Бронхиальная астма и спорт

Бронхиальная астма и спорт

Автор: X. Люльман. Пер. с нем. Изд.: М.: Мир, 2008 г.

Бронхиальная астма

Определение: приступы затрудненного дыхания вследствие бронхоспазма на фоне гиперреактивности бронхов.

Больной астмой часто не может оценить тяжести заболевания. Для диагностики и лечения астмы большую роль играет показатель пиковой скорости вдоха. Обученный пациент при изменении этого параметра может самостоятельно корректировать лечение в соответствии с врачебными предписаниями.

Патофизиология. В основе патогенеза лежит аллергическое воспаление слизистой бронхов. Лейкотриены, образующиеся при lgE-зависимой аллергической реакции, вызывают хемотаксис клеток воспаления. Воспаленные бронхи реагируют на раздражение развитием бронхоспазма. Поэтому приступ астмы провоцируется не только антигенами, но и другими факторами (А), например вдыханием холодного воздуха. Одной из групп лекарств, провоцирующих астму, являются ингибиторы циклооксигеназы.

Лечение. Целесообразно, но не всегда возможно избежать причины бронхоспазма. Лекарства, ослабляющие аллергическое воспаление и понижающие гиперреактивность бронхов, воздействуют на центральное патофизиологическое звено (глюкокортикоиды и стабилизаторы тучных клеток). Бронходилататоры (?2-адреномиметики и ипратропий) действуют симптоматически. Бронходилатация достигается ингаляцией бета2-адреномиметиков (с активным пресистемным выведением) или, в случае хронического обструктивного бронхита, — путем приема длительно действующего холинолитика тиотропиума один раз в сутки.

Ступенчатая схема (Б) лечения бронхиальной астмы учитывает тяжесть течения заболевания.

Ступень 1. Средствами выбора для купирования приступов являются короткодействующие ингаляционные ?2-адреномиметики, такие как сальбутамол и фенотерол. Действие начинается через несколько минут после ингаляции и продолжается 4-6 ч.

Ступень 2. Если ?2-адреномиметики используются чаще одного раза в неделю, то это говорит о прогрессировании заболевания. Тогда применяют противовоспалительный препарат, преимущественно глюкокортикоид, методом ингаляции. Вместо него можно также ингаляционно назначить стабилизатор тучных клеток. Альтернативой считается пероральный прием ретардированной формы теофиллина, который оказывает бронхорасширяющее и противовоспалительное действие. Теофиллин имеет узкий терапевтический диапазон (стимулирующее действие на сердце, ЦНС, необходим контроль концентрации препарата в крови!). Можно назначить также блокатор лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст).

Ингаляционные глюкокортикоиды следует вводить регулярно, при этом улучшение наступает в первые недели. Страх перед приемом глюкокортикоидов в ингаляциях необоснован, так как препараты подвергаются активному пресистемному выведению (возможны местные побочные эффекты: молочница полости рта, хриплый голос). Молочницу предупреждают приемом лекарства до еды. Чем реже больной применяет ?-адреномиметики для купирования бронхоспазма, тем эффективнее противовоспалительная терапия.

На ступени 3 (как правило, при низких дозах глюкокортикоида) добавляется длительно действующий бронходилататор. Предпочтительно назначение длительно действующих ингаляционных ?-адреноми-метиков (сальметерол, формотерол). Если этого недостаточно, следует повысить дозу глюкокортикоида. Комплексная терапия более эффективна, чем повышение дозы глюкокортикоидов. Вместо длительно действующих ?-адреномиметиков можно назначить ретардированную форму теофиллина перорально, ретардированную форму ?-агониста или блокатор лейкотриеновых рецепторов.

На ступени 4 повышают дозу ингаляционного глюкокортикоида. Если этого недостаточно, можно перейти к систематическому приему глюкокортикоидов (рис. Б).

Бронхиальная астма характеризуется воспалением, гиперреактивностью и обструкцией (спазмом) бронхов под действием таких раздражителей, как аллергены, химические вещества, холодный воздух или физическая нагрузка, а также в ответ на вирусные инфекции. В США бронхиальной астмой страдают около 10 млн человек. Некогда бронхиальная астма была противопоказанием к занятиям спортом, сейчас при правильном лечении она не препятствует физическим нагрузкам, кроме разве что ныряния с аквалангом.

При эмфиземе легких, хроническом бронхите и муковисцидозе физические упражнения. как показано, уменьшают одышку и утомляемость и повышают физическую работоспособность и качество жизни. При легкой и среднетяжелой формах заболевания вопрос о занятиях спортом решают с учетом тяжести симптомов. Для больных эмфиземой и хроническим бронхитом особую опасность представляют погодные условия, которые могут повысить реактивность бронхов, — прежде всего холодная и ветреная или жаркая и влажная погода. Больные муковисцидозом теряют с потом больше натрия и хлора и поэтому нуждаются в соблюдении особого питьевого режима в жару.

Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ и продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия). С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9.

В случаях бронхиальной астмы, вызываемой пищевыми аллергенами, применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни.

JMedic.ru

На первый взгляд, профилактика бронхиальной астмы – дело совершенно бесперспективное: есть предрасположенность – с 95 % вероятностью будет и астма (а если вдруг не будет, то крупно повезло), нет предрасположенности – и астмы, скорее всего, не возникнет.

Большая группа людей, предрасположенных к развитию заболевания, включает:

  1. Людей, страдающих атопическим дерматитом.
  2. Людей, родитель (или другие родственники) которых страдает астмой: наследственно предрасположены.
  3. Людей, которые отмечают затруднения в дыхании, когда болеют дыхательными инфекциями (простудой).

Однако, не всё так просто, ибо бронхиальная астма – заболевание коварное. Несмотря на изначальную предрасположенность, обнаруживаемую обычно у больных бронхиальной астмой (генетическую, профессиональную, образ жизни), болезнь возникает не у всякого человека, который, кажется, предрасположен к ней. Существует не один метод для предупреждения болезни. Лучший метод – это, следует признать, превентивный (профилактический) для астмы образ жизни, главной составляющей которого является привычка регулярно заниматься спортом. Астма и спорт по-настоящему могут называться антагонистами (противоположностями).

Известен такой феномен (явление), как астма физического усилия. Приступ заболевания при такой форме бронхиальной астмы возникает, если пациент подвергается слишком сильному физическому напряжению, во время занятий спортом, например (быстрый и долгий бег, спортивные игры, причина-образ действий больного). Кажется, что в таком случае астма (или очевидная предрасположенность к ней) и спорт совершенно несовместимы.

Однако, астма физического напряжения не возникает вдруг на фоне физической нагрузки. Если у потенциального пациента появляются признаки такой формы заболевания, то он замечает их еще на первых стадиях, когда симптомы астмы ограничиваются лишь незначительным затруднением в дыхании. Последние еще не отражаются приступами удушья. Поэтому вероятность, что у человека возникнет астма физического напряжения, не является абсолютным противопоказанием к занятиям спортом. Можно заниматься так, чтобы нагрузки были щадящими, а также быть под наблюдением у врача-терапевта, который даст все необходимые рекомендации, основываясь на индивидуальных особенностях конкретного пациента.

Человеку, у которого возможны проявления бронхиальной астмы, можно заниматься следующими видами спорта (дозируя нагрузки, чтобы астма и спорт все-таки не стали «партнёрами», и выполняя рекомендации врача):

  1. Плавание (лучший вид спорта с позиций комплексного подхода)
  2. Бег на короткие дистанции (лучше заниматься среднеинтенсивным бегом, такой бег не вызовет реакции на нагрузки)
  3. Йога (заниматься нужно регулярно)

Если он не слишком большой интенсивности (не нужно бежать, как в последний раз и на Чемпионате Мира) и недлительный по времени, благотворно влияет на бронхи: происходит их дилатация (расширение), что дополнительно облегчает дыхание.

Лучше практиковать бег под наблюдением инструктора.

Спокойнее, чем бег.

Йога способствует укреплению компенсаторно-приспособительных ресурсов организма, испытывая минимальные нагрузки. Йога позволяет стабилизировать и закрепить правильную работу дыхательных мышц. Кроме того, йога предполагает ряд упражнений, во время которых дыхание форсировано (усилено и ускорено). Таким образом йога позволяет расширить бронхи и предупредить скопление слизи в них. С её помощью можно не только профилактировать астму, но и укрепить здоровье в целом, ибо йога – это образ жизни, а не краткие рекомендации.

Некоторые специалисты для профилактики развития болезни предпочитают метод К.П. Бутейко и его рекомендации.

В основе своей имеет постулат, гласящий, что одной из основных причин возникновения болезней дыхательного аппарата, включая бронхиальную астму, является глубокое дыхание. По мнению К.П. Бутейко, слишком глубокое дыхание приводит к обкрадыванию организма: ему становится недостаточно как кислорода, так и углекислого газа. В качестве препятствия этому обкрадыванию бронхи сами собой сужаются: возникает приступ удушья.

В сущности, метод К.П. Бутейко сводится к цели уменьшить дыхание. Чтобы им овладеть, можно подробно изучить рекомендации ученого (не забывая при этом про рекомендации своего лечащего врача).

Следует отнестись к методу К.П. Бутейко критически. Ни в коем случае нельзя пытаться применять его самостоятельно. Необходимо проконсультироваться, как минимум, с врачом-терапевтом.

Профилактика бронхиальной астмы по К.П. Бутейко подойдет не всем. Если рекомендации выполняются неправильно, то можно получить нежелательные последствия..

Наиболее подходящий метод, при помощи которого проводится профилактика астмы — это, следует признать, плавание. По интенсивности оно похоже на бег (хотя спортивный образ жизни пловца и нагрузки несколько отличаются).

Дело в том, что для обеспечения всех тканей и органов кислородом, человеку, когда он плывет, приходится (в отличие от метода К.П. Бутейко) несколько усиливать дыхание. В это время в дыхании начинают участвовать «мертвые пространства» дыхательного аппарата: так называются те его участки, которые обыкновенно участия в дыхании не принимают. В дыхание включаются альвеолы (мешочки, в которых происходит собственно газообмен), которые ранее были «молчащими» (не участвовали в газообмене). Активация таких бронхиальных и легочных участков предупреждает застойные явления в легких и увеличивает их эластичность (податливость). Кроме того, возрастает объем воздуха, который человек способен вдохнуть в спокойном состоянии.

Плавание предполагает особую технику дыхания: нужно делать от семи до десяти равномерных (распределенных во времени одинаково) вдохов и выдохов за одну минуту. Это будет способствовать навязыванию правильного режима дыхания.

Тело пловца находится в воде, и она постоянно действует на него: это похоже на вибрацию. Такое воздействие на кожу приводит к усилению кровообращения, что также благотворно влияет на организм в целом. Кроме того, задерживание дыхания (во время погружения под воду) формирует устойчивость организма пловца к гипоксии (снижению уровня кислорода в крови).

Температура воды должна быть около 28-32 градусов. Так плавание способствует расслаблению мышечных клеток в стенках бронхов и расширяет последние. Это тоже предупредительная для астмы мера. Кроме того, мышцы, принимающие участие в дыхании, развиваются из-за давления, которое оказывают слои воды на грудь.

Из вышесказанного следует, что именно плавание всесторонне действует на человеческий организм и подходит потенциальному астматику как метод профилактики болезни. Сейчас существует огромное количество бассейнов, которые работают круглый год: благодаря этому, можно круглый год заниматься. Спортивный образ жизни закалит и укрепит здоровье, а также благотворно повлияет на его психологическое состояние, что также немаловажно в профилактике бронхиальной астмы (а также любых других заболеваний).

Кроме всего прочего, плавание – это хорошая профилактика бронхиальной астмы у детей, так как малыши любят воду и чувствуют себя в ней комфортно.

Этот метод профилактики астмы также позитивно влияет на общее развитие ребенка. Можно также ,с его помощью, повысить устойчивость ребенка к болезням в целом и научить малыша вести правильный для его здоровья образ жизни.

Атопический бронхитПризнаки бронхиальной астмы у ребенка

Источники:
Бронхиальная астма и спорт
Все о: Бронхиальная астма и спорт. Мнения, отзывы, характеристики, экспертное мнение.
http://sportguardian.ru/article/1359/bronhialjnaya_astma_i_sport
Бронхиальная астма и спорт 1
Возможна ли профилактика бронхиальной астмы. Какие виды спорта для этого подойдут и почему плавание – самый лучший выбор для профилактики заболевания.
http://jmedic.ru/astma/profilaktika-bronhialnoj-astmy.html

COMMENTS