Что такое хорошо философия

ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?

ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? — раздел Философия, ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ Смысл Слова «Философия» .

В поступи цивилизации было немало эпох и веков, выделяв- шихся своими особенностями, порой довольно причудливыми. Но да- же на этом фоне ошеломляет своей новизной изобретение, сде- ланное не слишком многочисленным, но великим народом Древ- ней Греции. Речь идет, конечно, о философии, ибо она как ничто иное обусловила судьбу всей известной нам культуры, она жизненна сегодня ничуть не меньше, чем вчера.

Философия явилась на свет в результате осознания челове- чеством самого себя. Желаешь познать себя — философствуй, это справедливо как для отдельного человека, так и для любой эпо- хи. Вот та далеко не самоочевидная мысль, судьбоносная для про- шлого, настоящего и будущего человечества, составляющая стержневую основу данной книги.

Греческое слово «философия» восходит к именам Геродота, Гераклита и Пифагора. Его глубокий смысл впервые был под- вергнут тщательному анализу Платоном и Аристотелем. На рус- ский язык слово «философия» переводится как любовь (филео) к мудрости (софия), как любомудрие. Возраст философии весь- ма почтенный, первые великие философы жили около 2,5 тысяч лет назад. Ясно, что в различные эпохи человечества слову «фи- лософия» придавали не во всем одинаковый смысл. Тем не ме- нее следует признать, что это слово уже по самому своему про- исхождению удачно выражает сокровенные черты всякого под- линного философствования.

Философия — это любовь. Но что мы любим? То, без чего нам плохо, без чего не хочется жить, ибо сама жизнь теряет свою при- влекательность, свой смысл. Что такое мудрость? Глубокомыс- лие, умение познавать малодоступное, вырабатывать ориентиры жизнедеятельности человека, определять его главные ценности. Все это мы находим в философии — читатель имеет возможность убедиться в справедливости наших слов по мере проработки им текста книги.

Философия есть поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы своего бытия.

ДВА ПРИМЕРА ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ

В чем состоит специфика философствования? Чтобы ответить на этот вопрос не голословно, а достаточно определенно, целесо- образно рассмотреть примеры подлинного философствования. Разумеется, такие примеры мы находим прежде всего в творче- стве великих философов. Ведь их называют великими не случай- но, а потому, что в философствовании они достигли особых вы- сот. Именно у великих философов в первую очередь следует учиться философствованию.

Первый пример: концепция идей. Представьте себе, что вы оказались в затруднительном положении. Вам хочется помочь себе самому или друзьям, знакомым, может быть, даже свое- му народу. Но как это сделать? Ситуация не разрешается про- стым образом, необходимы какие-то определенные усилия. Мы ведем себя как искатели. Чего? Идеи. Нужна идея! Причем не любая, а именно та, которая позволит продуктивно действовать и жить. Вопрос об идее — философский вопрос. Впервые это по- няли уже упоминавшийся Платон и его великий учитель Со- крат. Они первыми разработали оригинальную концепцию идей. Идеи выступают смыслом всех явлений, с которыми сталкивается человек. Концепция идей имела величайшее, по- истине эпохальное значение. Она стимулировала развитие на- ук и искусств, во многом определила характерные черты совре- менной цивилизации.

Концепция идей имеет философское содержание. В данном случае это означает, что она соотносится с любыми идеями и особенно с теми, которые, будучи максимально действенными, пронизывают всю сферу бытия человека.

Идеи выражаются в языке отдельными предложениями и их совокупностями. Предложения могут быть как вопросительны- ми, так и повествовательными или повелительными. Разумеет- ся, не всякое предложение прямо и непосредственно выражает содержание именно философской идеи. Рассмотрим, например, три предложения:

1. Квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов (кстати, это утверждение носит имя то- го самого Пифагора, который придавал слову «философия» осо- бое значение).

2. Кит — это, как и человек, млекопитающее.

3. Идеи связаны между собой.

Первое предложение относится к сфере математики, точнее геометрии. Второе предложение принадлежит биологии, точнее зоологии. Только третье предложение имеет очевидное философ- ское содержание, здесь речь идет о любых идеях.

Философскоезначит максимально универсальное, всеохват- ное, основательное, фундаментальное, существенное.

Второй пример: концепция ответственности. В наши дни много говорят о свободе. Но не любая свобода приемлема. При- чем речь идет не только о том, чтобы поставить заслоны дей- ствиям различного рода экстремистов и тех, кого справедливо называют преступниками. Перед каждым человеком встает во- прос о согласовании своих действий с интересами других. Ина- че говоря, мы ставим вопрос об ответственности. Только те- перь, в конце XX века, выявлено, что ответственным надо быть во всех делах, в науке, искусстве, на производстве, в об- щественной и индивидуальной жизни . Но это и означает, что концепция ответственности приобрела философское значение. Над ее разработкой энергично работают философы всех разви- тых стран.

Оба приведенных примера показывают, что философия не сто- ит на месте. И две с половиной тысячи лет назад, и сейчас фи- лософия, как и все ценное в жизни людей, есть результат само- отверженной работы энтузиастов. Философские звезды среди нас, они озаряют нас светом философствования.

ЕЩ Е РАЗ О ФИЛОСОФСКИХ ВОПРОСАХ ,

Продолжим разговор о специфике философии. В этой связи очень показательно умение некоторых людей формулировать суть философии кратко, ярко, нескучно. Немецкий философ Кант вопрошал: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться? Что такое человек? Это все философские во- просы, ибо наиболее полные ответы на них можно получить ис- ключительно в философии. Шукшинское «Что с нами происхо- дит?» и извечное российское «Что делать?» опять же относятся к сфере философии. Равно как и знаменитое изречение Шекспи- ра, вложенное в уста Гамлета: «Быть — или не быть?».

Философия — это обостренно совестливое отношение чело- века к окружающему его миру.

Источник:
ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ?
ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ? Философия ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ. На сайте allRefs.net есть практически любой реферат, курсовая работа, конспект, лекция, диплом, домашняя работы и пр. учебный материал.
http://allrefs.net/c1/4cuen/p1/

Что такое хорошо философия

Делия Стейнберг Гусман, Президент Международной классической философской школы «Новый Акрополь»

Курс лекций «Философия и психология Востока и Запада»

В январе – марте 2012 г.

(уточняйте даты занятий в своём городе)

Продолжая дискуссию об утопиях, мечтах и реальности, мы поговорим сегодня о философии. А говорить о философии — значит говорить о многом.

Что такое философия? Утопия? Может быть, ибо философия содержит в себе многое из того, что осуществится в будущем. Мечта? Да, ибо она пронизывала мечты великих людей всех великих цивилизаций. Реальность? Да, ибо я уверена, что все люди, сами того не зная и не имея никаких ученых степеней, в душе философы. Я уверена, что любой человек, задающий себе определенные вопросы и в моменты одиночества стремящийся понять, кто он на самом деле, уже философ.

Платон говорил, что мы любим не то, что имеем, а то, чего нам не хватает. Именно любовь ведет нас к тому, чего нам недостает, к тому, что дополняет нас, делает нас более совершенными. Осознание того, что Мудрость существует и что мы ею не обладаем, очень полезно, поскольку заставляет нас делать хоть что-то. Такая любовь помогает нам вылезти из собственной скорлупы, сломать барьеры эгоизма, построенные из «я хочу», «мне нравится», «меня волнует». Ибо, когда мы начинаем смотреть на таинства Вселенной другими глазами, перед нами открываются многие двери, ведущие и в нас самих, и — гораздо чаще — вовне. И чем глубже мы понимаем то, что нас окружает, тем больше получаем возможности понимать других людей.

Возможно, мы не станем мудрыми, но, по крайней мере, у нас будет чуть меньше страхов, чуть меньше сомнений, чем раньше; мы, наверное, еще не будем способны созерцать великую Истину, но уже начнем обретать уверенность.

Искусство жить — это также способность придавать жизни и другим людям ту ценность, которую они имеют. Горько слышать, как молодые люди говорят: «Я не просил, чтобы меня рожали» — в этих словах словно звучит серьезный упрек. Упрек кому? Я не знаю, просили ли мы или нет у кого-то разрешения, чтобы прийти в эту жизнь. Но дело в том, что мы уже здесь, и поэтому мы должны научиться придавать жизни ту ценность, которую она имеет, ибо она поистине великий подарок. Невозможно хотеть научиться жить и при этом позволять себе волочиться, ползти по жизни — в преодолении этого также состоит искусство жить полноценно. Вместо того чтобы быть бревном, которое течение реки бросает то в одну, то в другую сторону, нужно суметь превратиться в лодку с рулем и веслами, научиться управлять собой и сражаться с течением жизни.

Разве философия, это искусство жить, лишь для немногих? Нет, она для всех. В любой момент и в любом месте нам нужен кто-то, кто мог бы направить нас в этом искусстве жить полноценно. Нам нужен Учитель. Философия дает нам глубокое понимание того, что такое Учитель и что такое Ученик.

Основные принципы искусства воспитания, согласно Платону, заключены в четырех добродетелях, которые были так же ценны и необходимы тысячи лет тому назад, как и в наше время: храбрость, самообладание, благоразумие (умеренность) и справедливость.

Быть храбрым не означает быть безрассудным, а значит быть сильным и жить с достоинством. Самообладание — это способность управлять собой, всегда находить справедливую меру и возвышенное, духовное равновесие. Слово «благоразумие» может толковаться по-разному. Быть благоразумным означает быть мудрым; только знающий человек может быть поистине благоразумен. Человек незнающий всегда неосторожен и неблагоразумен: он очертя голову бросается в любое приключение и, не имея никаких критериев, всегда действует раньше, чем думает. Конфуций говорил, что благоразумный человек думает об одной проблеме два раза. Думать один раз — слишком мало, а думать три раза — это уже слишком много. Два раза — именно то, что требуется. Это и есть благоразумие, это и есть мудрость.

Я подобрала два изречения на эту тему, одно из них принадлежит Платону, а другое — профессору Ливраге. Платон говорил: «Как прекрасен этот божественный огненный порыв, вдохновляющий тебя на поиск сути и смысла всех вещей и явлений! Продолжай упражняться в нем столько, сколько могут выдержать твоя душа и твое тело. Продолжай укреплять его, даже если на первый взгляд тебе покажется, что он ни на что не годится, даже если вульгарные люди назовут его лишь красивым пустословием. В противном случае Истина ускользнет из твоих рук и покинет тебя».

Как мало изменился мир! Еще два с половиной тысячелетия тому назад молодые люди, собиравшиеся вокруг таких философов, как Сократ и Платон, говорили им, что поиск сути и смысла всех вещей — лишь абсурдное пустословие. Платон, возражая на это, утверждал, что на поиск смысла нас всегда вдохновляет божественный огненный порыв, и добавлял: «Делайте это, пока вы молоды, ибо потом может случиться, что этот огненный импульс покинет вас, и вы навсегда утратите его».

Вы можете приобрести ее в нашем

Когда мы спрашивали профессора Ливрагу: «А что мы будем делать, когда состаримся, когда перестанем быть молодыми?» — он отвечал: «Молодость — не в лице, не в теле, не в отсутствии морщин. Она живет в Душе человека». Он рассказывал о Золотой Афродите, загадочном божестве древних греков, об Афродите вечно молодой, вечно сияющей, вечно прекрасной, живущей в каждом из нас. И если мы прожили полноценную жизнь, принесшую спокойствие совести, внутреннее удовлетворение и новые познания, то каждый раз, задавая себе вопрос «сколько мне лет?», мы сможем ответить: «Какое значение имеет мой возраст? Я все равно молод, и у меня впереди еще много дел».

Профессор Ливрага учил нас, как прекрасен на самом деле наш век, открывший столько новых дверей, столько возможностей пользоваться благами технического прогресса. Наука уже позволила нам полететь на Луну, и теперь настал черед философии дать нам возможность совершить еще более удивительное путешествие — путешествие к глубинам человеческой души.

Всех нас привлекает возможность проникнуть в тайны самих себя; и когда это великое таинство начнет совершаться, тогда нам надо будет проделать обратный путь — с открытой душой к сердцам живых людей, ищущих любви и понимания; иными словами, стать философами через воспитание и по-настоящему живыми — через философию.

Источник:
Что такое хорошо философия
Что такое философия? Продолжая дискуссию об утопиях, мечтах и реальности, мы поговорим сегодня о философии. А говорить о философии — значит говорить о многом. Философия сейчас и прежде.
http://www.manwb.ru/articles/philosophy/filosofy_and_life/filosophy_lifeschool/

COMMENTS