Блендер

Блендер. Описание, виды, функции и выбор блендера

В этой статье я хочу рассказать Вам о том, что такое блендер, какие блендеры бывают, какие функции у блендера, а также как выбрать блендер. Но обо всем по порядку. Итак.

.Блендер (англ. Blender — смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда.

Блендер — это нечто среднее между миксером и кухонным комбайном, правда, с одной оговоркой. От миксера блендер получил возможность смешивать что-либо, а от кухонного комбайна — ножи для измельчения.

По сравнению с миксером, определенным преимуществом блендера является то, что он способен справиться с более твердыми продуктами и даже поколоть лед. А вот крюками для перемешивания теста оснащены только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста. Кухонный комбайн, конечно, сможет справится с заданиями так же быстро как и блендер, но он занимает больше места и не на каждой кухне найдется для него место. Даже если комбайн находится в собранном состоянии где-нибудь в шкафу, то собирать ради приготовления одного пюре – это лишняя трата времени и сил.

Существует два варианта блендера: стационарный и погружной.

Стационарный блендер . Стационарный блендер работает самостоятельно, поскольку он оснащен чашей, в которой находится нож, и подставкой, на которой крепится и чаша, и сам прибор.

С помощью стационарного блендера можно взбивать коктейли, кремы и яичный белок, приготовить разнообразные пюре, супы-пюре, соусы, перемешивать жидкое и полужидкое тесто, колоть лед. Но лучше всего стационарный блендер справляется с достаточным количеством жидких и полужидких смесей, а вот измельчать зелень или небольшое количество других продуктов с его помощью неудобно. Кстати, о возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору.

По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер.

Погружной блендер. Погружной блендер – это длинный «палочкообразный» прибор, оканчивающийся ножом. Чашей погружной блендер обычно не комплектуется, поэтому использовать его можно в любой посуде. Недостатком ручного блендера является то, что, как следует из названия, во время работы прибора вам придется держать его в руках, а это немного неудобно.

Погружной блендер лучше всего использовать для смешивания чего-либо и для измельчения небольшого количества продуктов, в том числе зелени, лука, чеснока, орехов. Поскольку ручной блендер отлично справляются с небольшими порциями продуктов, они очень пригодятся для приготовления детского питания.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия при производстве, увеличенной мощностью и объёмом чаши.

При выборе блендера необходимо обратить внимание на такие параемтры:

Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.

В основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата. Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время.

В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5 — 2 литра. Подумайте, в каком количестве вы будете готовить коктейли и, соответственно, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 200-300 мл меньше.

Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается. Рекомендую все-таки покупать по возможности блендер со стеклянной чашей, т.к. при возможном царапанье пластмассовой чаши, кусочки пластика из царапин смешиваются с пищей.

С конца 2010 года некоторые компании, например Braun начали выпускать беспроводные блендеры, т.е. блендеры работающие от аккумуляторов. Преимущество – не нужно наличие розетки, недостатки – время работы без перезарядки – около 20 минут.

Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора.

Множеством дополнительных насадок, практически превращая блендер в многофункциональный кухонные комбайны. У блендера могут быть самые разные насадки: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания.

И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры — Philips, Bosch, Siemens, Braun. Популярны Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa. Профессиональные: Bork.

Погружные блендеры дороже стационарных. Это и понятно, ведь функциональные возможности значительно шире, больше насадок и емкостей входят в комплект прибора. В среднем цены колеблются от 110 грн. до 1110 грн в Украине, в России – от 350 до 10 000 руб.

Обсудить блендеры на форуме

6 комментариев к: Блендер. Описание, виды, функции и выбор блендера

Когда покупала себе Бошевский блендер, я и не знала о том , что эта фирма является лидером. Брала именно его потому что знала: Бош- это всегда качество. И не ошиблась с выбором. Работает уже несколько лет, даже если б и захотела к чему-либо придраться, то смогла, нет на то причин.

Подарила маме на 8 Марта комби-блендер (bosch msm88190), она от него в восторге, говорит это ее вторая пара рук. Я сама не пользуюсь блендером вообще, но почитав статью поняла почему он ей так нравится, он действительно обьеденил в себе все лучшие качества блендера, продавец не обманул))

Я однозначно предпочитаю стационарные блендеры, они мощней и надежнее. Shake N Tak — прикольная штука ??

У меня есть стационарный блендер (Мулинекс) и погружной (Бош), при всем уважении к стационарным блендерам, второй переигрывает его в разы. Погружной намного компактнее и удобнее.

При выборе блендера, в первую очередь надо обращать внимание на мощность. Вот боши действительно хорошие. Самый слабый миксер у них мощностью 600Вт. Такой силы вполне достаточно чтобы измельчить морковь или мясо.

Купила себе Витек погружной, 700 вт, в наборе чаша с большим ножом, взбивалка и стакан на 1 литр. Взбивалка очень слабая, не пользуюсь ею, а остальное все очень нравится. Не могу нарадоваться. Очень советую семьям, где есть пожилые люди, т.к. у них проблемы с зубами и перевариванием пищи. Да и маленьким детям, и больным пюреобразная пища нужна.

Последние записи

Популярные записи

01 февраля 2013

Тихий компьютер 2014—2015 гг. Конфигурация бесшумного и мощного ПК

Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи

01 февраля 2013

Смартфоны. Описание, функции, характеристики и выбор смартфона

25 октября 2014

Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках

  • Джон к записи Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках
  • Катерина к записи Цифровые видеокамеры. Как выбрать видеокамеру?
  • Артём к записи Как выбрать ноутбук? Описание, характеристики и другая полезная информация о ноутбуках
  • BARSSS к записи Смартфоны. Описание, функции, характеристики и выбор смартфона
  • Нина к записи Смартфоны. Описание, функции, характеристики и выбор смартфона

Техника на «Добро ЕСТЬ!» © 2017

Блендер — какой лучше выбрать погружной или стационарный. Отзывы о лучших блендерах

Современные хозяйки привыкли к тому, что в магазине можно приобрести любую технику для готовки, уборки, стирки. Не является исключением и блендер – универсальный девайс, без которого на кухне никак. Учитывая такую популярность, производители стараются угодить всем по цене и многофункциональности, от чего выбрать прибор не так уж просто.

Если вы не знаете, как выбрать блендер для дома, то следующие советы как раз для вас. Существует несколько видов такого кухонного аппарата – погружной или стационарный. Также в комплекте идет множество разных насадок, которые обязательно пригождаются во время приготовления блюд. От количества этих насадок, материалов и мощности зависит цена, но и производитель тоже играет немаловажную роль.

Самым удобным для хозяек на кухне остается погружной, или ручной прибор, который представляет собой ручку специальной формы под кисть, чтобы было удобно держать во время готовки. К этой ручке идут в комплекте несколько разных насадок: основная насадка, венчик, мельничка, вакуумный насос. Часто используются первые три насадки, поэтому подумайте, прежде чем переплачивать за ненужный вам предмет.

Какой погружной блендер выбрать? Прежде всего необходимо обратить внимание на материалы, используемые при изготовлении этого кухонного прибора. Пластик хоть и делают сейчас качественным и служит он долго, все равно не заменит металл. Присматривайтесь к тем моделям, у которых основная насадка сделана из нержавейки. Такой вариант точно прослужит вам дольше и не будет впитывать в себя запах еды, ведь вам придется готовить с ней разные блюда, в том числе горячие.

Стационарный блендер представляет собой прибор с глубокой чашей и панелью управления. Вам не придется держать прибор в руке, а нужно будет только забросить продукты в чашу и нажать на кнопку. Вы можете быть уверены, что кусочки пищи не будут разлетаться по всей кухне за счет плотно прижатой крышки, однако такой прибор займет немного больше места, чем компактный погружной.

Блендер стационарный – какой лучше выбрать? Смотрите на следующие параметры и сравнивайте:

  • Материал – гораздо экологичнее и практичнее будет использоваться стеклянная чаша, хотя ее можно разбить. Зато она не впитает в себя множество разных ароматов и легко моется.
  • Форма ножей – очень важно, чтобы все продукты, которые вы забросите в измельчитель, обрабатывались ножом, иначе придется постоянно выключать прибор, чтобы вручную перемешивать.
  • Мощность – чем больше, тем лучше.
  • Режимы или количество скоростей.
  • Наличие дополнительных чаш и ножей поможет еще лучше понять, как выбрать стационарный блендер.

На рынке бытовой техники сейчас пестрит огромное разнообразие производителей, так что не сразу понимаешь, блендер какой фирмы лучше выбрать. Понятно, что более раскрученные бренды стоят дороже, но и качество сборки и материалов у них часто выше, чем у неприглядных китайских аналогов. Если вы не хотите платить дважды, то обратите внимание на тех производителей, кто создает технику для быта, а особенно для кухни не первый год. Выбор блендера может остановиться на этом рейтинге:

Как и при выборе любой другой бытовой техники, мощность играет важное значение, ведь от этого показателя будет зависеть потраченное время и качество приготовленной пищи. Чем выше это значение, тем лучше. Приборы с высокой мощностью стоят дороже, но оправдывают себя сразу же после включения – крем-суп или молочный коктейль готовятся за секунды. Кроме того, мощные приборы справятся с замороженными продуктами, в то время как слабые остановятся или еще хуже, выйдут из строя. Так что тут следует быть очень осторожным при покупке, чтобы потом не разочароваться.

Блендер какой мощности лучше выбрать:

  • до 500 Вт – делает крем-суп, молочный коктейль из свежих ягод или фруктов;
  • 600-800 Вт – измельчает грецкие орехи, замороженные ягоды;
  • 800-1500 Вт – может легко сделать фарш, перемолоть лед.

У любителей молочных коктейлей или смузи тоже возникает вопрос: блендер для коктейлей – какой лучше выбрать? Если вы уверены в том, что готовить вам нужно будет только для себя, то вам вполне подойдет обычный погружной. Если же хозяйке придется взбивать коктейли на огромную компанию, то тут лучше пригодится стационарный прибор, потому что чаша у него больше, значит полезного напитка хватит всем. Мощность должна соответствовать тому, что вы собираетесь в нем измельчать: если это будут замороженные ягоды, то стоит выбирать блендер не менее 600 Вт. Ознакомьтесь со множеством рецептов,­как приготовить смузи в блендере.

Дорогие и недорогие блендеры – обзор моделей:

Видео: как правильно выбрать блендер

Пользуюсь этим прибором уже давно и не представляю, как на кухне вообще без него можно. Было уже два недорогих, сейчас решила раскошелиться и посмотрела рейтинг, какой блендер лучше. Оказалось, что Redmond. Стильный, качественно сделанный, приятный на ощупь, очень удобно лежит в руке. Если не знаете, какой выбрать погружной блендер, рекомендую почитать обзоры и отзывы.

Анатолий, 44 года

Я просто обожаю пить смузи из фруктов и овощей, поэтому без блендера тут никак. Купил себе стационарный и доволен: функций очень много, даже мясо в фарш перемалывает или лед измельчает. Остановился на марке Tefal, так как полностью доверяю этому производителю. Большинство техники на кухне этого бренда, а сейчас с женой выбираем блендер погружной, ей так удобнее.

Валентина, 26 лет

Спасибо тому человеку, который придумал блендер! Готовлю детское питание в считаные секунды, а это так важно для молодых мамочек. Муж купил мне недорогой Scarlett, но я полностью довольна. За свои деньги прибор выполняет все те функции, которые обещает производитель, при этом легко моется и очень компактный. Мне безумно нравится!

Кристина, 34 года

Вопрос стоял: блендер – какой лучше выбрать? Я предпочла стационарный вариант, потому что толку от них больше, да и измельчитель удобнее, чем у погружного. Мне нравится тем, что кухня не пачкается, продукты не летят во все стороны во время работы. Приготовил, помыл, убрал – красота! Дома у меня мощный прибор фирмы Бош. Выбирала по рейтингу лучших и осталась довольна!

Как выбрать блендер правильно

Вопрос, что выбрать, миксер или блендер, встает рано или поздно едва ли не перед каждой хозяйкой. Есть ли какое-то различие между этими двумя приборами?

Миксер – это кухонный прибор для смешивания и взбивания, создания воздушной однородной массы из каких-либо продуктов. Соусы, кремы, жидкое тесто, белки – все это под силу миксеру. Лед, конечно, миксером не расколешь.

Блендер – это мощный прибор, способный за несколько минут измельчить овощи и фарш, расколоть лед, протереть пюре, взбить яйца, сделать крем. Его функции – это измельчение и смешивание.

Благодаря насадкам из ножей можно измельчить яблоко или фарш до кашеобразного состояния, а насадка-венчик взобьет белок.

Блендер успешно конкурирует с кухонным комбайном, ведь некоторые функции кухонных комбайнов просто не используются из-за их громоздкости. Блендер же мобилен, удобен и занимает мало места по сравнению с кухонным комбайном.

Все приборы можно условно разделить на следующие группы :

Как выбрать блендер? В магазинах и на интернет-прилавках существует необозримое множество разных моделей и видов данного прибора. Каждый вид предназначен для определенных функций, только нужно уметь правильно выбрать наиболее подходящий.

Есть два основных вида прибора – погружные и стационарные. Перед тем как выбрать между погружным и стационарным блендером, нужно определиться, какой вариант больше подходит к вашей кухне.

Как правильно выбрать подходящий именно вам блендер? Давайте разбираться вместе!

Погружной вариант прибора – это, попросту говоря, ручка с двигателем и набором насадок. Они пользуются большой популярностью из-за универсальности и удобства в использовании.

Насадку надевают, погружают в какую-либо емкость с продуктами, будь то стакан или миска, и измельчают или взбивают её содержимое. Главное, чтобы у емкости были высокие стенки.

При этом прибор приходится держать в руках во время всей его работы. Некоторые считают это неудобным, но процесс работы в силу мощности требует совсем немного времени. Обилия еды или коктейлей с помощью погружного прибора не приготовить.

Зато он занимает не так много места, можно убрать его на полку или поместить на кронштейн, а емкостью блендера можно пользоваться по своему усмотрению. Погружная модель очень хороша в приготовлении малого объема пищи, например, пюре для малыша.

При её выборе стоит обратить внимание на мощность его двигателя. Если блендер приобретается для измельчения замороженных продуктов или для колки льда, то мощность его должна быть не менее 400 Вт.

Погружные модели могут иметь разный диапазон скоростей от 1 до 24. Но обычно хватает пяти или восьми скоростей. Хорошо, если у блендера есть плавное переключение скоростей с импульсным режимом. При импульсном режиме удобно контролировать скорость простым нажатием клавиши.

Насадки – это главные атрибуты аппарата. В комплектность обычно входит насадка с ножами для смешивания и размельчения продуктов. Лучше, если она будет выполнена из металла. Пластик может не выдержать нагревания, если перерабатываемые продукты будут горячими.

Есть и другие виды насадок :

Иногда предлагается многофункциональный измельчитель-чашка. Это закрытая емкость с крышкой и разными насадками. Тем, кто пользуется вакуумными контейнерами, будет полезна насадка с вакуумным насосом для откачивания воздуха из контейнера.

В продаже появились погружные беспроводные блендеры. Они удобны тем, что могут работать не от сети, а от заряженных аккумуляторов.

Для удобства в работе лучше выбрать модель с прорезиненной ручкой.

Если в маленькой кухне не так много места, и вам требуется небольшой аппарат, то погружной вариант будет правильным выбором.

Как показала практика, чтобы выбрать стационарный блендер, который станет незаменимым помощником на кухне, нужно иметь некоторые знания об этом мощном приборе.

Основное отличие стационарного блендера состоит в том, что его высокая узкая емкость фиксируется на корпусе с электрическим двигателем. Внутри емкости находится рабочий нож – основной измельчающий инструмент.

Мощность стационарной модели влияет на скорость вращения измельчающего ножа. Как правило, чтобы измельчать лед, вязкие продукты, орехи, нужен мощный прибор, и в этом случае лучше выбрать модель мощностью не ниже 600-800 Вт, в том числе и для изготовления разнообразных коктейлей.

Объем рабочей емкости блендера бывает от 0,4 литра до 2 литров. Но ее нельзя заполнять до краев. Примерно 15% емкости должны оставаться свободными для свободного перемешивания продуктов. На небольшую семью из двух человек подойдет чаша емкостью 1 литр.

Материал чаши бывает разный, они могут делаться из стекла, из пластика, из металла. Главное, чтобы материал был качественный, особенно изделия из пластика. Дешевый пластик быстро мутнеет, впитывает резкие запахи пряностей, подвержен механическим и термическим повреждениям.

Если в блендере будут готовиться блюда из горячих продуктов, то лучше всего подойдет стекло или металл. Иногда встречаются чаши из композитных материалов, например, из поликарбоната. Они обладают легкостью, прочностью, не бьются и не темнеют, не боятся высокой температуры.

Прибор с чашей из композитного материала стоит дороже, но если позволяют средства, то лучше выбрать именно его. Кстати, очень удобно, когда у чаши есть носик. Коктейли и жидкие продукты не прольются мимо во время переливания.

Обычно ножи в чашах стационарных блендеров не снимаются, они встраиваются прямо в емкость. Некоторые приборы имеют в комплекте дополнительные емкости. Иногда в продаже попадаются стационарные варианты со съемными насадками, например, для колки льда или для взбивания.

Если места на кухне хватает, то лучше приобрести прибор со съемными чашами из-за его удобства в использовании.

Диапазон скоростей стационарного блендера бывает от единицы до двадцати. Чем выше скорость, тем быстрее работает прибор и мельче нарезка продуктов. Импульсный режим хорош для вязких продуктов плотной консистенции.

В обычной кухонной практике бывает достаточно 5-6 скоростей, но если часто делать коктейли, то можно рассмотреть блендеры со скоростью до 20, потому что разные ингредиенты коктейлей требуют разной степени измельченности.

От формы ножей и количества режущих поверхностей на них зависит скорость работы блендера и измельчение продуктов. Ножи с несколькими изогнутыми плоскостями измельчают продукты быстро и равномерно, например, двойные ножи с несколькими режущими краями.

У стационарного аппарата есть два способа управления – механическое и электронное. Электронное управление с выбором программы очень удобно, так как в программу уже заложены необходимые время и скорость.

Например, если нужно приготовить пюре, то останется только заложить необходимые ингредиенты, выбрать программу готовки пюре, включить кнопку и подождать.

Функция самоочистки – очень простая, но удобная функция. В чашу достаточно налить воду с моющим средством и включить. Затем насухо протереть емкость.

Отверстие в крышке емкости для добавления продуктов удобно тем, что во время работы можно добавлять в чашу необходимые ингредиенты, не выключая аппарат.

Есть один момент, который нужно учитывать перед тем, как выбирать блендеры для коктейлей. У некоторых из них есть важное для коктейлей устройство – краник: вам не нужно переворачивать емкость для того, чтобы налить коктейль в бокал.

Для безопасности у некоторых моделей имеется датчик, который отключает двигатель при его перегреве.

Этот вариант совмещает в себе функции и особенности двух предыдущих видов, минуя их недостатки. Он имеет хорошую комплектацию, состоящую из погружного блендера, разнообразных насадок, вакуум-насоса, нескольких емкостей, ножа для колки льда.

Его можно назвать мини-комбайном. Комби-блендер многофункционален и может заменять мясорубку, кофемолку, соковыжималку. Он имеет единственный недостаток – высокую стоимость.

Как видим, выбор блендера зависит от ваших предпочтений и свободного места на кухне. Надеемся, что эти несложные советы и правила облегчат вам поиски и помогут приобрести надежного помощника для приготовления разнообразных блюд!

Источники:

Блендер
Блендер. Описание, виды, функции и выбор блендера
http://tech.dobro-est.com/blender-opisanie-vidyi-funktsii-i-vyibor-blendera.html
Блендер — какой лучше выбрать погружной или стационарный
Когда вопрос встал ребром: блендер — какой лучше выбрать, на помощь придут советы и обзоры самых популярных марок. Пользуйтесь опытом хозяек и выбирайте самые лучшие бытовые приборы.
http://sovets.net/7891-blender-kakoj-luchshe-vybrat.html
Как выбрать блендер правильно
Как выбрать блендер, какую модель предпочесть, будет ли на вашей кухне оптимальным стационарный или погружной вариант? Давайте разбираться вместе
http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/tovary_dlja_doma/kak-vybrat-blender-pravilno

COMMENTS