Айвовое варенье

Варенье из айвы. с сюрпризом!

Айвовое варенье я готовлю каждый год! Нам оно нравится больше всех остальных! Рецепт в общем-то стандартный, ничего особенного! Не считая некоторых маленьких секретиков.

Я, собственно, и этот рецепт выставлять не собиралась, но поскольку у меня его часто просят, и поскольку на днях я готовила свое варенье, то решила и вам показать.

“Бусы” у ей тоже абсолютно натуральные – из боярышника. Чисто украшения для.

(Но для варенья подойдет ЛЮБАЯ айва ! Даже мелкая, невкусная, дубовая, с вяжущим вкусом. А это, Катюша, для тебя. )

Взвешиваем айву и сразу отмеряем ВСЁ необходимое кол-во сахара . Пропорция, как обычно, 1:1, но можно потом использовать сахара и чуть меньше, не страшно.

Еще нам понадобится лимонная кислота . Она нужна для придания варенью приятной кислинки и, конечно, для сохранения цвета.

(Некоторые айву даже отваривают в воде до мягкости , но я этого не делаю никогда, поскольку тогда айва в варенье становится совершенно мягкой и разваренной. )

В этот раз я кусочки айвы бланшировала (специально, чтобы показать вам и этот вариант), но бывает, что я этого и не делаю! Так что уверенно можете пропустить этот этап, если время поджимает.

Для бланширования кипятим воду в небольшой кастрюле, добавляем туда чайную ложку лимонной кислоты. Забрасываем в кипяток дольки айвы на пару минут. Ждать, чтобы вода снова закипела, а тем более варить их – НЕ НАДО! Просто забросили, подождали 1-2-3 минуты и вынимаем! Кусочки должны оставаться еще совершенно твердыми!

Вылавливаем дольки любым удобным способом.

и забрасываем в дуршлаг или сито – на минутку, просто чтобы стекла лишняя водичка..

После чего сразу перебрасываем их в таз для варки варенья, засыпав порцией сахара (ну, двумя-тремя горстями) и парой щедрых щепоток лимонной кислоты..

И снова – нарезаем, бланшируем (в той же водичке!), перекладываем в широкий таз для варки варенья и пересыпаем сахаром и лимонкой. Пока не закончится вся айва. Готово!

Ремарка 1 : Советую делать все это именно ПОРЦИЯМИ ! То есть НЕ чистить и нарезать ВСЮ айву, а затем ВСЮ ее бланшировать, а затем ВСЮ пересыпать сахаром, а почистить и нарезать 2-3 айвы, бланшировать, пересыпать сахаром, затем следующие 2-3 айвы и так далее. Для чего? А чтобы она не окислилась на свету и не потемнела!

На самый верхний слой можно посыпать немного больше сахара, чтобы хорошо припорошить все дольки (чтобы они не окислялись на воздухе).

1 — шкурки (если мы чистили айву),

2 — водичка от бланширования (если этот этап применялся),

3 — семенные коробочки.

Все это может пригодится нам на следующий день! И даже если не пригодится, то. Но об этом ниже. Поэтому:

— Если в наличии имеются и шкурки, и водичка от бланширования , то опускаем одно в другое, кипятим несколько минут, остужаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник до завтра.

— Если в наличии только водичка от бланширования , а шкурок немае, то просто остужаем ее и ставим в холодильник до завтра.

— Если в наличии только шкурки , а этап бланширования был пропущен, то шкурки заливаем простым кипятком (только чтоб покрыло!), добавляем немного лимонки, кипятим несколько минут, остужаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник до завтра.

— Что касается семечек , то они нам тоже понадобятся! Но вычищать их из семенных коробочек пока не нужно. Просто помещаем сами коробочки (вместе с семенами) в небольшую посудину с плотной крышкой, например, в обычную баночку (чтоб не высыхали!) и. уже понятно. тоже ставим в холодильник до завтра.

Но это может быть и не так! Если чуть-чуть отодвинуть кусочки айвы с краю, то можно увидеть на донышке вполне приличный слой сока:

Даже небольшого количества сока, ну в 1,5-2 см высотой, вполне достаточно для начала! И таз с айвой можно смело ставить на огонь. На ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ!

Но не преборщите с сиропом . Его не должно быть много. Айва вскоре сама начнет отдавать сок, и тогда его может получиться слишком много! Лучше влить сначала немного, ну, примерно полстаканчика, максимум стаканчик, не больше! А в процессе уже ориентироваться по ситуации. Сиропа можно всегда добавить еще! В любой момент!

добавляем ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ САХАР (можно чуть меньше).

И снова, уже спокойно, без паники , доводим до кипения, после чего провариваем еще немного, минут 10, и снимаем с огня.

Оставляем на несколько часов. Лучше опять прикрыть таз чем-нибудь – полотенцем, газетой. И от света, и от разной летающей голодной живности, и просто чтобы сохранить тепло подольше.

Но уже ни в коем случае нельзя накрывать таз просто крышкой. Потому что масса горячая, и пар будет оседать на крышке, а потом капать с нее в варенье, чего допускать нельзя. Поэтому, даже если вам хочется прикрыть таз крышкой, то необходимо обязательно простелить под крышкой и полотенце, которое будет этот пар впитывать.

Через несколько часов (днем или даже вечером, как удобно, тут никаких жестких рекомендаций нет. ) приступаем ко второй варке . Наше варенье к тому времени выглядит уже немного иначе: цвет станет насыщеннее, кусочки немного как бы скукоженными, поплотневшими, набравшимися сахара.

Снова ставим таз на огонь, уже можно на средний, даже сильный (сока вполне для этого достаточно!), доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и при тихом кипении провариваем варенье минут 10.

Выключаем огонь. Варенье выглядит еще аппетитнее! Долечки айвы довольно разомлевшие и полностью погружены в золотистый сиропчик.

Снова оставляем эту красоту на несколько часов, прикрыв полотенцем. Можно оставить и на ночь.

И варенье, в принципе, готово! Если вам уже нравится густота, цвет, твердость плодов, то пожалуйте к финишу.

Но это сугубо по желанию и по состоянию варенья.

А теперь самое интересное – обещанный СЮРПРИЗ. (Не путать с БОНУСОМ! Он впереди. )

Что у нас еще осталось не задействованным. Правильно! СЕМЕЧКИ.

Я считаю это. ха-ха-ха-чё-там-скрывать. — абсолютно СВОИМ нововведением! Без ложной скромности! Потому что нигде и никогда я не встречала этого ни в кулинарных книгах, ни на кулинарных сайтах, ни в гостях у знакомых. А перелопачиваю я рецептов массу! Да и айвовое варенье у нас далеко не редкость и готовится практически в каждом доме.

Но если вдруг окажется, что сия идея посетила еще какую-то буйную голову, я буду страшно рада познакомиться со своим единомышленником.

Их полезно и просто съедать, вслед за айвой! (Кстати, возьмите это в привычку! И приучите детей! И кстати, им это очень нравится, семечки в воске напоминает им жвачку и вызывают бурный восторг! )

Конечно, просто так их много не съешь. Да и сушить, молоть. — морока.

Зато в варенье – это просто прелесть! Как мелкие орешки, пропитанные сахаром, а само варенье приобретает легкий, почти неуловимый, но очень приятный аромат.

Правда, они придают варенью немного красноватый, медный оттенок, но все равно варенье получается очень красивого, насыщенного цвета! Ну, цвета не светлого, а темного янтаря. но ЯНТАРЯ!

И еще, обратите внимание на качество семечек! Иногда, особенно когда айва мелкая и сухая, то и косточки у нее сухие, мелкие, жесткие. И, конечно, вряд ли станут лучше в варенье (хотя нам нравятся и такие! ). А вот когда косточки крупные, кругленькие, толстенькие, покрытые аккуратным и достаточно видимым слоем "воска", то получается шикарно.

Но, конечно, семечки можно вообще не добавлять.

Ставим варенье на огонь (у меня это 4-ая варка) и сразу добавляем семечки:

Доводим до кипения:

И варим минут 10 при слабом кипении:

Кстати, ПЕНКИ в айвовом варенье вообще не образуется! Даже не знаю, к сожалению или с счастью.

Посмотрите на капельки варенья на тарелочке. Они не растекаются, нежного розовато-персикового цвета.

Я закрываю все варенья горячими — в стерильные и СУХИЕ банки с винтовыми крышками, но можно и закатать.

Посмотрите – какой прозрачный сироп, яркий, с янтарным оттенком, просто “горящий” на свету и переливающийся роскошными оттенками осени.

А вот и наше золотистое варенье в более достойном оформлении.

И наконец. БОНУС !

У нас ведь остался еще отварчик. От бланширования или со шкурками. Мы же не используем его весь! Если используем вообще! Лично у меня необходимости в нем для варенья почти никогда не возникает. А ведь он содержит много ценных и полезных веществ, поэтому мы просто используем его для приготовления компота! Хоть айвового (как у меня), хоть любого другого. Хоть закатки (как у меня), хоть просто попить.

Он у нас БЕЗ сахара и может быть доволько кисленький! Поэтому, добавляем воды и сахара по вкусу, доводим до кипения и вперед.

(Шкурки предварительно убрать и выбросить. Разрешаю. )

У меня растет айва, небольшой кустик, так вот плоды маленькие, как грецкий орех, кислые, даже семечки в коробочке сухие без патоки, в общем мне кажется, что как раз из нее не получится такого красивого, вкусного варенья. (Я как то пробовала, стало темным, как деготь ) Я варю тыквенное варенье с добавлением этой айвы, компоты, в соусы к мяску добавляю. Сейчас стоит полведра, уже немного вянет, а у меня руки не поднимаются чистить ее, это одна морока В расстроенных чувствах вырежу куст и все!

А я хочу такого варенья как у тебя.

Умница, замечательный рецепт, красивое янтарное, благородное варенье.

ах ева какая ты молодец . у меня на дачи еще не собрана айва но уже в предвкушении. а чего только стоит твои секреты ,правда они сейчас перешли в ремарка 1.2.3. я вот одно не понимаю ты же не один месяц на сайте как ты могла держать при себя эти супер рецепты? .,евочка я тебя обожаю. P.S завтра пойду на рынок за боярышником

Главное- четко следуйте вышеуказанным правилам и . без фанатизма!

А черт ее знает. У нас много чего неееееееет. Голубики, морошки, черники.

Януль, посмотри тут:

Привет, Людочка! Вот еще одна украинка объявилась! У вас там, правда, айву не продают. Или цены запредельные??

Люд, да самая обыкновенная! Она ОБЫЧНО такая. Но. вообще-то она.. даже чуть больше крупного яблока.

Может, дичка? У нас айвовое дерево, не куст. Правда, небольшое, невысокое, но айву дает нормальную, крупную (если поливать, конечно! )

Не знаю, Людочка. Но я бы поэкспериментировала. Например, твою айву сам Бог велел поварить немного просто в кипятке с лимонкой, до мягкости, а потом залить сиролом.. Причем, если она такая жесткая, то можно ее сначала отварить (прямо так, целиком!), а потом уже мягонькую почистить. Легче будет в сто раз. И я сварила бы в один прием, сразу, чтобы помягче было. А ты как варила?? Отваривала? Лимонку добавляла? Варила сразу.

я тут эксперименты с "мацуном"(подпольные) ставлю.. завтра поеду на главный городской рынок — айву искать

прямо зуд у меня во всем теле — как хочу попробовать сварить

Казахстан Джамбул — Тараз

Какая красота

А я сегодня на рынке посмотрела на айву, купила 2 шт, пока даже не знаю, что с ней сделать

Но она у нас по 100 рублей за кило

Так , что как сказала Яна, шлите айву

Раменское Московская обл.

Спасибо, дорогая

Обожаю айвовое варенье!Спасибо!

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая, цветет потрясающе, весь куст обсыпан красными цветами, из за этого его в принципе и посадили

В прошлом году все таки выдержала пытку с чисткой, потом перекрутила на мясорубке и пересыпала сахаром 1:1, и в холодильник, зимой ложечку в чай добавляли, получилось как лимон.

Леночка, солнышко, спасибо большое за такие добрые слова.

Я буду очень рада, если попробуешь! Тем более, что айва имеется.

И если секретики пригодятся. А секретики неее. не ремарки. Там секретиков больше, чем 1,2,3.

Все нумеровать лень было.

Вот так вот. Сидела, сама с собой боролась. Жадность душила. Рассказать-на рассказать.

СТОП-СТОП-СТОП! Кууууууда. Тут боярышник ТОКМО КРАСОТЫ РАДИ. Ленусь, ну ты разошлась.

Главное- четко следуйте вышеуказанным правилам и . без фанатизма!

Элечка, тебе спасибо, солнышко. И что ты тут появилась и оставила комментарий. И что наварила уже 17 литров варенья.

С "картинками" все проще, правда?! Но ничего, мы же с тобой и так его одолели. Еще как. Аж полгорода в ауте.

И мне так приятно, что ты взяла на вооружение один из моих главных постулатов — "Без фанатизма!"

Конечно. Чего тут думать. Сначала варенье, которое плавно перерастёт в компот! СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ.

ПАПРАшууууууу без намеков. Я еще КАДА объявила "конец сладким заготовкам". будь они неладны. Но вот никак! Ну, никак.

А еще гранат на подходе. Кизил. Ох, мама не горюй.

я тут эксперименты с "мацуном"(подпольные) ставлю.. завтра поеду на главный городской рынок — айву искать

прямо зуд у меня во всем теле — как хочу попробовать сварить

Ой, опять Леночка.

А чего ты в подполье ушла. Боишься, съедим твой мацун?? Давай, вылезай из своего подполья.

А зуд — это ПРАВИЛЬНО. Давай, действуй. Только без подполья!

И снова Леночка. Моё варенье почему-то всех Леночек с сайта притянуло!!

Леночка, приготовь непременно. Чего там мечтать?! Я буду очень рада, если рецепт тебе пригодится.

А я сегодня на рынке посмотрела на айву, купила 2 шт, пока даже не знаю, что с ней сделать

Но она у нас по 100 рублей за кило

Так , что как сказала Яна, шлите айву

Иришик, рада тебя видеть. Спасибо, солнышко, у тебя всегда такое восторженное отношение к моим рецептам.

На здоровье, Валеричка. Но ты меня удивила. Чего же не варила?! Тем более, что и деревья свои есть.

А что ты со своей айвой делаешь. Явно что-то более вкусненькое. Колись!

(Что-то в последнее время я из тебя прямо клещами всё вытягиваю! )

Обожаю айвовое варенье!Спасибо!

Ааааа, Аллочка! Привет! Вот и снова встретились на "айвовой" теме. Буду рада, если тебе пригодится моя "айвААААААА"!

А какая она хоть на Скус айва-то эта

Судя по фото очень даже ничего-вкусная

Спасибо Евочка, облизалась , буду ждать следующего выпуска

Ян, мой муж постоянно цитатами из этой книги говорит

А я ее ни разу не читала и постоянно как баран на новые ворота на него смотрю после очередной цитаты, а он мне — читайте классику

Ну щас хоть одной цитаткой тоже блЯсну

У вас там, правда, айву не продают. Или цены запредельные??

ни разу в продаже не видела, даже такую мелочь как у меня С удовольствием бы с Яночкой поделилась, но у меня не то и она уже немного подвяла

Девочки. НЭТУ в Киеве проблем с айвой. Видела сегодня на рынке крупную, хорошую айву по 12 гривен за кило! Так что можно пробовать готовить этот шедевр. Спасибки, Евочка!

А про боярышник я что-то пропустила?Что вы с ним делаете? А то я его только сушу!

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы — этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

Подготовка – 12 часов

Время приготовления – 45 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 г

  • сахар-песок – 1 кг;
  • айва – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть ч.л.;
  • ванилин.
  1. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
  2. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
  3. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  4. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
  5. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
  6. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
  7. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
  8. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
  9. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
  10. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.

Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

Варю варенье из айвы без лимона, оно вкусное и кислинкой, сахара кладу меньше чем в этом рецепте на 2кг айвы — 1,5 кг .

когдато был свой сад в нем росла айва варили варенье

теперь к сожалению уже нет на рынке не вижу.

Соотношение айвы сахара орехов лимона не знаю ; ) знаю только как варит варенье мама — сразу до готовности -стоит не бродит ; ) самое вкусное оно почему то в конце зимы .

АЙВА НА ЧТО ПОХОЖА. НЕ ПОЙМУ О ЧОМ РЕЦЕПТ ?

Да, если вы совсем юная можете не знать ничего об айве. То что было доступно тогда ,сегодня редкость, айвовое варенье считается деликатесом как в советские времена красная икра — ))) ! ! !

Знаю что айву добавляют в какое-нибудь варенье для усиления вкуса и запаха, но что бы полностью из нее варить не слышала. Может это чересчур?

Айва считается целиком восточным фруктом, из нее варят различные варенья (самое вкусное выходит из спелой а не полуспелой) а плов. МММ — отдельная история айва — эта изюминка которую нельзя ничем заменить.

бабушкин рецепт варенья из айвы: на кг айвы воды з стакана лимон сахар кг грецкие орехи и по-моему ванилин.

чищенная айва режется пластинками

в него айву закипело -выключить отставить

делать так 3 раза

на 4 сварить варенье а за 5 минут выжать лимонный сок или лимон кубиками вкусно !

Интересно аж варенья захотелось! Только где же эту прелесть айву продают. Я такого на рынках не видела! Или к нам в Сибирь не завозят!(((((

Айвовое варенье — далекий вкус детства .

у кого какое детство. я вообще айву ни разу в жизни не то что не пробовала, а даже и не видела. соответсвенно как и варенье из нее. зачем писать такие рецепты продукты к которым многим не возможно купить!

Nusi4ka в сибирь айву завозят. только стоит она дороговато. поэтому варить из нее варенье на севере накладно,но можно взять этот восхитительный-ароматный-желтый фрукт просто нарезать ломтиками и посыпать сахаром — через несколько минут она пустит сок и будет просто объедение.

уже скушали все айвовое варенье, жаль мало закрутили! в эту зиму наверстаем, побольше банок

Как я завидую южанам у них айва растет и вкусного варенья моно наварить.

tanuka Я ЖИВУ В СИБИРИ И КАЖДОЕ ЛЕТО ВАРЮ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ. СЕЙЧАС МОЖНО КУПИТЬ ВСЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ЗА ЧТО+) БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЧУДО-ПОВАРУ ЗА РЕЦЕПТ.

наша айва очень жесткая и не вкусная:( или в варенье она ведет себя по-другому? может я чего-то не знаю.

Даша, прошу прощения за задержку с ответом. Во время варки вкусовые качества айвы улучшаются, и те сорта, которые в свежем виде не очень вкусные, в варенье получаются отличного качества.

мечтаю сама закатать на зиму варенье из айвы;) ела очень давно на отдыхе , такая вкуснятина , скажу я вам. оообъедение, спасибо за рецепт !

Многим моим знакомым нравится айвовое варенье, я не нашла в нем ничего вкусного?! Может вправду все зависит от рецепта приготовления варенья , ну и конечно от сорта айвы?!

где то от подруг слышала о пользе айвы, надо будет варенье сварить, может понравится?! рецепт добавила, спасибо.

Оййй айва это сильно своеобразная штука, имхо. Если никогда не ели / не нравится, то никакой уже ванилин варенью не поможет, сорри.

Можно ли заменить в рецепте варенья лимонную кислоту на свежий лимон? Вязкость айвы не увеличится?

Egor21, можно, с лимоном будет ароматнее.

Добрый вечер! Позавчера сварила варенье по пропорциям в рецепте, айва простояла два дня и как была твердая так и осталась. Я в шоке.

Даша именно по этой причине я не стала варить айвовое варенье подруга отсоветовала.

пригодность айвы для варенья у меня под большим сомнением. . не рискну зря переводить сахар!

Кристина согласна с вами, мне вкус айвы представляется вяжущим, а может она разная бывает специальная для варки варенья?

Источники:
Варенье из айвы 1
Варенье из айвы. с сюрпризом! Айвовое варенье я готовлю каждый год! Нам оно нравится больше всех остальных! Рецепт в общем-то стандартный, ничего особенного! Не считая некоторых
http://forum.say7.info/topic48453.html
Варенье из айвы на зиму
Варенье из айвы, рецепт приготовления домашней заготовки айвового варенья на зиму, айва в варенье варится дольками, консервация не стерилизуется.
http://chudo-povar.com/varene-iz-ajvy-na-zimu-recept-ajvovogo-varenya-s-foto.html

COMMENTS