Человеческое счастье

Сочинение «Мое понимание счастья»

У каждого человека свое понимание счастья. Для матери это здоровье ее детей, для человека творческого — вдохновение и признание, для влюбленного — улыбка милой, а для кого-то — просто возможность ходить и дышать. Бесполезно завидовать чужому счастью, потому что от этого сам не становишься счастливее ни на грамм, только портится настроение и опускаются руки.

В понимании многих счастье — это какие-то яркие необычные переживания, состояние воодушевления, что-то необычное и небудничное. Мы ищем счастье в острых ощущениях и дорогих вещах. Сначала мы радуемся новому телефону или модной кофточке, и через какое-то время они нам надоедают.

А если задуматься, то у нас есть так много, чтобы быть счастливыми. Чтобы это осознать, достаточно познакомиться, например, с людьми, которые не могут ходить, не видят, не могут сами заботиться о себе. Для больного ребенка пройти самостоятельно несколько шагов — огромное счастье. Проснуться здоровым после продолжительной болезни – счастье. А для тех, кто живет очень бедно, настоящей радостью будет просто сытый ужин.

В моем понимании счастье зависит от нас, есть вещи, которые всегда будут делать человека счастливым. Это гармония в душе, искренние отношения с близкими, любимое дело. Нас всегда будет радовать красота природы и хорошее самочувствие. Главное, научиться ценить это.

Каждый человек заслуживает того, чтобы быть счастливым. Я так считаю потому, что сделал интересное наблюдение. Счастливым может быть только добрый человек. Тот, кто получает что-то, совершая зло по отношению к другим, не умеет радоваться по-настоящему. К тому же, счастливый человек сам не хочет делать никому вреда. Наоборот, он стремится поделиться своим счастьем. А это означает, что когда все люди счастливы, то весь мир становится добрым, никто никому не завидует и не желает плохого.

Источник:
Сочинение «Мое понимание счастья»
В понимании многих счастье — это какие-то яркие необычные переживания, состояние воодушевления, что-то необычное и небудничное. Мы ищем счастье в острых ощущениях и дорогих вещах. Сначала мы радуемся новому телефону или модной кофточке, и через какое-то время они нам надоедают.
http://ycilka.net/tvir.php?id=655

Что такое человеческое счастье

Что такое человеческое счастье? На этот вопрос каждый человек сам ищет ответ

Лично мне пришлось это делать еще в школе, когда я писал сочинение на данную тему. Честно признаться, я уже и не помню, что конкретно изваял в том самом своем сочинении. Но поскольку я рожден в Советском Союзе, то наверняка написал что-то из серии «приносить пользу обществу», «творить добро», «заниматься любимым делом» и т.п. Согласитесь, что это неплохо даже сейчас. Ну, а в те времена мое понимание счастья было навеяно соответствующей социальной культурой.

Я не буду прямо отвечать на вопрос о том, что такое человеческое счастье. Пусть каждый сам для себя задумается над этим вопросом. Я попробую ответить на этот вопрос с точки зрения психофизиологии и нейрологии. А она говорит нам о том, что счастье — это удовлетворение потребности. Какой? А вот здесь уместно рассмотреть различные уровни наших потребностей, чтобы определить уровни счастья человека (статья об уровне потребностей здесь).

Человеку, не удовлетворяющему свои физиологические потребности, очень трудно быть счастливым. Трудно представить себе счастливым невыспавшегося, жутко голодного или больного человека. Поэтому, чтобы быть счастливым, биологические потребности должны быть удовлетворены. Но нужно также отметить, что их удовлетворение делает человека счастливым ненадолго, всего на несколько мгновений. Это как в сексе без любви: перепихнулся — и на боковую. Когда человек голодный, он по-настоящему счастлив в начале трапезы, но уже через полчаса он чувствует вялость и апатию. На этом уровне потребностей я больше задерживаться не буду, поскольку тут и так все ясно.

Второй уровень потребностей — эмоциональные. По классификации Р.А. Уилсона, речь идет о так называемом эмоционально-территориальном контуре нервной системы (об этом см. здесь). Выражаются эмоциональные потребности в желании человека принадлежать к определенной социальной группе, а в наивысшем выражении — в инстинкте власти, т.е. в занятии человеком определенного места в социальной иерархии. Кто хоть раз оставался надолго один, тот знает, как это может тяжело переноситься. Более того, человеческая личность без общения с другими людьми очень быстро разрушается. Дети, выросшие в изоляции от человеческого общества, живут недолго и людьми их можно назвать весьма условно.

Эмоциональные потребности выражаются в желаниях человека посредством общения показывать свое отношение к другим людям. Для тех, у кого сильно развит инстинкт власти («альфа-самцы» и «альфа-самки»), эта потребность удовлетворяется с приходом к этой самой власти, с установлением доминирования над другими людьми. Любимое место тусовки таких личностей — армия. Вспомните также старуху из знаменитой сказки А.С. Пушкина? — Это еще один типичный случай. Что можно сказать про уровень счастья в данном случае?

Третий уровень потребностей — умственные, познавательные потребности. С точки зрения нейрологии речь идет о желании получать информацию из внешнего мира, активизировать свой так называемый логико-семантический контур. Иногда человеку очень хочется почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, съездить в другую страну и т.д. Познавательные потребности в наше время удовлетворяются довольно легко (благодаря интернету и наполненным литературой книжным магазинам). Их удовлетворение делает человека счастливым на довольно долгий срок. Вспомните себя в юности, когда вы взахлеб ночами читали книжки.

Однако и у этого уровня счастья есть свой предел. Когда человек пресыщается информацией на определенную тему, ему уже сложно узнать для себя что-либо новое по этой теме. Зацикленные на этом уровне счастья люди часто становятся учеными или избирают для себя в жизни высокоинтеллектуальную сферу занятости. В условиях информационного голода они чувствуют себя как не в своей тарелке. Помните из старого советского фильма «Афоня»: «Афанасий, а ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?»

Расскажу еще об одном, пятом, уровне счастья, к которому подсознательно стремятся многие люди. Оно сводится к потребности в самоактуализации, т.е в личном самосовершенствовании, персональном развитии. Достигнуть этого уровня счастья удается, однако, немногим. Это связано с тем, что основная часть жизненной энергии человека уходит на реализацию более низких уровней потребностей, чем и довольствуется 80% населения.

Некоторые люди сознательно идут на игнорирование предыдущих уровней человеческого счастья, чтобы добиться самоактуализации. Типичный пример — монашество. Человек добровольно ущемляет себя в биовыживательных потребностях (например, пост, ночные бдения), в эмоциональных потребностях (к примеру, отказ от престижной должности и иного высокого социального статуса), в познавательных потребностях (изоляция от внешнего мира), в социополовых потребностях (обет безбрачия). Все это способствует тому, что человек освобождает свою жизненную энергию для достижения более высокого уровня счастья — счастья самоактуализации.

Впрочем, если энергетика человека находится на достаточно высоком уровне, ему ничто не мешает самоактуализироваться и ущемления себя в других потребностях, но при условии, что человек умеет сам себя ограничивать в них. Самым верным способом добиться такого уровня счастья без ущемления остальных потребностей — занятие творчеством.

Этот уровень счастья является самым высоким, поскольку для жизни всегда есть место творчеству. Это счастье меньше всего зависит от своих природных данных и социальных условий. Не случайно ведь говорят: «Гениальный человек во всем гениален».

Надеюсь, что смог хотя бы немного прояснить ответ на вопрос о том, что такое человеческое счастье.

Источник:
Что такое человеческое счастье
Что такое человеческое счастье? На этот вопрос каждый человек сам ищет ответ. Лично мне пришлось это делать еще в школе, когда я писал сочинение на данную тему.
http://zdips.ru/sam-sebe-psikholog/vsyako-razno/554-chto-takoe-chelovecheskoe-schaste.html

COMMENTS