Блюда из моркови

Блюда из моркови

Мнение ученых о том, какой регион считать родиной моркови разделилось, но большинство из них склоняется к версии, что оранжевая морковь произошла в Средиземноморье, а родиной белых и желтых сортов является Афганистан.

Где бы ни зародилось это растение, сейчас оно растет повсеместно и встречается даже за полярным кругом.

Изначально люди использовали морковь только в медицинских целях и значительно позже распробовали вкус этого корнеплода. Особой популярностью он пользовался в Древнем Риме.

Морковь помогает в процессе лечения многих заболеваний: бронхита, малокровии, при слабом зрении. Она обладает антисептическими, глистогонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

В моркови содержится большое количество глюкозы, которая и придает ей сладость. Помимо этого, в моркови содержится большое количество витаминов группы B, D, фолиевой кислоты, клетчатки и калия.

Но по содержанию каротина морковь лидирует среди других овощей. 100-150 гр. сырой моркови обеспечивают суточную норму потребления этого вещества. Но для его лучшего усвоения, лучше употреблять морковь приправленной маслом или йогуртом.

Сок из моркови повышает тонус организма, улучшает цвет волос, укрепляет ногти, улучшает аппетит. Но не стоит им злоупотреблять людям, страдающим язвенными заболеванием желудка и тонкой кишки.

В моркови содержится все 35 ккал, поэтому блюда из нее можно рассматривать, как варианты для диеты.

Салат из граната, моркови и грецких орехов

Вопреки бытующему мнению, что гранат нельзя есть с косточками, делать это можно. Косточки граната обладают хорошим кроветворным действием.

Ингредиенты:

Морковь потереть на крупной терке, добавить к ней зерна граната. Перемешать их с сахаром и сметаной.

Грецкие орехи обжарить на сухой скороде.

Блюдо выкладываем салатными листьями, на них выкладываем морковь и украшаем салат грецкими орехами.

Салат из моркови и яблок

Уникальность этого рецепта состоит в том, что для его приготовления нужны продукты, которые есть в каждом доме круглый год: морковь и яблоки.

Ингредиенты:

Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Листья салата крупно порвать или порезать.

Смешать овощи и салат с горчицей, соевым соусом, соком лимона и оливковым маслом.

Салат готов. Его приготовление занимает не более 10 минут.

Ингредиенты:

Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать кубиками. Куриный бульон довести до кипения, положить лаврушку, добавить в него овощи и варить до их полной готовности.

Извлекаем лавровый лист и измельчаем блендером овощи до пюреобразного состояния.

В пюре добавляем йогурт, масло, соль и специи, все тщательно перемешиваем. Суп готов. Подавать, украсив мелко порезанным зеленым луком.

Яркий, красивый и вкусный суп оценят не только взрослые, но и дети.

Морковь является незаменимым ингредиентом в овощных рагу и многих мясных блюдах. Следующее блюдо не совсем морковное, однако, морковь придает ему оригинальный вкус.

Баранина с морковным соусом

Ингредиенты:

Подготовить мясо и овощи. Почистить, порезать и просушить.

Муку смешать со специями, обвалять в ней мясо. На сковороде разогреть сливочное масло и добавить в него 1 ст. л. оливкового масла и в этой смеси обжарить мясо по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы оно стало золотистым.

Чеснок раздавить ножом, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.

Обжаренное мясо переложить в емкость для духовки. В сковороду выложить лук, морковь, чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут, приправив солью и перцем. Влить в овощи вино и тушить пока не выпарится алкоголь.

Добавить порезанные помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Общее время приготовления овощей составляет 10-12 минут.

Выкладываем овощи поверх мяса, добавляем воду и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Вода должна не до конца прикрывать мясо и овощи. После 20 минут томления, убавить температуру до 160 градусов и запекать под крышкой в течение двух часов.

Ароматная, мягкая баранина готова. Это праздничное блюдо можно подавать, украсив мятой или цедрой лимона.

Количество блюд, в приготовлении которых участвует морковь, можно исчислять сотнями, а может быть и тысячами. Самые популярные из них вы сможете найти на нашем сайте.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Морковь: 8 блюд от основных до десертных

Мы привыкли, что морковь – это, скорее, дополнение к основному составу ингредиентов в разных блюдах, но никак не их основа. А, между прочим, это совсем не так: морковь может стать основным ингредиентом для многих блюд, как основных, так и закусочных, и даже десертных.

Супы, гарниры, вторые блюда, закуски и даже разнообразная выпечка: кексы, торты, пирожные, оладьи, пироги – все это можно приготовить, используя как основной ингредиент морковь. В этой статье мы расскажем о приготовлении различных блюд из моркови.

Морковь, как известно, овощ очень полезный: в ней содержится масса ценных веществ (каротин, ликопин, фитофлуен, пантотеновая, аскорбиновая кислота, флавоноиды, витамины группы В, Е, С, К, РР, минералы – железо, калий, магний, фосфор и т.д.). При регулярном потреблении она улучшает зрение, работу ЖКТ, оказывает профилактику раковых и сердечных заболеваний, препятствует развитию диабета, инсультам, улучшает состояние печени, кожи, кишечника и желудка.

Наши предки употребляют морковь в пищу с незапамятных времен. Известно, что кушали ее еще древние римляне и греки. Считается, впервые начали окультуривать дикую морковь в Афганистане, где и сегодня можно увидеть наибольшее число ее видов. Интересно, что изначально этот корнеплод выращивали из-за его ароматных семян и листьев! В Европе морковь стала популярна в 10-13 веках, куда ее завезли из других стран мира. В 16веке морковь была описана в «Домострое».

Современная оранжевая морковь была выведена только в 17веке голландскими селекционерами!

Как уже было отмечено, число блюд, которые можно приготовить, используя морковь в качестве основного ингредиента – просто огромно! Мы остановимся на самых простых и интересных из них.

Понадобится: 700г моркови, 500мл куриного бульона, 200мл сливок 20-22%, 70г фенхеля, 40мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч.л. соли.

Как приготовить суп-пюре из моркови. Лук и фенхель очистить, разрезать на 4 части, очистить морковь, крупно нарезать, залить водой так, чтобы она только ее покрывала и до мягкости отварить. Обжарить на небольшом количестве масла лук, фенхель и зубчики чеснока, положить в кастрюлю, когда морковь размягчится. Ручным блендером пюрировать суп сначала на медленной, затем на максимальной скорости, влить бульон, перемешать. Влить в суп сливки, перемешать, довести до кипения и сразу снять суп с плиты.

Всегда старайтесь добавлять в блюда моркови сливки, сливочное масло или молоко – так содержащиеся в ней полезные вещества лучше усвоятся.

Понадобится: 500г моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. тмина, 1 ст.л. меда, ? ч.л. мускатного ореха, соль.

Как приготовить гарнир из моркови. Нарезать морковь крупными брусочками, положить в кипящую подсоленную воду, 3 мин отварить, слить воду и выложить морковь в форму, посыпать мускатом, тмином, солью. Полить морковь маслом и медом, перемешать. Готовить в духовке на режиме «гриль» при 200градусах в разогретой духовке 20 мин.

Такая морковь отлично подойдет к рыбе, мясу, птице, или ее можно кушать просто как закуску.

Кстати, закуски из моркови можно приготовить тоже самые разнообразные: канапе, салатики, отличной закуской будет и просто сама маринованная морковь.

Понадобится: 500г моркови, по 125мл уксуса 3%, белого сухого вина и воды, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, по 1 веточке укропа, чабера и/или петрушки, 1 ч.л. горчицы, по ? ч.л. сахара и соли, красный молотый перец.

Как замариновать морковь. Морковь очистить, нарезать кусочками не более чем по 2см толщиной. Для маринада перемешать в кастрюле уксус с вином, водой и маслом, всыпать сахар и соль, добавить пропущенный через пресс чеснок, лавр, укроп, петрушку, поперчить и на сильном огне довести до кипения. Положить в маринад морковь, варить ее до легкой мягкости, достать из маринада. В маринад положить горчицу, размешать, залить морковь и на 2-3 дня оставить ее в холодильнике для маринования.

Понадобится: 70г сыра колбасного плавленого, 4 моркови средних, 3-4 ст.л. консервированной кукурузы, 1 ст.л. майонеза, зелень по вкусу.

Как приготовить салат из моркови и сыра. Отварить морковь до мягкости, очистить, порезать кубиками по 0,5см. На крупной терке потереть сыр, убрав его заранее в морозилку. Соединить кукурузу, сыр, морковь, перемешать, добавив также зелень и майонез. Перед подачей час выдержать салат в холодильнике.

Для этого рецепта можно использовать любой другой, но обязательно мягкий сыр.

Понадобится: 50г сыра, 2 моркови средних, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. столового уксуса, ? ч.л. молотого перца, по щепотке сахара, соли, маслины для оформления.

Как приготовить закуску-канапе из моркови. Длинными полосочками, очень тонкими, нарезать сыр. На мелкой терке потереть морковь, соединить с раздавленным чесноком, уксусом, специями, маслом, руками помять, на 10 мин оставить. Выложить по 1 ч.л. на каждую полоску сыра, свернуть ее рулетом, каждый рулет нанизать на шпажку с маслиной.

Хотите приготовить с морковью выпечку? Это тоже вполне легко и быстро.

Понадобится: 250мл теплой воды, 200г пшеничной муки, 1 морковь средняя, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, соль, растительное масло.

Как приготовить морковные оладьи. Просеять и перемешать с сахаром муку, добавив также дрожжи и соль, постепенно влить теплую воду, замешивая тесто. Накрыв его, оставить на час в тепле для подъема. Очистить морковь, на мелкой терке потереть, вмешать в поднявшееся тесто. Сковороду разогреть, влить масло, столовой ложкой выкладывать тесто, жарить оладьи с двух сторон до светлой румяной корочки. Выкладывать готовые оладьи на бумажные салфетки. Посыпать при желании сахаром или сахарной пудрой.

Как поразить близких, что для этого можно приготовить из моркови? Все очень просто: сделайте морковно-ореховые пирожки.

Понадобится: 700г муки, 150г очищенных грецких орехов, 100г сливочного масла, 20г сливочного масла, 4 средних моркови, 3 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст.л. меда, по 2 ч.л. сухих дрожей и сахара, молотая корица, сахар.

Рецепт восьмой: Морковный кекс

Понадобится: по 300г сливочного масла, моркови и сахара, 170г муки, по 100г грецких орехов и миндаля, 6г разрыхлителя, 5 яиц, 2-3 бутончика гвоздики, по 1 коробочке кардамона и щепотке мускатного ореха, ? лимона (цедра и сок),по ? ч.л. корицы, соли и имбиря молотого.

Блюда с морковью – всегда очень полезные и вкусные. Попробуйте приготовить любое из предложенных в этой подборке и убедитесь в этом!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

Комментарии 11 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Спасибо за отличные рецепты. У меня мама не садится за стол без моркови.

ОБОЖАЮ МОРКОВЬ. прелесть. спасибо за рецепты.

спасибо за рецепт

спасибо за рецепты буду

Люблю морковь! Благодарю за рецепты!

Морковь стараюсь использовать во многих блюдах.

Спасибо за вкусные рецепты. Нужно будет обязательно приготовить. Вид кулинарных рецептов просто меня поразил своей красотой. Спасибочки большое)) Вкусный салат с мясом и фруктами

обязательно сделаю.большое спасибо.

СПАСИБО!

Я с моркови все делаю: и икру, и пеку небольшие тортики(напоминает бисквит), печенье и т. д.Спасибо за рецепты!

спасибо-очень понравились рецепты из моркови.

Источники:
Блюда из моркови 1
Мнение ученых о том, какой регион считать родиной моркови разделились, но большинство из них склоняется к версии, что оранжевая морковь произошла в средиземноморье, а родиной белых и желтых сортов является Афганистан. Изначально люди использовали морковь только в медицинских целях и значительно позже распробовали вкус этого корнеплода. О полезных свойствах моркови, о методах ее приготовления и различных блюдах вы узнаете из данной статьи.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-carrot
Морковь 8 блюд от основных до десертных
Супы, гарниры, вторые блюда, закуски, выпечка: кексы, торты, пирожные, оладьи, пироги – все это можно приготовить, используя как основной ингредиент морковь.
http://ovkuse.ru/recipes/morkov-8-blyud/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (1)

Почему женщина не называет мужчину по имени Как ласково назвать мужчину, чтобы он не обиделсяКак же можно назвать своего любимого, что бы… (1)

Невербальные признаки симпатии женщины Невербальное общение с девушкойНевербальное общение, вопреки всем нашим стараниям, выдаёт наши секреты. Девушки пользуются этим… (1)

Через какое время получилось забеременеть 10 главных ошибок при попытке забеременеть Скорее всего, у вас есть хотя бы одна подруга,… (1)

Как извиниться перед девушкой на расстоянии 11 самых надежных способов извиниться перед девушкой11 самых надежных способов извиниться перед девушкой Аргументы даются… (1)

COMMENTS