Боязнь пауков

Боязнь пауков

Арахнофобия (от др.-греч. ?????? — «паук», др.-греч. ????? — «страх») — частный случай зоофобии, боязнь паукообразных, относится к числу самых распространённых фобий. Людей, страдающих арахнофобией, называют арахнофобами. У некоторых арахнофобов гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Согласно опросам, пауков боятся 50% американок и 10% американцев. Пауков боятся больше, чем огнестрельного оружия, автомобилей или самолетов. [1]

Исследователи из сиднейского университета обнаружили, что арахнофобы, вопреки распространённому мнению, «практически не осознают иррационального механизма собственных страхов». Ранее в психиатрии считалось, что вне фобической ситуации пациенты с фобиями «способны адекватно оценивать потенциальную опасность встречи со стимулами своих фобий». Считалось, что они понимают, насколько иррациональны и нереалистичны их страхи, и способны более или менее держать их под контролем. Однако доктора М. К. Джоунз и Р. Г. Мензис в проведённом среди 30 человек исследовании обнаружили, что пациенты с фобиями не совсем хорошо понимают природу своего страха, как в присутствии фобического стимула, так и вдали от него. Поэтому необходимо вести просветительскую работу среди них и повышать уровень их знаний. [2]

Дети обычно очень боятся пауков. Исследование 22 детей с арахнофобией, проведённое в Нидерландах в 1996 году, показало, что «хотя 46 % детей утверждало, что они всегда боялись пауков, 41 % признался, что поводом для страха послужило определённое обуславливающее событие. Большинство этих событий подтвердили родители. Данные факты заставляют усомниться в том, что арахнофобия носит неассоциативный характер, то есть приобретается в полном отсутствии научающего опыта». В 1997 году те же исследователи обнаружили следующее: «Детей, сообщивших о низком, среднем и высоком уровнях страха, сравнили друг с другом по способу формирования их поведения. В трех группах не было выявлено никаких отличий в отношении частоты моделирующего или информативного способа. При этом дети с высоким уровнем страха сообщали об обуславливающем событии чаще, чем дети с низким или средним уровнем страха». [3]

Во многих проявлениях жизни ребёнок ориентируется на своих родителей и окружающих его людей. Если кто-то из них страдает арахнофобией, пауков считают опасными и избегают их, возможно, что ребёнок испытает этот страх, который впоследствии им овладеет. При виде паука у ребёнка учащаются пульс и сердцебиение — развивается страх.

Есть мнение, что опасность определённых видов паукообразных (в меньшей степени, чем собственно существ, называемых пауками) могла способствовать развитию арахнофобной реакции в рамках эволюционного развития человека. Тем, что во многих регионах и культурах опасность от пауков для человека имеет относительный характер, значительное угасание такой поведенческой реакции могло бы объяснить как беспричинное её проявление, так и возможность удачного лечения этой фобии. У некоторых нецивилизованных народов арахнофобия практически неизвестна (в некоторых регионах пауков употребляют в пищу). Были также описаны случаи, когда дети дошкольного возраста могли непринуждённо прикасаться к очень большим паукам, не испытывая при этом страха, и даже считали их «миловидными».

Однако большинство людей, страдающих арахнофобией, вовсе не находят пауков «миловидными». Наиболее частые определения пауков — «противные», «мерзкие» и т. п. Вид паука вызывает физическое отвращение. В некоторых случаях пауков «спасает» суеверие. Бытует мнение, что убить паука — плохая примета. Но, по другой примете, при убийстве паука простится 40 грехов.

В качестве терапии против арахнофобии хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия. На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведённого лечения, держат пауков (как правило, птицеедов) в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха).

Другой эффективный способ лечения арахнофобии — специальные компьютерные программы, в которых пациенту приходилось контактировать с пауками, а также игры, в которых необходимо уничтожать паукообразных существ (психологи проводили эксперименты с игрой «Half-Life» и «Minecraft»).

Американские и испанские исследователи обнаружили, что лечение арахнофобии с помощью технологии виртуальной реальности проходит почти вдвое эффективнее, если во время терапевтического сеанса пациент дотрагивается до компьютерного экрана. [4]

Арахнофобия в России не имеет практического основания. Во-первых, пауки не ведут себя агрессивно по отношению к людям, если не воспринимают их как угрозу. Во-вторых, пауки, способные причинить вред человеку, в основном, обитают на юге страны. Многие из них редки и занесены в Красную книгу.

Источник:
Боязнь пауков
Арахнофобия (от др.-греч. ?????? — «паук», др.-греч. ????? — «страх») — частный случай зоофобии, боязнь паукообразных, относится к числу самых распространённых фобий. Людей, страдающих
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F

Боязнь пауков: избавляемся от фобии

Фотогалерея: Боязнь пауков: избавляемся от фобии

Наряду с клаустрофобией и страхом высоты, боязнь пауков является очень распространённой фобией. Как утверждает статистика, арахнофобией страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина, преимущественно жители Западной Европы и Северной Америки.

Некоторые виды пауков действительно могут быть опасными для человека, поэтому считать арахнофобию полностью необоснованным страхом не стоит. Но существуют и виды совершенно безвредные и даже полезные.

Считается, что убийство паука — плохая примета. И, если верить биоэнергетикам, живущие в доме пауки очищают его от скоплений негативной энергии. Говорят, что паутина, которую плетут эти существа, вместе с мухами улавливает негативные мысли, эмоции и переживания. Получается, что пауки приносят людям больше пользы, чем мы могли бы представить, откуда же тогда берётся боязнь пауков?

Согласно мнению некоторых психологов, неприязнь к паукам объясняется тем, что они слишком сильно внешне отличаются от человека, имеют непредсказуемый характер поведения и своеобразную манеру передвижения. Поэтому их вид зачастую и кажется устрашающим.

Именно за весьма своеобразный внешний вид, пауки частенько становятся героями фильмов ужасов и фантастики. В этом случае, паук редко выступает в роли положительного героя. Художественные фильмы и литературные произведения о страшных монстрах-пауках также вызывают беспокойство психологов. Ведь для многих боязнь пауков начиналась именно с просмотра фильма о громадных пауках-убийцах или чего-то подобного. Особенное влияние оказывают подобные «шедевры» на детскую психику.

Не менее важным моментом в формировании арахнофобии у детей психологи называют боязнь пауков вследствие подсознательного наследования поведения взрослых. Если у кого-то в семье наблюдается арахнофобия, то и ребёнок неосознанно старается избегать паукообразных, а случайно наткнувшись на паука, чувствует психологический дискомфорт, который впоследствии перерастает в фобию — боязнь пауков. Этим может объясняться и то, что жители регионов, в которых водится действительно большое количество опасных для жизни пауков, редко страдают арахнофобией. Просто, здесь люди к ним привыкли и не обращают внимания на этих существ.

Для того, чтобы искоренить в себе боязнь пауков, лучше обратиться к психологу. Но если вы решили попробовать справиться со страхом самостоятельно, лучше встретиться с пауком «лицом к лицу». Попробуйте некоторое время провести рядом с большим пауком, рассмотреть его получше, постараться перебороть свой страх. Представьте, что он вас понимает, и поговорите с ним. Конечно, если паук начнёт отвечать вам, то это уже повод для похода к психиатру. Постарайтесь даже прикоснуться к объекту своей фобии. В большинстве случаев это даёт хорошие результаты.

Существует ещё несколько способов, как побороть боязнь пауков. Хорошо помогают компьютерные игры, в которых вам предстоит убить паука. Уничтожая существо на экране компьютера, вы подсознательно уничтожаете свой страх.

Лёгкую боязнь пауков можно вылечить таким способом. Нарисуйте на листе бумаги большого паука, чем детальнее и натуральнее он получится, тем лучше. Рядом рисуйте паука поменьше, затем ещё меньше, и совсем малюсенького, практически незаметного паука. Листок сожгите или разорвите на мелкие кусочки. Представьте, что то же самое происходит и с вашим страхом.

Некоторым победить боязнь пауков помогает метод, который основывается на воспитании в себе нежных чувств к этим существам. Совсем радикальный способ — это завести у себя дома паука, кормить и ухаживать за ним. Со временем забота о питомце может перерасти в любовь ко всему их виду. Но на подобный экстрим решатся не все. Поэтому, можно завести себе игрушечного паучка и вести себя с ним так, как будто он ваше домашнее животное. Пускай некоторым это покажется странным, но метод действительно работает.

Не позволяйте вашему страху портить вам жизнь, боязнь пауков — не самая страшная фобия, но тем не менее, жить с ней не сладко.

Источник:
Боязнь пауков: избавляемся от фобии
Боязнь пауков или арахнофобия — очень распространённое явление. Каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдают арахнофобией.
http://strana-sovetov.com/psychology/4455-fear-of-spiders.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как дружить с мужчиной Как определить - дружба между мужчиной и женщиной или любовь?Как определить - дружба между мужчиной… (2)

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (2)

Семейный бюджет Как правильно тратить деньги? Семейный бюджет: пример. Домашняя бухгалтерия Сегодня предстоит разобраться, как правильно тратить… (1)

Измена мужчины скорпиона Знак зодиака и изменаМожет ли знак зодиака, под которым рожден человек, влиять на его склонность… (1)

Как дарить любовь мужчине Как научиться дарить и принимать любовь Мужчины и женщины, как правило, не сознают, что их… (1)

COMMENTS