Аджика на зиму рецепт

Аджика на зиму: ТОП-5 рецептов

Ингредиенты: 3 кг острого перца, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 50 мл 6% уксуса, 1 ч. ложка кориандра, 400 г соли.

Приготовление: Чтобы приготовить аджику со сладким перцем, нужно промыть перец, удалить хвостики, семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, еще 2 раза пропустить через мясорубку, добавить соль и прокипяченный уксус.

2. Аджика – рецепт с яблоками и помидорами

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л раст. масла, 2-3 ст. л. соли.

Приготовление: Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Ингредиенты: 5 кг острого стручкового перца,, ½ кг чеснока,1 стакан кориандра (свежемолотого), 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление: Перец разложить на полотенце в один слой, подсушить в тени 3 дня. Кориандр перемолоть. Руки смазать растительным маслом, надеть полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымыть перцы, разрезать и очистить их от семян и перегородок.

Очистить чеснок. Прокрутить перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешать с кориандром и прокрутить еще 2 раза. Смешать с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).

4. Аджика – рецепт сырой с помидорами

Ингредиенты: болгарский перец – 1 кг, помидоры – 1 кг, чеснок – 100 г, хрен – 100 г, перец стручковый острый – 1 шт., соль – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., уксус 9% – 100 мл

Приготовление: Овощи помыть, болгарский перец очистить от плодоножки, удалить зерна. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. На мясорубке перекрутить сладкий и горький перец, помидоры, чеснок. Добавить натертый хрен, заправить сахаром, солью и уксусом. Хранить аджику в холодильнике.

Ингредиенты: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты, 3 больших головки молодого чеснока, 3 стручка свежего жгучего перца, соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) – по 2 ст.л.

Приготовление: Травы помыть, чеснок очистить, у перца отрезать хвостики. Все ингредиенты измельчить в блендере. Добавить соль и масло. Разложить в чистые небольшие баночки. Хранить аджику лучше в холодильнике, хотя чеснок – прекрасный консервант.

Варёная аджика на зиму в банках без стерилизации

Аджика на зиму, рецепт приготовления которой во многих семья передаётся от старшего поколения к младшему варится из сезонных осенних овощей. Как приготовить аджику на зиму? Рецепт приготовления для всей семьи, состав аджики должен подходить и женщинам и мужчинам и детям.

Решается задача использованием универсального классического рецепта аджики на зиму, с разнообразным наименованием ингредиентов, которые с удовольствием употребляет большая часть людей.

Совет от Чудо-Повара. Сегодняшний рецепт аджики на зиму с яблоками и помидорами идеально подходит для женщин и мужчин. Количественный состав в рецепте домашней заготовки можно всегда пересмотреть в сторону уменьшения острых компонентов чеснока или чили, и увеличения кисло-сладких яблок, в том случае если аджика на зиму готовится исключительно для женщин.

Кавказская магазинная аджика не имеет ничего общего с домашней варёной аджикой, заготовляемой ежегодно хозяйками на зиму.

В холодильнике у многих из нас стоит баночка Кавказской приправы, но только для того, чтобы замариновать цыплёнка табака или кусок мяса перед запеканием и то больше по старой привычке, а кушать нам нравится в холодное время года свою аджику.

В классическом рецепте аджики, в её составе, раньше никогда не было помидор. С появлением современных, новых рецептов аджики на зиму, сегодня практически в каждом составе значатся томаты. Эти сочные и красные овощи в зимних заготовках выступают в качестве основы, улучшая вкус готового блюда.

Рецепт аджики на зиму без стерилизации имеет разнообразное применение. Соусом, приготовленным согласно рецепту, можно натирать не только птицу, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса, к котлетам, пельменям, рассыпчатому домашнему плову, мазать аджику на хлеб.

Аджика на зиму с яблоками, насыщена сладкими и одновременно жгучими овощами, за счёт чего приправа имеет пикантный, в меру острый вкус, и приятный, немного терпкий, яблочный аромат и привкус.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец «чили» – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар-песок – стакан;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль морская (отличный выбор – с пряностями) – половина стакана;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Тщательно моем овощи и яблоки.
  2. Затем помидоры измельчаем в блендере или мясорубке.
  3. Далее переливаем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. После этого выкладываем к помидорам все остальные таким же способом измельченные ингредиенты. Яблоки кладем предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистим.
  5. Вливаем масло, кладем соль, сахар, перемешиваем. Увариваем смесь с момента закипания в течение часа.
  6. Выкладываем пропущенный через пресс чеснок, выливаем уксус и варим аджику 5 минут.
  7. Разливаем аджику по подготовленным банкам и закрываем на зиму винтовыми крышками или закатываем металлическими.
  8. Убираем банки под «шубу» и оставляем в таком виде пока не остынут.

Любителям первых блюд, рекомендую зимой к супам использовать аджику в качестве намазки на хлеб.

Зимой по вкусу в уже готовую аджику прямо в банку добавляется зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик.

Друзья, если Вам понравился рецепт аджики на зиму, пишите нам в комментариях, делитесь своими рецептами зимних заготовок!

«аджика» — просто соль не приправа на зиму точно ее не заготовишь, так гласит Википедия, только цитирую. Ваш слуга.

Какие лучше яблоки для аджики взять зеленые или красные? Вот у вас какие или неважно. Аджика нужна зимой с ней готовить удобно, рецепт надо . Методом тыка придется, не попробуешь не узнаешь.

Катя, лучше зеленые.

Аджику готовлю на зиму и из количества (всего по 4)написанного в рецепте выходит три полулитровые банки: 4сладких перца, 3 острых, 4 помидорки, 4 морковки, яблока, головка чеснока, 1 ст.л.уксуса,100 г масла, соль. Перекручиваю сырые овощи на мясорубке, кладу все остальное из рецепта и тушу 2 часа. Потом раскладываю по банкам и стерилизую их по 15 минут.Закручиваю.

грузинская аджика без помидор с грецкими орехами хочу две сделать на зиму, для сравнения какая больше подойдет и понраится

Никогда не мельчу овощи до пюре оставляю небольшие кусочки, такую аджику едят все!

а я мельчу все , кладу корицу, травки разные — чабер, шафран, майоран кручу в мясорубке. все запахи перемешиваются настаиваются и такой вкус и аромат у аджики что ее можно есть зимой ложками с одним только хлебом без всего.

никогда на зиму аджику на закручивала. как полезла искать рецепты, голова пошла кругом. понятно что в Грузии такую аджику не готовят, но меня только смущает присутствие яблок в рецепте. они тут вообще нужны? ответьте, плиз, если кто разные делал?

Мне нравится аджика с яблоками, как вам не могу судить, не зная, что вы любите. Сделайте на пробу не большую порцию и тогда поймете. Не понравится на зиму не закручивайте, съешьте сейчас

сарделька у вас в аджике же не одни яблоки будут. они там фактически и не чувствуются. просто для общего сочетания и вкуса. тут кроме яблок вон еще сколько всего в рецепте. в конце концов попробуйте совсем без ялок или как вам написали на зиму не закручивайте. сделайте чуть-чуть. в крайнем случае выкините.

да никто ничего не выкинет зимой, съедите и про яблоки не вспомните, острота в аджике главная остальное неважно

Чем собственно зимняя аджика от летней отличается? Разницы и быть не может — рецепт тот же и делать все точно также!

ОЙ девчонки перца горького столько не кладите аджика жгучая пипец! Я такую не смогу есть, мужу правда нравится, но я же тоже хочууууу!

А не бывает такого, чтобы аджику не варить, чтобы без варки? Так мне кажется, сырая вкуснее и острее. вот только зимой наверное не будет стоять. Кто делал?

Я всегда без варки делаю, стоит до весны. Рецепт:помидоры 1 кг и болгарский перец 1кг, чеснок около 2х головок, корень хрена около 5-и средних корешков, немного перца огонька — все через мясорубку, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, часик настаиваем и все по банкам, накрываем капроновыми крышками. Одно неудобство, ставить в холодильник, там и стоит все время, зато свеженькая всю зиму. Вообще пропорции берутся по вкусу, главное чтоб хрена было достаточно, от этого зависит ее стойкость. Приятного аппетита.

Хелен вот спасибки, напомнили рецепт , такую аджику с хреном хотели.

Хелен, спасибо конечно. Но меня смущает, разве это аджика? Похоже на хреновину. Бывает ли аджика с хреном, вот в чем вопрос.

аджика у всех разная ) мы аджикой любую приправу острую называем , прям как чукчи)))

Вот рецепт аджики без варки. 1 кг томатной пасты, петрушка 500 гр, чеснок 500 гр, сладкий перец 15 шт, горький перец 5 шт, сахар 30 чайн ложек,соль 20 чайн ложек, уксус( эсенция) 5чайн ложек, масло растит 30 ст ложек. Все перекрутить на мясорубке, перемешать, герметично не закрывать.Хранить в подполье или в холодильнике.

Доброго времени суток! Все хорошо в рецепте аджики, но острая зараза полчаса ворту все горит после нее. В этом году сделаю обязательно но «чили» положу 1 штучку, кажется он виновник. Мы аджику едим, к острому нормально но и для нас — слишком, но. за зиму ушли все банки.))))

Catrin, Как вы удачно отписались ! я давно ищу рецепт аджики самой острой, сколько раз не делаю мужу все не остро !

Аджика ужасно- жгучая .

предупреждать людей надо — в рецептах (((

Ну не правда, не правда аджика шикарная столько вкусов в одной банке ! Вы Марина или не умеете готовить или не готовили аджику а написали просто людей позлить да обратить на себя внимание

фик поймешь, кому острая аджика, кому нет. а какая она должна быть по-вашему. сладкая что ли? и что бы еще всю зиму сбереглась?

спасибо вам за рецепт! боюсь аджику я сама подпортила. вместо яблок добавила сливу. а так можно?

Натали, к сожалению, я не готовила аджику со сливами. По этому рецепту я готовлю аджику именно с яблоками.

Отличный рецепт. Наша семья любит аджику, едим не только со вторым, без всего зимой на хлеб мажем на перекусах) Аджика зимой — кладезь витаминов.

все бы было хорошо в этой аджике, если бы она была без уксуса :(( никто не подскажет альтернативу? мне нужно чтобы зиму простояла!

carli Вкуснейшая аджика на зиму получается без варки ( один ньанс-хранить надо в холоде). Рецепт проще не бывает все перекрутить, посолить перемешать;)

Я слышала что уксус в заготовках еще заменяют лимонной кислотой. Поколдуйте с рецептом аджики, зимой увидите;) —

Анюта ПО ТАКОМУ ЖЕ РЕЦЕПТУ МЫ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ГОТОВИЛИ НА ЗИМУ АДЖИКУ. НАДЕЖНО И ПРОСТО.

аджика это такое «чудо», не вчитываясь в рецепт заготовишь на зиму с закрытыми глазами. пропорции подгоняешь на глаз)

Больше никаких экспериментов! Вареная аджика подходит для заготовки на зиму идеально! С яблоками аджика получается оригинального вкуса красные помидоры + яблоки+овощи в одной банке — взрыв мозга!)

Источники:
Аджика на зиму ТОП-5 рецептов
Аджика на зиму начинают готовить уже с лета. Рецепт аджики, которую готовить не так сложно читайте на Ivona.bigmir.net.
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/338069-Adzhika-na-zimu—TOP-5-receptov
Варёная аджика на зиму в банках без стерилизации
Аджика на зиму, рецепт приготовления варёной аджики на зиму без стерилизации вкусной и ароматной заготовки в домашних условиях.
http://chudo-povar.com/adzhika-na-zimu-recept-s-foto.html

COMMENTS