Арбуз во время беременности

Арбуз при беременности: можно или нет?

Во время беременности организм нуждается в дополнительной пище и поступлении питательных веществ. Для особой заботы за будущим ребенком врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов.

Фото: Depositphotos.com Автор: Tihon6

Арбузы – хорошие помощники беременных женщин по части гидратации организма и притока необходимых будущей матери витаминов.

Употребление в пищу зрелых арбузов способно снять некоторые побочные эффекты, такие как мышечные спазмы, утренняя тошнота и отечность ног. Получается, что арбуз при беременности можно.

В свежем арбузе много витаминов A и C, витамина B6, а также калия и магния. Все эти питательные вещества крайне важны во время беременности, они укрепляют иммунную систему плода, способствуют развитию мозга и органов зрения.

Особенно ценно для беременных, что арбуз содержит много ликопина – антиоксиданта, который, согласно Стивену Прэтту, доктору медицины, предотвращает болезни сердца и появление раковых опухолей, а также повышает иммунную систему женщины и уменьшает фоточувствительность кожи.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует будущей маме во время вынашивания ребенка съедать по три порции свежих фруктов в день. Среди них вполне может быть и арбуз, польза которого в этот ответственный период жизни несомненна.

Возможно, что вы уже замечали такое полезное свойство арбуза, как устранение изжоги. Кстати говоря, изжога – частое явление во время беременности.

Большой процент воды и микроэлементов в арбузе витаминизирует и насыщает организм женщины необходимой влагой, помогая усталому организму выводить токсины.

Утренние перекусы кусочками арбуза помогут вам пережить тошноту и недомогания.

А калий и магний, найденные учеными в свежих арбузах, облегчают мышечные спазмы, которые нередко наблюдаются в третьем триместре беременности.

Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.

Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.

Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.

Совет для беременных: пейте арбузный сок, небольшие дозы этого напитка помогут справиться с утренней тошнотой и целым рядом других неприятностей.

Нарежьте спелый арбуз на дольки, удалите семена. Выжмите сок из арбуза вручную или в соковыжималке, перелейте в длинный бокал, добавьте туда соломинку и наслаждайтесь.

Замороженное арбузное пюре можно употреблять в пищу в разгар жаркого летнего дня. Получается очень полезное и приятное кушанье.

Чтобы получить с пищей еще больше ликопина, нарежьте свежий арбуз вместе с помидорами кубиками, перемешайте и довольствуйтесь!

Можно ли кушать арбуз при беременности — далеко не единственный вопрос, который мучает женщин во время вынашивания. Хорошо, что предмету питания беременных женщин посвящены еще несколько статей. Например, вы можете узнать, чем бананы полезны во время беременности.

  • Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя?
  • Цикорий при беременности
  • Куркума при беременности

Самое главное, не ошибиться с выбором арбуза — сейчас нередко можно купить «ягодку», чем-нибудь напичканную (нитратами или что там есть еще?), — обидно, что узнаешь о том, что арбуз был неполезным, только после того, как его съешь. Так что пусть кто-то первый, более здоровый дегустирует арбуз, а потом только ест его будущая мама.

Ирни, сейчас, в принципе, уже можно найти в продаже нитратометры. Сама подумываю таким обзавестись ближе к беременности, иначе как-то боязно.

Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам?

Ломтик прохладного сладкого арбуза скрасит жизнь любому человеку, что уже говорить о беременной женщине.

Он с легкостью утолит жажду, насытит организм прохладой, а его сладковатый, иногда даже медовый вкус доставит неимоверное удовольствие.

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.

Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.

Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.

Арбуз является одним из лучших природных источников железа, которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в магнии достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей.

Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

Известны сильнейшие мочегонные свойства арбузной мякоти и корки. Поэтому при отеках, вызванных нарушениями работы сердечно-сосудистой или мочевой системы, арбуз — незаменимое природное и абсолютно безвредное средство.

Еще одно полезное свойство — способность растворять и выводить токсины из печени и организма в целом, поэтому его полезно есть при употреблении любых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, а также после наркоза.

Арбузные семечки не хуже тыквенных справляются с паразитами кишечника, поэтому для профилактики и лечения гельминтоза полезно есть арбуз вместе с семенами.

Помимо всего прочего арбуз содержит много сахаров, обеспечивающих его не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными способностями, например, повышать настроение или, наоборот, способствовать нормализации сна.

Почему беременным нельзя есть арбуз?

Сколько бы плюсов у продукта не было, в нем всегда можно найти и отрицательные качества. Большое содержание сахара принуждает ограничивать его употребление людьми, больными диабетом или ожирением.

Кроме того, арбуз может способствовать образованию газов в толстом кишечнике и вызывать определенный дискомфорт.

Важно ограничивать это лакомство людям, имеющим серьезные проблемы с оттоком мочи, а также имеющим крупные камни в почках.

В тех случаях, когда беременная женщина здорова и не имеет указанных проблем, она может смело лакомиться полезной и вкусной ягодой.

Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому важно хранить недоеденный продукт в холодильнике, причем не дольше суток.

Еще большую опасность представляют нитраты, которыми полно большинство ранних «магазинных» арбузов. Они способны отравить не только будущую маму.

Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к непоправимому.

Так можно ли есть арбуз беременным? Да. Не все арбузы представляют опасность для беременных. Потому чтобы лакомиться этим поистине сказочным десертом без опасений, необходимо научиться правильно его покупать.

Прежде всего, следует уяснить для себя, что любые плоды нужно покупать и есть не раньше их естественного периода созревания. В среднем арбузы успевают созреть к середине-концу августа.

Узнать это время просто: оно знаменуется многократным падением цены на овощ. До этого времени как бы ни манил полосатый десерт, не стоит поддаваться его аромату и рисковать здоровьем будущего малыша.

Не только ранние, но и «средние» арбузы также могут содержать в себе львиную долю ядов. Определить такие можно при покупке.

Арбуз, хорошо удобренный нитратами, при нажатии кажется не упругим, не издает характерного треска, глухо звучит при постукивании. Его мякоть исполосована желтоватыми прожилками, а срез выглядит до идеального гладким.

Кроме того, пропитанная химикатами мякоть окрашивает воду в розоватый цвет, тогда как обычная, не ядовитая, делает ее слегка мутной, но бесцветной.

В качестве самостоятельного блюда он хорошо показывает себя в сочетании с белым хлебом. С черным же употреблять его не рекомендуют, поскольку это чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы.

Из арбуза можно приготовить очень вкусное варенье, напоминающее ароматный мед, а также законсервировать в соленом или квашеном виде на закуску.

Помимо корок в лечебных и косметических целях может использоваться и свежая мякоть. Приложенная к вискам, она позволяет избавиться от головной боли, а к ране — останавливает кровотечение.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Гастрономические предпочтения будущих мам поражают – и поедание арбуза с хлебом является одним из них. Если от хлеба не отказаться, то лучше выбирать белый, поскольку черный в тандеме с сахарной мякотью вызовет ряд кишечных расстройств. С наступлением беременности женщины начинают поглощать витамины в безумных количествах, руководствуясь принципом, что хорошего и полезного много не бывает. Ближе к концу лета на рыночных прилавках появляются полосатые красавцы с яркой сочной мкотью и от этого лакомства трудно отказаться. Но можно ли беременным арбуз, если они и без того склонны к отекам? И не навредит ли сахарная мякоть малышу?

так как арбуз мочегонный, то он помогает выводить жидкость из организма, а не накапливать ее там. у меня третий триместр и я ни дня не могу прожить без арбузика, причем лопаю его немалыми количествами, муж сначала приносил половинками, а теперь таскает 12килограмовые, но и их хватает максимум на два дня. я постоянно хочу арбуз, поэтому сейчас он должен быть в холодильнике постоянно.

арбуз действительно является мочегонным.Каждый случай индивидуален,но мне арбуз очень помогает сейчас с отёками.(3-ий триместр беременности).Почти полностью снял отёки ног за неполный день.А вот от лекарства которое выписала врач никакого эффекта.

Когда я ходила беременной у меня были проблемы с почками и накапливалось много жидкости в организме, из-за этого наблюдалась сильная отечность. Думаю, малышу было не очень хорошо от этого. Арбуз является мочегонным, а значит и воды накапливалось бы больше. Арбузы очень люблю, но мне повезло что моя беременность приходилась на период их отсутствия и мне не пришлось заклеивать рот. Да и последнее время они как ящик Пандоры с неизвестным содержимым.

«Арбуз является мочегонным, а значит и воды накапливалось бы больше,» — у вас очень странная логика. В следующий раз не бойтесь, арбуз помогает вывести соль и лишнюю воду из организма.

Источники:
Арбуз при беременности можно или нет
Сейчас самое время, чтобы упиваться сочными, спелыми арбузами. Неудивительно, что беременным тоже хочется кусочек арбуза. Но можно ли — вот в чем вопрос.
http://www.poleznenko.ru/arbuz-beremennym-mozhno.html
Можно ли арбуз при беременности Полезен ли он для будущих мам
В последние годы вокруг арбузов не утихают споры: с одной стороны полезны, с другой — опасны отравлением. Потому вопрос о том, можно ли есть арбузы при беременности, до сих пор не имеет однозначного ответа. Внесем свою долю в обсуждения.
http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/arbuz.html

COMMENTS