Активный ребенок

Активный ребенок

Активность ребёнка – это естественная потребность в движении, признак его развития и роста. Но очень часто она является причиной раздражения взрослых. В большинстве своём дети хотят справиться со своими проблемами, потому что видят реакцию взрослых на их «шумное» поведение. Как предотвратить проблему? Важно научить перевозбуждённого ребёнка самоконтролю и самоуважению.

Слишком энергичному ребёнку нужно давать возможность выплеснуть свою энергию так, чтобы это не принесло никому вреда: кувыркаться на матраце, пролезать под стульями, сжимать в руке мячик, силомер. Повесьте в его комнате детскую боксёрскую грушу. Информируйте ребёнка заранее о предстоящих делах: «Сейчас мы идём на прогулку. А после неё будем обедать. Надевай сапожки, куртку и пойдём».

Придерживайтесь режима дня: сон, еда, прогулка в одно и то же время. Не предлагайте малышу занятий, требующих слишком долгого сидения на одном месте. Для него это непосильная задача. Чтобы помочь активному ребёнку сосредоточиться, возьмите его на колени или придерживайте его руками за плечи. Когда малыш спокоен, чаще хвалите его.

Научитесь видеть положительные стороны в активности ребёнка: он быстро включается в действие, быстро выполняет работу. Поручайте ему дела, требующие проявление активности – собрать всех к столу, принести необходимый предмет, помочь маме прибраться, собрать игрушки и т.д.

Мини детский садик на ЖБИ и Уктусе в Екатеринбурге

Сайты для бизнеса:

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Высоцкого, 18; ул. Щербакова 20

Активный ребенок: как «выжить» родителям активных детей?

Рубаха торчит, пуговицы расстегнуты, карманы набиты какими-то железяками, фантиками, колени вечно ободраны. Родители такого чуда постоянно твердят, что их отпрыск – сущее наказание, за которым нужен глаз да глаз. Действительно, уследить за ним трудно, но какая восхитительная энергия и жажда жизни!

Таланты и поклонники

Чего только не вытворяют активные дети! Фантазия их неисчерпаема, никогда не знаешь, что они придумают в следующий раз. Все им нужно потрогать своими руками, попробовать «на зуб».

Утверждение «Делай так, потому что так делают все» их не устраивает. У них почти всегда есть собственное мнение, и они всеми силами стараются не только озвучить его, но и заставить реагировать на него окружающих.

Чаще всего такая настойчивость вызывает у взрослых раздражение и желание усмирить, запретить. Другими словами, сделать активного ребенка «удобным», «ручным», послушным. Но психологи категорически против такого метода воспитания. Жесткие рамки не для вашего активного ребенка.

Активные дети бунтуют против любого запрета. При запрете ребенок раздражается и начинает либо откровенно хулиганить и провоцировать вас на ссору, либо замкнется в себе. Специалисты предлагают родителям использовать кипучую деятельность ребенка «в мирных целях», сложить игрушки, почистить картошку, постирать носки – вариантов много.

Но альтернатива не должна выражаться в приказной форме. Разумнее использовать какие-нибудь уловки.

Например, если ребенок маленький, подойдет конкурс на самого лучшего упаковщика, складователя игрушек.

Для ребенка постарше можно и не придумывать подобные игры. Достаточно сказать ему, что его помощь необходима всем остальным. После того как ребенок сделает то. О чем вы его просили. Обязательно похвалите его, но только не делайте из него героя дня.

Нет – красная тряпка для быка

По своей природе активные дети – лидеры и новаторы. Отсюда их основные качества: неистребимая тяга к новизне, повышенная потребность во внимании и жажда славы.

Активный ребенок не терпит любого ограничения свободы, не важно какого: тесная одежда, закрытые двери, хождение за руку, ограничение времени прогулок, указания что и как делать.

Инстинкт свободы срабатывает моментально: вырваться, сломать, убежать, нарушить, сделать все наперекор. Нет, не из вредности. Просто так интереснее! Часы, компьютер, телефон, мамина косметика, бабушкино вязание… будьте уверены, ничто не ускользнет от его цепкого взгляда и шаловливых рук.

Но не спешите произносить слово «нельзя»! Активные дети реагируют на него как на приманку. Ведь они уже знают, что самое интересное как раз то, что запрещено!

Учитесь находить в действиях активного ребенка познавательные мотивы. Если вы заметили, что ребенка интересуют прежде всего «внутренности» предмета, принесите в жертву старый будильник, телефон или любую другую механическую игрушку.

Предложите любопытному непоседе починить механизм вместе, при этом постарайтесь сделать так, чтобы он не был только наблюдателем. В зависимости от возраста дайте ему ответственное задание, объясните, что от того, как он его выполнит, зависит успех всего дела.

Энергию — в нужное русло!

Как правило, активные дети не могут долго заниматься чем-то одним. Они быстро усваивают новое, затем их начинает интересовать что-то другое. В результате знания оказываются поверхностными. Про таких обычно говорят: «Голова хорошая, но только учиться не хочет».

Чтобы привить активному ребенку интерес к глубоким знаниям, творчеству, родители должны придерживаться правила: хвалить ребенка не за данные природой способности, а за их развитие. Старайтесь ставить перед ребенком задачи, требующие неординарного решения.

Используйте для развития активных детей игры на логику, шахматы, головоломки. Но чем бы вы не занимались, позаботьтесь о том, чтобы процесс был динамичным. И тогда у ребенка постепенно появится вкус к сложным задачам. А там глядишь и усидчивость «проснется».

Гиперактивный ребенок

Согласитесь: спокойные, тихие и послушные дети пугают! Сразу начинаешь думать: «Ой, что это с ним не так?» Но нормально ли это, если ребенок 24 часа в сутки скачет по головам своих ошалевших родителей? И где граница между нормой и «перебором»?

Активный ребенок — это хорошо, это значит, что он, во-первых, здоров (стал бы больной скакать по диванам!), а во-вторых, имеет в своем распоряжении вполне адекватных родителей, которые не давят с воспитанием, этикетом и прочей вредной для детской психики ерундой. Он бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает и собирает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет, кричит — и все это почти одновременно. Только став мамой такого сокровища, понимаешь истинный смысл старой доброй присказки: «Какой же ты хороший, когда спишь!»

Но если это так естественно, почему неврологи в один голос называют гиперактивность патологией и так и норовят прописать непоседе успокоительные? Оказывается, есть большая разница между просто активностью и навязчивой перевозбудимостью.

Похоже на детскую игру из серии «Найди 5 отличий»…

  1. Большую часть дня «не сидит на месте», предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать — может и книжку с мамой почитать, и тот же пазл собрать.
  2. Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов.
  3. Для него нарушение сна и пищеварения (кишечные расстройства) — скорее исключение.
  4. Он активный не везде. К примеру, беспокойный и непоседливый дома, но спокойный — в садике, в гостях у малознакомых людей.
  5. Он неагрессивный. То есть случайно или в пылу конфликта может и наподдать «коллеге по песочнице», но сам редко провоцирует скандал.
  1. Он находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит.
  2. Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.
  3. Его невозможно уложить спать, а если спит, то урывками, беспокойно. У него часто кишечные расстройства. Для гиперактивных деток всевозможные аллергии не редкость.
  4. Ребенок — неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.
  5. Часто провоцирует конфликты. Не контролирует свою агрессию — дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни…

Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребенка, а следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, малыши-искусственники, родившиеся с маленьким весом, недоношенные. Учитывая, что экология и темп современной жизни сейчас оставляют желать лучшего, неудивительно, почему гиперактивные дети не редкость, а скорее норма нашей сегодняшней жизни. И стоит оговориться: не все дети, входящие в группу риска, обязательно являются гиперактивными! Да и впоследствии, если все «недоразумения» (беспокойность, истеричность, колики, нарушения сна) не исчезли до первого дня рождения малыша, то их не поздно привести в норму после.

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Дети с СДВГ испытывают трудности в усвоении инструкций и правил, часто отвлекаются и не удерживают внимание, «застревают» и не могут переключиться с неправильного способа выполнения задания на правильный.

В существовании СДВГ сомневается ряд медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации. Одни считают, что СДВГ не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния.

Способа излечения от СДВГ пока не найдено, а вот заниматься с детьми, тренируя их способность управлять своим вниманием и контролировать свои действия — полезно.

Особая осторожность необходима при назначении стимуляторов детям, поскольку ряд исследований показал, что их высокие дозы (например Methylphenidate более 60 mg/день) или неправильное применение вызывает привыкание и может побудить подростков использовать более высокие дозы для достижения наркотического эффекта. Согласно проводимому в США исследованию среди кокаиновых наркоманов, у лиц с СДВГ, употреблявших стимуляторы в подростковом возрасте, вероятность пристрастия к кокаину в 2 раза выше, чем у тех, кто был диагнозирован СДВГ, но не употреблял стимуляторов.

В 2010 году в Австралии было опубликовано исследование о безрезультатности и неэффективности лечения СДВГ стимуляторами. Исследование охватывало людей, за которыми наблюдали на протяжении 20 лет.

Комитет по правам ребёнка Организации Объединенных Наций издал рекомендации, в которых говорится следующее: «Комитет выражает озабоченность сведениями о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и синдром дефицита внимания (СДВ) диагностируется ошибочно, и что в результате чрезмерно прописываются психостимуляторы, несмотря на увеличивающееся количество свидетельств о вредном воздействии этих препаратов. Комитет рекомендует провести дальнейшие исследования в отношении диагностики и лечения СДВГ и СДВ, включая возможные отрицательные эффекты психостимуляторов на физическое и психологическое благополучие детей, а также в максимальной степени использовать иные формы улаживания и лечения при обращении к поведенческим расстройствам».

Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от «излишков» активности? Создать ему определенные условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, четкий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). Придется и родителям потрудиться. Если вы сами — очень эмоциональны и неуравновешенны, постоянно везде опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несемся сломя голову в сад, постоянно поторапливая ребенка, стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы «по ходу дела». Скажите себе: «Четкий распорядок дня» и постарайтесь сами стать более организованными.

  • Малыш не виноват, что он такой «живчик», поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного — снижение самооценки у него, чувство вины, что он «неправильный» и не может угодить маме с папой.
  • Научить ребенка управлять собой — ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут «агрессивные» игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, только табу, скажите ему: «Хочешь бить — бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)». Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать.
  • В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
  • Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.
  • Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр.).
  • В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответствовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.
  • «Движение — это жизнь», недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.
  • Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.
  • Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть — не заставляйте его!
  • Подготовьте своему непоседе «поле для маневров»: активные виды спорта для него — просто панацея.
  • Приучайте малыша к пассивным играм. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним («Тебе интересно это, давай посмотрим…»), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.
  • Научите малыша расслабляться. Возможно, ваш с ним «рецепт» обретения внутренней гармонии — это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации. Хороший психолог подскажет вам, что это может быть: арттерапия, сказкотерапия или, может, медитация.
  • И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите.

И все, спросите вы, а как же патологии и отклонения, которыми вас запугали в кабинете невролога? Риск есть, но успокоительными проблему не решить. Ведь что делают лекарства? Они подавляют активность ребенка, как бы тормозят его, но причина-то остается. Гиперактивность — это не болезнь, это небольшое отклонение от нормы, но при этом и махать на нее рукой, дескать, само пройдет, тоже не выход. Увы, может и не пройти. И тогда подросший ребенок начнет испытывать проблемы в школе, ему трудно будет строить отношения со сверстниками и старшими, и удержать его под заботливым маминым крылом вряд ли удастся.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с гипердинамическим ребенком, это его чрезмерная по отношению к календарному возрасту и какая-то «бестолковая» подвижность.

Будучи младенцем, такой ребенок самым невероятным образом выпутывается из пеленок. Только что младенчика упаковали, положили в аккуратненько застеленную кроватку, накрыли одеяльцем. Вроде заснул. Не прошло и часа, как одеяльце смято и скомкано, пеленки валяются сбоку, а сам ребенок, голый и довольный, лежит либо поперек кровати, либо вообще ногами на подушке. Оставить такого младенца на пеленальном столе или на диване невозможно даже на минуту с самых первых дней и недель его жизни. Стоит только чуть зазеваться, как он обязательно как-нибудь извернется и с глухим стуком свалится на пол. Впрочем, как правило, все последствия ограничатся громким, но коротким воплем. См. >

В первую очередь необходимо уделить внимание той обстановке, которая окружает ребенка дома, в школе, детском саду. Родителям стоит задуматься об изменении собственного поведения и характера. Нужно глубоко, душой понять беду, постигшую маленького человека. И только тогда реально подобрать верный тон, не сорваться на крик или не впасть в безудержное сюсюканье. Правила поведения с ребенком мы, конечно, здесь назовем, но следовать им формально, без внутреннего убеждения и настроя — практически бесполезно. А потому, уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки, педагоги, — начните с себя. Вырабатывайте в себе мудрость, доброту, терпение и разумную строгость.

Что же следует делать конкретно? В первую очередь, запомнить, что у детей с СДВГ очень высокий порог чувствительности к отрицательным стимулам, а потому слова «нет», «нельзя», «не трогай», «запрещаю» для них, по сути дела, пустой звук. Физические наказания для них не вредны, но, к сожалению, бесполезны. Они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но зато очень хорошо реагируют на похвалу, одобрение. См. >

Воистину несчастен человек, который ни на чем не способен сосредоточиться. По мнению английской писа.

Родители нередко обращаются к врачам по поводу повышенной двигательной активности ребенка, которая т.

Если вы хотите выявить уровень импульсивности ребенка, заполните нижеприведенную анкету. Внимательно.

Обычно родители гиперактивных детей уже наслышаны от воспитателей и учителей об особенностях своего.

К сожалению, нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС) и, как следствие, нарушение мышечно.

СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это трудности концентрации внимания, гиперактивн.

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неп.

Существует много теорий относительно того, что вызывает у ребенка синдром дефицита внимания с гипера.

Ребенок живой, подвижный, активный — что в этом плохого? Более того, он и смышлен не по годам, по кр.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Источники:

Активный ребенок
Активный ребенок Активность ребёнка – это естественная потребность в движении, признак его развития и роста. Но очень часто она является причиной раздражения взрослых. В большинстве своём дети
http://det-sad-ekb.ru/article/active_child
Активный ребенок как «выжить» родителям активных детей
Рубаха торчит, пуговицы расстегнуты, карманы набиты какими-то железяками, фантиками,…
http://womenlyinfo.ru/2011/06/14/aktivnyj-rebenok-aktivnye-deti/
Гиперактивный ребенок
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/giperaktivnyy-rebenok

COMMENTS