Черная смородина полезные свойства

Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина — королева по содержанию витаминов и полезных веществ.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

• укрепляет защитные силы организма

• действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

• улучшает обмен веществ

• способствует появлению аппетита

• действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

• снижает повышенный сахар

• обладает мочегонным, потогонным действием

• лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

• помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

• избавляет от отеков

• является незаменимым источником витаминов

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

При всей своей пользе продукт не рекомендован при таких недугах:

• язва желудка и 12-перстной кишки

• повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

Черная смородина не рекомендована при беременности. От небольшой горсти ягод, вероятнее всего, вреда не будет, но если будущая мама позволит себе увлечься душистыми плодами, то можно ожидать негативных последствий.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

Однако не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний черной смородины способно принести пользу и только пользу.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Черная смородина: полезные для здоровья свойства, возможная опасность и противопоказания

Одна из самых известных ягод — чёрная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна черная смородина для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В чёрной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 15-20 ягод. Он отличается противовоспалительным и жаропонижающим действием и нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), помогающий сохранить остроту зрения;

    Благодаря этому чёрная смородина способна повышать иммунитет и помогать бороться с самыми разными заболеваниями:

  • болезнях желудка, печени и почек;

  • кожными болезнями, такими как дерматит и диатез;

    Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому её рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

    Её советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержен сильный пол, а также повышает потенцию.

    Исключительно полезна смородина для женщин:

    • регулярное употребление чёрной смородины улучшает состояние кожи, выравнивает её цвет и помогает бороться с морщинами;
  • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом и её способность устранять отёки;

  • при климаксе содержащаяся в смородине фолиевая кислота сглаживает его проявления.
  • Полезна ли черная смородина при беременности, чем она поможет организму и какие полезные свойства может оказать для беременных? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять и на будущего ребёнка, а список разрешённых лекарств сильно ограничен.

    Смородина же укрепляет иммунитет, а, кроме того, способствует профилактике отёков и анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять её надо с осторожностью.

    Польза ягоды сохраняется и в приготовленном виде. Из неё делают варенья, желе, сок, чаи и отвары.

    Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы и десерты, листья используют при солении, консервировании и мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают блюду.

    О том, чем полезна черешня для организма женщины, узнайте в этой статье.

    А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой, меню на каждый день.

    Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно и быстро можно только у нас!

    «Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

    • тщательно промойте ягоды и отделите от них веточки и листья, если они есть;
  • прокрутите в мясорубке;

  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;

  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, и при этом постоянно помешивайте.
  • Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

  • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;

  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту и подождать 3-4 часа;

  • через то же время варенье довести до кипения и варить ещё 10 минут;

    Оригинально, но не менее полезно желе из чёрной смородины. Для его приготовления:

  • протрите их через сито для однородности будущего желе;

  • добавьте сахара по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше) и проварите минут 5.
  • Желе получается очень красивое и ароматное, похожее на мармелад.

    Полезен и черносмородиновый сок. Он готовится так:

    • залейте смородину тёплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
  • доведите до кипения, после этого проварите 5 минут;

  • остывшую смородину пропустите через соковыжималку;

  • при желании добавьте сахар по вкусу.
  • Ещё один вариант – отжать сок, а затем прокипятить и залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным, и поэтому его рекомендуется пить разбавленным.

    Его рекомендуют при болезнях печени, желудка и нарушении обмена веществ. Также его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.

    Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и листьях смородины. Из них делают чай, настои и отвары.

    Для получения чая свежие или засушенные листья (можно и свежие молодые веточки) нарезают и заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мёд по вкусу.

    Смородиновый чай полезно пить при:

    • простуде и ангине – как жаропонижающее, противовирусное и для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3 – 4 раза в день;
  • цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отёках 1 стакан 5 – 6 раз в день;

  • при головной боли – стакан при её возникновении;

  • при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;

    Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях ботвы редиски прямо сейчас!

    Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы и результаты — в этой статье. Одна неделя для обретения уверенности в себе!

    А здесь — меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильный питанием!

    Кому противопоказана и какой вред для организма может оказать?

    У этой замечательной ягоды имеются и противопоказания. Чёрную смородину нельзя употреблять в случае:

  • язве двенадцатиперстной кишки;

    С осторожностью следует употреблять её при:

    Чёрная смородина, а особенно её сок, может вызывать аллергию. Поэтому детям её лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

    Давно известна польза этого растения и при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи чёрной смородины.

    Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для приготовления отвара залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться в тёплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

    Перетёртые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос, втирая в корни и оставляя на 15-20 минут.

    Полезно наносить её и на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

    Очень полезен смородиновый тоник для лица, который делается следующим образом:

    • возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1;
  • тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия;

  • храните в холодильнике не более четырёх дней и взбалтывайте перед применением.
  • Такой тоник увлажняет и питает кожу лица. Для дополнительного питания и насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

  • положите её на очищенное лицо на 15-20 минут;

    Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза и дерматитов. Для детей подходит такой рецепт:

    • 7-8 ложек измельчённых листьев (сухих или свежих) залейте пол-литром кипятка и настаивайте в тепле несколько часов;
  • отвар процедите и вылейте в ванну с тёплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);

  • купайте ребёнка от 15 минут до получаса.
  • Для взрослых 50 грамм листьев (можно добавить почки и мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, после чего процедите и добавьте в ванну с водой.

    В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях черной смородины:

    Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину. Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

    Лучше сохраняется ягода с веточкой, поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой и чёрной, яркой и свежей на вид. Смородину можно хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

    Её можно есть свежей, приготовить по одному из приведённых рецептов или заморозить для того, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная черная смородина сохраняет все полезные и целебные свойства.

    Как видим, чёрная смородина – крайне полезная ягода для человека. Она широко используется и в кулинарии, и в народной косметологии, и в традиционной медицине.

    Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами черной смородины для организма и списком противопоказаний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Источники:
    Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды
    Польза чёрной смородины, возможный вред ароматной ягодки, как она помогает людям при простудных заболеваниях, как употреблять листья и плоды чёрной смородины для максимальной пользы
    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chernaia-smorodina-polza-i-vred-aromatnoi-iagody-poleznye-svoistva-lechebnye-svoistva-vitaminy-smorodiny-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/
    Черная смородина полезные для здоровья свойства, возможная опасность и противопоказания
    Сочная ягода — чёрная смородина: полезные свойства и возможный вред от неё, противопоказания, польза для разных групп людей и возможные способы применения.
    http://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:


    Как записать лучшего друга в телефоне Как в телефонной книге записать любимого человека Как в телефонной книге записать любимого человека/мужа? У… (7)

    Письмо любимому на ночь 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (6)

    Ботокс межбровье Ботокс в межбровье — особенности процедуры Межбровье является классической зоной, которую пациентки косметологических клиник исправляют… (6)

    Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (6)

    Как заставить мужчину льва скучать Как заставить мужчину думать о тебе Когда девушку всерьез заинтересовал мужчина, ей хочется сделать всё,… (6)

    COMMENTS