Аюрведа

Аюрведа Питание: Аюрведическое питание

или питание по дошам

Общие принципы аюрведического питания

Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами — ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания…

Не только человек, но и любой живой организм обладает способностью к самоочищению и самооздоровлению, даже животные и птицы! Вспомните, как иногда канарейки, собаки или кошки, неожиданно для хозяев, едят какие-то растения и травы или лижут те или иные камни. Что они делают? Зачем? Они ведь не обращались к врачам и не читали справочники по медицине или аюрведе, где прописан прием тех или иных лекарственных препаратов. Нашими питомцами руководит инстинкт, инстинкт самоочищения и оздоровления!

Свойством самоочищения обладают даже степи, леса и озера. Например, когда рядом с озером появляется несколько дач, канализационные отходы которых попадают в воду озера, озеро, самоочищаясь, все равно остается здоровым и чистым. Эти отходы и токсины перерабатывают особые растения, микроорганизмы и водоросли. Но если рядом с озером появляется большой дачный поселок, а количество попадающих в озеро канализационных отходов превышает определенный предел, то озеро начинает умирать, вначале превращаясь в пруд, а потом и в болото.

Точно также происходит и с человеческим организмом — до определенного предела организм справляется со шлаками и ядами, образующимися вследствие неправильного питья и питания. Организм сигнализирует своему хозяину головной болью, слабостью, тошнотой: «Слушай, друг, не пей больше ЭТОГО! ЭТО – ЯД, тебе будет плохо!» Но человек, потерявший все естественные инстинкты и чувство самосохранения, отвечает организму: «Пил, пью и буду пить!» Тогда организм начинает отступать и сдаваться, чему свидетельство появляющиеся болезни — артриты или тромбозы, диабеты или камушки в печени и т.д.. А если на появление болезней человек не реагирует правильно, то организм сдается окончательно и умирает, причем умирает не от старости, а, как правило, от инфарктов, инсультов или онкологии…

Что же делать, спросите вы? Все очень просто: «Для того, чтобы быть здоровым нужно знать свою дошу и следовать принципам аюрведического питания!»

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Все Доша-типы должны также ориентироваться на климат и время года. Например, Капха любит горячую пищу, а Питта — холодную. Но в летнюю жару, даже самой холодной Капхе лучше пропустить горячее блюда и съесть что-то холодное. Ну а зимой, даже самой разгоряченной Питте не стоит ходить в футболке, а следует теплее одеться. Имейте ввиду, что накоплению шлаков и токсинов (амы) способствует беспорядочный образ жизни, который зачастую сбивает заведенный порядок переработки пищи. Ментальные, эмоциональные и физические стрессы также ведут к неправильному пищеварению и накоплению Амы.

Итак, еще раз: «Если вы хотите поддерживать гармонию и баланс организма в течение всей жизни, если вы хотите быть здоровым и счастливым человеком – придерживайтесь аюрведического питания или питания по дошам!»

Ниже приведены точные и подробные рекомендации по питанию для каждого типа доши.

  • Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания., 15 Дек 17
  • Герой из Индии изобрел ?Электротапок? против изнасилований, 15 Дек 17
  • Зоопарк в Дели устроит вечеринку в честь дня рождения самой, 15 Дек 17
  • Индийский флот ввел в строй первую подлодку нового типа, 15 Дек 17
  • Британские грабители облюбовали дома индусов, 15 Дек 17

Каталог по Аюрведе

Наши группы

единый многоканальный телефон: +7 (495) 108-108-0,

мобильный для Whatsapp и Viber: +7 915 155-09-91

Правильное питание по аюрведе

Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ. Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны. Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов — похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

— Существуют ли таблетки от голода?

Самые важные продукты, которые стоит употреблять в холодное время

Секреты чайного гриба

Правильное питание по аюрведе

Чеснок — целебные свойства и применение

Самые полезные семечки и зёрна

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Что такое Аюрведа

Аюрведа – это древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души (Чарака Санхите ок. 1000г. до н.э.).

Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала большое влияние на развитие арабской и европейской медицины. Ещё в древности индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями везли в Парфию, страны Средиземноморья и Средней Азии, бассейнов Каспийского и Чёрного морей, Южную Сибирь, Китай. Основными предметами вывоза были нард, мускус, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония.

Аюрведический трактат "Аштанга Хридая самхита", написанный в IV в. до н.э. лег в основу трактата тибетской медицины Д жуд Ши . На Тибет Аюрведа стала проникать с VII в. н.э., когда личным врачом правителя Тибета Сонгцена Гампо стал аюрведист.

В период расцвета Аббасидского халифата в Багдаде работало много врачей из Индии, некоторые из которых пользовались влиянием при дворе халифа. Математические, медицинские, в том числе фармакологические и аювердические, тексты переводились на арабский язык в Багдаде в конце первого тысячелетия нашей эры. Арабским переводом аюрведического трактата "Аштанкар" пользовался персидский философ и врач Ибн-Сина при написании знаменитого "Канона врачебной науки". В дальнейшем, тексты Ибн-Сины изучались европейскими алхимиками, труды которых оказали существенное влияние на формирование европейской медицины и химии.

К середине XX в. традиционная индийская аюрведическая медицина приобрела популярность на Западе, а к концу XX в. и в России. В Соединенных Штатах Аюрведу изучают в Национальном Институте Медицины Аюрведы; в Израиле — в колледже Ридман. Базовые процедуры Аюрведы (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран.

В настоящее время Аюрведу практикуют примерно триста пятьдесят тысяч зарегистрированных врачей.

Аюрведа как наука о здоровье и гармонии

В Аюрведе внутренний мир человека тесно связан с его физиологией, душевное состояние с состоянием физическим. Болезнь по аюрведическим законам — это отсутствие гармонии души и тела.

Проявление стихий в человеке можно сравнить с делением на психотипы — кто-то больше похож на флегматика, а кто-то быст и горяч, как холерик, кто-то умеет так грустно вздыхать, как настоящий меланхолик, а кто-то подвижен и любознателен как сангвиник. Очень сложно найти человека, в котором не были бы перемешаны все психотипы понемногу, но какой-то один, как правило, преобладает.

Так же и в Аюрведе – в идеале, человек должен жить в гармонии всех 5 стихий, но какая-либо из них может быть преобладающей от рождения.

В Аюрведе определено три основных типа (доши) человека и его конституции: вата, питта и капха. Понятие Доша более глубокое, чем просто анатомическая конституция человеческого тела или его характер. В нем учитываются скорость обменных процессов, физическая и психическая подвижность, склонности и темперамент человека.

Вата – это воздух. Питта – это огонь и вода. Капха – это вода, земля и космос. В каждом человеке есть и вата, и питта, и капха, просто что-то одно выражено более явно. Все они находятся в балансе друг с другом.

Окружающий мир с его стрессами, заботами и т.п. воздействует на человека постоянно, изменяя его физическое (Доши) или психо-эмоциональное (Гуны) состояние. В этом случае баланс стихий-первоэлементов меняется. Человек постепенно выходит из гармонии и равновесия своих дош – ваты, питты и капхи. Это состояние называется "Викрити".

Цель технологий оздоровления Аюрведы — гармонизировать Викрити до Пракрити, вернув человека в его индивидуальное состояние гармонии и баланса.

Патологическое нарушение равновесия ваты, питты и капхи – это и есть основная причина отклонения в здоровье по Аюрведе.

Чем Аюрведа отличается от других систем оздоровления

Аюрведа как система здоровья базируется не на диагнозе и поиске отдельного отклонения, а на выявлении заболевания в стадии тенденции к нарушению здоровья, т.е. в самом его зародыше. С точки зрения аюрведического врача, не может быть много питты и совсем не быть капхи, а вата быть сама по себе, т.к. они все взаимосвязаны друг с другом. Может быть дисбаланс между этими состояниями, который и будет первопричиной отклонений здоровья человека.

В норме у человека не должно быть явных патологических перекосов в ту или иную дошу. Аюрведический врач диагностирует патологическую активацию какой-либо доши и подбирает терапию не для её "лечения", а для гармонизации и уравновешивания состояния человека в целом.

Именно этим принципиально аюрведическая медицина отличается от европейской. На Западе ставят диагноз, привязанный к нарушению здоровья отдельной системы, а в Аюрведе будут рассматривать заболевание как часть целого нарушения гармонии в работе организма.

Таким образом, Аюрведа — это, в первую очередь, наука о комплексном подходе к здоровью человека, к его благополучию физическому и духовному, к его образу жизни и мировоззрению.

Каждый, кто начнёт изучать и применять это знание, может получить свой результат в зависимости от приложенных усилий и стараний. То, что результат получит каждый человек, начавший применять знания Аюрведы на своём опыте, не вызывает сомнения, т.к. система, не приносящая результатов своим последователям, не просуществовала бы более 5000 лет.

Источники:
Аюрведа Питание Аюрведическое питание
Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека.
http://ayur.ru/ayurfood.html
Правильное питание по аюрведе
Древний индийский способ правильного питания — самый быстрый способ стать стройной без всякой диеты!
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pravilnoe-pitanie-po-ayurvede.shtml
Что такое Аюрведа
Аюрведа – это древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души (Чарака Санхите ок. 1000г. до н.э.).
http://www.tradoclub.ru/ayurveda_fundamentals

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


У какой нации зеленые глаза Как определить какой цвет глаз будет у ребенка?Для многих родителей очень важно, какой цвет глаз… (3)

Как сделать чтобы волосы выпали навсегда Удаление волос навсегда в домашних условиях Есть целый список народных рецептов удаления волос навсегда в… (3)

Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (2)

Что чувствует девушка когда хочет парня Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (2)

Бывший спрашивает как дела что ответить Бывший спрашивает как дела что ответить29 декабря 2014 г., 12:44 Если вы расстались с человеком,он… (2)

COMMENTS