Беспокойство страх

Беспричинные тревога и страх

Тревога и страх на самом деле не бывают беспричинными. Причина всегда есть, но далеко не всегда она лежит на поверхности, когда обнаружить ее не удается, говорят о беспричинных тревоге и страхе. Сами по себе эти эмоции не являются патологическими, и испытывать их для человека вполне естественно. Даже если причина неочевидна, но тревога и страх проявляются изредка, то, как правило, повода для беспокойства нет. Возможно, ваш организм так реагирует на психо-эмоциональное потрясение, стресс, усталость или перенесенное заболевание.

В этом случае, как правило, достаточно простых домашних средств: качественный отдых, обязательно включая полноценный сон, смена привычной обстановки хотя бы на несколько дней, общение с друзьями, необременительные для тела и полезные для души развлечения, такие как посещение театра, выставки. Эффективны обычные прогулки на свежем воздухе, при условии их регулярности и того, что воздух действительно свежий – морской, лесной или хотя бы парковый. В 90% случаев этих мер хватает, чтобы беспричинные тревога и страх остались в прошлом.

Однако если тревога и страх проявляются регулярно или даже постоянно, без помощи специалиста не обойтись. От того, что трудно обнаружить причину этого явления, они отнюдь не становятся пустяковыми, как ошибочно считают многие люди. Тревога и страх могут быть основным симптомом невроза – патологического состояния, которое является заболеванием. Невроз иногда путают со стрессом, однако это не так. Невроз страха, или невроз тревоги, или фобический невроз, как его еще называют, может являться следствием стресса, острого или хронического, но сам по себе глубже, чем стресс, и гораздо опаснее.

Тревога и страх как признак невроза могут быть разной интенсивности, от неявных и не всегда осознаваемых ощущений, присутствующих на периферии сознания и, словно тень, придающих негативный оттенок действительности, до сильнейших панических атак. Панические атаки представляют собой приступы сильного, необъяснимого страха, с проявлением не только психических, но и вегетативных реакций: учащения пульса, сужения или расширения зрачков, повышенного отделения пота, бледности или наоборот, покраснения кожных покровов и даже дрожания.

В этом случае не нужно оттягивать визит к врачу, надеясь что «само пройдет» или безосновательно опасаясь, что «подумают, что псих». Неврозы в настоящее время успешно лечатся, в основном методами психотерапии. В остром периоде врач может ненадолго назначить медикаментозные средства, но ни в коем случае нельзя делать этого самостоятельно, например, прописывать самому себе снотворное.

Как правило, даже в случае панических атак достаточно нескольких недель лечения, чтобы беспричинные тревога и страх остались в прошлом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:
Беспричинные тревога и страх
Тревога и страх на самом деле не бывают беспричинными. Причина всегда есть, но далеко не всегда она лежит на поверхности, когда обнаружить ее не удается, говорят о беспричинных тревоге и страхе.
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/1489-besprichinnye-trevoga-i-strah.php

Тревога и тревожность

С тревогой знаком каждый из нас. Это смутное, неприятное эмоциональное состояние, когда человек ожидает неблагоприятного развития событий, мучается от наличия дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. В отличие от страха, тревога обычно беспредметна, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта, человека, события или ситуации.

Тревожность — это склонность человека к переживанию состояния тревоги. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом . С одной стороны, тревога и тревожность являются признаками стресса, а с другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу.

Так же, как и стресс , состояние тревоги не может считаться однозначно плохим или хорошим.

Во многих ситуациях тревога является совершенно естественной, адекватной и даже полезной. В определенных ситуациях любой человек чувствует беспокойство и тревогу, особенно, если нужно сделать что-то необычное или подготовиться к этому. Например, тревогу могут вызвать выступление перед аудиторией с речью или сложный экзамен. Человек испытает тревогу, если он окажется ночью один на неосвещенной улице или, заблудившись в лесу. Такая приносит пользу, так как побуждает лучше подготовить выступление, выучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве или собраться, чтобы сориентироваться в лесу.

Но у некоторых людей тревога становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной жизни.

Если ощущение тревоги сильное и частое, то можно предполагать наличие одного из видов тревожных расстройств: генерализованного тревожного расстройства, при котором человек чувствует необъяснимое напряжение и беспокойство; фобий, при которых человеку свойственен губительный иррациональный страх перед определенным объектом или ситуацией; и обсессивно-компульсивного расстройства , при котором человека беспокоят навязчивые мысли и действия.

Чрезмерное беспокойство, напряженность и страх, которые испытывают люди с тревожными расстройствами, могут сопровождаться и физическими и психологическими недомоганиями.

тремор или дрожь;

затруднение дыхания, ощущение комка в горле или затруднение при глотании;

боль и дискомфорт в груди;

тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке);

чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;

чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное «Я» отдалилось или «по настоящему находится не здесь»;

страх потери контроля, страх сумасшествия, страх умереть.

приливы жара или ознобы;

онемение или ощущение покалывания;

мышечное напряжение или боли;

беспокойство и неспособность к релаксации;

чувство нервозности, «на взводе» или психического напряжения;

усиленное реагирование на неожиданности или на испуг;

затруднения в сосредоточении внимания или «пустота в голове» из-за тревоги или беспокойства;

затрудненное засыпание из-за беспокойства.

Современная медицина считает, что это решает сам человек. Если он решил терпеть это неприятное состояние, его считают практически здоровым и не нуждающимся в психотерапевтической помощи. Если же человек хочет повысить качество жизни и избавиться от патологической тревоги, ему следует обратиться за помощью к профессионалу, который поможет в лечении тревожного расстройства.

Да. Тревожные расстройства можно лечить при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии , лекарственных препаратов или тем и другим.

Считается, что поведенческая терапия обеспечивает наиболее эффективное лечение тревожного расстройства. Ее методы предусматривают создание устрашающих ситуаций, которые вызывают навязчивые идеи (воздействие), и принятие мер, предотвращающих нежелательные реакции.

Исследования показали, что три четверти людей, посетивших около пятнадцати лечебных сеансов поведенческой терапии, демонстрируют значительное устойчивое сокращение проявлений симптомов тревожных расстройств. По сравнению с медикаментозными методами, поведенческая терапия обычно обеспечивает более серьезные и более продолжительные улучшения.

Наиболее эффективным при тревожных расстройствах оказывается сочетание поведенческой и когнитивной терапии . Использование этих методов в сочетании помогает не только изменить нежелательное поведение, но и изменить те мысли и убеждения, которые могут подкреплять симптомы тревожных расстройств.

Что будет происходить в процессе когнитивно-поведенческой терапии?

На начальном этапе когнитивно-поведенческой терапии мы будем анализировать, что именно провоцирует тревогу, какие стрессы делают вашу жизнь неудовлетворительной. На консультации психолога вам нужно будет понять, в каких ситуациях тревожность является нормальным явлением, а в каких ситуациях ваши мысли и убеждения делают ситуацию опасной.

Консультант или психотерапевт поможет вам выявить убеждения и эмоции, усиливающие негативные переживания и выработать стратегию совладания с тревогой. Вы осознаете необходимость сомневаться в достоверности своих пугающих мыслей, научитесь их анализировать и менять на более конструктивные.

Позже мы будем рассматривать, каким образом избыточная тревога связана с вашими глубинными представлениями о собственной уязвимости и неспособности справиться с надвигающейся угрозой. В процессе занятий вы приобретете навыки уверенного поведения при столкновении с пугающими ситуациями (в том числе, воображаемыми).

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии в большой степени зависит от вашего желания и мужества. Работа с проблемой тревожности подразумевает наличие мужества и решимости для встречи с тревогой лицом к лицу (а такие встречи, естественно не очень приятны, а иногда и болезненны; по статистике около трети людей отказываются от терапии или досрочно ее прекращают).

Когнитивно-поведенческая психотерапия является краткосрочным видом воздействия, она не рассчитана на годы. Ее проведение исчисляется месяцами. В начале работы встречи проводятся с интервалом в неделю. А затем, по мере того, как ваш собственный навык справляться с тревожностью будет укрепляться, интервал во встречах будет увеличиваться. При желании вы можете и в дальнейшем встречаться с консультантом для поддерживающей терапии.

Также Вы можете самостоятельно определить уровень личностной и ситуативной тревожности при помощи тестов, которые широко используются в психологической практике:

· Шкала самооценки тревоги Шихана

· Личностная шкала проявления тревоги

· Госпитальная шкала тревоги и депрессии

· Шкала Цунга для самооценки депрессии

Автор статьи: Ольга Цейтлин, семейный психолог

Источник:
Тревога и тревожность
Тревога. Тревожность. Тревожное расстройство. Лечение тревожного расстройства. Генерализованное тревожное расстройство, фобия, обсессивно-компульсивное расстройство. Патологическая тревога. Учащенное сердцебиение. Потливость. Затруднение дыхания, ощущение комка в горле, затруднение при глотании. Боль и дискомфорт в груди. Тремор и дрожь. Тошнота. Страх потери контроля. Срах сумасшествия. Страх умереть. Мышечное напряжение или боли. Беспокойство и неспособность к релаксации. Чувство нервозности,
http://www.psycholog-consultant.ru/situation/psychiatric/231/index.php

Успех в жизни

Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни.

Несмотря на негативный оттенок, сам по себе страх и беспокойство очень даже полезная вещь, так как именно он представляет собой врожденный механизм выживания любого существа. Любой организм, чувствуя надвигающуюся опасность, моментально задействует своеобразную сигнализацию, при которой мгновенно вырабатывается дополнительная доза адреналина, включая и тело, и сознание в активный режим.

Однако очень часто мы испытываем не настоящий страх, а лишь некий оттенок, который никак не связан с опасностью реальной. Скорее, подобное чувство возникает на фоне наших переживаний относительно какой-либо сложной ситуации. Изрядное количество людей по привычке ассоциирует страх с трусостью, но правда состоит в том, что на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не поддался чувству опасения или страха. Главным же является то, что испытывая страх, человек, тем не менее, не должен поддаваться ему. Прекрасно выразил эту мысль Редьярд Киплинг, когда сказал, что мужеством можно назвать не отсутствие страха, а умение контролировать его. И именно этому необходимо научиться любому человеку.

Страх и беспокойство в качестве условного рефлекса, возникающий не как ответ на реальную угрозу, является негативным ощущением. В частности, мы можем говорить о предубеждении как о форме подобного страха, и именно оно, не имея реальных оснований для возникновения, становится благодатной почвой для роста недоверия, озабоченности или даже паники по отношению к действительности. Это все равно, что сказать, будто все политики лгут, а все бродяги по сути своей воры.

Не умея контролировать возникающие на ровном месте опасения и страхи, вы скорее будете отвлечены от активного образа жизни, не в состоянии достичь своей цели. И страх, порожденный подобными предубеждениями, станет реальной помехой в изучении неизвестного, мешая вашим позитивным личностным изменениям, задерживая, а то и вовсе останавливая ваше развитие.

Существует достаточно простой способ игнорировать страх – необходимо определить для себя первостепенные ценности, которые для вас необходимо отстаивать, а затем сосредоточьтесь на позитивном направлении. Те из нас, кто понятия не имеет, что же они представляют собой или чего на самом деле хотят, являются сущностями в какой-то мере пассивными, и, соответственно, склонными к излишнему беспочвенному беспокойству – самому распространенному виду страха.

Существует одно высказывание, которое говорит о том, что имеет смысл испытывать беспокойство по поводу грядущих трат, но не волноваться по поводу уплаты налогов. Более просто это можно объяснить так: испытывая пустые эмоции, мы тем самым напрасно тратим свои силы и энергию. В нашем настоящем большую часть времени съедает постоянное беспокойство о том, что ждет нас в будущем. Остальная часть тратится нами на переживания и чувство вины относительно наших прошлых поступков. И у нас остается еще немного времени на планирование того, что можно или нельзя совершить в будущем, а также на переживания по поводу того, что мы сделали или не сделали в прошлом.

В конечном итоге за всеми этими переживаниями, беспокойством и чувством вины у нас попросту нет времени на то, чтобы одновременно успевать и жить, и реализовывать свой врожденный потенциал. И все, что нам необходимо сделать, нами в итоге откладывается на потом. Еще одним частым беспокойством является постоянная нехватка времени, которого не достает на важные дела, тогда как оно растрачивается впустую все на то же напрасное беспокойство. Хотите наглядную картину? Возьмите ручку и составьте список тех вещей, о которых вы проявляли беспокойство последние полгода. А заодно вспомните, какое количество проблем появилось и само собой исчезло за этот период, и ответьте самому себе на вопрос – нужно ли было волноваться из-за этого?

Источник:
Успех в жизни
Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни. Несмотря на негативный оттенок, сам по себе страх и беспокойство очень даже полезная вещь, так как именно он
http://www.yourfreedom.ru/strax-i-bespokojstvo/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


10 месяцев отношений поздравление парню Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?Какими словами можно поздравить парня с годовщиной отношений?… (2)

Сколько сохраняется отек живота после полосной операции Отек на животе после абдоминопластики ОТВЕТ: Абдоминопластика — объемная операция, направленная на улучшение эстетики передней… (2)

Мужчина стрелец игнорирует Мужчина стрелец - как понять что он влюблен? Когда избранником женщины становятся стрелец, она может… (2)

Если мужчина называет дорогая Если мужчина называет дорогая Известно, что мужчины любят называть своих любимых ласковыми прозвищами. Некоторые считают,… (2)

Я парень хочу мужчину Хочу переспать с парнем, причем в пассивной ролиЗдравствуйте, я не гей. скорее всего бисексуал, очень… (2)

COMMENTS