Базилик

Базилик — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с базиликом.

Базилик – очень ароматное однолетнее растение с листьями сочно-зеленого или фиолетового цвета, а также множеством их оттенков. Существует довольно много разновидностей базилика, которые отличаются не только цветом, но и вкусом. Поэтому, если вам это растение на вкус показалось похожим на лимон, а ваша подруга утверждает, что на гвоздику или корицу, вы обе правы. Просто пробовали листочки разных сортов.

Культивируют более ста видов этой пряности в разных странах — Северной Африке, Средней Азии, Крыму, странах Средиземноморья. Сорта культуры отличаются по вкусу. Каждому виду присущи особенности климата места произрастания, что влияет на их аромат, внешний вид, размер, окраску. Широко встречается базилик и в дикорастущем виде – в Китае, Иране, Индии, в Африке, на Кавказе.

Размножается он семенами. В грунт высевают семена, либо высаживают рассаду. Растение любит очень влагу и тепло. Массовое цветение происходит в июле, тогда и делают первый сбор. За один сезон успевают снять два «урожая». Т.к. на месте обрыва стебельков до заморозков успевают отрасти молодые побеги. Базилик способен отпугивать комаров, так что летом его веточки можно вешать рядом с открытыми окнами, но сам является любимым лакомством для улиток и слизней.

Эти изумрудно-фиолетовые листочки являются источником кальция, железа, рутина и таких витаминов как A, K и PP. Базилик обладает успокаивающим свойством, стимулирует пищеварение, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит. Его отвар как чай пьют при метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, желудка, ревматизме, артрите, головной боли, рвоте. Он легко пьется, т.к. имеет приятный вкус и аромат. Как афродизиак, базилик назначают для повышения потенции и полового влечения. Сок базилика обладает бактерицидными свойствами, им смазывают порезы и раны, эфирным маслом удаляют бородавки.

К сожалению, базилик имеет противопоказания. Его не рекомендуют при беременности, заболеваниях сердца, послеинфарктных состояниях, тромбофлебитах, тромбозах. Необходимо быть осторожным при приеме внутрь больших доз масла и сока бальзама, это может привести к отравлению. И обязательно, перед планируемым длительным приемом, следует проконсультироваться с доктором.

Такое пряное и ароматное растение как базилик, просто не могли не использовать в кулинарии. В Европу попал он довольно поздно, в 16 веке, но именно благодаря своему благоухающему аромату, быстро завоевал большую популярность. Добавленный в блюдо, базилик начинает играть вкусом. В самом начале наделяет его пикантной горчинкой, затем появляется легкий сладковатый привкус. В кулинарии используют и сушеный базилик, но наиболее ценен и популярен именно свежий. Его добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Сушеную пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Примеры рецептов с Базилик

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.

Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика

Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.

Ингредиенты: помидоры черри – 15-20шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.

Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.

На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.

Очень простой и полезный салат для любителей морепродуктов, в частности кальмаров. При подаче горка салата по краям оформляется дольками свежего помидора и украшается целыми листиками базилика.

Отварить кальмаров обычным способом. Это значит добавить в кипящую воду соль, листик лаврушки (по желанию) и положить тушки кальмаров. Как вода вновь закипит, варить не более трех минут, иначе мясо кальмара станет жестким. Остудить и нарезать лапшой. Поперчить, полить маслом, посыпать нарезанным соломкой базиликом и перемешать. Нарезают его так: складывают несколько листочков в стопку, скручивают ее в трубочку и режут поперек тонкими колечками, которые расправляясь, превращаются в соломку.

— Чтобы свежий базилик не потерял свой волшебный аромат во время термической обработки, в блюдо его добавляют в самом конце готовки, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, сушеный – за 15 минут до окончания варки.

— Если базилик необходимо измельчить, листочки лучше порвать руками, а не резать ножом.

— Если поместить пару свежих листиков в бутылочку с уксусом, он обретет пикантный аромат. Такой уксус рекомендуется добавлять в соусы и овощные салаты.

— Засоленный для хранения базилик сохраняет аромат, все полезные свойства и вещества свежего.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Базилик: состав, польза и свойства базилика, применение базилика, рецепты из базилика

Базилик — это однолетнее растение семейства яснотковых – настоящая Царская Трава, о чем говорит самое его название – базилик.

Базилик Душистый (Ocimum basilicum) по родовому названию происходит от греческого слова osme, что означает «запах», а по видовому названию – от греческого слова basilikos – царский.

В России эту траву могут называть ещё «райхон» — ароматный.

Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.

Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но есть и разновидности с фиолетовыми листьями. По запаху сорта базилика также различаются – он может быть коричным, мятным, лимонным. Например, Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат. Ереванский базилик обладает листьями с синевой и запахом чая и душистого перца. А светло-зеленые листья Ложковидного базилика источают аромат лаврового листа и гвоздики.

Если хранить листья базилика в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Эфирное масло базилика не следует принимать при заболеваниях сердца, особенно таких, как перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит и тромбозы вен нижних конечностей, при плохой свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика приводит к серьезному отравлению, по этому, меру нужно соблюдать не только при вышеперечисленных заболеваниях.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Противопоказан базилик и при беременности.

В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.

Ингредиенты для соуса:

— 100 мл оливкового масла;

— 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);

— 7 зубчиков чеснока;

— 2 столовых ложки кедровых орехов;

— по вкусу черный молотый перец и соль.

Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).

Руками измельчаем листья базилика.

Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.

Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

— 1 сладкий перец;

— 100 грамм ветчины;

— 150 грамм вареной лапши;

— 2 зубчика чеснока;

— 3 столовых ложки оливкового масла;

— один пучок базилика;

— по вкусу соль и черный молотый перец.

Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.

Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.

Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

— 100 грамм спагетти;

— одна третья часть натертого сыра пармезан;

— две столовых ложки лимонного сока;

— две столовых ложки оливкового масла;

— две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;

— по вкусу черный молотый перец и соль.

Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик.

Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источники:
Базилик — описание, свойства, использование в кулинарии
Узнайте все о полезных свойствах базилика и применения базилика в приготовлении блюд
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bazilik-opisanie-svojjstva-ispolzovanie-v-kulinarii-retsepty-bljud-s-bazilikom/
Базилик состав, польза и свойства базилика, применение базилика, рецепты из базилика
Базилик — это однолетнее растение семейства яснотковых — настоящая Царская Трава, о чем говорит самое его название — базилик. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Базилик — это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее многими лечебными свойствами…
http://www.inflora.ru/directory/spices/basil.html

COMMENTS