Белковая диета

Белковая диета

Белковая диета относится к не голодным видам похудения: кушать можно много, но только ограниченный вид продуктов. Подробное меню белковой диеты вы найдете ниже.

Шикарная фигура – показатель привлекательности и здоровья любой женщины. Но как сохранить стройность в течение всей жизни! Многие представительницы слабого пола терпят серьёзные ограничения, лишь бы не набрать лишние килограммы. В этом им помогают интенсивные физические нагрузки и различные системы питания. Одним из щадящих, но эффективных способов поддержания нужной формы является белковая диета. Она может быть рассчитана на разные сроки: 3, 7, 10, 14, 28 дней.

По мнению диетологов, для успешного похудения с помощью диеты важно максимально уменьшить количество углеводов и жиров, и нарастить объём белка. Пища, содержащая последний компонент, активизирует человеческий организм, заставляет его усерднее работать, на усвоение белков требуется большее количество внутренней энергии. Эти факторы положительно влияют на состояние фигуры.

Считается, что белковая диета – один из самых щадящих способов похудения. При ней женщины не испытывают сильного чувства голода. Мышцы не теряют своей формы. В сочетании с минимальной физической нагрузкой фигура приобретает красивую рельеф и нужный объём.

Белковая диета для похудения обладает и другими плюсами:

  1. потеря веса происходит на глазах;
  2. результат удерживается длительное время;

Важной особенностью всех белковых диет является их продолжительность. Чтобы достичь максимального эффекта, требуется от 14 до 28 дней. Есть семи и десятидневные методики.

Существует мнение, что протеиновые коктейли на данном виде питания могут заменить пищу. Это утверждение верно лишь на половину. Протеин может заменить пищу, когда вы не можете покушать, но он не в состоянии заменить её полностью.

Несмотря на множество положительных моментов, длительная белковая диета имеет отрицательные стороны. За 10, 14, 28 дней организм испытывает недостаток в углеводах, которые необходимы ему для активной мозговой деятельности, нормального кроветворения и других целей. Если превысить четырёх недельный срок белкового питания, можно:

  • значительно ослабить иммунитет;
  • потерять важные витамины и микроэлементы;
  • нарушить нормальную работу органов ЖКТ;
  • повысить риск образования злокачественных опухолей;
  • расшатать нервную систему и спровоцировать психологический стресс.

Любое ограничение в питании, в том числе и белковая диета для похудения, сопровождается противопоказаниями и не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями. Нельзя прибегать к ней:

  1. в пожилом и детском возрасте;
  2. во время беременности и кормления грудью;
  3. при ожирении III и IV степени;
  4. при сахарном диабете;
  5. при болезнях почек, язве желудка и 12-типерстной кишки, гастрите и любых проблемах с ЖКТ;
  6. при аллергической реакции на животный белок.

Чтобы белковая диета стала эффективной, а результат продержался как можно дольше, важно поддерживать активный образ жизни, избегать вредных привычек (курения, винопития), не переедать, не заглядывать в холодильник перед сном и ночью.

Полезные белковые продукты

Система питания, построенная на употреблении белковой пищи, широко популярна среди знаменитостей, следящих за своей фигурой. Их отзывы и реальные результаты похудения вдохновляют женщин на использование её в личных целях. Но любая белковая диета хороша тогда, когда выполняется по правилам.

В продуктах, используемых в белковом меню (смотри список белковых продуктов), должно быть минимальное количество жира. Поэтому для приготовления пищи выбирают:

  • мясо птицы (курица, индейка, утка), кролика, телят;
  • молоко не выше 2,5 % жирности;
  • куриные яйца;
  • рыбу постных сортов (тунец, треска, карп, судак и др.);
  • морские продукты (кальмары, мидии, креветки).

Для восполнения недостатка углеводов и витаминов используют кисло-сладкие фрукты и овощи, не содержащие крахмал.

Категорически нельзя употреблять следующие продукты:

  • хлеб и любую выпечку;
  • десерты с большим содержанием сахара;
  • каши;
  • отварной и жареный картофель;
  • острые закуски и соусы;
  • майонез;
  • соленья и маринованные овощи;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки.
  1. Пить нужно простую воду и травяные настои из ромашки аптечной, фенхеля, мяты, имбиря. Допускаются чаи, кофе без сахара не более 1 чашки в день.
  2. Сырые продукты, требующие термической обработки, рекомендуется варить в пароварке или мультиварке, запекать на мангале или в духовом шкафу.
  3. Соль, сахар, уксус и острые специи следует исключить совсем или использовать в строго ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять в блюда пряные травы (розмарин, тимьян, кориандр), молотый или натуральный имбирь.

Правила, которых требует придерживаться длительная белковая диета, могут перейти в привычку и превратиться в повседневный образ жизни. Вот некоторые из них:

  1. принимать пищу в небольшом количестве через каждые 3 часа — принцип дробного питания;
  2. последний раз есть не менее, чем за 2 часа до сна;
  3. пить чистую воду по мере требований организма: 1,5-2 литра в сутки;
  4. из горячих напитков предпочтение отдавать зелёному чаю или отвару шиповника;
  5. сопровождать употребление пищи с физическими упражнениями, ходьбой, бегом и другой активностью.

Отзывы пользователей подтверждают, что программа белкового питания, рассчитанная на 10, 14, 28 дней, способствует развитию дисциплинированности. В процессе такой системы питания формируется устойчивый режим дня.

Совет диетолога: самым быстрым и оптимальным режимом похудения считается чередование белковых дней с днями на кашах. Т.е. один день вы едите только рыбы и мясо, второй только каши на воде, третий опять белки и так далее. Но не стоит забывать и про фрукты и витамины.

Белковая диета на 10 дней – отличный способ похудеть на 7-10 кг без ущерба для здоровья. Особенностью данной программы является то, что употребление продуктов следует сочетать с питьём воды, чтобы разгрузить почки. Поскольку диета длительная и возможна потеря важных для организма минералов, необходимо параллельно принимать витаминные добавки. Это поддержит сердце и сосуды, окажет благоприятное действие на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

В меню десятидневной диеты входят продукты из рекомендованного списка. При правильной организации питания их следует чередовать и готовить разными способами. В качестве примера можно предложить такой вариант белкового меню.

— 6 яичных белков, запечённые с горстью шпината;

— пол печёного зелёного яблока;

— 75 г овсянки, сваренной на воде с добавлением корицы на кончике ножа;

— простой чай/ кофе.

— 150 г отварной на пару куриной грудки;

— 75 г гречневой рассыпчатой каши, приготовленной на воде

— салат из любых не крахмалистых овощей;

— 200 г обезжиренного творога.

— котлета куриная или телячья, парная с зелёной стручковой фасолью или 200 г парной рыбы;

Чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендуется варьировать состав продуктов по дням недели. Например,

  • в понедельник съесть на завтрак яйца, сваренные всмятку;
  • во вторник сварить уху для всей семьи и полакомиться рыбой из неё;
  • в среду употребляя творог, добавить в него чайную ложку мёда;
  • в четверг курицу заменить кроликом или уткой;
  • в пятницу использовать печёный картофель;
  • в субботу из всех видов мяса есть только телятину;
  • в воскресенье налечь на овощи и фрукты (бананы и виноград исключены).

При такой диете важно выпивать стакан простой воды утром натощак и за 15-20 минут до каждой еды. Это позволит поддержать в норме водно-солевой баланс, обеспечит лучшее усвоение продуктов, входящих в меню.

14-ти дневная белковая диета – один из самых щадящих и эффективных способов аналогичного питания. Отзывы женщин, попробовавших воспользоваться ей, свидетельствуют, что похудение наступает постепенно, а потеря веса в среднем достигает 8 кг. Они не испытывают чувства голода, не утрачивают работоспособности, не подвергаются нервным срывам.

Меню для диеты, рассчитанной на 14 дней, отличается разнообразием. В нём главенствуют протеиносодержащие продукты, используются углеводные ингредиенты с пониженным уровнем гликемического индекса. Такое меню благоприятно отражается на состоянии здоровья. За 14-тидневный срок у женщины формируется привычка употреблять только полезные продукты.

Суп – крем из брокколи на мясном бульоне -150 г, цуккини, запеченные с сыром фета – 100

Паровая говядина – 150,

помидоры и огурец с оливковым маслом — 100

Курица — гриль без кожицы и специй 150,

Креветки, отварные — 150,

Стручковая фасоль — 100

Кусок варёной говядины – 200,

томатный сок -150 мл

Паровые говяжьи котлеты -200, листовой салат

За 2 часа до сна в каждый из 14 дней выпивают стакан низкокалорийного кефира или простокваши. Меню можно варьировать по дням.

Кроме 10, 14-ти дневной диеты, особым интересом пользуется белковая диета на 4 недели. Наибольшую популярность получила яичная и яично-белковая программа питания. Главной её особенностью является ежедневное употребление в пищу куриных яиц, приготовленных разными способами и сопровождаемых другими продуктами. В меню входит традиционный набор ингредиентов.

Белковая диета на 28 дней имеет общее правило: ежедневно завтракать двумя сваренными вкрутую яйцами и половинкой цитрусового, кроме лимона. Обеды и ужины можно разнообразить следующим образом:

  • фрукт одного вида без ограничения;
  • кусок вареной курицы;
  • нежирный сыр, помидор, тост;
  • фрукт одного вида в любом количестве;
  • 2 яйца вкрутую, вареный овощ на выбор;
  • фрукт в любом количестве;
  • курица или овощи на пару, помидор и грейпфрут.
  • нежирное вареное мясо;
  • овощной салат, 2 вареных яйца, грейпфрут и тост;
  • нежирное паровое мясо;
  • вареное мясо и листья салата;
  • вареная рыба, листовой салат и апельсин;
  • вареное мясо, зелёный салат;
  • то же, что и на обед.

Данное меню рекомендуется варьировать, составляя различные комбинации из овощей и несладких фруктов, добавляя нежирный творог и йогурт, чередуя мясо птицы с кроликом и телятиной. При приготовлении блюд допускается использование растительного масла.

10, 14 и 28 — дневная диета белковая тем хороша, что даёт массу способов организации ежедневного питания. Однако не стоит исключать индивидуальные особенности организма. Если какие-либо продукты не нравятся, их стоит заменить аналогичными или совсем исключить из меню. Любая пища должна приносить радость, иначе диета будет нерезультативной.

Белковая диета — подробное описание и полезные советы. Отзывы о Белковой диете и примеры рецептов.

Хотите вдоволь кушать, но скинуть при этом до 8 килограммов лишнего веса за две недели, а впоследствии не набирать их вновь? Обратите внимание на белковую диету, которая на сегодняшний день признана одним из самых эффективных способов снижения веса. Люди, которые уже опробовали на себе ее эффект, утверждают, что чувствуют себя бодро и активно, подобно предкам, заедающим кусок мамонта растительной пищей. Конечно, есть придется все-таки меньше, но ощущение голода при употреблении продуктов, богатых протеинами, снижается за счет более длительной переработки пищи.

Ее основная задача — вызвать стресс организма, многократно увеличивая поступление белка и ограничив углеводы в ежедневном рационе. Другими словами, необходимо обеспечить энергетический дефицит. Углеводы являются своеобразным «топливом». Организм человека, соблюдающего специфический, «белковый» режим питания, резко перестраивает обмен веществ.

Несмотря на то, что питания поступает достаточное количество, углеводный «голод» приводит к использованию скрытых запасов. Прежде всего, в дело идут запасы гликогена. Снижение веса ощущается уже в первое время, однако на первых порах это происходит из-за существенной потери жидкости. Жиры и мышечная масса начинают «таять» немного позже, за счет этих запасов производится глюкоза и устраняется дефицит энергии. Схема очень простая, но на деле все намного сложнее. Необходимо четко соблюдать все правила, правильно составить меню, проявить настоящую силу воли.

Длительность диеты должна быть не более двух недель, после этого срока слишком увлекшегося человека могут подстерегать неприятности в виде пересушенной кожи и волос, быстрой утомляемости и нездоровом цвете лица. При всех преимуществах белковой диеты, это питание никак нельзя назвать сбалансированным, повторять ее можно не ранее чем через год.

Чтобы начинать двухнедельный марафон белковых продуктов, запасайтесь любым мясом, рыбой и яйцами. Можно добавлять небольшое количество сала, колбасу, рыбные консервы на воде и много-много сырых овощей: огурцов, капусты, зелени и особенно помидоров. Так как в состав помидоров входит ликопин, усиливающий эффект от белковой диеты, их присутствие в меню особенно приветствуется. Салаты заправляются оливковым маслом или лимонным соком. Во все время, которое вы отвели на соблюдение этой диеты питаться придется не менее 5 раз в день. Особое внимание следует уделить воде – пить придется много и часто. Перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды следует выпить стакан воды. Множество споров по поводу присутствия в меню углеводных продуктов сводится к тому, что все же стоит два раза в неделю употреблять гречку и овсянку.

Главное в это время — ограничить свой организм от продуктов, которые могут легко превратиться в жир.

Прежде всего, придется распрощаться со сладким. Даже сладкие фрукты могут свести на нет все усилия, а тем более торты, печенья, пирожные — от всего этого придется отказаться полностью. Также исключаем макароны, хлеб и булочки, жареные в большом количестве жира продукты. Не принесет пользы и картофель, сливочное масло, зерновые, гарниры и десерты.

Существует несколько вариантов белковой диеты. В основном меню расписано на две недели, но встречаются варианты, которые используют меню первой недели в обратном порядке. В меню указывается три приема пищи, однако при соблюдении именно этой диеты необходимо растягивать эту пищу на несколько раз, чтобы получилось в день не менее 5 приемов. Завершать дневной прием пищи придется в 18-19 часов. Начинается диета с небольшого количества пищи, поэтому первые дни особенно трудные — вам придется мобилизовать всю свою волю, чтобы привыкнуть к тому, что вы ограничиваете себя в некоторых видах пищи. Каждый день необходимо выпивать минимум 1, 5 -2 литра воды, чувство голода лучше утоляет теплая вода. Забудьте о сахаре и соли — таковы правила игры!

Завтрак: приготовьтечашку черного кофе, разумеется, без сахара. Это самый легкий заврак, который только можно представить для любой диеты.

Обед: отвариваем 2-3 крутых яйца, режем мелко капусту (вареную или тушеную с растительным маслом),

Ужин: жареная или отварная рыба без гарнира (есть можно до насыщения)

Завтрак: сухари, традиционная чашка черного кофе без сахара.

Обед: жарим или отваривае рыбу, готовим салат из капусты или других овощей с растительным маслом.

Ужин: отварная говядина ( сколько сможете съесть, примерно 200 граммов), кефир 20 граммов.

Завтрак: чашка кофе без сахара, сухарики

Обед: тушим или жарим на растительном масле кабачок любого размера, яблоки.

Ужин: отварная говядина (200 граммов), 2 яйца вкрутую, салат с растительным маслом (из капусты или помидоров).

Завтрак: снова только чашка кофе без сахара.

Обед: яйцо сырое, вареные овощи с растительным маслом (например, 3 большие вареные морковки), сыр (15 гр., кроме сливочных сортов).

Ужин: столько, сколько хотите фруктов.

Завтрак: сырые овощи с лимонным соком (например, морковь), лимонный сок с водой.

Обед: жарим или отвариваем рыбу (300 гр), томатный сок.

Ужин: фрукты в неограниченном количестве.

Завтрак: как всегда, чашка черного кофе без сахара.

Обед: отварное куриное мясо, салат из моркови или капусты.

Ужин: яйца вкрутую (не менее 2 шт), сырая морковь, натертая на крупной терке (10 грамм) с добавлением растительного масла.

Завтрак: кофе можно заменить чаем без сахара.

Обед: отварное мясо (говядина, 200 граммов), фрукты, столько сколько пожелаете, в неограниченном количестве.

Ужин: можно повторить такой, как в любой день из недели, кроме третьего.

Повторяем воскресное меню.

Завтрак: и снова черный кофе, без сахара.

Обед: отварная курица, салат из овощей, сдобренных растительным маслом и лимонным соком, лучше взять свежую капусту и морковку.

Ужин: сваренные вкрутую яйца (2 шт), готовим салат из сырой морковки (натираем на терке, с добавлением растительного масла).

Завтрак: натираем на терке морковь, добавляем лимонный сок, кофе пьем как всегда, без сахара.

Обед: жарим или отвариваем рыбу в неограниченном объеме, томатный сок.

Ужин: яблоки, груши, сливы, в общем, фрукты в неограниченном количестве.

Завтрак: чашка кофе без сахара.

Обед: отвариваем морковь, нарезаем и заправляем растительным маслом, 2 кусочка твердого сыра.

Ужин: фрукты в любом виде и объеме, лучше свежие.

Завтрак: сухарики и чай без сахара или черный кофе.

Обед: приготовим на растительном масле большой кабачок, несколько яблок.

Ужин: отварное мясо, лучше говядина (200 гр), 2 яйца, свежая капуста с растительным маслом.

Завтрак: порция черного кофе без сахара, несколько маленьких сухариков.

Обед: отвариваем или жарим на масле рыбу, готовим салат (свежая капуста салат с добавлением других овощей и растительного масла).

Ужин: отварная говядина (200 гр), кефир.

Завтрак: стакан чая или черного кофе.

Обед: салат из сваренных вкрутую яиц с зеленью, , вареная капуста с растительным маслом,

Ужин: зелень, жареная или отварная рыба, есть сколько хочется.

Если вы уж решились испытать на себе чудодейственное свойство этой диеты, помните о том, что

применять ее можно только в течение двух недель. Продолжение грозит дисфункцией почек, также большое количество поступающего белка может повлиять на уровень холестерина и кальция в организме. К диете можно приступать только тогда, когда вы уверены в отсутствии противопоказаний. Пожилым и малоподвижным людям такая диета противопоказана, так как многократно возрастает риск образования тромбов. Также не рекомендуется она для людей, имеющих заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы уменьшить брожение в кишечнике можно пить по вечерам стакан кефира или травяной чай без сахара, и обязательно употреблять много свежей зелени.

Перестройка организма происходит при правильном соблюдении всех инструкций. По отзывам людей, которые это прошли и добились успеха, самые трудными днями могут показаться третий, четвертый, пятый, а также двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый. Если вы увлеченный человек, ведете активный образ жизни и имеете массу хобби и можете отвлечься, вам будет намного проще переносить ограничения. В общем, стоит ли гарантированное похудение этих неудобств, каждый решает для себя сам, но то, что эффективность белковой диеты доказана, сомнений не вызывает.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Белковая диета: меню на неделю

Суть диеты состоит в том, что ежедневно ты должна употреблять преимущественно белковую пищу – много рыбы, мяса и обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты очень питательны, надолго насыщают, поэтому тебя не будет беспокоить чувство голода. Зато лишенный углеводов и жиров организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные жировые запасы.

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

  • белковая пища надолго насыщает организм;
  • относится к категории быстрых диет;
  • разнообразный рацион питания;
  • нет ограничений по количеству употребляемых калорий;
  • высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);
  • результат сохраняется на долгое время.
  • отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

  1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
  2. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  3. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.

Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.

Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум, при котором можно находится на белковом питании).

Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: 100 г йогурта.

Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.

Завтрак: 150 г несладкого йогурта, чай или кофе.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: 150 г говядины тушеной с овощами.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 200 г запеченной рыбы, 200 г свежих овощей.

Завтрак: 3 яичных белка, кофе или чай.

Перекус: 1 фрукт.

Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса.

Полдник: несладкий творожный сырок.

Ужин: 150 г говядины отварной, 150 г салата из капусты.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.

Перекус: 1 грейпфрут.

Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.

Полдник: стакан кефира или ряженки.

Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.

Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.

Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.

Перекус: любой цитрусовый фрукт.

Обед: фасоли тушеной — 200 г, 150 г овощей.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.

Полдник: 1 сырок творожный без сахара.

Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Завтрак: бурый рис с курицей и овощами.

Перекус: крупное сладкое яблоко.

Обед: овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: 250 г йогурта без сахара.

Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Завтрак: омлет с кусочками курицы и цельнозерновым тостом.

Перекус: 2 сырника.

Обед: тушенная капуста с индейкой.

Полдник: стакан молока.

Ужин: 200 г отварной баранины.

Завтрак: натуральный кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога.

Перекус: 1 крупный апельсин.

Обед: мясной суп с фрикадельками, салат с капусты и огурцов.

Полдник: 200 г яблочного фреша.

Ужин: запеченная морская рыба.

Завтрак: молочная гречневая каша.

Перекус: 100 г нашинкованных помидоров с солью.

Обед: рагу с говядины, капусты, помидоров с луком и специями.

Полдник: 2 вареных яйца.

Завтрак: 250 г отварного куриного филе с горчичным соусом, салат с мелко нашинкованной капусты, лука и огурца.

Перекус: фруктовый салат (1 зеленое яблоко + 1 апельсин).

Обед: телятина, запеченная в горшочке, салат с огурцов и помидоров.

Полдник: творожное суфле.

Ужин: овощной бульон.

Завтрак: гречка с омлетом, 1 помидор.

Перекус: 1 стакан яблочного сока (фреш).

Обед: 250 г винегрета, телячий стейк.

Полдник: 2 сырника, половинка апельсина.

Ужин: запеченная рыба с травами.

Завтрак: запеченный стейк семги, листья салата, огурец.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: мясной суп со спаржей.

Полдник: 4 запеченных сырника.

Ужин: белковый салат.

Завтрак: 200 г тушеной фасоли с говядиной.

Перекус: чай, 2 овсяных печенья.

Обед: рыбный суп, салат с помидоров, красного лука и огурцов.

Полдник: 100 г греческого йогурта.

Ужин: творожная запеканка.

Завтрак: отварная куриная печень, гречка, салат с пекинской капусты.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 200 г отварной говядины, квашеная капуста.

Полдник: вареное яйцо, кофе с молоком.

Ужин: запеченная курица на луковой подушке.

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай либо кофе с молоком.

Перекус: фруктовый салат (1 яблоко + 1 апельсин).

Обед: куриный суп с сельдереем и луком.

Полдник: 100 г обезжиренного кефира, 2 сырника.

Ужин: стейк с семги на пару, 1 огурец.

Завтрак: отварной бурый рис с салатом с курицы, капусты и яйца.

Перекус: 1 запеченное яблоко.

Обед: овощной бульон с 1 кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: 1 стакан молока, 2 овсяных печенья.

Ужин: запеченная куриная грудка, листья салата.

Завтрак: черный чай, 4 запеченных сырника.

Перекус: стакан апельсинового фреша.

Обед: суп с брокколи и индейки, 1 яйцо.

Полдник: 100 г натурального йогурта.

Ужин: рыбные тефтели, 1 помидор.

Завтрак: гречневая каша с мясной подливой.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: 150 г запеченной говядины, овощной салат, творожная запеканка.

Полдник: 200 г винегрета.

Ужин: рыбные тефтели, огурец.

Завтрак: тушеная фасоль, 150 г говядины.

Перекус: 2 овсяных печенья, стакан яблочно-апельсинового фреша.

Обед: овощной бульон, салат с крабовых палочек, яиц и огурцов.

Полдник: 1 несладкий сырок.

Ужин: 2 сырника, запеченное яблоко.

Завтрак: отварной кролик, салат с огурцов, помидоров и красного лука.

Перекус: творожное суфле.

Обед: суп с говяжьими тефтельками, 150 г запеченного кабачка с травами.

Полдник: 1 яблоко.

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 огурец.

Завтрак: бурый рис, творожно-яичный омлет.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп с рыбой, яйцом и луком-пашотом.

Полдник: кусочек чизкейка (150 г), зеленый чай.

Ужин: запеченная куриная грудка.

Завтрак: белковый салат.

Перекус: стакан молока, 2 овсяных печенья.

Обед: мясное рагу.

Ужин: творог, черный чай.

Завтрак: тушеные грибы с обезжиренным йогуртом, 1 яблоко.

Перекус: 2 овсяных печенья с чаем.

Обед: тушеная капуста с телятиной.

Полдник: 1 апельсин.

Ужин: рыбные котлеты на пару.

Завтрак: 2 яйца, 1 кусочек цельнозернового хлеба, чай.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: гречневая каша с тушеной индейкой и помидорами.

Полдник: 1 стакан молока.

Ужин: овощной бульон, 100 г постной баранины.

Завтрак: бурый рис, белковый салат, черный кофе с молоком.

Перекус: 1 стакан яблочного фреша.

Обед: куриный суп, овощной салат.

Полдник: 2 сырника с яблочным пюре.

Ужин: отварная цветная капуста, омлет.

Завтрак: 2 яйца с цельнозерновым тостом, черный чай или кофе с молоком.

Перекус: творожное суфле.

Обед: овощное рагу, индейка на пару.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: куриные котлеты на пару.

Первые блюда

  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 1 красная луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль;
  • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

  • 1 пачка жидкого обезжиренного творога;
  • 1 сладкое яблоко;
  • половина апельсина;
  • ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных желтка;
  • 5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.

Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие. «Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.

Чтобы избежать такого сценария:

  • не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;
  • максимально разнообразь свой рацион;
  • избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;
  • обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;
  • выходи с диеты постепенно;
  • хотя бы на первые 2 недели по окончанию белкового питания повысь физическую активность, чтобы расходовать энергию, поступающую с пищей.

Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.

То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

  • нарушения функций почек;
  • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
  • заболевания печени;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания, разработанная доктором Пьером Дюканом. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.

По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.

Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.

Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.

Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.

Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

Источники:

Белковая диета
Белковая диета относится к не голодным видам похудения: кушать можно много, но только ограниченный вид продуктов. Подробное меню белковой диеты вы найдете ниже.
http://hudom.ru/monodiety/belkovaya-dieta.html
Белковая диета — подробное описание и полезные советы
Узнайте как похудеть при помощи Белковой диеты
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/belkovaja-dieta-podrobnoe-opisanie-i-poleznye-sovety-otzyvy-o-belkovojj-diete-i-primery-retseptov/
Белковая диета меню на неделю
Белковая диета дает впечатляющий результат за короткое время – до минус 5 кг за 10-14 дней. В нашей статье – обзор белковой диеты с примером меню.
http://differed.ru/health/diets/belkovaya-dieta-menyu-na-nedelyu

COMMENTS