Популярные записи:

500 причин почему я тебя люблю парню 100 причин, почему я люблю тебя 1. Счастье-это быть с тобой 2. С тобой никогда… (17)Романтические письма любимым Красивые эротические письма любимому мужчине - интимные посланияКрасивые эротические письма любимому мужчине - интимные послания… (8)Если мужчина любит замужнюю женщину его поведение Как влюбляются мужчины: признаки и их поведениеМужчины и женщины отличаются не только внешне, но и… (6)Нежные слова любимому парню своими словами 25 красивых пожеланий спокойной ночи любимому Если вы не стесняетесь выражать свои чувства к своему… (6)Как ведет себя девушка после расставания Как вести себя после расставания с любимым человеком Наверное, нет такого взрослого человека, который в… (5)

Ананкастное расстройство личности лечение

Ананкастное расстройство личности лечение

Навязчивые состояния (называемые также ананкастными реакциями) широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Часто встречается также психастеническая психопатия — состояние, при котором склонность к навязчивому повторению мыслей и действий является чертой характера. Кроме того, 2-3% взрослых страдают неврозом навязчивых состояний.

В. Патогенез и дифференциальная диагностика. Легкие формы навязчивостей, очевидно, имеют приспособительное значение. Они отвлекают внимание от других, возможно, более неприятных мыслей и переживаний (по типу смещения). Сходный оттенок имеют детские игры-ритуалы — например, не наступать на трещины в асфальте. Ритуалы могут быть способом подавить гнев, удержать себя в руках. На современном уровне знаний о патогенезе навязчивых состояний мы не можем исключить, что ритуал — это гипертрофированное защитное поведение. Возможно, наше "Я" подсознательно ощущает какой-либо неявный дефект (неврологический или иной) и запускает действия (например, проверку), которые якобы уменьшают отрицательные последствия такого дефекта. Но если контроль над этими действиями нарушен (например, персеверация при поражениях лобных долей), то они становятся повторяющимися, навязчивыми.

Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело. Беспрестанные навязчивые мысли и действия приносят больному столько страдания, что защитная их роль, если она и имела место, утрачивается. Автоматизированный, непроизвольный характер навязчивостей временами напоминает тики. Автор наблюдал много больных с навязчивыми состояниями разной тяжести и убежден, что к собственно "невротическим" можно отнести лишь легкие их формы и их следует отличать от настоящего невроза навязчивых состояний. Плавного перехода между легкими навязчивостями и неврозом навязчивых состояний, по-видимому, нет, и одно из доказательств этого приведено ниже — у больных неврозом навязчивых состояний психастеническая психопатия в анамнезе выявляется довольно редко.

Навязчивые мысли и действия имеют много общих черт с навязчивыми страхами — фобиями (см. гл. 25, п. II.Б), но во многом и различаются. Все эти состояния ограничивают свободу больного, но он всегда осознает, что тягостные мысли, ритуальные действия и неоправданные страхи берут начало в нем самом и лишены всякого смысла. Однако подавить их больной самостоятельно не может, а попытки избавиться от них только усиливают тревогу. Резкая тревога может возникать и в начале курса поведенческой психотерапии, но если заболевание не зашло слишком далеко, то она постепенно уменьшается.

В отличие от навязчивых мыслей и действий, при простых фобиях (навязчивых страхах, связанных с конкретными объектами или ситуациями) больной не испытывает явной тревоги или дискомфорта, если не сталкивается с устрашающим объектом. Поэтому простые фобии обычно не причиняют повседневного беспокойства, так как психотравмирующих ситуаций удается избегать. При простых фобиях, как правило, эффективна психическая десенсибилизация в сочетании с психической релаксацией.

При социофобии побороть тревогу не так просто, поскольку она всегда возникает в присутствии других людей (больной боится, что все станут наблюдать за ним, осуждать его, что он будет постоянно стесняться или совершит какие-то смешные и нелепые поступки). Но и в этом случае субъективные переживания и снижение трудоспособности редко бывают столь выраженными, как при неврозе навязчивых состояний.

III. Психастеническая (ананкастная) психопатия (в МКБ-10 и DSM-IV — обсессивно-компульсивное расстройство личности).

Как уже говорилось, преходящие навязчивости часто встречаются как у детей, так и у взрослых. Диагноз психастенической психопатии ставят, если эти черты являются чертой характера. Люди, страдающие психастенической психопатией, имеют патологическую страсть к совершенству, и это затрудняет их существование: любое действие должно быть настолько безупречным, что не может быть завершено. Поначалу эта черта характера может быть выражена умеренно, не влияет на социальную адаптацию и часто даже нравится родителям и учителям, но в дальнейшем становится все более невыносимой.

Симптоматика психастенической психопатии со временем меняется, и для нее типичны декомпенсации на фоне стрессовых ситуаций. Однако она обычно не переходит в невроз навязчивых состояний: хотя ранее и считалось, что 50% больных этим неврозом имеют психастеническую психопатию, по современным данным, эта цифра не превышает 5-10%. При декомпенсации психастенической психопатии, как правило, развивается то или иное аффективное расстройство, а не невроз навязчивых состояний.

IV. Невроз навязчивых состояний (в МКБ-10 и DSM-IV — обсессивно-компульсивное расстройство)

А. Общие сведения. Невроз навязчивых состояний — это расстройство, при котором навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с навязчивостями, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.

Этиология невроза навязчивых состояний неизвестна. Не исключена роль генетических факторов. Среди однояйцовых близнецов отмечается высокая конкордантность по этому заболеванию, тогда как двуяйцовые близнецы чаще дискордантны. Распространенность невроза навязчивых состояний у родителей больных — 5-7%, а среди населения в целом — 2-3%. Навязчивости характерны для мальчиков с синдромом Жиль де ла Туретта (см. гл. 26): критериям невроза навязчивых состояний удовлетворяют 25-35% больных мужского пола, страдающих этой болезнью. Пока неясно, обусловлено ли такое сочетание генетически; возможно, существует некий общий ген, который вызывает у мальчиков синдром Жиль де ла Туретта, а у девочек — невроз навязчивых состояний.

Средний возраст начала невроза навязчивых состояний — 20 лет. Нередко внезапное начало в подростковом возрасте, без предшествующей симптоматики. Треть заболевших — дети (до 15 лет); средний их возраст — 7-10 лет, минимальный — 3 года. Мальчики заболевают в среднем раньше, чем девочки. Изредка невроз навязчивых состояний начинается после 40 лет (менее 10% случаев). Началу заболевания часто предшествует стресс (беременность и роды, смерть члена семьи, сексуальные неудачи), однако в 70% случаев выявить провоцирующий фактор не удается. Трихотилломания (навязчивое выдергивание волос) начинается, как правило, в подростковом или юношеском возрасте; чаще болеют женщины.

Течение невроза навязчивых состояний — хроническое, волнообразное, даже если начало было острым. Спонтанные улучшения (ремиссии более года) наблюдаются менее чем в 10% случаев. При легких формах навязчивости мало досаждают больному, при тяжелых возможна полная утрата трудоспособности. Многие скрывают свою болезнь: навязчивые мысли кажутся больному настолько глупыми, ужасными и неприличными, а ритуалы — такими вычурными, что он боится быть опозоренным, если о них кто-нибудь узнает.

Б. Лечение. Основные методы — медикаментозная и поведенческая психотерапия. Крайне редко, при очень тяжелых формах заболевания и неэффективности консервативного лечения прибегают к психохирургической операции.

1. Медикаментозное лечение. Наиболее эффективны и чаще всего используются кломипрамин и флуоксетин (см. табл. 5.1). Эффективны также сертралин и пароксетин, однако данных по их применению меньше. Иногда хорошие результаты дают другие препараты (тразодон, ингибиторы МАО, литий, триптофан, фенфлурамин, буспирон и т. д.). В некоторых сложных случаях, при неэффективности монотерапии, назначают два препарата одновременно (например, буспирон и флуоксетин, литий и кломипрамин). Недавно в американские аптеки поступил новый препарат, рекомендуемый при неврозе навязчивых состояний — флувоксамин.

Применение серотонинергических средств при неврозе навязчивых состояний имеет не только клинические, но и некоторые патогенетические обоснования. Во-первых, в СМЖ больных повышен уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты — продукта метаболизма серотонина. Во-вторых, антагонист серотонина метерголин вызывает обострение у леченных больных и ухудшает течение болезни у нелеченных.

Клинические испытания кломипрамина и флуоксетина при неврозе навязчивых состояний были проведены на большом числе больных. Улучшение самочувствия наступало в 40-80% случаев; при этом выраженность навязчивостей уменьшалась в среднем на 40-50%, а у некоторых они исчезали совсем. Длительность приема препаратов не установлена. Если проводится только медикаментозное лечение, то после его прекращения обычно возникает рецидив. Медикаментозное лечение (в отсутствие побочного действия), видимо, следует продолжать до тех пор, пока не появится эффект психотерапии. После этого препарат постепенно отменяют.

Сочетание психотерапии (см. гл. 5, п. IV.Б.2) с серотонинергическими средствами нередко дает лучший эффект, чем каждый метод в отдельности. Некоторые больные, однако, отказываются от психотерапии, а иногда она бывает неосуществима по другим причинам. В этих случаях лекарственные средства назначают на неопределенное время. При этом необходимо постоянное наблюдение, с тем чтобы вовремя выявить отсроченное токсическое действие препаратов вследствие их накопления.

25% больных отказываются от поведенческой терапии: она вызывает у них слишком большую тревогу. Среди тех, кто прошел курс, у половины больных выраженность навязчивостей и время ритуала уменьшаются на 70% и более, еще у 40% больных — на 30-69%. У 60% больных, получавших поведенческую терапию, симптоматика, как правило, остается стабильной в течение 6 лет и более, а если нарастает, то умеренными темпами. Если же проводится только медикаментозное лечение, то почти всегда после его окончания быстро наступает рецидив.

Психическая релаксация, которую часто считают методом активного торможения тревоги, на самом деле является пассивным компонентом поведенческой терапии. Она может давать непрямой эффект, выполняя функцию защитного механизма, к которому больные прибегают при возникновении тягостных ощущений. Однако некоторые больные, напротив, предпочитают быструю и полную провокационную терапию, не пытаясь уменьшить тревогу, — так называемый метод погружения. Интенсивность тревоги, однако, не влияет на результат лечения.

Традиционно в лечении невроза навязчивых состояний применяют психоанализ, другие неповеденческие методы психотерапии, гипноз. Однако при самостоятельном применении их эффективность невысока. К ним можно прибегнуть только при безрезультатности основных способов лечения (медикаментозной и поведенческой терапии). Всем больным необходима психологическая поддержка: объяснение сущности заболевания, сочувствие, создание настроя на излечение.

Автор благодарит Дж. Грейста за советы и критические замечания, а особенно за поддержку той оценки, которую автор дает поведенческой психотерапии как методу лечения невроза навязчивых состояний.

Источник:
Ананкастное расстройство личности лечение
Глава из учебника психиатрии Р. Шейдера
http://www.xenoid.ru/materials/materials_psy/psy-book05.php

Органическое Расстройство личности: Лечить или Корректировать?

Органическое Расстройство личности: Лечить или Корректировать?

Особенностью расстройств личности является то, что они не являются результатом перенесённых болезней, а приобретаются в сложных конфликтах личности и общества.

Исключение составляет органическое расстройство личности. Под этим названием объединяются болезненные изменения характера и поведения, возникшие под влиянием повреждений головного мозга. Такие повреждения могут происходить со стороны внешней среды – например, в результате травм головы, а также изнутри – вследствие болезней. В то же время, нельзя говорить о том, что органическое расстройство личности развивается по причине травмы или заболевания. Ведущую роль в происхождении этого расстройства играет опыт нездоровых взаимоотношений с обществом, семьёй, связанные с этой дисгармонией внутренние конфликты субъекта.

Органическое расстройство личности обращает на себя внимание уже на стадии первичных признаков, которая продолжается полгода и более. У больного появляется вялость, безразличие к происходящему во внешнем мире. Замедляются мышление, речь, эмоциональные реакции. Иногда имеют место и противоположные чувства: состояние длительной эйфории (беспричинный восторг без связи с реальными событиями. При этом больной не считает себя счастливым). На ранних стадиях болезни может оставаться незатронутой память. Однако в более поздний период нарушения вероятны.

Развёрнутая стадия заболевания характеризуется полным равнодушием человека к окружающему миру. В то же время, даже самое безобидное обращение к больному может стать причиной крайне сильной агрессии с его стороны. Он не контролирует свои чувства. Отсутствует понимание того, что по отношению к окружающим людям он ведёт себя неправильно. В ответ на критику становится подозрительным и раздражительным. Может возненавидеть критикующего, затаить обиду до конца жизни. Высказывается примитивно и однообразно, шутит плоско, а чужих шуток не понимает совсем.

Органическое расстройство личности пытаются лечить комплексно. Применяется терапия лекарственными препаратами: ноотропами, антидепрессантами и нейролептиками, которые может назначить только врач. В то же время, требуется помощь психолога, психотерапевта и социального работника, которые будут оказывать поддержку семье больного и, разумеется, ему самому. При необходимости они же ограничат его участие в общественной жизни (если болезненное поведение будет приносить вред окружающим и самому больному).

Однако даже при наличии комплексного воздействия, говорить об излечении от этого недуга невозможно. В самых успешных случаях речь может идти о коррекции, которая в разные периоды жизни больного удаётся лучше или хуже.

Иначе обстоит дело с лечением двух других расстройств личности: ананкастного и биполярного.

Ананкастное расстройство личности – это мир навязчивых мыслей, постоянных сомнений больного в правильности своих поступков, почти суеверное преклонение перед нормами общества и фанатичное их соблюдение, исполнение навязчивых действий, которые человек не может остановить. Один из признаков этого расстройства – неспособность субъекта мыслить молча. Навязчивые мысли он обязательно должен проговаривать.

Ананкастное расстройство поддаётся психотерапии в случаях, когда пациент признаёт себя больным. В этом случае назначается также лекарственная терапия. Комбинированное лечение даёт благоприятные результаты: возможно улучшение на длительный срок.

Если же ананкаст считает себя здоровым, а всех вокруг – ненормальными, то лечение почти наверняка эффекта не даст.

Биполярное расстройство личности представляет собой тяжёлое и опасное душевное заболевание. Проявляющееся в виде болезненных перепадов от подавленного состояния (депрессии) до перевозбуждения с потерей контроля над собой (мания), это расстройство может отнять у человека жизнь.

В состоянии депрессии многие пациенты переживают отвращение к своему существованию и стремление к смерти. К любому человеку, который хотя бы намекнул на желание покончить с собой, надо отнестись со всей серьёзностью. Суицидальные мысли в большинстве случаев заканчиваются попыткой самоубийства или полностью состоявшимся самоубийством. В случае, если известен кто-нибудь из родственников, знакомых, друзей, сослуживцев, высказывающих мысли о суициде, нужно организовать для него встречу с психиатром. Технику назначения и проведения таких встреч врачи знают. Суицид можно предотвратить, а депрессию – вылечить.

В состояниях мании больные биполярным расстройством могут совершать поступки, которые сломают им жизнь. Например, маниакальные больные тратят всё своё (или чужое!) финансовое состояние на незначительные цели, берут огромные кредиты, которые они заведомо не смогут вернуть, проявляют сексуальную невоздержанность с последующими скандальными отголосками в семье и обществе, легко подпадают под влияние нарушителей закона.

Сегодняшний уровень психиатрии позволяет активно лечить биполярное расстройство. При профессиональном подходе к лечению, главным образом – медикаментозному – удаётся достичь длительных ремиссий (состояний восстановления) на протяжении всей жизни пациента.

Среди рассмотренных расстройств личности практически не лечится, а лишь корректируется органическое расстройство. Лечение ананкастного расстройства может давать положительные результаты. Биполярное расстройство, несмотря на наибольшую тяжесть болезни и необходимость пожизненного контроля со стороны врача, можно считать излечимым.

Источник:
Органическое Расстройство личности: Лечить или Корректировать?
…даже при наличии комплексного воздействия, говорить об излечении от этого страдания невозможно. В самых успешных случаях речь может идти о коррекции, которая в разные периоды жизни больного удаётся лучше или хуже.
http://fb.ru/article/18536/organicheskoe-rasstroystvo-lichnosti-lechit-ili-korrektirovat

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Психология почему человек не обращается по имени Почему мужчина не называет женщину по имени?Имя – это идентификация человека. Считается, что оно определяет… (3)Смс любимому спасибо за прекрасную ночь Слова благодарности любимому парню - стихи спасибоЛюбимый мой, как же мне тебя благодарить,За твои поступки,… (3)как скрыть недостатки лица без косметики Как быстро скрыть покраснение прыща Лицо, покрытое угревой сыпью — довольно непривлекательное зрелище. Лечение болезни… (3)

COMMENTS