Арабское постельное белье

Арабское завоевание Испании

экскурсии

Самые кровавые битвы в истории

Взлёт и падение хана-узурпатора

Жизнь сибирского хана Кучума, на всю жизнь побитого Ермаком

Известно немало знаменитых средневековых битв, изменивших ход истории. Пуатье, Гастингс, Креси, Грюнвальд… Но мало столь обделенных вниманием широкой публики и с такой исключительной силой повлиявших на судьбу мира сражений, как битва при Гвадалете в 711 г. Несколько ошибок алчного короля Родриго повлекли неисчислимые жертвы и решили судьбу Европы.

Появление ислама вдохнуло колоссальные для того времени силы в кочевников Аравии. Из этих мест никогда не ожидали серьезной опасности ни государства Ирана, ни Римская империя. Теперь же отсюда начались великие завоевания магометан, стремительно, на крыльях новой религии покорявших провинции восточной части империи. К 636 г. окончательно пала богатейшая Сирия, спустя 2 года — Иерусалим, Месопотамия и Иран, а чуть позже и Египет также были приведены под контроль халифата. Настала очередь всей северной Африки, и это дело Халифат решил к 689 г., когда окончательно пал Карфаген.

Не взяли лишь небольшой город Сеута на побережье у Гибралтара, но и это было уже вопросом времени. Наместник халифа Муса ибн-Нусайр подчинил местных берберов и привел их к исламу. Чтобы добиться их покорности, Муса обещал им участие в арабских походах и несметные сокровища. По легенде, король управлявших Испанией вестготов Родриго нанес незадолго до этого смертельную обиду правителю Сеуты Юлиану, и тот, жаждавший мести, предложил помощь и флот арабам. Дать берберам возможность грабежа, тем самым выполнив обещания и решить вопрос с Юлианом — это было подарком судьбы для Мусы. 7000 берберов стали основой войска для похода, который вначале планировался как всего лишь грабительский.

В 711 г. арабо-берберское войско, возглавляемое Тариком ибн-Зиядом, высадилось в Испании и весело грабило побережье. Видя, как легко достаются слава и сокровища, Муса дал подкрепление — не менее пяти тысяч воинов. Эта сила уже хотела не просто грабежа, но закрепиться на столь щедрой земле. Тем временем Родриго в Толедо собрал армию до 33 000 человек. На первый взгляд, арабы не могли рассчитывать на серьезный успех.

Армии сошлись 19 или 23 июля 711 года у реки Гвадалете. О ходе битвы известно немного. Братья Родриго покинули своего политического конкурента, видимо, рассчитывая за счет грабителей, которые все равно скоро уйдут, решить эту проблему. Арабские историки рисуют героическую картину того, как был убит король Родриго. Ахмед аль-Маккари писал: «Тарик заметил Родерика, он сказал своим приближенным: «Это король христиан» и бросился в атаку со своими людьми. Воины, окружавшие Родерика были рассеяны; видя это, Тарик прорвался через ряды врагов, пока не достиг короля и не ранил его мечом в голову, и не убил его когда люди Родерика увидели, что их король пал и его телохранители рассеяны, отступление стало всеобщим и победа осталась за мусульманами». Лишенное лидера войско не оказало настоящего сопротивления и было разбито.

Верно этот эпизод описан или все происходило иначе, неизвестно. Точно одно — христиане вестготы потерпели полное поражение. На следующий год в Испанию прибыло еще 18 000 арабов, и начался захват полуострова. Местное население не начало масштабную борьбу с арабами. Города сдавались один за одним, где сразу, где после осады. За 5 лет магометане установили контроль над большей частью Испании, лишь баски и астуры оказывали еще более-менее серьезное сопротивление. Гибкая политика арабов позволила им сравнительно легко укрепиться там, где вестготы не проявили для этого мудрости — веротерпимость и налоговые послабления склонили население на арабскую сторону.

Арабские действия в Испании

Идущих на север арабов едва удалось остановить только на юге Франции в битве при Пуатье в 732 г., когда их смог разгромить Карл Мартелл, дед Карла Великого. Если бы это удалось сделать вестготам в 711 г., возможно, арабы отказались бы от грабежа Испании и затем ее завоевания, и у христиан был бы шанс сохранить свое влияние в Средиземном море в значительно большем объеме, чем после утраты Пиренейского полуострова.

Хотя о самой битве вследствие скудости источников в эту эпоху мы знаем крайне мало, исторические последствия этого события и арабского завоевания Испании исключительны по своему масштабу. Судьба многих исторических процессов (некоторые из которых длятся до сих пор) была заложена здесь, арабами, в 710-е годы. Маленькие выжившие христианские королевства Испании боролись с арабами еще много столетий, последний правитель магометан был повержен и изгнан только в 1492 году Фердинандом II и Изабеллой I. Столетиями ориентированное на войну, испанское общество накопило колоссальный военный и идеологический потенциал, который теперь использовала не для реконкисты, а уже для конкисты в Новом Свете.

Кроме того, арабы лишили Константинополь возможности защитить и контролировать Папу Римского. В середине 8 в. отношения Папы и Константинополя была разорваны. Политическая жизнь вслед за хозяйственной смещалась с побережья Средиземного моря на север. Папы теперь зависели от поддержки франкского королевства. Этот разрыв Восточной империи и Папы стал предвосхищением разделения христианства на западное и восточное, которое окончательно произошло в 1054 г., и началом их противостояния. Последствия этого стали определяющими и для нашей русской истории. Россия, оказавшись в лагере восточного христианства, стала на столетия противовесом западному христианскому миру.

Константин Котельников, какая Россия в 8 веке? У вас в конце статьи "..смешались кони и люди". Не манипулируйте фактами, пожалуйста.

Виктор Ключник, рекомендую внимательнее читать во избежание впечатления о манипуляции. Где в статье вы нашли "Россию в 8 веке"?! Таких определений нет, есть лишь тезис о последствиях произошедшего в 1054 г., что, в свою очередь — следствие арабских завоеваний.

Арабское постельное белье

В материале даны названия различный тканей и постельных принадлежностей в переводе на иврит.

Если ударение в ивритских словах не падает на последний слог – оно обозначается подчеркиванием. Если ударение падает на последний слог – оно никак не обозначается.

Брезент брэзэнт ?????

Бархат ктифа ?????

Вискоза виск о за ???????

Войлок л э вэд ???

Джинсовый джинс ?’???

Кожзаменитель ор мэлахути ??? ???????

Кружево тахра ????

Органза органза ???????

Трикотаж трико ?????

Фетр фэтр, л э вэд ????, ???

Хлопок кутна ?????

Шерсть ц э мэр ???

Занавеска вилон ?????

Клеенка шааванит ??????

Салфетка мапит ????

Скатерть мапа ???

Полотенце маг э вэт ????

п олотенце для лица маг э вэт паним ????-????

банное полотенце маг э вэт рэхаца ????-????

Ковер шатиах ????

Циновка махц э лэт ?????

Матрас мизрон/мизран ?????/????

Одеяло смиха ?????

Подушка карит ????

Покрывало кисуй мита ????? ????

Постельное белье мацаим ?????

Комплект/набор сэт ??

Односпальный яхид ????

Двуспальный зуги ????

Наволочка ципит ?????

Пододеяльник ципа ????

Простыня садин ????

При необходимости воспользуйтесь материалами «Русско-ивритского разговорника» на сайте AXAZ.org.

Добавить комментарий

Обновления

на сайте axaz.org

Перепечатка разрешена только с активной ссылкой на конкретный материал!

Постельное белье и принадлежности

YVES DELORME — это часть семейной фирмы Фремо Делорм. Фремо производит постельное белье высочайшего качества с 1845 года, являясь старейшим текстильным производством во Франции.

YVES DELORME — символ изящности и благородства домашней обстановки не только во Франции, но и во многих странах мира, где открыты салоны под этим именем. Руководство и служба маркетинга дома YVES DELORME стремится одинаковому качеству и внешнему виду бутиков по всему миру. Вид бутика на Тайване, в Шанхае, Париже , Москве или Омске будет абсолютно одинаков. Произведенная исключительно из натурального волокна в лучших Европейских традициях, коллекция YVES DELORME отмечена бескомпромиссным качеством и пристальным вниманием к деталям, что, несомненно, свойственно историческому наследию Французского производства Высокой Моды.

В 2001 году YVES DELORME вошел в состав Совета комитета Кольберта, как полноправный участник элитного сообщества. В Совет, наряду с YVES DELORME, входят такие марки как HERMES, LOUIS VUITTON, CHRISTIAN DIOR, CHRISTOFLE, BACCARAT, отель de GRILLON и многие другие.

Мягкие оттенки и элегантные цветовые сочетания определяют эту роскошную линию, но в первую очередь тон ей задает Эвелин Жюльен — эксклюзивный дизайнер коллекции YVES DELORME с 1989 года, дающая определяющую свежесть и новизну сезон за сезоном. Благодаря исключительной способности не только идти в ногу с модой, но и предвидеть её развитие, свойственной только настоящим стилистам и дизайнерам, Эвелин Жюльен создает для дома YVES DELORME большую коллекцию каждой весной и существенно дополняет её осенью. Работа над коллекцией ведется в различных направлениях и с учетом вкуса каждой из стран, где представлена коллекция. 30–40 дизайнов, разрабатываемых Эвелин Жюльен каждый год, включают в себя много цветочных орнаментов, но так же геометрические и барочные формы. Коллекция YVES DELORME имеет три основных направления: классика, романтика и «деко».

Какие ткани используются в коллекциях YVES DELORME ?

Перкаль: тонкая, прочно сотканная, «хрустящая ткань».

Сатин: тонкая плотная хлопчатобумажная ткань «сатинового» плетения.

Долговечность и роскошь постельного белья от YVES DELORME ценят члены британского королевского дома и арабские шейхи. Голливудская богема — Мадонна, Ким Бейсингер, Шарон Стоун, Деми Мур, Джон Траволта, Кевин Костнер — также являются поклонниками этой марки.

Все права защищены

Салон: г. Омск, ул. Пушкина, 137,

ОВЦ Сибирская Пирамида, 1 этаж

Склад: г.Омск, ул. Лескова, 4/3

Спасибо! Мы обязательно с вами свяжемся, в ближайшее время

Спасибо! Мы обязательно с вами свяжемся, в ближайшее время

Получили предложение от наших конкурентов?

Считаете, что дорого?

Мы сделаем дешевле.

Спасибо! Мы обязательно с Вами свяжемся, в ближайшее время

Спасибо! Мы обязательно с вами свяжемся, в ближайшее время

Отправьте нам ваше резюме

Спасибо! Мы обязательно с вами свяжемся, в ближайшее время

Источники:
Арабское завоевание Испании
Известно немало знаменитых средневековых битв, изменивших ход истории. Пуатье, Гастингс, Креси, Грюнвальд… Но мало столь обделенных вниманием широкой публики и с такой исключительной силой повлиявших на судьбу мира сражений, как битва при Гвадалете в 711 г. Несколько ошибок алчного короля Родриго повлекли неисчислимые жертвы и решили судьбу Европы.
http://diletant.media/articles/37699255/
Арабское постельное белье
покупки, ткани
http://axaz.org/ivrit/ivrit-obuchenie/220-tkany-postel.html
Постельное белье и принадлежности
Постельное белье и принадлежности YVES DELORME — это часть семейной фирмы Фремо Делорм. Фремо производит постельное белье высочайшего качества с 1845 года, являясь старейшим текстильным
http://luxorointerior.com/Posuda-i-domashniy-tekstil/Postelnoe-bele-i-prinadlezhnosti

COMMENTS