Баклажанная икра с перцами на зиму

Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму

В Болгарии многие кулинарные традиции складывались под влиянием греческой и турецкой кухни. Вместе с кисломолочными и мясными блюдами рядом на первом стоят блюда из овощей. Овощи тушат, варят, запекают, из них готовят закуски, первые и вторые блюда. Овощи употребляют в пищу сразу после сбора, их заготавливают впрок на зимний сезон. Зеленая баклажанная икра кёпоолу имеет множество рецептов, готовят её и в домашних условиях и подают в ресторанчиках.

Основное отличие кёпоолу от остальных разновидностей икры из баклажан то, что баклажаны являются основным ингредиентом, а перец и помидоры — дополнительными. Их берут примерно в пять — шесть раз меньше чем баклажан. Кроме того, болгарская баклажанная икра на зиму готовиться из хорошо запеченных баклажан, с которых полностью снимается шкурка, поэтому готовый продукт иногда имеет зеленоватый оттенок и носит название зеленой икры.

Перед тем как начать готовить все овощи вымыть и обсушить. Далее баклажаны и перцы, целые или половинки, обжечь на сильном огне. Сделать это можно в духовке, в дровяной печи и на открытом огне мангала. На запекание уходит примерно 20 минут.

Снять овощи с огня. Положить в пакет на 10 минут чтобы они стали совсем мягкими.

С баклажан снять кожу и порубить ножом.

С перцев снять кожицу, вынуть семена и тоже порубить на мелкие кусочки.

Сложить перцы и баклажаны в кастрюлю.

Помидоры натереть на терке (или измельчить в блендере).

Вылить помидоры в кастрюлю с овощами.

Отдавая дань болгарским традициям размять овощи деревянным пестиком, а если есть деревянная ступка, то это лучше сделать в ней.

Готовится болгарская баклажанная икра на зиму без масла и чеснока, но при желании их вместе с рубленой зеленью и небольшим количеством грецких орехов можно добавить в кёпоолу перед подачей на стол.

Посолить икру по вкусу и поставить её на плитку, нагреть до кипения и дать прокипеть 15 минут.

После чего ею наполнить банки и закрыть металлическими крышками.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

10 баклажанов среднего размера;

5 сладких болгарских перцев;

по вкусу соль и специи.

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

1,2 кг баклажанов;

3 крупных помидора;

3 больших болгарских перца;

2 зубчика чеснока;

масло подсолнечное нерафнированное.

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

3 крупных баклажана;

5 средних помидоров;

10 крупных шампиньонов;

1 большой сладкий перец;

10 зубчиков чеснока;

по вкусу зелень, специи и соль;

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

50 дел которые нужно успеть

до 30 лет. Вы успели?

Почему не растет на подоконнике укроп?

Как правильно выращивать зелень дома

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

Кто не любит икру заморскую баклажанную? Думаю, что таких людей очень мало. Конец лета и начало осени- время для заготовок из «синеньких» . Попробуйте икру из печеных овощей. Икра очень нежная, вкусная и менее жирная, такой более легкий и диетический вариант икры, чем баклажанная икра, приготовленная по классическому рецепту из обжаренных овощей.

Из указанного количества ингредиентов выходит 4 банки по 700 гр.

перец болгарский сладкий- 500 гр.

лук репчатый- 500 гр.

острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)

сахар- 3 столовые ложки (60 гр.)

соль- 1,5 столовые ложки (45 гр.)

перец черный молотый-1/4 чайной ложки

масло растительное для жарки овощей- 100 гр.

Поставить овощи в предварительно прогретую духовку при 220*С на 40-60 минут.

Запеченные овощи сложить в миску.

Накрыть другой миской или пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры шкурка легко снимется с овощей.

Помидоры помыть и натереть на терке без шкурки.

У меня получилось 1,3 кг томатного пюре. Перелить томат в кастрюлю и довести до кипения.

Лук и морковку очистить и помыть. Лук нарубить кубиком и обжарить его на растительном масле.

Переложить лук в кастрюлю с томатом.

Морковку натереть на средней терке и обжарить.

Переложить морковь в кастрюлю.

Придерживая баклажан вилкой, снять шкурку.

С перцев снять шкурку и очистить перцы от семян.

Нарубить ножом баклажаны и перцы.

Переложить овощи в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили, перемешать.

Варить икру минут 10.

Измельчить икру погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и черный молотый перец. Перемешать икру. Попробуйте икру, при необходимости добавьте соль и сахар. Варить икру еще минут 10.

Разложить горячую икру по чистым стерилизованным банкам и стерилизовать банки с икрой 10 минут.

Банки закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания на 10- 12 часов.

По желанию в икру можно добавить 2 чайные ложки 6% уксуса, но и без уксуса, баночки с икрой, можно хранить при комнатной температуре.

очень вкусно тем кто любит баклажаны еще од ин способ приготовить их на зиму.

Очень вкусный, диетический способ приготовления баклажанной икры, и самое важное — легкий, воздушный вариант. Спасибо!

Любимый рецептик икры) действительно НЕЖНАЯи нежирная.

Мы такой соус делаем для шашлыков . Получается очень вкусно, только помидоры тоже запекаем .А здесь еще и рецепт на зиму, такую вкуснятину обязательно сделаю.

Спасибо большое. Очень вкусно. Вся семья довольна.

спасибочки,очен ь вкусно

Спасибо!Очень понравился рецепт, именно, из запеченных овощей. Только я поступила немного по-другому, вкус от этого не изменился. Лук и морковь после обжаривания, баклажаны и перец я прокрутила сразу на мясорубке и добавила в кипящую томатную массу.Действительно, нежная,пикантна я,вкус баклажан никуда не делся. Буду еще делать и Вам советую попробовать.

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось.Только я в банках не стерилизовала, а в кастрюле потушила около часа, у меня получилось 4 литра! Спасибо огромное.

#10 Екатерина 08.09.2014 13:47

Спасибо большое за чудесный рецепт, получилось очень вкусно)))

Очень вкусно получилось. Делаю второй раз. Просто бомба,вкуснятин а неимоверная . Спасибо за рецепт. (Только я морковку не использовала , забыла , но всё равно вкусно получилось)

Спасибо за рецепт, только что сделала — очень вкусно, понравилось всем домашним, и, главное, я достаточно быстро управилась!

Икра просто БОМБА. Огромное Вам спасибо за этот рецепт,но её главное довести до вкуса.

Скажите, есои с уксусом делать, то 2 столовые ложки на всю икру? И с уксусом кипятить? Спасибо)

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Консервирование
  • Икра из запеченных баклажанов «Нежная»

© 2017 Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Источники:
Болгарская баклажанная икра кёпоолу на зиму
Прочитав данную статью Вы узнаете как при помощи пошагового рецепта приготовления заготовить на зиму болгарскую баклажанную икра кёпоолу.
http://zimmix.ru/ikra/baklazhany/bolgarskaya_baklazhannaya_ikra_kepoolu_na_zimu.html
Икра из баклажанов — лучшие рецепты
Узнайте как готовить самую вкусную икру из баклажанов
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ikra-iz-baklazhanov-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ikru-iz-baklazhanov/
Икра из запеченных баклажанов «Нежная»
Кто не любит икру заморскую баклажанную? Думаю, что таких людей очень мало. Конец лета и начало осени- время для заготовок из синеньких . Попробуйте икру из печеных овощей. Икра очень нежная, вкусная и менее жирная, такой более легкий и диетический вариант икры, чем баклажанная икра, приготовленная по классическому рецепту из обжаренных овощей «Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)».
http://kuh-nya.ru/konser/578-ikra-iz-zapechennykh-baklazhanov-nezhnaya.html

COMMENTS