Английский мятный соус

Баранина в мятном соусе с овощами — рецепт приготовления с фото

Баранина с мятным соусом изысканное и одновременно необычное блюдо, которое придется по вкусу, как для людей с простыми вкусами в отношении пищи, так и для гурманов. Подавать его мы будем с гарниром из овощей: морковки и молодого горошка.

Особое внимание мы бы хотели акцентировать на мятном соусе, который подарит уже готовому мясу невероятный освежающий вкус, а также смягчит его жирную маслянистую корочку. Кстати, он впервые был приготовлен на территории Англии. Играл он роль помощника в приготовлении мясных блюд, в частности, его использовали для смягчения специфического запаха баранины. Что самое удивительное – это сохранение всех полезных свойств мяты в соусе, а потому Вы не только порадуете себя «вкусненьким», но и, несомненно, получите огромную пользу для своего организма!

Рецепт приготовления баранины с мятным соусом, что здесь приведен достаточно прост, а тем более, что он снабжен пошаговыми фото. Таким образом, непосредственно сам процесс готовки не должен вызвать у Вас каких-либо затруднений.

(500 г)

  • (5 шт.)

  • (100 г)

  • (1 пучок)

  • Подготавливаем ингредиенты. При этом корейку делим на ребрышки, затем у каждого из них хорошо вычищаем часть косточки. В итоге, мясо должно выглядеть, как на картинке ниже. Такая его подготовка необходима исключительно из эстетических соображений (готовое блюдо будет выглядеть очень эффектно).

    Мясо солим, перчим и обжариваем на сильном огне до равномерной золотистой корочки.

    Обжаренную баранину выкладываем в отдельную емкость.

    Приступаем к приготовлению гарнира, он в этом блюде достаточно простой и состоит из молодых овощей. Итак, очищаем морковку и хорошенько ее промываем в проточной воде.

    Морковь нарезаем одинаковыми брусочками (см. фото), горох хорошо моем.

    Подготовленные овощи обжариваем на масле. Для этого можно взять уже использованную ранее для обжаривания мяса сковороду.

    Начинаем готовить мятный соус. Обрываем листики мяты, солим их, и, добавляя оливковое масло, измельчаем в блендере.

    Теперь осталось лишь заняться презентацией нашего блюда. Итак, на тарелку кладем овощи, сверху на них мясо. Все блюдо заливаем приготовленным соусом, при этом сдабривать баранину с овощами Вы можете обильно, тогда вкус будет насыщеннее.

    * Если вы используете мясо молодого барашка, то оно приготовится достаточно быстро. В противном случае лучше довести до готовности в духовке.

    ** Наиболее подходящим напитком к этому блюду будет красное вино.

    Чатни: история блюда и рецепты (томатный, мятный, яблочный и др.)

    Холмс, как обычно, отсутствовал, но не успел я усесться как следует за стол и взять первый кусок жареного мяса, приправленного чатни, как он вошел в комнату.

    «Ч атни», индийское пряное кушанье из фруктов, специй и трав, происходит из Восточной Индии. Употребляется как соус или приправа. Приготовленный на огне чатни подается по особенным случаям (на праздниках или свадьбах), приправа из свежих фруктов чаще сопровождает повседневные трапезы.

    В Европу (Англию и Францию) впервые индийский чатни завезли в самом начале XVII века. Это было ароматное манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам, – очень дорогое блюдо, немедленно ставшее примером для подражания. В англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные его рецепты – из зеленых персиков и дынь. В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». Ориентированная более на британские вкусы, чем на индийские, приправа под этими марками была довольно сладкой и не имела очень выраженного острого и соленого вкуса.

    Исторически, чатни для домашнего употребления готовился под горячим индийским солнцем в течение нескольких дней, пока приправа не достигала нужных вкуса и консистенции. Этот способ до сих пор используют в домах Индии, где нет печей.

    К индийским блюдам с карри подают обычно один или несколько видов приправы. На Западе ее часто едят с холодным мясом.

    (из книги Санджива Капура «Маринованные овощи, чатни и прочее»)

    Чатни из томатов

    (из книги Минакши Дасгупта и др. «Кулинарная книга Калькутты»)

    Чатни из свежего манго

    (из книги С. Болу Мадаяха «101 простое индийское блюдо»)

    (из книги «Вегетарианская кухня Южной Индии»)

    Разогрейте масло в сковороде, обжарьте зерна горчицы, чечевицу, половину красного перца и листья карри. Когда зерна горчицы начнут взрываться, добавьте эту смесь в ранее сделанную пасту. Хорошо размешайте.

    Для домашнего консервирования

    (из книги Э. Р. Бернса «Там, где рычат львы: колониальные африканские рецепты 1890 года»)

    Видеорецепт: Чатни из лука и тамаринда (готовит Санджив Капур)

    • Слово «чатни» происходит от санскритского глагола «лизать» и переводится с хинди как «сильно приправленная еда».

    Ниже предлагаем адаптированный рецепт «Лакхнау чатни». В оригинале использовались бенгальские меры измерения, а сам соус готовился под солнцем.

    Пока просаливаются лаймы, на второй день, положите изюм или чернослив, перец, чеснок и имбирь в котелок и тушите в уксусе в течение 25 минут. (Оптимально подогреть уксус отдельно, кипятить его пять минут, затем залить им ингредиенты и начать их тушить.) После готовности ингредиентов, охладите их, накройте крышкой и оставьте.

    На третий день слейте жидкость, выделившуюся при засолке лаймов, но не промывайте их. Удалите семена и грубо измельчите лаймы. Добавьте к ним предварительно приготовленную измельченную смесь из изюма или чернослива с перцем, чесноком и имбирем. (Это можно сделать в кухонном комбайне.) Засыпьте оставшуюся соль.

    Положите получившуюся смесь в котелок и готовьте 40 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Если в течение этого времени смесь не приобрела кремообразную консистенцию, разотрите ее до этого состояния (должна быть консистенция, как у яблочного пюре), а затем вновь разогрейте и кипятите в течение 5 минут. (Если смесь станет слишком густой, добавьте кипяченой воды.) Добавьте порошок чили и готовьте еще 5 минут.

    Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и готовьте на водяной бане 15 минут.

    Источники:
    Баранина в мятном соусе с овощами — рецепт приготовления с фото
    Баранина с мятным соусом изысканное и одновременно необычное блюдо, которое придется по вкусу многим.
    http://xcook.info/recipe/baranina-s-mjatnym-sousom.html
    Чатни история блюда и рецепты (томатный, мятный, яблочный и др
    Чатни: история блюда и рецепты (томатный, мятный, яблочный и др.) Холмс, как обычно, отсутствовал, но не успел я усесться как следует за стол и взять первый кусок жареного мяса, приправленного
    http://isvestnie-bluda.ru/chatny.html

  • COMMENTS