Боязнь страха

Боязнь страха

Взрослому человеку неприлично бояться. Тем более признаваться в том, что испытываешь страх. Его принято скрывать. А ведь страх – это выражение инстинкта самосохранения. Наши первобытные предки руководствовались им. Их страх был разумным, потому что подсказывал приближение опасности. Правда, у них было куда больше оснований испытывать это чувство, поскольку они были гораздо менее защищены.

Современные люди, особенно мужчины, с детства получают установку: «Бояться нельзя. Надо быть мужественным». Этот запрет вступает в противоречие с инстинктом, сигнализирующим об опасности, и человек начинает бояться уже не опасности, а появления чувства страха. Он интуитивно избегает тех ситуаций, которые могут спровоцировать страх. Поэтому предпочитает не рисковать, а придерживаться выверенных стереотипов поведения. Так формируется боязнь страха.

Тем не менее, отменить инстинкт самосохранения невозможно. Если человеку грозит опасность, то его страх — показатель здравого смысла, и в этом случае он полезен. Тот, кто прислушивается к своему чувству страха, узнает о приближении опасности заблаговременно. Ты обращала внимание на то, что есть люди, с которыми никогда ничего плохого не случается? Каким-то непостижимым образом, почувствовав недоброе, они свернут с пути под самым носом у притаившегося в кустах грабителя. Иногда это называют «чутьем на неприятности», интуицией, внутренним голосом.

Я намеренно выбрала упрощенный пример. На самом деле полезный страх дает о себе знать не только при угрозе нападения. Любой моральный или эмоциональный ущерб — это тоже опасность, о которой страх может заранее уведомить. Он может предостеречь и от опрометчивых и неверных поступков.

Полезный страх не всегда приходит в одном и том же обличье. Если ты связываешь его с такими классическими симптомами, как холодный пот, подкосившиеся ноги или смертельная бледность, то можешь и не распознать его вовремя. Дело в том, что все перечисленные признаки страха характерны для той ситуации, когда человек уже оказался в опасности. А если она только надвигается, инстинкт самосохранения обычно дает о себе знать нежеланием делать то, что в дальнейшем может привести к беде.

В критической ситуации полезный страх — это защита. Не бойся его и не стыдись. Признайся себе, что тебе страшно, и постарайся принять меры безопасности.

Фобии бывают разные. Большие и маленькие. Дневные и ночные. Старые или недавно возникшие. Но все они отличаются от полезного страха в первую очередь своей навязчивостью. Так или иначе, они связаны с невротическими или психическими расстройствами, поэтому при первых же признаках навязчивого страха нужно принимать меры.

Если один и тот же страх, например опасение заболеть тяжелой болезнью, преследует тебя постоянно — это фобия. Если побороть страх невозможно, даже уяснив его необоснованность, — это фобия. Если страх возникает в одних и тех же ситуациях как реакция на какой-либо предмет, человека или поступок, — это фобия.

Человек, одержимый боязнью высоты, всегда будет испытывать тоску и дискомфорт во время полета на самолете. Но если ты никогда раньше не боялась летать на самолете, и вдруг перед очередным рейсом тебе стало страшно или слишком тоскливо, прислушайся к этим ощущениям. Это не фобия, а предупреждение об опасности. То же самое касается других жизненных ситуаций. Если перед тем, как войти в темный переулок, который ты обычно проскакиваешь не задумываясь, ты неожиданно ощутила беспокойство, нервное напряжение, лучше обойдите это место.

Или, предположим, ты задумала важное и значительное для тебя дело. Ты уже готова приступить к нему, и вдруг — апатия, нежелание действовать, ощущение смутной тоски. Попробуй вспомнить, посещали ли тебя когда-нибудь подобные ощущения накануне важных событий. Если так было всегда, то это, скорее всего, фобия.

Фобия разрушает личность, поэтому, пока дело не дошло до невроза, постарайся помочь себе. Поскольку основа любой фобии — издержки воображения, надо научиться управлять им. Существует одно упражнение, много раз проверенное на практике, которое позволяет избавиться от бесполезных страхов.

Попробуй представить себе, что ты находишься в кинотеатре, сидишь в удобном кресле в центре зала. Теперь постарайся увидеть себя на экране в той ситуации, которая обычно предшествует появлению бесполезного страха. Если ты страдаешь клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства), то местом действия можно избрать лифт. Например, ты подходишь к тяжелому глухому лифту в чужом доме и тебе нужно подняться на десятый этаж. Зафиксируй себя в этой ситуации.

Затем усложни задачу. Мысленно отправься в комнату, откуда производится показ фильма — в кинобудку. Отсюда, сверху, ты сможешь увидеть себя сидящей в кресле посреди зала и одновременно стоящей перед лифтом на экране.

Таким образом, ты обеспечишь себе «двойную защиту». Настройся на позицию стороннего наблюдателя: тебе лично ничего не грозит, ведь ты в кинобудке рядом с киномехаником.

Теперь постарайся увидеть, как на экране ты входишь в лифт, поднимаешься до нужного этажа и выходишь. Страх должен исчезнуть. Когда ты убедишься, что это так, просмотри «фильм» еще и еще раз, но уже без страха.

Таким образом, я вылечила многих людей. Однажды, закончив упражнение, я попросила женщину проверить свои ощущения в настоящем лифте. Прошло полчаса, и я начала нервничать: «А вдруг она застряла в лифте?». Наконец она вернулась. Оказалось, что ей просто понравилось ездить в лифте вверх и вниз. «Это было так здорово!» — сказала женщина, которая в течение двадцати лет ходила по лестнице пешком.

Потрать на работу со своей фобией столько времени, сколько потребуется, чтобы воображаемая картинка обрела черты реальной, была очень четкой. Размытые, еле уловимые представления не приведут к успеху.

Помни: не так страшен страх, как ожидание страха. Неумение управлять своим воображением приводит к самым неприятным последствиям. Хорошо ли чувствует себя человек, постоянно живущий с предчувствием опасности? Иной и делать ничего не может, находясь под властью навязчивого страха. А другой руководствуется реальными обстоятельствами и разумной интуицией. Второй наверняка более счастлив.

Источник:
Боязнь страха
Взрослому человеку неприлично бояться. Тем более признаваться в том, что испытываешь страх. Его принято скрывать. А ведь страх – это выражение инстинкта самосохранения. Наши первобытные предки руководствовались им. Их страх был разумным, потому что подсказывал приближение опасности. Правда, у них было куда больше
http://you-fit.ru/beauty/health/1041-bojazn-straha

Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?

Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?

Вы думаете, что боязнь темноты – это страх, свойственный исключительно детям? Ошибаетесь! Как показывает статистика, около десяти процентов взрослых людей планеты страдает этим страхом. Каковы его причины и как от него избавиться? Об этом повествует наша статья — боязнь темноты победима!

Страх (или боязнь) – это данное нам природой чувство, причем дано оно нам не случайно. Его возникновение бывает обусловлено реальной или мнимой угрозой или бедой. Мы переживаем страх как что-то неприятное, и нам обычно хочется от него избавиться. Но ведь именно он предохраняет нас от опасностей и заставляет их избегать. Проще говоря, без страха мы бы все вымерли как вид (кстати, страх – это эмоция, которая есть не только у человека, но и у животных). Однако он может переходить через границы и из полезного становиться вредным, превращаясь в сильное иррациональное негативное отношение к чему-либо.

Хотя, если говорить конкретно о данном случае, то боязнь темноты у взрослых не совсем иррациональна: в древности наши предки опасались тьмы из-за угрозы нападения – оттуда мог запросто выскочить дикий зверь или представитель вражеского племени. Безусловно, в настоящее время это менее вероятно (хотя и возможно, например, ходьба по ночным переулкам и подворотням чревата опасностью для жизни), но генетическая память продолжает возбуждать в нас этот страх темноты. Как результат — фобия.

Зачастую в конкретных случаях речь идет не только о генетической памяти, но и о каких-то психотравмирующих событиях. Например, вы можете испытывать боязнь темноты из-за того, что в детстве посмотрели ужастик, где из тьмы появлялись всякие злые монстры. В таком случае для вас может быть полезно постепенное сближение с темнотой: сперва устроить темный угол в квартире, потом выключить свет в комнате, потом побыть в темной квартире и т.д. … Только все это надо делать постепенно и без излишнего усердия, иначе еще больше напугаете сами себя. А ведь мало приятного — идешь в туалет ночью и боишься, верно? Что же делать? Конечно, попробовать победить страх!

Итак, как избавиться от боязни темноты в тех случаях, когда вы не можете припомнить ничего плохого с этим связанного? В первую очередь, вам потребуется время, ибо за один раз ничего не происходит. И ни одна фобия не отступит так быстро, как хотелось бы — лечение достаточно длительное. Во-вторых, лучше всего совместить самостоятельную работу с обращением к психологу по поводу страха (если, конечно, проблема достаточно серьезна и мешает вам жить). И, в-третьих, попробуйте следующую инструкцию, составленную нами для избавления вас от страха — если фобия не слишком сильная, вы сами без труда с ней справитесь.

Как правило, в переживании вами страха можно выделить три фигуры: «то, чего боятся», «того, кто боится» и «того, кто относится к боящемуся». Последняя фигура очень важна, ибо обычно от ее лица вы рассказываете о страхе. Зачастую вы одновременно испытываете и страх, и какие-то неприятные эмоции по отношению к себе, боящейся: стыд, гнев, осуждение и т.д. …

За этим в большинстве своем стоит отрицательное представление о страхе. Он – это что-то ненормальное, что-то, от чего следует избавляться или что нужно преодолевать. Нам с детства внушают, что быть трусом – это плохо, соответственно, во взрослом возрасте мы обрываем свое переживание страха. Первым шагом к преодолению страха является прояснение отношения к своей боязни темноты, возможности ее переживать, а также установкам, влияющим на это отношение — без этого лечение просто невозможно.

Далее необходимо понять, что же конкретно вас пугает в самой темноте. Очень часто сам объект страха оказывается слеплен из нескольких отдельных страхов. Например, после того, как вы разрешите себе испытывать боязнь темноты, может выясниться, что в одном страхе слились несколько: страх неопределенности, непредсказуемости, угроза нападения и т.д. … Если попытаться прояснить это дальше, то получится, что вы боитесь физической угрозы своему здоровью и неопределенности, которая, в свою очередь, может привести к другим страхам. Чем больше таких опасений удастся выявить, тем лучше, т.к станут яснее стоящие за ними желания. А значит, вы поймете, что делать дальше.

Часто в основе каких-то фобий лежит перенос на объект страха каких-то качеств, которые мы у себя не признаем. Например, нам периодически может хотеться напасть на кого-то и побить его, но мы этого не делаем – более того, мы подавляем в себе это желание, подавляем собственную злобность, потому что хотим быть “белыми и пушистыми”. Но она никуда не уходит, и мы начинаем видеть в окружающей среде подобные вытесненные качества, в том числе и в темноте: она пугает нас, мы воспринимаем ее как угрожающую здоровью и физической целостности.

Для того чтобы проверить это, попробуйте составить список качеств, которыми вы можете охарактеризовать темноту, а затем примерьте их на себя: если вы ощутите оживление, радость, страх, смущение или стыд, то это надо отметить. Попробуйте побыть какое-то время в образе темноты: подумайте о своем предназначении, о том как вы живете и как, будучи темнотой, относитесь к себе настоящей, прислушайтесь к своим желаниям.

Может быть, захочется что-то сказать или сделать – воплотите это в жизнь. Потом вернитесь в свое тело и послушайте свои эмоции и ощущения – какое у вас отношение к темноте, что вы хотите ей сказать или сделать. Потом перескочите обратно в образ темноты – и так несколько раз. Ваша задача – установить диалог и мирные отношения с объектом страха. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы фобия отступила.

Но, увы, этого бывает достаточно далеко не всегда — страх может сохраняться и после этого, ведь опасность темноты никуда не девается. В этом случае вам надо постараться придумать как можно больше эффективных приемов борьбы с опасностью. В этом вам может помочь осмысление тех ситуаций, в которых вы бываете сильной и защищенной. Что объединяет эти ситуации? Откуда вы берете силы в такие моменты? Найдите ответы на эти вопросы — и фобия отступит почти наверняка!

Любую боязнь можно побороть, если знать, как это делается. А уж если добавить к эффективным действиям уверенность в себе и в своих силах, то вам вообще будет море по колено! Работайте со своими страхами и не стесняйтесь при необходимости обращаться к специалистам – в этом нет ничего страшного; наоборот, результаты будут более быстрыми и надежными.

К сожалению, очень многие люди отказываются от помощи специалистов по самым различным причинам — кто-то считает, что фобия и вовсе не проблема, кто-то не доверяет психологам, а кто-то банально экономит деньги. Конечно же, что делать — решать только вам. Но помните — страх темноты способен существенно снизить качество вашей жизни.

Источник:
Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?
Боязнь темноты присуща отнюдь не только детям. Встречается и некоторое количество взрослых, которые тоже боятся темных мест и не знают, как избавиться от этого страха. И все же — избавление существует! О нем и пойдет сейчас речь.
http://www.jlady.ru/psixologiya-lichnosti/fobiya-boyazn-temnoty.html

Почему мы испытываем страх?

Страх — это стандартная защитная функция организма. Но следует помнить,что порой он становится постоянным и мешает жить, превращаясь в фобию. В этой статье мы расскажем о том, почему люди испытывают страх, а также приведем примеры самых распространенных фобий. Приглашаю вас принять участие в обсуждении, давайте вместе дополним тему интересными фактами

Начиная с 1894 года, (с момента рождения психоанализа), вопрос о страхе остаётся в центре внимания аналитиков, которые за это время не пришли к единому решению этого вопроса.Но сумели задать его так, чтобы появился повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку.

Психоанализ разделяет страх и фобию (боязнь). Бояться можно темноты, замкнутого пространства, пауков, уколов, даже иностранцев, а вот причина страха непонятна; страх не вызван тем или иным предметом или событием, а непонятной опасностью, «которую нужно обнаружить». Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя сказать, чего конкретно мы боимся, поскольку возникает он без видимой причины. Но это не значит, что причина отсутствует вовсе, и спасения от страха не существует.

В отличие от фобии, страх не выполняет никакой охранительной функции. Если фобия напоминает об опасности, от которой нужно защищаться, т.е. активизирует ваш потенциал и заставляет принимать правильное решение. А страх, наоборот являет «беспомощность перед видом опасности». Он не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а во многих случаях ставит под угрозу саму жизнь.

Конечно можно избавить человека от фобии перед насекомыми или перед чем-то другим, но страх, который находится в самой основе становления субъекта, не будет затронут, а сместится на другой объект. На место, которое освобождается приходит новый объект, ведь лучше бояться чего-то конкретного, избавиться от возможной встречи с таким объектом и таким образом контролировать свои чувства, чем поддаться неопределённому страху. По этой причине, психоанализ не видит ценности в бытовых советах «как избавиться от страха», во-первых, потому что универсальных и годных в любой ситуации советов не существует. Все люди разные, во-вторых, простая адаптация к тому или иному объекту фобии ещё не избавит вас от страха.

Немного о фобиях.

Фобии никогда не возникают сразу — они формируются тогда, когда негативный опыт какого либо неудобства, или шока подтверждается и закрепляется, и включается в категорию «опасных» объектов.

В качестве примера можно привести арахнофобию — это боязнь пауков, которая постепенно приводит к страху перед всеми насекомыми, пушистыми предметами и простыми пятнами на стенах или полу.

Фобий существует множество: начиная с широко известных благодаря литературе и кино — боязнь замкнутых или, наоборот, огромных помещений (клаустрофобия и агорафобия) — до крайне необычных, встречающихся в редчайших случаях, как, например, боязнь солнца.

Человек всячески пытается обходить ситуации, связанные с его конкретной фобией, однако мысли об угрозе, постоянно крутятся у него в голове и не покидают его даже в тех случаях, когда эта опасность невозможна.

В таких случаях на первый план выходит самовнушение. Если человек считает что ест не до конца вымытые фрукты,и это его фобия- боязнь заболеть употребляя немытые фрукты, то в большинстве случаев так оно и будет.

Самый главный шаг на пути преодоления фобии – это конечно признать ее существование и начать бороться с ней. После этого, все остальное уже не так сложно.

На последок немного фобий на заметку.

Аблютофобия- боязнь принять ванную.

Автофобия — боязнь одиночества.

Агорафобия — опасение открытых площадей или толп.

Акрофобия — страх высоты.

Антропофобия — страх перед людьми или обществом.

Антрофобия — опасение цветов (растительности).

Арахнофобия — боязнь пауков.

Ачлуофобия — боязнь темноты.

Батмофобия — боязнь лестниц и крутых склонов.

Ботанофобия — страх перед растениями.

Верминофобия — страх перед микробами.

Гамофобия — боязнь брака.

Гексакосиойгексеконтагексафобия-боязнь числа “666”

Гидрофобия — страх воды.

Гинофобия — боязнь женщин.

Глоссофобия — страх выступать публично.

Дентофобия — страх перед стоматологами.

Зоофобия — страх перед животными.

Инсектофобия — страх перед насекомыми.

Йатрофобия — страх врачей.

Клаустрофобия — страх замкнутых пространств.

Ксенофобия — боязнь незнакомых или иностранцев.

Лилапсофобия — боязнь торнадо и ураганов.

Локайофобия — страх перед родами.

Мизофобия — боязнь грязи и микробов.

Микрофобия — боязнь малых вещей.

Некрофобия — страх смерти и вещей умерших.

Ноктифобия — страх перед ночью.

Номофобия- боязнь того, что вам никто не позвонит.

Источник:
Почему мы испытываем страх?
Страх — это стандартная защитная функция организма. Но следует помнить,что порой он становится постоянным и мешает жить, превращаясь в фобию. В этой статье мы расскажем о том, почему люди испытывают
http://lifeglobe.net/entry/1362

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (3)

Мужчина пишет что скучает Мужчина пишет что скучаетПрактически каждой барышне знакомо терзания по поводу отсутствия звонков от запавшего в… (3)

Как стать счастливым книга Как стать счастливым Как стать счастливым Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе… (2)

Рецепты счастливых отношений Рецепт счастливых отношений «Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет свечи, сердечный друг вот-вот… (2)

Дуа чтобы забыть человека Дуа для того, чтобы выйти замуж 47 198 Октябрь 15, 2015 С именем Аллаха Милостивого… (2)

COMMENTS