блюда с сыром фета

Блюда с сыром фета

Фета – сыр из древнегреческих баллад.

Фета — это традиционный греческий сыр, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего. Рецептуру приготовления сыра феты описал еще Гомер в своей «Одиссеи». С тех пор она почти не изменилась, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах и даже обогатился несколькими новыми видами.

Традиции этого сыра берут свои корни из Древней Греции, но вскоре он распространился по территории Юго-Восточной Европы и Среднего Востока. Сегодня фету изготавливают в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте и др. Правда, в этих странах сыр выпускают под другим наименованием, поскольку название «фета» с 1996 года законно закрепилось исключительно за сыром, произведенным в Греции. Например, можно найти сыр «Фетаки» — это то же самое, что и «Фета», но название изменено, так как другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды.

Само слово фета переводится как«кусок», что неудивительно, т.к. готовят его как раз таки большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет фета не подойдет, т.к. содержание жира в нем доходит до 50%, поэтому есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.

Во времена Гомера готовили сыр по следующий технологии. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В зависимости от того, какой плотности и длительности хранения должен быть сыр, получившийся творог пересыпали солью и выдерживали в сухом помещении еще сутки. После сыр раскладывали по деревянным бочонкам, заливая рассолом на сыворотке или оливковым маслом. Так фета могла храниться про запас довольно долго, что немаловажно во времена отсутствия холодильников.

Считают, что рецепт хранения феты в оливковом масле был придуман в горных районах Греции, где соль была дороже, чем на побережье. К тому же, гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.

Сегодня фету выдерживают не менее 3 месяцев. Это довольно сытный продукт — его жирность составляет от 30 до 60 %. Для диет поэтому фета не подойдет, а значит, есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах. Существует три разновидности этого сыра: приготовленный из овечьего молока, производимый традиционным способом из коровьего молока и сохраняющий крошащую структуру и сыр, приготовленный классическими способами с другой текстурой, но называемый фетой.

Внешне белоснежная полутвердая фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней — солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении — с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни — пирог с фетой и шпинатом.

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Углеводы — 4.09 г

Витамин А (ретинол) — 125 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.154 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.844 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.991 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.967 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.424 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 32 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.69 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг

Витамин Е (токоферол) — 0.18 мг

Витамин К (филлохинон) – 1.8 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Кальций — 493 мг

Натрий — 1116 мг

Марганец — 28 мкг

Калорийность феты: в 100 г в среднем содержится около 264 ккал.

Полезные свойства сыра фета:

В связи с тем, что фета производится из молока, не подвергшегося термической обработке, в нём сохраняются полезные свойства сырого молока. Полноценный белок сыра полезен всем, от мала до велика, при этом в фете низкое содержание пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что выгодно отличает его от мясных продуктов и позволяет включать в рацион больных подагрой, например. Фета – отличный источник легко усваиваемого кальция и фосфора, всего 100 г этого продукта обеспечат вам суточную потребность организма в этих важнейших минералах и треть суточной потребности цинка. Вообще, фета – просто кладезь витаминов и минералов, в нём вы найдёте витамины А, почти всю группу витаминов В, Е, К , а так же натрий и магний, марганец, медь, цинк и селен.

Очень часто можно услышать, что сыры из непастеризованного молока могут содержать листерии – бактерии, которые могут вызывать желудочно-кишечные проблемы, и особенно вредные беременным женщинам (из-за возможности выкидыша) и детям. Однако это не касается феты. Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями и убивают листерии. Поэтому, смело можно включать в рацион этот сыр практически всем!

Из-за высокого содержания натрия, фету стоит ограничивать в своём рационе людям с гипертензией и проблемами почек.

Пряностями февраля в прошлые годы у нас были куркума и ваниль, в этом году мне захотелось назначить васаби – приправу, широко используемую в японской .

Коль кухней февраля мы назначили корейскую, деликатесом будет скат – очень интересная и вкусная рыба.

Существуют продукты, которые способны улучшить качество спермы и слегка повысить мужское либидо.

Сегодня я расскажу вам о продуктах – «убийцах» полового влечения. Осведомлён – значит, вооружён.

Вы тоже уже задумываетесь о летнем отдыхе? И с ужасом думаете о перспективе надеть открытый купальник, так как вас не устраивает ваша спина или отвисш.

Кростини с сыром Фета и курицей

Сам по себе бутерброд является закуской, которая состоит из ломтика хлеба и начинки, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов. Иногда хлеб для бутербродов поджаривают до хрустящего состояния.

Кростини с сыром Фета и курицей являются блюдом итальянской кухни. Сами по себе кростини представляют собой небольшие кусочки поджаренного хлеба. В качестве начинки на них кладут различные ингредиенты. Чаще всего их подают с теплыми напитками.

Начинкой могут быть различные продукты, например, сыр, овощи, рыба, мясо и морепродукты.

Но важной особенностью является то, что, не смотря на сочность начинки, хлеб всегда должен оставаться хрустящим. Поэтому чаще всего их готовят сразу перед подачей к столу.

Такая закуска может быть отличной альтернативой надоевшим бутербродам. А вот для приготовления бутербродов лучше всего приобрести бутербродницу.

• Французский хлеб – 6 кусочков,

• Оливковое масло – 4 столовые ложки,

• Чеснок – 5 зубчиков,

• Орегано – 2 столовые ложки,

• Грудка куриная – 1 штука,

• Сыр Фета – 150 г,

• Маслины – 8 штук,

Рецепт приготовления кростини с добавлением курицы и сыра Фета:

1. Первым делом нужно приготовить грудку. Для этого ее нужно промыть и нарезать на кусочки, такие чтобы помещались на кусочке хлеба. Каждый кусочек подсолить и поперчить.

2. Затем куриное мясо следует пожарить с двух сторон до полной готовности.

3. Далее хлеб нарезать на шесть ломтиков. Сделать из хлеба тосты, можно на несколько минут поставить в духовку или воспользоваться тостером.

4. Оливки порежьте тонкими колечками.

5. Сыр Фета мелко покрошите.

6. Теперь нужно приготовить смесь с маслом. Для этого с чеснока удалите шелуху и мелко покрошите зубчики или раздавите. Нужное количество масла влейте в емкость и добавьте к нему чеснок, орегано и немного соли с перцем.

7. Томаты помыть водой и порезать тонкими кружочками.

8. Хлеб выложите на блюдо, и намажьте каждый кусок приготовленной смесью с маслом и чесноком.

9. Далее положите по кусочку готовой грудки.

10. На грудку уложите кружок томата, а на томаты сыр и маслины.

11. Подготовьте жаропрочную посуду и положите на нее бумагу для запекания. На бумагу положите все бутерброды.

12. Духовку нагреть до 200 градусов и запекать кростини пять минут.

13. Кростини с сыром Фета и курицей подают в горячем виде.

• Следите за поступлением новых кулинарных рецептов на нашем кулинарном сайте через наш кулинарный твиттер.

Как вам наш кулинарный рецепт «Кростини с сыром Фета и курицей» с фото:

МАКАРОНЫ С СЫРОМ ФЕТА

Источник: ОБеденный клуб

140 г сыра фета или брынза

1 лимон, только сок

1 зубчик чеснока, раздавленный

соль, черный молотый перец, петрушка

2. Добавить сыр, сливки, лимонный сок, чеснок, приправить.

3. Добавить петрушку и снять с огня.

Отлично, особенно когда в холодильнике шаром покати! Правда как на мой вкус надо какое ни будь мясо ещё!

А как нужно резать сыр?

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Правда, лимона не нашлось, добавила сок апельсина.

Как уже было сказано, многовато лимонного сока, а так — очень вкусно, быстро и создается ощущение италии )) особенно с бокалом вина

Очень хороший и простой рецепт!Вместо петрушки нравится добавлять свежий розмариню

Великолепно! Мы взяли для этого блюда сорт макарон как на картинке, но со шпинатом!Вкус получился как в дорогом итальянском ресторане (Не смотря на то, что фета — греческая). 🙂 🙂 Всем рекомендую! Просто изумительно.

Просто, необычно и вкусно.

Очень нежный вкус, и простота в приготовлении.

Очень вкусное блюдо на скорую руку. Возможно, целого лимона будет многовато, я использовала только четвертинку лимона. Еще добавляла жареный бекон. В остальном — идеальное блюдо. Фета пропитывается ароматом лимона и чеснока и получается восхитительный соус.

Помидоры с сыром фета

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно покушать! Сегодня я расскажу вам, как быстро приготовить самую вкусную закускупомидоры с сыром фета. Это праздничное блюдо спасает меня, когда гости почти на пороге, а набор продуктов в холодильнике ограничен. Признаюсь честно, я еще ни разу не подвела свое звание хорошей хозяйки. Сочетание продуктов очень пикантное, но при этом помидоры с сыром фета можно назвать диетическим блюдом. Если вы соблюдаете диету, то эта легкая закуска как раз для вас.

Для приготовления помидоров с сыром фета вам понадобятся:

— 3 спелых помидорчика,

— 3 ст. ложки оливкового масла,

— 1 пучок базилика,

— смесь сухих трав для салатов.

1. Сыр фета порезать брусочками.

2. Смесь перцев горошком размолоть на мельнице.

3. Смешать с сухими травами и посыпать сыр. В оливковое масло выдавить 1 зубок чеснока и залить сыр. Можно заранее это сделать для того чтобы сыр с травами и оливковым маслом замариновался и пропитался.

4. Помидоры порезать кружочками.

5. Базилик порезать мелко.

6. На каждый кружок помидоров положить кусочек сыра, посыпать базиликом и залить маслом, в котором мариновался сыр. Наше самое вкусное блюдо готово! Подавать помидоры с сыром фета как легкую, но вкусную закуску.

Источники:
Блюда с сыром фета
Фета, традиционный греческий сыр, фета на основе овечьего молока с добавлением козьего, состав феты, применение, история
http://www.abcslim.ru/articles/733/feta/
Кростини с сыром Фета и курицей
Кростини с сыром Фета и курицей. Кулинарный рецепт с фото
http://culinarysite.ru/news/2013-09-03-774
МАКАРОНЫ С СЫРОМ ФЕТА
вторые блюда
http://kuking.net/3_3460.htm
Помидоры с сыром фета
Рецепт приготовления помидоров с сыром фета. Подробное пошаговое описание, фотографии каждого этапа приготовления. Вкусно и быстро. Легкая закуска. Праздничное блюдо. Диетическое блюдо.
http://kulinarksu.ru/2013/10/pomidory-s-syrom-feta/

COMMENTS