуматься стоит. Границы любви — это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки — любовь. А за границами — уже не любовь.

Личностные особенности дают форме и формуле любви свою аранжировку. Можно сказать — сколько людей, столько и видов любви. Однако равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви? Все это вопросы о Формуле любви: короткой формулировке, которая выражает суть Любви с большой буквы.

Вы можете любить человека как угодно ярко и искренне, но он может этого не понять. У любви есть свои языки любви: забота и время, время и внимание, секс и послушание. И если вы хотите, чтобы ваше стремление передать любимому свою любовь он понял и разделил, передайте ему свою любовь не как хочется вам, а на языке, близком и понятном любимому. Вот так все строго.

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех ко.

В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Ч.

Любовь между мужчиной и женщиной, любовь как живое теплое чувство и заботливое поведение, имеет под.

Творческие люди задурманивают смысл любви художественными образами, а учёные мужи при помощи любви в.

В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша л.

Можно, конечно, над собой работать самому и самостоятельно. Только людям нравится — вместе, и с веду.

В дьявольском слове «манипуляция» слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом.

Проход невесты к алтарю, встреча из роддома, поцелуй на золотой свадьбе — вот знаковые, торжественны.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Что такое Любовь?

Любовь может быть очень разная. Что такое любовь? О, какой этот вопрос не простой. Как можно здесь очень здорово ошибиться, когда мы говорим о любви. Это самая такая уже тема, кажется, широкая, глубокая, распространенная и которая буквально, подчас, перевёртывает наш мир. Потому что идёт потрясающее искажение самого понятия, вот того понятия любви, о котором говорит христианство.

Оказывается, когда христианство говорит о любви, то оно показывает нам пример. Пример кого? Христа, который будучи Владыкой мира, принёс Себя в жертву ради спасения людей.

Если мы обратимся к различным сторонам и к различным пониманиям этих состояний, которые определяются этим словом «любовь», то увидим, сколько здесь отклонений от этого Идеала человеческой жизни — от этой Истины. Эти отклонения касаются нравственной стороны, эти отклонения касаются нашей душевной стороны, нашей духовной стороны, то есть постоянно мы уходим от того главного, что является действительной истиной и действительно любовью.

Что же этим является? Что это такое? Что это за тайна? Что это за «Х», о котором мы рассуждаем? Что это за странная истина, о которой говорит христианство?

Знаете, здесь мы видим очень интересные вещи. Один из глубоких мыслителей древности сказал: «Истина познаётся и приобретается по силе жизни «. Причём, какой жизни, он описывает. В данном случае, неслучайно употреблено слово «сила», потому что здесь речь идёт о понуждении себя, об усилии к определённому направлению жизни.

О какой говорит любви христианство? Оно говорит об этом состоянии, которое приобретается. Не возникает, а приобретается. Это первый и самый серьёзный момент, который даёт возможность нам понять, о чём мы говорим.

Возникающая любовь, о которой мы слышим постоянно — это чисто явление, как говорит Флоренский, космического порядка, биологического порядка. Это естественно, да, нормально, …но это же никакого отношения не имеет, к тому, о чём мы говорим, как о высшем состоянии человека.

А о какой любви говорит христианство? Оно говорит о той любви, которая приобретается уподоблением человека в своей жизни, в своих практических поступках, своих, если хотите, мыслях и желаниях, в направлении своей воли, уподобляется тому образу Бога, который дан в христианстве во Христе. Недаром всё время мы слышим одни и те же слова, когда касаемся этого вопроса, что, оказывается, для приобретения любви требуется исполнение того, что именуется заповедями.

Что такое заповеди, говорит христианство? Заповеди — это не закон, это не приказ, а это, оказывается, изображение свойств нормального человека, при котором, в человеке возникает, а лучше сказать пробуждается, вот то великое, что мы называем любовью. Только при этом условии — при исцелении, если хотите, души человеческой от того, что называется страстями. Только здесь, при этом исцелении, возможно изменение внутреннего состояния человека, и тогда в нём, по мере этого исцеления, происходит вот то преображение, которое приводит его к именуемому состоянию любви — совершенно особая сторона жизни, о которой практически мы не думаем.

Мы обычно думаем, что любовь — это то, что возникает. Неверно. Возникновение — это совсем не то. Это в лучшем случае романтика. Любовь — это ценность, которая приобретается трудом и подвигом. Каким? Борьбы, прежде всего, со своим эгоизмом. Все понимаем, насколько это противоречит любви. Борьбы с своей неправдой, с ложью, с лицемерием, лукавством, тщеславием и гордыней. Вы обратите внимание, о чём идёт речь-то: оказывается, любовь невозможна там, где в человеке эти все свойства. Потому что это лукавство, это ложь, это лицемерие, это обман, и прочие вещи, это гордыня — всё это противоречит, уничтожает, не даёт возникнуть в человеке вот этому высочайшему свойству, или качеству, которое именуется любовью, и которое, если приобретается человеком, то действительно делает его поступки истинными, то есть соответствующими вот той Истине, которую мы именуем Богом.

Ни сила мысли, ни вспотение ума приводит человека, оказывается, к познанию Истины … нет-нет … а к познанию Истины человека приводит правильная жизнь. Если хотите, слово «правильная» на языке религиозном означает «праведная» жизнь — вот, что приводит. Оказывается, без понуждения себя, без борьбы со всем тем, что мы называем злом, грехом — как угодно, без очищения души, а не просто внешнего поведения, невозможно приобретение вот этой Истины, которая именуется любовью.

Почему всегда с таким благоговением, с таким уважением, с таким почитанием относимся к тем, кого называем святыми?

Почему, если такой человек находился, а история Церкви это показывает, к нему люди шли за советом, зная, что здесь они найдут действительно истинный ответ на те жизненные, часто практические, вопросы, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Вспомните только, хотя бы, нашего святого Серафима Саровского, как он встречал каждого человека, приходящего к нему? Как он встречал и что чувствовал человек? Он говорил: «Радость ты моя!» И человек ощущал эту любовь, с которой к нему, незнакомому человеку, вдруг обращаются. Человек чувствовал, что это обращение от всей души: ни лицемерие, ни светская какая-то привычка. Не так как сейчас мы говорим: «Ой, как я Вас люблю», а на самом деле терпеть не могу… Нет-нет, не об этом идёт речь.

Вы посмотрите, что происходит с человеком, который действительно правильным путём, вот этой правильной, праведной жизнью очищал свою душу вот от этой грязи? Никто не занимается своей душой, мы занимаемся чем угодно, но не занимаемся душой. Своей душой. Это самая страшная беда, которая есть в человеческой жизни. Кажется ищем, где она Истина: возмущаемся неправдами, несправедливостью, обманом, воровством, ложью. Человек, посмотри в себя! А что у тебя? Человек, ты хочешь узнать, кто ты? Какое твоё отношение к Истине? Посмотри на свои мысли, посмотри на свои желания, посмотри на свои чувства, посмотри на свои надежды — посмотри! Только сними «розовые очки», пожалуйста.

И если только человек на это посмотрит, тогда он поймёт: «Боже мой, что же во мне твориться, что во мне за мир такой?» Мы все находимся, оказываемся, вне Истины, потому что нет в нас самого главного — любви, ибо любовь, как пишет апостол замечательно, это вершина всех добродетелей… Вершина. То есть которая возникает, которая созидается, которая растёт в человеке по мере очищения его души, ещё раз повторяю, от эгоизма, который всех нас мучает, от всех тех страстей, в конце концов даже от той ужасной суеты, в которой мы как белка в колесе вращаемся. Невозможно возникнуть любви, невозможно иметь истину там, где душа не очищается понуждением себя к жизни по тем нормам, которые являются истинными.

профессор Московской Духовной Академии и Семинарии

Алексей Ильич Осипов.

 

Что такое любовь?

О любви и вправду говорят не переставая. Эгоизм – это тоже любовь, любовь к себе, ни наличие, ни силу которой невозможно отрицать. А как же любовь к детям? Если мы их не любим, значит, мы так сильно боимся? А еще есть наши друзья. Даже если мы любим их только ради себя, что на самом деле вполне возможно, они от этого не делаются менее драгоценны в наших глазах, чем наши враги или те, бесчисленные, к которым мы равнодушны.

Значит, любовь все-таки есть, потому что она по крайней мере вводит в наши отношения эту разницу: между теми, кто нам дорог, и теми, кто для нас никто. Без любви нам все безразлично; когда мы любим, нам все небезразлично.

И есть еще все эти любови, которыми переполнено наше существование: к вкусной еде, к удовольствиям, к самой жизни. Чего стоил бы даже секс, если бы мы его не любили?

Вы скажете, что речь идет о совсем разных чувствах, что мы не можем ставить в один ряд любовь к объекту (например, к блюду или вину) и то, что мы испытываем к людям и что только и может называться настоящей любовью.

Возможно. Но в конечном счете мы можем их различить только при условии, что для начала мы их сравним.

Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть

Любить – это умение наслаждаться чем-то (кем-то) или радоваться чему-то (кому-то). Тем самым это значит также страдать: удовольствие и радость здесь по определению зависят от внешнего объекта, который может присутствовать или отсутствовать, может отдаться нам или отказать…

«Относительно объекта, который нелюбим, – пишет Спиноза, – не возникнет никакого раздора; мы не будем печалиться, если он погибнет, не будем ревновать, если он окажется у другого, не будем бояться, ненавидеть, испытывать эмоции…»

Если бы мы ничего и никого не любили, даже себя, наша жизнь была бы спокойнее. Но тогда в нас было бы меньше жизни или мы были бы вовсе мертвы.

Человек не может жить без любви, потому что именно любовь заставляет его жить. Но в ней же заключена и наша слабость, наша хрупкость, наша смертность. Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть.

Это то, что нас обрекает на надежды и страхи, на радость и боль, наконец, на трагедии и неудовлетворенность. Что такое любовь? Спиноза дает прекрасное определение: «Любовь – это радость, которую вызывает представление о внешней причине».

А если у нас нет этой причины? Тогда остаются только печаль и чувство, что нам чего-то недостает. От нас зависит, сможем ли мы полюбить другое или по-другому. Потому что реальность дана нам всегда.

Сегодня принято считать, что только любовь оправдывает существование пары. А может быть, чтобы наши союзы жили дольше, стоит изменить взгляд на это чувство? Об этом – психоаналитики Андрей Россохин и Ален Вальтье.

 

Источники:
Что такое любовь
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/chto-takoe-lyubov
Что такое Любовь 1
Что такое Любовь? Любовь может быть очень разная. Что такое любовь? О, какой этот вопрос не простой. Как можно здесь очень здорово ошибиться, когда мы говорим о любви. Это самая такая уже тема,
http://tv-soyuz.ru/qna/chto-takoe-lyubov
Что такое любовь 2
любовь, стихи, картинки, психология, признания, цитаты, СМС, статусы, истории, рассказы
http://chto-takoe-lyubov.net/
Что такое любовь 3
Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс. Более тревожная. Более интимная. Более сложная. Можно даже усомниться в ее реальности: а что, если она всего лишь сон, иллюзия, ложь? Что, если любовь существует, как предполагал Ларошфуко, толь
http://www.psychologies.ru/observers/kont-sponvil-andre/lyubov-v-nashe-vremya-tema-bolee-neprilichnaya-chem-seks/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Добро пожаловать Добро пожаловатьДобро пожаловать на торрент-трекер русских субтитров Пожалуйста, введите ваши учетные данные и нажмите на… (2)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (2)Как помириться с бывшим парнем Как помириться с парнемИзвестный миф о существовании идеальных отношений, где влюбленные никогда не ссорятся и… (2)

COMMENTS