Боязнь покраснеть

Боязнь покраснеть

Введение

Эритрофобия (от греческого erythros — красный), знакома так же как эреутофобия (от греческого ereuthos — покраснение, краснота), характеризует боязнь покраснеть, состоящая из серии симтомов и факторов, генетически заложенных в индивидуума, которые собственно находят энергетическую силу в эмоциональности.

Физическое проявление этого нарушения — это гиперемия лица (эритема): человек неожиданно краснеет из-за внезапного прилива крови в расширенные поверхностные сосуды (по-английски «facial blushing»); это, в основном, видно у людей с белой кожей.

Тесно связанными являются психологические факторы, сочетающиеся с боязнью ошибиться, конфузом, потерпеть поражение в достижении цели, чувствовать себя не на высоте в какой-либо ситуации, неудовлетворенность в достижении желаемого совершенства. Симптомы проявляются прежде всего, когда человек находится в центре внимания других, боится покраснеть, одновременно чувствуя учащенное сердцебиение, принужденное напряжение в области груди и жара, приливающего к лицу.

Даже самое маленькое сомнение или уверенность в невозможности выглядеть непренужденно может спровоцировать такое сильное неудобство, которое не позволит преодолеть ситуацию с легкостью, вынуждая человека сосредоточить внимание на попытке задержать феномен, инициируя процесс по спирали навязчивого беспокойства, который неожиданно может заблокировать мысли и зародить в субъекте желание исчезнуть или сбежать.

Последствия могут быть многочисленны:

Существуют различные физические и психологические методики, нацеленные облегчить нервное напряжение и предотвратить приступы покраснения, очень полезные для некоторых субъектов и менее эффективные для других. Речь идет о методе самовнушения, йоге, аутотренинге, дыхательной технике и технике мышечного прогрессивного расслабления, нацеленных на повышение самоуважения, уверенности в собственных возможностях и на уменьшение нежелаемой физической реакции (особенно сердцебиения). Эти методики могут применяться как коллективно, так и индивидуально, или как дополнение к психотерапии.

Практически всегда рекомендуется консультация у психолога. Для эритрофобии в основном применяется познавательно-поведенческая терапия (ППТ) или гипноз. Терапия сравнения, так называемый «flooding», довольно эффективная для других видов фобий, не рекомендуется, она наоборот может увеличить ранимость субъекта. В основном психотерапия не устраняет нейровегетативный рефлекс покраснения, укоренившийся во времени, но может облегчить сосуществование с этой реакцией, упрощая влияние на качество жизни, повышая также уровень самоуважения.

Следующие фармацевтические составы, часто применяемые для противодействия физической и/или психологической симптоматологии, особенно волнение, которые извлекаются из:

Успокаивающие средства, такие как бензоадзепин, не рекомендуются в качестве длительной терапии прежде всего из-за риска попасть в лекарственную зависимость. Алкоголь может быть также занесен в категорию успокаивающих средств: без сомнений может быть эффективен, если употреблять только изредка и в умеренных дозах с учетом всех необходимых мер предосторожности, но естественно не может считаться основным решением проблемы.

Хирургия симпатического нерва (симпатектомия, блокирование симпатического нерва)

Уже в 80-е годы был замечен положительный эффект у пациентов с синдромом покраснения лица (Идиопатической Краниофациальной Эритемой), которые были подвергнуты операции по прекращению активности первых спинных узлов симпатического нерва по другим причинам (Wittmoser). В 90-е годы индикация эндоскопической симпатектомии распространилась не только для лечения гипергидроза, но и эритрофобии.

На сегодняшний день хирургия симпатического нерва предлагается как альтернативное лечение для пациентов с «уничтожающей» эритрофобией в случаях, если невозможно держать под удовлетворяющим контролем данное нарушение при помощи нехирургических мер.

Хирургическое лечение эффективно прежде всего при вышеописанной классической форме эритрофобии, характеризуемой внезапным покраснением всего лица и сопровождаемая другими симптомами гиперактивности симпатической нервной системы, в первую очередь учащенным сердцебиением.

Но не реагируют настолько же хорошо на хирургическое лечение локализированные виды покраснения лица (так называемые географические), обозначаемые интенсивным покраснением щек и/или ушей, в то время как лоб и зона вокруг рта остаются бледными; в этих случаях, учитывая непредвиденные результаты (положительный результат в менее 50% случаев), хирургия не рекомендуется.

Дополнительная разновидность покраснения лица характерно проявляется медленно и постепенно при занятиях спортом или физической нагрузке, либо при длительном облучении теплом. При помощи операции в этих случаях достигается лишь частичное уменьшение покраснения, поскольку помимо нейровегетативной гиперактивности вступают в действие и другие механизмы, способствующие расширению сосудов лица. Количественное соотношение такого уменьшения зависит от других вовлеченных механизмов, не относящихся к симпатической системе (например гормональные и негормональные сосудисто-активные вещества, воздействие на расширение сосудов, непосредственно связянное с теплом), которое изменяется от индивидуума к индивидууму.

Операция, проводимая при общей анестезии, заключается в прекращении активности симпатического нерва (симпатический ствол) между узлами T1/T2, находящимися в верхней впадине грудной клетки возле позвоночного столба. На сегодняшний день предпочитается прервать активность нерва при помощи титановых скобок (ESB — блокирование симпатического нерва эндоскопически) вместо необратимого процесса разделения (ETS — эндоскопическая симпатэктомия торса).

Операция неоспоримо предопределяет отличные результаты, что касается покраснения или состояния фобии, и для многих пациентов это избавление после долгих лет молчаливых и удушающих страданий, часто недооценивыемых. Согласно различным исследованиям больший процент успеха таких операций в центрах с наибольшим опытом хирургического лечения достигает 90-95%. Необходимо подчеркнуть однако, что в некоторых случаях оно может быть неэффективным и в некоторых случаях есть вероятность частичного или полного рецидива болезни, риск в 5-8% случаев в первые 3 года после операции. Оказывается, что в 85% случаев излечение окончательно при условии тщательного отбора кандидатов для данного лечения хирургом, который не только обладает большим опытом, но и обладает оптимизированной в данных целях техникой и в особенности глубоким познанием проблемы.

Отрицательные аспекты хирургического лечения характеризуются различными побочными явлениями, которые могут появиться сразу или через время после операции:

Источник:
Боязнь покраснеть
Введение Эритрофобия (от греческого erythros — красный), знакома так же как эреутофобия (от греческого ereuthos — покраснение, краснота), характеризует боязнь покраснеть, состоящая из серии
http://blushingfree.ru/eritrofobiya-boyazn-pokrasnet/

Боязнь покраснеть

Эритрофобия (блашинг-синдром) выражается в боязни покраснеть, а также боязни красного. Наука давно располагает фактами, подтверждающими особое воздействие и влияние красного цвета на организм человека. Способность человека покраснеть издавна вызывало умиление, а также улыбку у окружающих. Однако, у обладателей такого лица, эритрофобия вызывает смущение, а также страх в неподходящее время покраснеть. Как следствие, происходит развитие у человека психологических комплексов и таких заболеваний как невроз и депрессия. Эритрофоб со временем замыкается и отстраняется от людей, ведь боязнь покраснеть буквально держит в напряжении человека, не дает спокойно жить, мешает позитивному мышлению и радостному существованию.

Как избавиться от эритрофобии? Что такое все-таки эритрофобия и почему одни люди краснеют, а другие нет?

Эритрофобия является реакцией на раздражители вегетативной нервной системы, при которой человек не в состоянии самостоятельно контролировать процесс своего тела.

Карьерный рост эритрофобов остается мечтой, поскольку страх эритрофобии приходит всегда не вовремя, а вместе с ней и краснота, разрушающая их жизнь. Это очень распространенное явление, когда лицо краснеет при новом знакомстве, неприветливой фразе собеседника, недобром взгляде или от стрессовой ситуации. Бывает внезапное покраснение лица и при вполне спокойных обстоятельствах. В медицине имеется название этому синдрому — блашинг, однако к болезням его не причисляют. Блашинг-синдром выступает англоязычным синонимом эритрофобии.

Боязнь покраснеть могут спровоцировать сбои нервной системы, гормональный дисбаланс, а также стрессы, неврозы, депрессии (депрессивные состояния), сахарный диабет, желудочно-кишечные заболевания, менопауза, заболевания эндокринной системы, розацеа (сосудистые дефекты капилляров), заболевания щитовидной железы, аллергия на продукты и косметику, температурные перепады, воздействие ультрафиолетовых и солнечных лучей, алкоголь, похмельный синдром, употребление кофе, энергетических напитков, слишком горячей, острой и копченой пищи, принятием лекарств, крепкого чая.

Зачастую эритрофобией страдают голубоглазые светлокожие люди, и это исключительно является их особенностью.

Для снятия этой проблемы существует хирургический метод, психотерапевтическое лечение или лечение в домашних условиях.

Медицина относит эритрофобию к психосоциальной проблеме, которую эффективно устраняет психотерапевт или психолог, а также невролог-вегетолог. Психотерапевтическое лечение подкрепляется назначением комплекса витаминов С, К, P.

Витамин C дает сосудосуживающее, а также противоотечное действие, укрепляет стенки сосудов.

Витамин P значительно уменьшает ломкость капилляров, а также укрепляет сосуды.

Витамин K способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов.

Эритрофобия — лечение в домашних условиях

Лечение эритрофобии целесообразно начинать с лекарственных трав (боярышник, экстракт конского каштана, плоды шиповника, арника). Очень важно исключить массаж, паровые ванны, горячие компрессы, злоупотребление гастрономическими запрещенными изысками.

Метод самовнушения, дыхательная техника, йога, техника прогрессивного мышечного расслабления, позволит прибавить уверенности, самоуважения и уменьшит нежелательное сердцебиение. Методики эффективны в коллективном использовании, так и индивидуально при лечении эритрофобии.

Операция по устранению эритрофобии называется симпатэктомия. Ее длительность до 30 минут. Делают ее людям после достижения 18-летия и перепробовавших разные методы.

Симпатэктомия, для страдающих боязнью покраснеть, является наиболее эффективным методом лечения.

Отзывы тех кто сделал симпатэктомию только позитивные и лишь имеются незначительные жалобы на побочные эффекты: сухость рук и кожи, а вот в других местах наблюдается повышение потоотделения. В частности область груди, бедер, спины, живота. В процентном соотношении до 5% прооперированных людей потливость может доставить гораздо большее неудобство, чем блашинг-синдром.

На сегодняшний день применяется уже масочная система наркоза, позволяющая не нагружать организм общим наркозом. В ходе операции происходит вживление титановой клипсы в грудную клетку. Ее цель пережимать нервные волокна, которые отвечают за кровообращение на лице.

Операция симпатэктомия достаточна проста и от человека требуется лишь суточное пребывание в клинике. Перед принятием решения устранить блашинг-синдром хирургическим путем, подумайте: действительно ли частое покраснение мешает жить нормальной жизнью? При утвердительном ответе обращайтесь за помощью. Показанием к операции будет покраснение лица не менее 5 раз в течении получаса.

Особенностью эритрофобии является сочетание с такой фобией, как социофобия. Человек, подверженный двум фобиям, отказывается от новых встреч и социальной деятельности, людных мест. Со временем поход по магазинам превращается в тяжелое испытание: боязнь покраснеть при оплате, сдача экзамена и пр. оборачиваются потерей речи, а поездка в метро вызывает панический дикий страх сближения с людьми.

Бывают случаи крайних проявлений социофобии, при которых люди все время ищут новую работу, а все свободное время пребывают дома, превращаясь в отшельников. Страх раскраснеть вызывает психологические мучительные последствия, отражаясь на поведении страдающего в виде комплексов. В таких случаях такой успокаивающий препарат как Бензодиазепин не рекомендуется по причине привыкания, а вот алкоголь дозировано можно, но это лишь на время придаст уверенности больным.

Ощущение прилива тепла, покраснение на лице, а также шее, повышенная потливость — все это является признаками начинающейся менопаузы. Важно знать, что начало приливов приходится при функционирующих яичниках, однако пациентки зачастую обращаются с этой проблемой, принимая ее за блашинг-синдром. Больные нуждаются в лечении гинеколога и в этих случаях в операции будет отказано.

Источник:
Боязнь покраснеть
Эритрофобия является реакцией на раздражители вегетативной нервной системы, при которой человек не в состоянии самостоятельно контролировать процесс своего тела
http://vlanamed.com/eritrofobiya/

Боязнь покраснеть

Лучшие специалисты с многолетним опытом работы создали обучающие программы, включающие особенности развития ребенка в разные периоды жизни, оказание первой помощи, формирования здорового иммунитета, становление личности. Вас ждут интересные семинары, горячие дискуссии и практические упражнения.

Бактерия Helicobacter pylori относится к грамотрицательным спиралевидным микроорганизмам и обычно «поселяется» в антральной части желудка.

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита и краснухи.

Женщина и вакцинация. Зачем рисковать, если можно предотвратить

Вирус папилломы человека – основная причина развития рака шейки матки. В мире около 300 тысяч женщин умирают от рака шейки матки ежегодно. Эффективность вакцинации до 90%.

Как не испортить себе отпуск? Безопасность в путешествии

Активное развитие туризма приводит к тому, что вместе с людьми «путешествуют» и инфекционные заболевания.

Вакцинация — защита от болезней людей всех возрастов

У пациентов пожилого возраста, случаи смерти от пневмококковой инфекции при пневмонии с бактериемией составляет 10- 20%, а при пневмококковой бактериемии – до 60%.

Уреазный дыхательный тест (дыхательный Хелик-тест) для неинвазивной диагностики Helicobacter pylori

Уреазный дыхательный тест– один из высоко эффективных методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori.

В последнее время количество онкологических заболеваний возросло. Зачастую только упоминание диагноза «рак» сопровождается паническим страхом за себя или здоровье и жизнь своих близких. Однако, стратегия поведения, которую диктует страх, абсолютно неверна.

Виниры — это тончайшие фарфоровые пластинки, которые фиксируются к передней поверхности зубов, эмитируя при этом их идеальный цвет и форму.

Источник:
Боязнь покраснеть
Лучшие специалисты с многолетним опытом работы создали обучающие программы, включающие особенности развития ребенка в разные периоды жизни, оказание первой помощи, формирования здорового иммунитета,
http://medem.ru/clinical_departments_and_centres/eritrofobiya.html

Боязнь покраснеть

Толковый словарь психиатрических терминов . В. М. Блейхер, И. В. Крук . 1995 .

эрейтофобия — эрейтофобия … Орфографический словарь-справочник

ЭРЕЙТОФОБИЯ — (от греч. ereutho делаю красным и . фобия) навязчивый страх: боязнь покраснеть перед собеседниками … Большой Энциклопедический словарь

эрейтофобия — сущ., кол во синонимов: 4 • руброфобия (4) • фобия (608) • эритофобия (4) • … Словарь синонимов

эрейтофобия — вид невроза, характерный патологической боязнью покраснеть в присутствии людей (см. фобия). Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

эрейтофобия — (от греч. ereutho делаю красным и . фобия), навязчивый страх: боязнь покраснеть перед собеседниками. * * * ЭРЕЙТОФОБИЯ ЭРЕЙТОФОБИЯ (от греч. ereutho делаю красным и phobos страх, боязнь), навязчивый страх: боязнь покраснеть перед собеседниками … Энциклопедический словарь

эрейтофобия — (ereuthophobia; греч. ereuthos краснота, покраснение + фобия) навязчивый страх боязнь покраснеть перед публикой или собеседником … Большой медицинский словарь

ЭРЕЙТОФОБИЯ — (от греч. ereutho делаю красным и . фобия), навязчивый страх: боязнь покраснеть перед собеседниками … Естествознание. Энциклопедический словарь

фобия — страх Словарь русских синонимов. фобия сущ., кол во синонимов: 608 • аблутофобия (1) • … Словарь синонимов

эритрофобия — сущ., кол во синонимов: 5 • руброфобия (4) • страх (39) • фобия (608) • … Словарь синонимов

Каспера синдром — (Casper, 1846). Навязчивый страх покраснеть в присутствии посторонних, опасение, что это будет замечено. Син.: эрейтофобия (Бехтерев В.М., 1896; Pitres A., Regis E., 1897) … Толковый словарь психиатрических терминов

Источник:
Боязнь покраснеть
Толковый словарь психиатрических терминов . В. М. Блейхер, И. В. Крук . 1995 . эрейтофобия — эрейтофобия … Орфографический словарь-справочник ЭРЕЙТОФОБИЯ — (от греч. ereutho делаю
http://psychiatry.academic.ru/3128/%D0%AD%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Романтические письма любимым Красивые эротические письма любимому мужчине - интимные посланияКрасивые эротические письма любимому мужчине - интимные послания… (1)

Починить дверной замок Замена и ремонт замков Минск Замена замков в Минске осуществляется мастерами нашей организации круглосуточно, профессионально,… (1)

Если мужчина признается в любви пьяный Если мужчина пьян и признаётся в любви, стоит ли верить?Если мужчина пьян и признаётся в… (1)

Ведущий Александр Белов стал отцом Шоумен и модель Ульяна Белова стали родителями. 25-летняя супруга подарила мужчине сына. Сейчас семья принимает… (1)

Как играть в империю страсти Elvenar - градостроительная игра в стиле фэнтези Warlords of Aternum - Настоящая стратегия и напряженные… (1)

COMMENTS