Английская жаропрочная керамическая посуда

Как готовить в керамической посуде в духовке

Сбылась мечта: перед вами новая кассероль или кокотница из керамики, и вы предвкушаете какими полезными, вкусными и ароматными блюдами будете потчевать свою семью. И тут на практике эта, «да будет проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса», штукенция разваливается или блюдо по истечении назначенного времени сырое аки в начале. Но погодите в праведном гневе писать разгромные комментарии под обзорами керамических кастрюлек. Возможно, стоит поинтересоваться как правильно готовить в керамической посуде, и все станет на свои места.

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

«У меня треснула керамическая кастрюлька – некачественная значит» – весьма распространенная жалоба. А потом выясняется, что кастрюльку использовали на открытом огне. Ну-ну-ну, надо погрозить пальчиком всем владельцам керамики для готовки: в термостойкой керамической посуде НЕЛЬЗЯ готовить на открытом огне – она всё еще керамика, и не терпит резкие перепады температур.

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

6. Другой вариант развития событий – добавляем сырые ингредиенты по мере готовности «долгоиграющих» продуктов. К примеру, картофелю и моркови потребуется гораздо больше времени, чем луку и курице.

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

• масло сливочное (или маргарин) – 50 г

• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.

• мука (можно грубый помол) – 200 г

• тыква – 300-400 г

• крупный красный сладкий перец – 1 шт

• грудка куриная – 350 г

• брокколи – 200 г

• чили-масло или растительное масло

• сливки (20–33%) – 200 мл

• творог (или сыр) – 150 г

• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.

Заливку можно заменить соусом Бешамель.

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.

Latest posts by Елизавета (see all)

На самом деле приготовление в керамической посуде в духовке не такое уж сложное занятие. Моя семья например, просто обожает когда я готовлю блюда в керамических горшочках — жульен, жаркое, курочка с овощами, пельмешки, грибы. Чтобы все готовилось побыстрее — кусочки мяса и овощей нужно резать немного мельче, чем если бы готовили не в керамике. Идеальной температурой для приготовления в керамической посуде считаю 200 гр., духовку не разогреваю. Вся посуда целая, а семья и гости наслаждаются замечательным вкусом любимых блюд!

Очень не плохие советы. Хотя пару раз приходилось греть на открытом огне в керамическом стакане. Повезло наверно что не треснуло, стакан был толстый) В дальнейшем буду знать как делать это без риска)

Ого. У меня есть керамические кастрюли. Ещё советские, нашел в кладовке. Они хоть и тяжелые, долго закипают, но очень нравятся их толстые стенки, благодаря им долго хранится тепло. Тушить мясо с картошкой — одно удовольствие. Что нельзя использовать на открытом огне стало для меня открытием. Не знал этого. Хорошо, что мне повезло и не треснули. Теперь буду аккуратнее.

Не знаю сейчас продаются ли глиняные горшочки но у меня сохранились ещё с советских пор такие. Я в них готовлю по праздникам своё фирменное блюдо -чанахи. Благодаря керамическим горшочкам вкус получается ни с чем не сравнимый. Пробовал приготовить чанахи в полированной посуде но вкус получился не ахти и больше экспериментировать не намерен. Ещё в керамической посуде получается отличное топлённое молоко. Оно приобретает коричневый оттенок и необычный вкус. Из такого топлённого молока получается отличная ряженка.

Посуда из жаропрочной керамики

Для приготовления блюд на газовой и электрической конфорках, а также стеклокерамических варочных панелях существует немало посуды из самых различных материалов: стали, чугуна, алюминия, выдувного стекла. Керамическая же посуда всегда рассматривалась для приготовления только в духовом шкафу. Чем же отличается от обычных знакомых нам керамических горшков жаропрочная посуда для приготовления на открытом огне?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует вспомнить, как готовится пища в керамической (глиняной) посуде.

Благодаря пористости материала посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться, что очень важно для полноценного приготовления блюда и сохранения вкусовых и питательных свойств. Продукты в керамической посуде сохраняются дольше, чем в любой другой. Их можно разогревать в СВЧ-печи, а также замораживать в морозильной камере. Также керамическая посуда легко моется. Все эти качества сохранены у жаростойкой керамики, плюс появилось еще одно свойство — возможность приготовления пищи на открытом огне. Она очень притягивает потребителей, которые любят не только вкусно покушать, но и, заботясь о своем здоровье, стараются использовать экологически безопасную посуду.

Почему обычная керамика не подходит для огня…

Все дело в составе сырья, из которого выполняют керамические изделия, и способе их последующего обжига. Для изготовления керамики для открытого огня используется белая бургундская глина очень высокого качества и без посторонних примесей. Стандартная же керамическая кухонная посуда (горшочки, противни и пр.) изготавливается из красной глины, она не выдерживает резкого перепада температур и просто трескается. Именно поэтому нагретый горшочек нельзя ставить в холодильник (тем более в морозильник) и наоборот.

В отличие от обычной керамики, жаропрочная керамика работает в диапазоне от -20 до +250°С и выдерживает так называемый «тепловой шок». А некоторые марки способны выдерживать и более высокую температуру.

При этом стойкая к открытому огню керамика, как правило, не столь хрупкая, как обычная, и более устойчива к сколам и царапинам. Поистине это универсальная посуда. Ведь в ней не стыдно подать блюда прямо на стол, она прекрасно смотрится в качестве сервировочной!

Не стоит забывать, что керамическая посуда не выделяет никаких химических примесей в процессе приготовления пищи.

Универсальную керамическую посуду от ведущих брендов, благодаря структуре ее черепка и внешнему и внутреннему покрытиям, можно без тени сомнения отнести к антипригарной посуде: в ней не пригорает пища, можно варить, тушить, ЖАРИТЬ, запекать, делать карамель. Благодаря необычайным свойствам трёхслойного покрытия в некоторых случаях можно не применять масло или жир, в посуде можно резать — она не боится ножа. С керамической кастрюлей для открытого огня вы будете избавлены от необходимости круто солить блюдо и добавлять чрезмерное количество специй и приправ, чтобы добиться яркого вкуса. Дело в том, что пористая керамика отлично раскрывает вкус продуктов, позволяя томиться в собственном соку, без добавления воды или бульона.

Кроме того, она прекрасно держит тепло, так что можно снять блюдо с огня и оставить его «доходить», насыщаясь ароматами и распространяя их по всей квартире, заставляя всех домашних заинтересованно заглядывать на кухню! Керамическая посуда прекрасно моется, в том числе и в посудомоечной машине.

Такая посуда начисто лишена недостатков? Интересный и одновременно трудный вопрос. В мире нет посуды абсолютно на все случаи жизни. Но когда ведущие повара мира говорят о существенных преимуществах, искать недостатки просто нелепо. Любая посуда при правильном обращении прослужит долгие годы и будет радовать нас своими достоинствами. Однако керамика не имеет часто стирающегося антипригарного слоя, откалывающейся эмали, под которой обнажается далеко не полезный металл, не разбивается на неприятные осколки, как некоторые виды стеклянной посуды, и пр.

Несмотря на то, что универсальная жаростойкая керамическая посуда терпима и к перепаду температуры и к так называемому «механическому шоку» (условно устойчива к падениям и ударам), она требует бережного отношения и исполнения, определенных абсолютно не сложных правил эксплуатации:

— Перед первым использованием в кастрюлю или сотейник наливают чистую воду и доводят до кипения на медленном огне.

— Не оставляют пустую посуду на включенной конфорке, в нагретом духовом шкафу, а также в микроволновке.

— Не используют посуду для приготовления или разогрева мизерного количества пищи, при котором 90% внутреннего объема остается открытым.

— Не ставят на разогретую конфорку посуду из морозильной камеры или холодильника.

— При переносе разогретой посуды используют термоизолирующие прихватки или специальные варежки.

— Перед мытьем охлаждают разогретую посуду до комнатной температуры, избегают попадания холодных капель на разогретую посуду.

— При перевозке или переносе посуды желательно обернуть ее бумагой или мягким материалом, предупредив возможность сильного удара.

К вышесказанному необходимо добавить, что перед началом эксплуатации приобретённой универсальной жаростойкой керамической посуды необходимо внимательно изучить инструкцию по ее правильному использованию. Дело в том, что в зависимости от производителя требования к хранению и эксплуатации такой посуды могут существенно меняться.

Источники:
Как готовить в керамической посуде в духовке
Что можно приготовить в керамической посуде и как это делать правильно – вопросы, волнующие большинство испытавших неудачный опыт готовки в керамике. Но не будем грешить на некачественную китайскую форму, а попробуем разобраться.
http://blog.aport.ru/kak-gotovit-v-keramicheskoj-posude-v-duxovke/
Посуда из жаропрочной керамики
Посуда из жаропрочной керамики Для приготовления блюд на газовой и электрической конфорках, а также стеклокерамических варочных панелях существует немало посуды из самых различных
http://maximumufa.ru/represent/_represent_articles/article.php?id_article=7

(Visited 4 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Как стать самостоятельным живя с родителями Как стать самостоятельной?Мне 25, живу с родителями, в данный момент не работаю, но в активном… (1)

Мужчина дева пропадает и появляется Мужчина дева пропадает и появляется9 июня 2018 г., 09:17 Ситуэйшн сложилась странным образом.В соцсети на… (1)

Смс про измену СМС МУЖУ ОТ ЖЕНЫ: ПРО ОБИДУ ЛУЧШЕ РАССКАЗАТЬ, ЧЕМ ДЕЛАТЬ ИЗ ЯВНОГО ТАЙНОЕ Когда чувства… (1)

Как понять что у мужчины давно не было женщины И вот пришла муза Если вы мужчина, и в последнее время вы часто думаете, что… (1)

Виктор кручина причина смерти Актер Виктор Смирнов - где снимался, фотография, биография, причина смерти, прощание и похороныАктер Виктор Смирнов… (1)

COMMENTS