Белорусские драники

Белорусские драники

  • Home /
  • Современное меню /
  • Настоящие белорусские драники — классический рецепт!

Настоящие белорусские драники — классический рецепт!

Дра?ники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни.

В Беларуси картофельные драники — бульбяныя дранікі, готовят во многих заведениях общественного питания в первую очередь не из-за национальной принадлежности блюда, а из-за дешевизны производства и популярности среди всех социальных слоёв населения. Действительно, уж что что, а драники сможет себе позволить каждый посетитель кафе или ресторана.

Что же, дабы в трудные времена с точки зрения экономической стабильности, не будем упускать свой шанс оставаться на плаву с нашим заведением, и включим таки в меню классические — «беларускія бульбяныя дранікі».

Ингредиенты для приготовления драников:

+ 1 крупная луковица

+ Растительное масло для жарки

1. Натереть картофель и лук на мелкой терке. Добавить яйца и соль. Перемешать.

Приятного аппетита Вам и Вашим посетителям!

Ресурсы сайта

Республика Беларусь, г.Минск

УНП: 192232223 ВРЕМЯ РАБОТЫ:

с 9:00 до 17:30 пн-пт

Контактная информация для консультаций и заказов

+375 29 398-46-87

+375 29 122-10-60

+375 17 233-10-60

foodpro.by

info@foodpro.by

Отдел сервисного обслуживания:

Белорусские картофельные драники

Рецептов приготовления драников, как, собственно говоря, и названий этого блюда, существует много. Во многом это объясняется универсальностью главного ингредиента (картофеля) и прекрасной сочетаемостью этого продукта с другими ингредиентами. Так, драники готовят из картофеля, а также с добавлением грибного или мясного фарша, овощей (моркови, тыквы и т.д.). Наиболее активно драники готовят с конца августа по конец сентября. Именно в этот период выкапывается картошка, и люди начинают активно готовить из нее всевозможные блюда, угощая не только родных, но и соседей.

Драники – традиционное белорусское блюдо. В зависимости от региона, они имеют еще названия дранки, деруны, картопляники. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках

Европейские кухни могут похвастаться и своими дерунами. Так, аналоги белорусских драников есть в Германии, Австрии, Швеции и даже в Англии. Например, в Германии эту закуску готовят из картофеля и говяжьего фарша, а в Швеции их делают очень пышными с помощью соды. Мы же предлагаем приготовить традиционные белорусские драники без добавок.

  • картофель – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1/2 ч. ложка,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • сметана – 100 мл.

Для правильных белорусских драников нужна подходящая картошка, самой лучшей считается желтая, не скороспелая, не молодая.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке или терке с выпирающими пупырышками, та которая дерет, а не трет. Можно также измельчить в мощном кухонном комбайне или пропустить через мясорубку раз, а то и дважды. Также можно нарезать картошку на небольшие кусочки и измельчить картошку в блендере, тогда тоже будут малюсенькие картофельные кусочки.

Картофель отцедить через сито, что ушел лишний сок, сок убирает, а оставшийся возле сока белый крахмал возвращаете опять в миску к картошке.

Добавить к измельченному картофелю соль, муку и яйцо. Эти ингредиенты сделают тесто вязким, в результате чего драники не будут распадаться.

Важно! Муки много не добавлять, иначе драники станут больше похожи на оладьи.

Хорошо перемешать тесто до однородного состояния.

Разогреть сковородку с маслом.

С помощью ложки выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и сформировать тонкий блинчик. Количество теста зависит от ваших предпочтений, можно даже сделать один большой драник на всю сковороду.

Обжарить драники с обеих сторон до образования золотистой корочки. С каждой стороны на это уйдет примерно по 3 минуты.

Подавать драники со сметаной или домашним соусом, в который добавляется рубленная зелень.

Вкусные картофельные драники по-белорусски — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда

Картофельные драники, пожалуй, — главное блюдо белорусской кухни, ее «лицо» и «визитная карточка». Казалось бы, и процесс приготовления простой, и ингредиенты самые незамысловатые, какие только можно себе представить, а драники, тем не менее, получаются потрясающе вкусными. Иначе стали бы белорусы готовить их на протяжении стольких лет, ведь данному рецепту уже много веков.

Классические белорусские драники состоят только из картошки и соли. Иногда в них добавляют куриное яйцо, чтобы легче лепились. Мы же предлагаем вам чуть более сложный рецепт с фото того, как приготовить драники в домашних условиях. И, хотя вы будете готовить дома на кухне, блюдо получится почти ресторанным (разумеется, насколько это возможно при такой простой рецептуре).

Итак, начинаем готовить вкусные белорусские драники из картошки по нашему рецепту.

(6 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (3 шт.)

  • (по вкусу)

  • Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

    На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту.

    Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

    Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

    К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

    Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

    Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

    Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

    Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

    Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

    Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

    Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

    Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

    Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

    В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

    Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

    Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

    Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

    4 ст.л. растительного масла

    1 стакан сметаны

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

    Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

    Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

    Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

    Шаг 5. Подать со сметаной.

    200 г мясного фарша

    Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

    Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

    Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

    Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

    Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

    Источники:
    Белорусские драники
    рецепт приготовления белорусских даников: Натереть картофель на терке, добавить яйца и соль, перемешать. Поджарить на сковороде до готовности
    http://www.profood.by/sovremennoe-menu/287-nastojaschie-belorusskie-draniki-klassicheski-recept
    Белорусские картофельные драники
    Драники – традиционное белорусское блюдо. Белорусские драники подают со сметаной и шкварками, иногда их еще и тушат вместе со шкварками в горшочках.
    http://vkys.info/2315-belorusskie-kartofelnye-draniki.html
    Вкусные картофельные драники по-белорусски — пошаговый рецепт с фото приготовления блюда
    Картофельные драники по-белорусски получаются очень вкусными, хотя состоят только из картошки и соли, в которые иногда для сцепки добавляются яйца и мука.
    http://xcook.info/recipe/kartofelnye-draniki.html
    Главное – скорость
    В День Независимости Белоруссии АиФ.ru предлагает приготовить ее самое знаменитое блюдо – драники. Хорошие драники – нежные внутри, но с хрустящей корочкой. Как этого добиться? Помогут небольшие хитрости.
    http://www.aif.ru/food/world/glavnoe_skorost_kak_prigotovit_idealnye_draniki

  • COMMENTS