Бокал для белого вина

Бокалы для вина

Бокалы для вина – самый важный и главный аксессуар. Если у вина есть душа, то без бокала вам никогда не познать ее. Правильно выбранные бокалы под вино позволят вам уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи. Профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков бокалов для вина, однако для обычного любителя вина подобное разнообразие избыточно. Как правило, достаточно иметь по одному, два вида бокалов для красного и белого вина, и один для шампанского.

Как известно, форма бокала для вина зависит от вида вина. Но мало кому известно, какая между ними связь. Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, как какую зону языка попадет то или иное вещество. И именно форма бокала, его край, толщина и другие фактов определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом. Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Например, для кислого вина рислинг нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино не попадет на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно, и будет доставлено прямо в рот. А бокал для шардоне наоборот должен доставить напиток именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее. Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Бокалы для красного вина отличаются крупной чашей сужающейся к верху, которая помогает ощутить весь аромат вина.

Бокалы для вина Бордо

Наверняка этот тип бокалов для вина есть и в вашем доме, по крайней мере, он должен быть. Из него пьют вина сортов мерло, каберне фран и каберне совиньон, то есть одних из самых популярных.

Бокал Бордо отличается крупной чашей, которая необходима для того, чтобы насыщенное вино сумело полностью раскрыться.

Бокалы под вино Бургунди

Бокал этого типа можно сравнить с коньячным, только на длинной тонкой ножке.

Такая форма не случайна, так как главное ее предназначение – дать заиграть винам с тонким летучим ароматом. Сначала букет раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Сорта вина: Пино Нуар, красное Бургундское, Барбера, Бароло.

Бокалы для белого вина имеют меньший объем, так как белые сорта принято подавать охлажденными (как правило, до 340 мл).

В принципе, этого бокала вполне может хватить для большинства сортов белого вина. Своей формой он напоминает бокал Бордо – широкая чаша, немного сужающаяся кверху.

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью (такие как рислинг, совиньон блан, шенеш блан). Для них оптимальным вариантом является высокий узкий бокал для вина. Благодаря такой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в «кислой» зоне.

В настоящее время для шампанского и игристых вин используются бокалы удлиненной формы, хотя встречаются и конической, цилиндрической, креманчатой и грушевидной форм. Вместимость их не превышает 200 мл, чаще находится в пределах 125-150 мл. При выборе бокалов для шампанского принято обращать внимание на небольшое углубление на дне чаши. Если оно есть, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми.

В каких бокалах подавать вино?

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

Источники:
Бокалы для вина
Как правильно выбирать бокалы для вина? Чем отличаются бокалы для красного и белого вина, бокалы для шампанского. Советы как выбирать бокалы под вино
http://wineverity.com/bokalyi-dlya-vina
В каких бокалах подавать вино
Какие бокалы предусмотрены для той или иной разновидности вин? На самом деле, здесь нет ничего особо сложного. Для красного вина — пузатые бокалы, для белого — стройные, для шампанского — высокие и худые.
http://prazdnodar.ru/2015/03/v-kakix-bokalax-podavat-vino/

(Visited 3 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (1)

Почему женщина не называет мужчину по имени Как ласково назвать мужчину, чтобы он не обиделсяКак же можно назвать своего любимого, что бы… (1)

Невербальные признаки симпатии женщины Невербальное общение с девушкойНевербальное общение, вопреки всем нашим стараниям, выдаёт наши секреты. Девушки пользуются этим… (1)

Через какое время получилось забеременеть 10 главных ошибок при попытке забеременеть Скорее всего, у вас есть хотя бы одна подруга,… (1)

Как извиниться перед девушкой на расстоянии 11 самых надежных способов извиниться перед девушкой11 самых надежных способов извиниться перед девушкой Аргументы даются… (1)

COMMENTS