Адыгейский сыр в домашних условиях

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Я очень люблю домашний сыр. Люблю чтоб рецепт был попроще. Но при этом блюдо получалось очень вкусное. Правда никак не соберусь приготовить твердый сыр, но с ним нужно немного повозиться. Адыгейский сыр в домашних условиях я ни разу не готовила. Но попробовала его в Крыму и мне он очень понравился. Я говорю о домашнем адыгейском сыре.

Очень нежный, не кислый со сливочным послевкусием. А еще мы адыгейский сыр использовали для приготовления греческого салата, так же как и брынзу.

Как приготовить брынзу из коровьего молока я знаю. Раньше часто готовили, потом наелись. И все время хочется что-то новое и интересное попробовать. Рецепт у меня простой, мама часто по нему нам готовила брынзу.

Сказать честно, домашний сыр мне нравится больше, чем пластиковые сыры, которые продаются у нас в супермаркете. Одно но, наличие деревенского молока. И лучше, если деревенское молоко густое.

Плюсом адыгейского сыра является натуральное сырье для его приготовления. Он полезен и детям и взрослым, и беременным, и кормящим женщинам.

Калорийность адыгейского сыра примерно 270 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Мягкий и нежный вкус не оставит вам равнодушными. Тем более что ингредиенты более чем простые.

Ингредиенты для приготовления сыра:

Вы удивились количеству ингредиентов? Я тоже, когда узнала рецепт. Рецептом с нами поделились наши знакомые. Я не знаю как его делают на молокозаводах, но его можно приготовить в домашних условиях. Если вы знаете как готовить адыгейский сыр правильно, напишите рецепт ниже в комментариях.

Приготовление адыгейского сыра еще проще. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 550 грамм вкуснейшего домашнего адыгейского сыра.

Стараюсь готовить сыры дома и пробую разные рецепты так как люблю на завтрак выпить чашечку ароматного чая с кусочком сыра. Иногда кушаю творог с медом. Ну а бывает и овсяную кашу. Но каждый день на завтрак овсянка надоедает и хочется разнообразить завтраки. Чтоб и вкусно и полезно.

Я готовила домашний сыр из литра молока, яиц и сметаны. Получилось 300 грамм сыра. Но сыр также был очень вкусным. Рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали. Рецепт очень простой.

Молоко купили на местном рынке у знакомых. Кефир приготовили сами из молока. Можно сказать все продукты деревенские. Сразу скажу, что не знаю, получится ли сыр из магазинных продуктов или нет, я не знаю. Потому что ни разу из них сыры не готовила. Как известно молоко там порошковое.

Для приготовления сыра нужно вскипятить 3 литра молока. Кастрюлю я взяла побольше, чтоб молоко не «сбежало». В кипящее молоко нужно влить тоненькой струйкой кефир при этом помешивая молоко.

Но я прочитала, поискав в интернете, что кефир можно заменить обычной сывороткой или даже соком лимона. Но у меня оригинальный рецепт именно с кефиром. Поэтому я пробую и готовлю с кефиром.

Молоко свернется. Оставляем молоко на плите до закипания. Когда вы увидите кусочки отделившееся от сыворотки, то сыр нужно отцеживать. У меня кипел он около минуты. Тут важно не передержать на огне, иначе сыр будет жесткий.

Обычно нужно подождать до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. Чтоб молоко хорошо свернулось.

Далее я беру дуршлаг, застилаю его марлей. Я складываю марлю в два слоя. Ставлю дуршлаг на кастрюлю. Отцеживаю сыр. Вернее отцеживает сыр муж, так как кастрюля очень горячая и все содержимое в ней.

Остается очень много сыворотки. У меня осталось больше 3 литров. Сыворотка вкусная, не кислая. Из нее можно приготовить много разных блюд или выпить просто так. Тем более что соли в сыворотке нет. Сыворотка получается не кислая, я бы даже сказала сладкая. Очень приятная на вкус.

Затем сыворотка стекает и собираем сыр в шар, при этом я завязала марлю. Осторожно масса горячая. Далее на сыр нужно поставить пресс. Я накрываю его тарелочкой и ставлю сверху бутыль наполненный водой.

Оставлять нужно на 2-3 часа под прессом. Но я не стала оставлять так надолго и оставила на 1 час. Сыр получился замечательным. Было у меня с брынзой. Надолго оставила под прессом и она была резиновая и сухая.

Далее я перекладываю сыр в емкость с сывороткой. Так как соль я не добавляла в молоко.

Я отливаю 0.5 литра сыворотки и растворяю в ней пол столовой ложки соли (на 1 литр сыворотки 1 ст. ложка соли) и опускаю в соленый раствор сыр. Далее я его накрыла и поставила в холодильник.

Но конечно перед этим мы попробовали адыгейский сыр. Очень и очень вкусный сыр получился.

Не бойтесь что не выйдет, все получится. Тем более как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях вы уже знаете.

Его можно добавлять в салаты, кушать с медом, а также с зелень и овощами. Я этот сыр в греческий салат добавляю. Иногда готовлю с брынзой иногда с адыгейским сыром. Очень вкусно получается. Можно сделать нарезку сыра на праздничный стол. Натуральный и полезный продукт за считанные часы получается.

Съели мы половину почти сразу. Дети у нас очень любят домашний сыр, особенно дочка. Она кушает его без хлеба, чая и овощей.

Так что пробуйте, готовьте. У вас все получится. Приятного вам аппетита.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Адыгейский сыр получается очень вкусным. Во многом приготовление брынзы, адыгейского сыра и осетинского сыра схожи. Отличие только в закваске — у кого-то это тяг (вытяжка из желудочков животных), у кого-то уксус, у кого-то кефир или сыворотка. Технология приготовления практически одинаковая, и потом сыр хранится в рассоле.

Мы без расола хранили сыр, может потому что он просто напросто не успевал испортиться))

Если сделать головку сыра, то она съедается за день-два в семье. А когда делают на продажу, к примеру, то делают его всю неделю, хранят в рассоле, потом везут на базар продавать. Ну и для дома большие объемы тоже хранят в рассоле, на тот период когда коровы не доятся.

Елена, чтобы сыр имел красивую форму, отцеживать его можно не через марлю, а через новый капроновый чулок. Он принимает любую красивую и нужную форму в зависимости от того, как его затянешь. Буду рада, если совет будет полезным.

Анечка, благодарю, за совет. Этого я не знала. В следующий раз попробую именно так, чтоб придать сыру более красивую форму.

Совет очень полезен и не только мне.

Пожалуйста, Леночка. У меня тетя просто занимается изготовлением брынзы на продажу, поэтому я технологию выучила невольно))) Через чулок и сыворотка отцеживается хорошо и форму можно придать любую. Чулок купите самый простой и держите для этих целей. Он и стирается отлично и хранится хорошо.

Спасибо, Анюта! Мы все примем к сведению твой совет. Хоть и не для продажи, но и дома еда приятнее, когда выглядит красиво.

Пожалуйста, Оля) Просто когда домашний сыр кругленький и правильной формы, его и резать удобнее, и выглядит аппетитнее.

Да, соглашусь с этим выводом и я. Еда в разы вкуснее, если у нее красивый вид. Говорят этот способ действует только на детей, но не правда. Хотя я может тоже ребенок))

Я тоже попробую так отцеживать сыворотку.

Лучшего для домашних условий пока не придумали. Даже на базаре часто увидишь, что ее так привозят, потом достают и выкладывают на прилавок.

Моя мама тоже через чулок отцеживала сыры, только через него рассол сцеживается немного дольше чем через марлю.

Понятное дело, в марле материал более податливый, дырочки больше. Через нее хорошо сцеживать, но форма не такая красивая будет. Для многих форма и не принципиально)

Лена, спасибо за интересный рецепт. Я правда сначала удивилась такому составу продуктов. Очень простой способ приготовления вкусного адыгейского сыра, стоит попробовать, я сыр люблю разный.

Олечка, я тоже удивилась составу, когда узнала рецепт. Но решила обязательно попробовать. Тем более все просто и продукты доступные. Получился вкусный сыр.

А главное, полезный, ведь все продукты натуральные. А покупной адыгейский из магазина еще не факт что из натуральных свежих продуктов.

Как бы там ни было, мы покупаем все чаще, чем готовим сами. А неизвестно, из чего сделаны продукты. Сейчас натурального вообще мало.

Вы правы, Оля, всего самим сейчас не сделать. Но по возможности нужно стараться. Из молочных продуктов я почти все сама делаю — йогурт, сметану, творог, брынзу. Просто у меня есть возможность покупать домашнее молоко у соседей, потому и такие блюда осваиваю.

У меня тоже есть возможность покупать хорошее домашнее молоко,поэтому сыр адыгейский сделать можно и дома. И в качестве уверен будешь на все 100!

У нас адыгейский сыр натуральный, потому как живем в 20 км от Адыгеи)) Так говорит большинство людей. Пробовала я сыр сразу с завода так сказать(знакомый там работает) и в магазинах покупаю. Вкус никак не отличается.

Вот и у меня, когда была такая возможность, тоже сама делала творог и сыр. А сейчас у нас коровы перевелись. А те, кто держит, не продают ничего, только для себя все молоко, для большой семьи.

Это точно, Оля, с коровами сейчас беда, а точнее-дефицит. Еще немного, и коров вообще никто держать не будет. Молодежь вся из сел в город убежала, да и не умеют они с коровами сейчас…

У нас тоже в селе раньше было большое стадо коров. Даже я держала корову, когда второй дочки еще не было. Но работать и держать корову очень тяжело. Мы ее продали.

Все равно люди держат. На рынок привозят из ближайших сел очень много молочной продукции. У нас сейчас рынок реконструировали, сделали помещения закрытые. Молочной продукции на любой вкус можно купить.

Ольга, не отчаивайтесь! Я готовлю адыгейский сыр из покупного молока, только берите самое дешевое с маленьким сроком хранения, которое хранится 2-3 дня. Вот из него точно все получится!

Правильная рекомендация. Чем меньше срок хранения указан на упаковке, тем натуральнее продукт. И меньше в нем консервантов. Модные раскрученные бренды почти всегда с консервантами, не скисают по месяцу.

У меня из магазинного творога сырники стали просто растекаться при жарке, а я не люблю, чтобы там одна мука была…. Думала, что у меня руки крюки или со сковородкой что-то не так… Поговорила с подругами, с мамой, папой, все в один голос говорят, или творог только на рынке покупать или самой делать.

На рынке покупать дорого, а вот сама я стала делать из молока, у которого срок хранения 2-3 дня. Все отлично получается))) и просто творог и сыр адыгейский

творог и у нас ужасный продается в пачках. Нужно покупать в гранулах который, зернистый. Из него очень вкусные сырники получаются.

Я для сырников покупаю зернистый творожок 5% жирности. Никогда не подводил, сырники отличные выходят. Не разлазятся и практически без муки.

В станице у родителей тоже мало коров осталось. Но мама договорилась с одной женщиной и через день покупает. 3 литра стоит 100 рублей. Это просто смешная цена. Но на творог маловато этого, да и все выпивают сразу, то дети наши, то мужчины.

Это нормальная цена, недорогая. Сейчас коровы перестанут доиться в ожидании потомства) Молока в продаже в селах станет мало, и цена на него подскочит вдвое.

У нас продают молоко. Моя сестра двоюродная дери корову. Молоко я всегда беру у нее. Люди продают, потому что для себя много получается . Столько разве семья выпьет за день, сколько корова надоит?

Я вот тоже домашние яйца сейчас продаю, потому что мне столько не нужно. Хватает и нам, и родны моим тоже относим.

Обязательно попробую приготовить адыгейский сыр. Рецепт простой. тем более уже готовила сыр по вашему рецепту. Внучка Юля как придет ко мне, спрашивает, когда я еще сделаю сыр вкусный. Очень он им понравился.

У меня тоже есть возможность покупать свежее домашнее молоко. Так что обязательно приготовлю и напишу отзыв.

Обязательно осваивайте рецепт приготовления сыра. Он пошаговый, поэтому уверенна, что у вас все получится. Тем более, что есть ценители ваших блюд!

Я вот люблю домашние сыры, и мама моя раньше делала и свекровь бывшая, а сама вот ленюсь. На работе мужу иногда привозят презенты с личной фермы, в том числе и сырок там бывает.

Главное, что по цене он будет в два раза дешевле покупного. И качество его вас приятно удивит-домашнее есть домашнее!

Спасибо большое за рецепт. Я обожаю адыгейский сыр. А вот самой как-то руки не доходили сделать. Значит не зря нашёлся рецепт))) Будем делать.

Я вот тоже загорюсь желанием, а потом «бах» и что то перебило. Но от сыра я бы не отказалась.

Я сыр тоже люблю любой. Домашний давно не готовила. Нужно тоже приготовить.

Технология приготовления его не сложная. Один раз сделаете, захочется делать постоянно. Иногда рецепт читается долго и кажется что это сложно. На самом деле, иногда делать быстрее, чем читать.

Как то несколько лет назад я делала такой же сыр, но для разбавки использовала уксус и не замачивала в жидкости, поэтому в сыре тогда явно не хватало соли, но на тот момент не было возможности узнать настоящий рецепт, теперь приготовлю его по всем правилам. Спасибо вам!

Жидкость тоже должна быть соленая, тогда соли будет как раз в меру.

Анюта, вы прям таки много секретов всем раскрыли. Хорошо когда есть такие люди, пишут что знают и без лукавства. Мне однажды рассказали как готовить лагман, но не сказали что лапшу надо после добавлять уже в бульон. Придем в гости, там вкусно, дома не получается так. А потом просто узнала что меня обманули в тех же гостях…В общем им и было хуже)))

Вы правы, иногда маленький секрет или нюанс «делает» все блюдо. Вроде делаешь все как написано, а не получается. Ищешь причину и не находишь. А дело оказывается в мелочах.

Меня сподвигло научиться делать домашний адыгейский сыр простая лень. Почему — то в близлежайших магазинах он отсутствует как класс или продается большим кругом на 1 кг веса. Мне обычно столько не надо.

Нашла рецепт, у меня без кефира, молоко и лимонный сок, приготовила, получился очень вкусный и нежный сыр, гораздо круче магазинного.

Причем я готовила из магазинного молока, только надо брать самое дешевое, у которого срок хранения маленький, лучше в мягких пластиковых пакетах.

А когда ради интереса посчитала себестоимость сыра, была приятно удивлена)))

Рецепты домашнего приготовления получаются в 2-3 раза дешевле по цене. Это проверенно не один раз. Приятный бонус к потраченным усилиям в сегодняшнее недешевое время.

В супермаркетах сыры вообще дорогие. Вот для многих блюд требуется по рецепту сыр маскарпоне. Стоит он дорого. Но тоже можно сделать в домашних условиях.

Вы не пробовали?

Да, забыла написать. В молоко можно добавлять разные сухие травки. Мне очень нравится добавлять прованские травы или отдельно тимьян или орегано.

Только травки надо добавлять в холодное молоко, чтобы они успели прогреться и раскрыть свой аромат.

Можно попробовать добавить в молоко травы. Кстати, на рынке видела домашний сыр именно с травами. Но не пробовала .

Это отличная идея, я добавляю орегано (базилик, васильки), это примерно одно и тоже. Очень нравится этот вкус, но он на любителя. На базаре продают с паприкой, с укропом и с базиликом в основном.

Бывшая свекровь вкусно готовила адыгейский сыр, у нее много коров было. Она его немного и коптила на фруктовых ветках. Но не пойду к ней за кусочком, а то ядом присыпет))) Сейчас только покупаем такой сыр. Для нас это не проблема, у нас Адыгея под боком, да и в сталице живут две мои сестры родные.

Нина. ты как всегда с юмором о свекрови бывшей.

Домашний сыр — это вкусно. особенно если из домашнего молока.

Сейчас в интернете можно найти много способов приготовить привычные блюда в домашних условиях. Плавленый сыр, брынза, сгущеное молоко, соленая рыба, печенье савоярди. Это лишь немного из перечисленного, цена на которые вас приятно удивит, если вы приготовите сами.

Пошаговые рецепты с фото

Сыр адыгейский — польза и вред данного продукта, а также рецепт приготовления в домашних условиях

Калорийность: 264 кКал.

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

Источники:
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Домашний адыгейский сыр рецепт с фото. Сыр адыгейский рецепт приготовления. Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.
http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-adyigeyskiy-syir-v-domashnih-usloviyah/
Сыр адыгейский — польза и вред данного продукта, а также рецепт приготовления в домашних условиях
Сыр адыгейский — является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах.
http://xcook.info/product/sir-adigejskij.html

COMMENTS