Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 2. С тобой никогда не скучно 3. Ты знаешь… (46)Морская соль укрепляет ногти Крепкие ногти: морская соль Недостаточно просто покрасить ногти лаком, чтобы они приобрели ухоженный вид. Если… (13)как стать транс девочкой Без пола: почему мужчины становятся женщинамиНовость о том, что отчим Ким Кардашян, 65-летний Брюс Дженнер,… (11)В прозе любимому Нежные слова в прозе любимомуСлова любимому самые нежные. – Кто сказал, что я живу без… (10)Что чувствует мужчина когда он внутри женщины Что чувствует мужчина когда входит в женщину? Смотря в какую женщину. В любимую - должен… (9)

Белый чай свойства

Белый чай. Польза и вред. Свойства

Перефразируя известный рекламный слоган, можно с уверенностью утверждать: «Не все чаи одинаково полезны». Существует большое количество разновидностей этого напитка, причем критерии для классификации могут быть очень разными — начиная от страны произрастания (Индия, Китай, о.Цейлон и т.д.) или типа чайного куста, заканчивая способами основной (зеленый, белый, желтый, черный и т.д.) и дополнительной (ферментация, копчение или обжаривание) обработки. Логично, что каждый вид чая имеет свой специфический химический состав и свое определенное воздействие на человеческий организм. И так как об особенностях зеленого чая мы уже рассказали в одной из статей, то было бы глупо не упомянуть о пользе и вреде белого чая — другой, во-многом даже более целебной разновидности этого растения.

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Так что вам может помешать насладиться удивительным ароматом и вкусом белого чая? Перечень противопоказаний довольно короткий — беременность и период кормления, гипертония, гастрит и язва желудка, диабет, заболевания почек.

При бессоннице тоже лучше не злоупотреблять этим напитком (особенно если вы мучаетесь, а не наслаждаетесь отсутствием сна).

Поделиться

У нас 19 евро за 100 г

Ну,просто смешно,что белый чай нельзя пить при беременности

А в СССР никто не пил белый чай? А из КНР не экспортировали его?

Не знаю. Мода на экзотические виды чая у нас вроде как пошла не так давно. Думаю, ценители и в СССР могли найти белый чай, а остальные о нем просто не знали.

Для меня не понятно одно, если белый чай способен творить такие чудеса, почему он настолько мало известен. О пользе зеленого чая, твердят на каждом шагу, его советуют пить диетологи и так далее, но судя по тому, о чем я узнала из материала, белый чай несет в себе гораздо большую пользу. Однако о том, насколько он полезен, я узнала только сейчас, хотя однажды мне подарили упаковку белого чая, я отнеслась к ней как некой экзотике, вкус и аромат мне понравился, но я даже не представляла тогда себе, какое положительное влияние, он оказывал на мой организм.

Видимо из-за цены. Да и не всегда полезное широко известно и используется. Вот все знают, что не пить — это полезнее, чем пить… Тем не менее пьют, дураки…

Я видела белый чай в специальном ларьке, в котором продают многие виды чая. Купила, но ничего особенного не заметила, и цена была недорогая. Теперь точно узнала, что это была подделка. Как большая любительница чая, люблю дегустировать различные сорта. Хотела бы попробовать и настоящий белый чай. Думаю, он вкусный и

полезный. Китайцы знают толк в этом напитке.

Знания китайцев часто переоценивают))) Их окружает аура восточной таинственности и кажется, что им постоянно известно что-то такое, чего мы себе даже представить не можем. Это не всегда так, надо смотреть на свои ощущения, а не на китайцев — если вам нравится напиток, то он хорош, если не нравится, то для вас он не очень, даже если пару миллионов китайцев авторитетно заявят, что ничего в чаях не понимаете)))

Я когда-то читала, что белый чай это аккуратно собранные только что появившиеся светло-зеленые листочки чайного куста. Именно поэтому он дороже и ценнее любого другого вида чая. Никогда не думала, что это может быть отдельный вид чая. А то, что продают в магазинах под видом белого чая, скорее всего подделка, уж больно он дешевый для такого ценного продукта.

Я например пока что никогда не слышала про белый чай, так что мне очень интересно было бы его попробовать. Но я никогда не видела его в магазинах. Может потому, что не обращала внимание, а может потому, что он действительно редко попадается в продаже, учитывая специфику сбора этого чая. А еще я никак не могу понять, почему белый чай противопоказан диабетикам.

Не знаю, лучше это все же у врача уточнить)

Популярные сообщения

Мы в социальных сетях

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Белый чай — польза и вред. Свойства белого китайского чая и как правильно заваривать

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая:

  1. Прогреть посуду кипятком.
  2. Насыпать чай (2 чайные ложки на 200 мл воды).
  3. Залить кипяченую и остывшую до 70-80 градусов воду. Это идеальная температура, чтобы чай открыл все вкусовые нотки, ароматы.
  4. Напиток оставляют настояться на 2-3 минуты, разливают в чашки.

Популярных сортов чая несколько, и каждый из них отличается как по качеству, так и цене. Бай хао инь чжень – это название одного из известных сортов, также популярен Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Если Бай Хао Инь Чжень и Баймудань относятся к продукции самого высокого качества и купить продукт можно по цене от 1000-1200 рублей за 50 г, то Шоу Мэй и Гун Мэй более доступные по цене (по 400 рублей за 50 г), но и уступают по качеству.

Отличный чай с тонким ароматом, слегка напоминающим березовый сок или цветочный, фруктовый запах. Сначала необходимо купить качественный продукт, подыскать свою идеальную пропорцию, чтобы правильно заварить, а потом наслаждаться отменным вкусом по утрам. Особенно хорошо тонизирует в жару, помогает быстро избавиться от простуды, плохого настроения.

Наталья, 42 года

Знакомая посоветовала купить белый китайский чай для похудения. Сначала вкус напитка показался мне невыразительным, но позже, научившись правильно заваривать, я ощутила этот легкий, приятный аромат! Помимо помощи в похудении, этот чай помогает избавиться от болезней, а стоимость чая полностью себя оправдывает, ведь здоровье – дороже!

Я считаю себя ценителем и знатоком разных сортов чая, но Бай хао инь чжень – мой любимый. Прозрачные хрупкие почки, листики дают едва уловимый цвет и очень свежий аромат. Особенно этот чай хорошо пить с утра, когда нужно взбодриться, улучшить настроение, набраться сил. Только заваривать нужно по правилам, иначе эффект совсем не тот.

Белый чай полезные свойства

Белый чай — состав и свойства. Польза и вред белого чая

Калорийность: 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

46 кКал)Углеводы: 4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

Сколько стоит Белый чай ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.350 р.

Настоящий белый чай относится к довольно дорогим напиткам, так как для его производства используются исключительно почки и только что пробившиеся из них молоденькие листочки. Причем собираются они с чайных кустов определенных сортов, которые можно встретить только в Китае и в очень ограниченных количествах.

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и ароматическими свойствами белого чая необходимо соблюдать некоторые условия заваривания этого напитка. Итак, идеальной посудой для этого элитного чая считается, конечно же, фарфоровая (примечательно, что чем большая на ней плотность глазури, тем лучше).

Что касается воды, которую используют для заварки белого чая, она обязательно должна быть свежей, чистой и не доведенной до кипения (просто нагретой до температуры максимум 85°С). В противном случае она превращается в «мертвую» воду. Оптимальным количеством сухих почек и листьев белого чая считается около четырех граммов на 150 миллилитров воды.

К самым ценным сортам или видам белого чая относится Бай Хао Инь Чжень, который в идеале состоит исключительно из почек чайного куста. Его название в переводе на русский язык можно озвучить как беловолосые серебряные иглы. На втором месте находится Бай Му Дань или белый пион. В нем почки чайного куста перемешаны с самыми молоденькими листочками.

Понятно, что позволить себе ежедневно наслаждаться столь дорогим элитным напитком может не каждый. Но, к счастью, есть еще и некоторые виды белого чая, которые хоть стоят по классу немного ниже, но все равно относятся к благородным. Они также способны очаровывать своим приятным ароматом и удивительно мягким вкусом. Получают такой чай, собирая поврежденные почки и листья, которые считаются браком. В данном случае это такие сорта белого чая как Гунн Мэй и Гун Мэй.

В составе белого чая присутствуют не только витамины группы В, А, РР и С, но и некоторые микро- и макроэлементы. Кроме того, содержатся в этом элитном чае аминокислоты, никотиновая кислота, а также сравнительно маленькое количество кофеина.

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах: повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Витамины

Все мы знаем чёрный, зелёный и красный чай, но сейчас одним из самых модных видов чая стал белый чай. Белый чай по полезным свойствам ни в чём не уступает другим видам чая, а в некоторых случаях даже превосходит их. При этом он обладает тонким, великолепным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

  • При обработке белый чай подвергается меньшему воздействию, чем зелёный и чёрный, поэтому в его составе содержится намного больше полифенолов, которые являются одними из сильнейших антиоксидантов, признанных в мире. Благодаря этому белый чай полезен для профилактики возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочных желёз и толстой кишки.
  • Входящее в его состав большое количество фтора, способно предотвратить возникновение кариеса и зубного камня.
  • Белый чай содержит большое количество эфирных масел, благодаря чему способен обеспечить сильный охлаждающий эффект, освежить и утолить жажду в жаркую погоду.
  • Эластин, входящий в его состав, помогает в борьбе с преждевременным старением.
  • Белый чай помогает уменьшить риск развития артрита, в частности ревматоидного. Может оказать антибактериальное, противовоспалительное и детоксирующее действие, отлично очищая от токсинов, кислот и вредных металлов.
  • Белый чай способен улучшить общее эмоциональное состояние и быть полезным при постоянном стрессе и хронической усталости. Он с успехом может заменить успокоительные и антидепрессанты. Белый чай вызывает расслабляющий эффект, успокаивает эмоции и снимает симптомы перевозбуждения.
  • При химической, пищевой, алкогольной интоксикации белый чай пзволит вывести все вредные вещества из организма.
  • При гриппе и простудных заболеваниях белый чай поможет работе дыхательной системы, особенно это будет эффективно при первых признаках простуды. В Китае он признан профилактическим средством от простудных заболеваний, повышающим сопротивляемость организма и укрепляющим защитные силы организма.

Компрессы, сделанные с использованием белого чая, помогают защитить нежную кожу от воздействия слишком большого количества ультрафиолетовых лучей. Белый чай предотвращает появление морщин и способствует упругому и ровному виду кожи лица и шеи.

Он способствует разрушению жировых клеток и борьбе с лишним весом, так как содержит в идеальном сочетании вещества, необходимые для безболезненного похудения. Белый чай поможет сохранить нормальный вес в норме. Он будет полезен и для тех, кто всё ещё курит, помогая очищать организм от никотина.

К сожалению, практически все продукты имеют какие-то противопоказания, но вредных свойств белого чая, пока учёными не обнаружено. Поэтому особых противопоказаний к его употреблению не существуют.

В большом количестве белый чай пить не стоит. Истинные ценители чайных церемоний не советуют пить белый чай в плохом и раздражённом состоянии духа. Нужно быть очень внимательным, заваривая белый чай, в противно случае его можно просто испортить. Не стоит делать его и слишком крепким.

Белый чай выращивается преимущественно в горах на высоте от 1000 до 2200 китайской провинции Фуцзянь. Горный чистый воздух и солнце наделяют его столь полезными свойствами. Самым высоким качеством обладает белый чай вида Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы), состоит он из почек. Вид Баймудань (белый пион) относится также к чаю наивысшего качества и состоит не только из почек, но и из листьев. Цвет у этого вида чая неравномерный. К простому виду относится Шоу Мэй, состоящий из листьев не цельной формы. Средним качеством обладает и вид белого чая Гун Мэй (подарок).

Чтобы вы получали от белого чая только пользу, его нужно научиться, правильно заваривать. Пропорция на 1 человека — 5 г на 150 мл воды. Заваривайте чай в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. Если белый чай передержать, он станет более пряным и концентрированным, а с каждой заваркой будет раскрывать свои особенности всё больше и больше. Если вы хотите заварить его в кружке, то положите 1 ч. л. в чашку, после чего залейте его кипячёной водой 70С. Получить воду такой температуры можно, если с закипевшего чайника снять крышку и подождать 9 мин.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом белого чая, не старайтесь его сразу пить. Подождите 3 минуты, вдыхая его аромат, и только после этого начинайте медленно, не торопясь пить.

Во время беременности у каждой будущей мамы возникает желание попробовать что-то необычное. Одним из продуктов, на который ей стоит обратить внимание, является белый чай. Но перед этим стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. В такой важный период жизни каждой женщины следует быть особенно внимательной к тому, что вы едите, особенно если такой продукт вы раньше не пробовали.

Белый чай является экзотическим продуктом, который даст возможность прикоснуться к древней мудрости восточных философов. Белый чай во время беременности поможет испытать новый, необычный вкус, помочь в лечении простуды, успокоить нервы.

Белый чай является одним из видов китайского чая. Такое необычное название он получил из-за белого ворса, который присутствует на чаинках, придавая им прекрасный серебристый оттенок. Белый чай обладает свежим цветочным и изысканным ароматом, прозрачным цветом свежезаваренного напитка и дынно-медовым вкусом. На своей родине белый чай считается одним из эликсиров молодости и относится к самым дорогим видам чая, которые только существуют.

О другом сорте чая читайте в статье Желтый чай из Египта.

Белый чай не имеет противопоказаний и при этом обладает такими полезными свойствами, которые способны защитить нас от многих заболеваний и продлить молодость на долгие годы.

Специально для LadySpecial.ru — Юлия

Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, и неспроста, ведь белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами. Но в то же время, белый чай очень капризен в хранении, переработке и транспортировке, поэтому в нашей стране он – гость нечастый и найти поистине качественный чай непросто.

Современный ритм жизни редко дает возможность не спеша побаловать себя изысканным напитком, в основном мы пьем кофе или чай на бегу. Однако, если у вас выдалось достаточно свободного времени для чаепития, побалуйте себя чайной церемонией.

Сегодня существует множество сортов чая: черный – всем известный и самый распространенный сорт, зеленый чай, красный или желтый, и даже синий чай бывает, но отличие разных сортов состоит лишь в способах сбора, обработки и хранения. Одним из самых редких и дорогостоящих сортов считается белый чай. Китайцы с большой неохотой и в очень ограниченных объемах поставляют его на экспорт.

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая – это верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на чае на верхних листочках бывают только в начале апреля, и собирают его всего в течение двух суток, с пяти до девяти утра.

Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус, его легко можно испортить посторонними запахами, так как он впитывает их моментально. Именно поэтому его сложно перевозить, а сборщикам запрещено при работе употреблять сильно пахнущие вещества – чеснок, специи и курить. Все это может негативно отразиться на специфическом аромате и вкусе чая.

Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов.

К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он дорогой – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более.

Но нерадивые продавцы в чайных магазинах пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай, поэтому покупать белый чай необходимо только в сертифицированных и специализированных чайных лавках.

Листья чая должны быть ровными, не допускается их скручивание или ломка, они имеют серебристый, с зеленым оттенком сверху, цвет, а низ листа белесого цвета с пушком. От этого чая исходит травянистый или цветочный запах.

Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.

Из-за минимальной обработки чая паром он сохраняет максимум своих полезных свойств, в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, а это мощные средства против образования раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудами и стрессами. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.

В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина. В чашке зеленого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.

Чай – пожалуй, самый популярный и любимый напиток для большинства людей. Различные части чайного куста на разных стадиях зрелости собирают и обрабатывают, так получают различные виды чая: черный чай (ферментированный лист), зеленый чай (минимально ферментированный лист), белый чай (верхние нежные почки и ближайшие к ним листочки), красный чай (так в Китае называют привычный для нас черный чай). Польза чая для организма – факт, доказанный сотни лет назад. Каждый вид чая имеет свои особенности и свои определенные полезные свойства. Так, например полезные свойства белого чая будут отличны от полезных свойств зеленого чая.

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают исключительно вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Это сырье в течение минуты выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится исключительно в утреннее время (с 5 до 9 утра), при этом сборщикам запрещено употреблять специи, сильно пахнущие продукты, пользоваться парфюмерией (чтобы чай не впитывал посторонние запахи). В белом чае максимально сохраняются все полезные вещества, а вкус его очень нежен, тонок и ароматен.

Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ, это наделяет его такими полезными свойствами как: омолаживающее, антиопухолевое, восстанавливающее. То есть, употребляя регулярно белый чай можно значительно омолодить свой организм, освободиться от свободных радикалов, которые разрушают клеточные мембраны, улучшить состояние кожи, волос. Известно также, что антиоксиданты – лучшая профилактика развития онкоболезней и заболеваний сердца и сосудов. Способность очищать стенки сосудов от бляшек плотного холестерина, делает антиоксидантные вещества одними из лучших врагов болезней сердца.

Стоит отметить, что белый чай также богат и различными минеральными веществами, например фтором, поэтому этот напиток полезен для здоровья зубов, предотвращает образование зубного камня и разрушение зубов.

К полезным свойства белого чая также относят: иммуноукрепляющее, очищающее, антибактериальное. Белый чай отлично очищает организм от свободных радикалов, холестериновых бляшек, токсинов, шлаков. Также этот напиток способен разрушать жировые клетки и тем самым способствует похудению. Многие люди, стремящиеся похудеть и вернуть телу стройность, пьют именно белый чай.

Белый чай богат различными витаминами (А, В, С, Е, Р) и биоактивными веществами: флавоноидами, полифенолами. Этот напиток нормализует настроение, успокаивает и снимает усталость, нормализует давление. При этом в белом чае меньше всего кофеина (по сравнению с другими видами чая), поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови, недаром в Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и излечивать раны.

Чтобы почерпнуть всю пользу белого чая, нужно правильно его заваривать. Стоит также упомянуть и о правильном хранении чая. Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих какой бы то ни было запах.

В заварочный чайник (керамический, стеклянный или фарфоровый) насыпают двойную порцию сухой заварки (по сравнению с обычным чаем), то есть берут не 1 ложку на стакан кипятка, а две (получится примерно 5 грамм сухого продукта) и заливают 85- градусной водой. Жидкость должна быть горячей, но не перекипевшей, то есть не доводите воду до того состояния, как в ней появятся пузырьки, в этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха (так считают китайцы). Дайте чаю настояться минут 5 и пейте этот замечательный, ароматный и очень полезный напиток!

Перефразируя известный рекламный слоган, можно с уверенностью утверждать: «Не все чаи одинаково полезны». Существует большое количество разновидностей этого напитка, причем критерии для классификации могут быть очень разными — начиная от страны произрастания (Индия, Китай, о.Цейлон и т.д.) или типа чайного куста, заканчивая способами основной (зеленый, белый, желтый, черный и т.д.) и дополнительной (ферментация, копчение или обжаривание) обработки. Логично, что каждый вид чая имеет свой специфический химический состав и свое определенное воздействие на человеческий организм. И так как об особенностях зеленого чая мы уже рассказали в одной из статей, то было бы глупо не упомянуть о пользе и вреде белого чая — другой, во-многом даже более целебной разновидности этого растения.

Белый чай — исконно китайский продукт, который до сих пор остается таким: хотя его в небольших количествах производят на Шри-Ланке и Тайване, но основным производителем все равно является провинция Фуцзянь. Возможно это связано с особыми климатическими условиями этой провинции, возможно с консерватизмом людей — те, кто готов покупать такие дорогие и элитные сорта чая, хотят получить «тот самый чай», про который слагали легенды китайцы.

Изначально белым чаем считался продукт, полученный с одного из видов чайного дерева — листья у него были очень светлые. Сейчас же в это понятие вкладывают немного другой смысл — это бережно просушиваемый чай, который не прожаривается на огне. Минимальная обработка позволяет сохранить всю прелесть и пользу листьев и почек чайного дерева — ведь именно самые нежные верхние листочки и почки, собранные в определенное время года специально подготовленными людьми с определенного вида чайного дерева, попадают в этот напиток. И транспортировать этот элитный продукт надо бережно и очень аккуратно.

Белый чай имеет 2 разновидности, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • Серебряные Иглы — для его производства используются молодые верхушечные почки. Они серебристо-зеленые и отсюда идет такое странное название данного сорта.
  • Белый Пион — для этого сорта собираются почки с двумя только-только раскрывшимися листочками.

Следует также упомянуть о том, что этот вид чая сложнее найти и стоит он дороже, чем остальные. Ручной отбор каждого листика или почки, бережное хранение и транспортировка — сложно ожидать, что такой продукт будет стоить как обычная упаковка зеленого чая в пакетиках. Тем более, белый чай, свойства которого даже стали предметом научных исследований, — не просто напиток, это легенда.

А вот на этой картинке вы можете увидеть, как внешне различаются черный, белый и зеленый чай

Антиоксиданты (например, эпигаллокатехин галлат), полифенолы, биофлавоноиды, которых в белом чае за счет минимальной обработки и слабой ферментации сохраняется больше, чем в других разновидностях чая, помогают организму сохранить молодость, защищают его от всякого рода опухолей и от ультрафиолетового излучения.

Другое замечательное свойство белого чая — ускорение метаболизма. Понятно, что не стоит рассчитывать хорошенько похудеть, не меняя образ жизни и выпивая по несколько чашек этого напитка в день, но в качестве дополнения к диете он будет идеален. Особенно если учесть, что кроме ускорения обмена веществ, он действует как мочегонное и позволяет вывести из организма токсины, шлаки и некоторые яды.

Если сохранение молодости, борьба с опухолями и помощь при похудении — недостаточно веские аргументы к употреблению белого чая, то знайте: он помогает при варикозном расширении вен, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Возможно по этой же причине его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё он усиливает свертываемость крови, что чаще всего является полезным, а не вредным.

Белый чай позволяет охладиться не только в жару, он ещё поможет «охладить ваш пыл», расслабляя и успокаивая, снимая раздражительность. При постоянном употреблении он укрепляет иммунитет и используется как лекарство при простудных заболеваниях.

Польза и лечебные свойства белого чая очевидны, но если бы на этом его преимущества заканчивались, вряд ли бы он стал настолько популярным. Ведь чаще всего, говоря об этом напитке, в первую очередь упоминают изысканный и тонкий вкус, присущий только ему. Но тут надо понимать одну особенность белого чая…

Представьте, что для получения буханки хлеба зерна пшеницы должны были бы собирать только 30-летние девственницы, только 3 дня в году, причем в строго определенное время — с 12.00 до 14.34. И если бы вдруг одна из девушек оказалась не совсем девственницей, то весь собранный урожай надо было бы сжечь… Сколько стоила бы такая буханка и выдавали бы её по талонам? Скорее всего ели бы хлеб только олигархи, а в народе ходили бы легенды об изысканном, ни с чем не сравнимым вкусе и о не менее интересном послевкусии этого редкого продукта… А на человека, посмевшего сказать что-то типа: «Ну и что в нем такого? Хлеб как хлеб,» — смотрели бы как на идиота, посмевшего ругать нечто важное и святое.

Описанная ситуация очень странная, согласитесь? Вот и история с белым чаем довольно интересна — его собирают 2 дня в году с 5.00 до 9.00 высоко в горах одной из китайских провинций (он растет только там!) специальные люди, которые перед этим не ели пищу с сильным запахом (обидно будет, если грубый вкус чеснока или лука перебьют столь изысканный аромат лепестков белого чая) и хорошо вымыли руки либо одели перчатки. Желательно, чтобы у этих сборщиков было хорошее настроение. При этом собирают только верхние, самые нежные листочки. А если в день сбора будет непогода — дождь и ветер отменить люди не могут — то весь урожай пропадает, как следствие, цены, и так уже довольно высокие, растут еще выше. Да еще к тому же, говорят, китайцы с большой неохотой экспортируют белый чай.

Теперь, зная о том, сколько сил и хитрых ритуалов потрачено на эту горстку листьев, из которых вам заварили чай, неужели вы сможете сказать: «Ну, чай как чай, ничего особенного,»- не боясь нарваться на недоумевающие взгляды соседей по чаепитию? Скорее всего, вы изобразите восхищение и присоединитесь к общему восторгу. Так и появляются легенды.

Однако попробовать его все равно стоит — ведь как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает», и что-то в легендарном вкусе белого чая наверняка есть. Вдруг это именно то, что вы искали.

Так что вам может помешать насладиться удивительным ароматом и вкусом белого чая? Перечень противопоказаний довольно короткий — беременность и период кормления, гипертония, гастрит и язва желудка, диабет, заболевания почек.

При бессоннице тоже лучше не злоупотреблять этим напитком (особенно если вы мучаетесь, а не наслаждаетесь отсутствием сна).

Смотрите также

Польза и вред

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0019 сек.)

Источники:

Белый чай
Белый чай — легендарный напиток, сохранивший максимальное количество полезных и целебных веществ, дарящий прохладу, хорошее настроение и тонкий изысканный вкус.
http://safeyourhealth.ru/belyiy-chay-polza-i-vred-svoystva/
Белый чай — польза и вред
Как научиться ощущать тонкую гамму вкуса, аромата, которыми славится белый чай? Узнайте об уникальных условиях его выращивания, тонкостях заваривания и воздействии на организм
http://sovets.net/9140-belyiy-chay.html
Белый чай полезные свойства
Белый чай — состав и свойства. Польза и вред белого чаяКалорийность: 140.9 кКал.Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):->Белки: 20 г. (~80 кКал)Жиры: 5.1…
http://polzaverd.ru/zelen/belyj-chaj-poleznye-svojstva.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Если постоянно думаешь о человеке Если очень часто думать о человеке Если очень часто думать о человеке (то есть свою… (9)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (8)Короткое прощальное письмо девушке Красивое прощальное письмо девушке от парняКрасивое прощальное письмо девушке от парня. Образцы в прозе Решили… (7)Мне было хорошо с тобой смс Мне было хорошо с тобой смсМужчина настолько молод, насколько он может, женщина - насколько её… (7)Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (6)Инструкция по сборке шкафа рим 150 Инструкция по сборке шкафа рим 150 Компания «Много Мебели» основана 17 марта 2009г. Основным приоритетом… (5)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (5)

COMMENTS